Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определяемый коэффициент



где р'— приведенный угол трения, определяемый экспериментально. В него включены также относительные потери мощности в зацеплении, в опорах и на перемешивание масла. Числовое значение угла трения р' между червяком и колесом принимают по табл. 2.11. Меньшее значение для оловянной бронзы, большее значение для безоловянной бронзы, латуни и чугуна.

р — приведенный угол трения, определяемый экспериментально. В него включены также относительные потери мощности в зацеплении, в опорах и на перемешивание масла. Значение угла трения р между стальным червяком и колесом из бронзы принимают в зависимости от скорости скольжения:

где у» — угол подъема линии витка на начальном цилиндре; р — приведенный угол трения, определяемый экспериментально с учетом относительных потерь мощности в зацеплении, в опорах и на перемешивание масла. Значение угла р трения между стальным червяком и колесом из бронзы принимают в зависимости от скорости скольжения v^.

где tpo = (S


где КСТ - механохимический параметр, определяемый экспериментально (5. ..6 - для углеродистых сталей, 6.. .7 - для низколегированных сталей).

Режим шовной сварки обычно подбирают и проверяют экспериментально. Количество вводимой в металл на единицу длины шва теплоты можно приближенно определять по теплосодержанию расплавленного металла, находящегося между сварочными роликами и имеющего объем V=fe-2/-26'l (рис. 7.27, а), где k — поправочный коэффициент, близкий к единице, учитывающий нагрев металла в околошовной зоне и определяемый экспериментально, например калориметрированием. Если нахлестка 2L велика по сравнению с 21, то процесс выравнивания температур можно рассчитывать по схеме стержня с теплоотдачей, принимая расчетную толщину пластины равной 26, а начальное распределение приращений температур на длине 2/

где to - (S


где Кет - механохимический параметр, зависящий от стали и рабочей среды, определяемый экспериментально по зависимости между скоростью коррозии и величиной пластической деформации 8;; Кн - константа, определяемая экспериментально по зависимости между скоростью коррозии и величиной эквивалентных напряжений <з\; уа - отношение шарового тензора стср (среднее напряжение) к эквивалентным напряжениям <з\.

где / — коэффициент трения, определяемый экспериментально. Коэффициенты трения для различных пар материалов приводятся в справочниках. Коэффициент / трения скольжения для ряда широко применяемых в промышленности материалов имеет следующие усредненные значения:

где b, h — ширина и длина лопасти крыла, мм; ее — угод между осью вращения валика / и осью симметрии крыла; k — аэродинамический коэффициент, определяемый экспериментально.

где v и v0 - частота нагружения при испытаниях и условная частота на-гружения, соответствующая статическому нагружению; Кд - коэффициент, определяемый экспериментально (Кд» 1); значения а и сп в процессе нагружения меняются, как и величина Kie. Поскольку в вершине трещины концентрация деформаций велика, то в расчетах можно полагать, что si и Or достигают предельных значений, определяемых по формулам

шого диаметра. В этих случаях следует использовать [ 151, с. 6—15] формулу для пересчета предела выносливости: о?ч = a?4—alg^/fj, где o?j4 —предел выносливости при низкой частоте; о6." — предел выносливости при высокой частоте; fB и fH —соответственно высокая и низкая частота; а —экспериментально определяемый коэффициент.

Если, кроме того, cvg и сгт/сг0 выражены через легче определяемый коэффициент вариации с„ при помощи приведенных на рис. 2 зависимостей, то из (14) и (15) при помощи численных методов можно определить требуемое отношение ор/ат в виде функции от коэффициента вариации с0 прочности модели и отношения объемов Vp/Vm. Эта зависимость приведена на рис. 3 для трех отношений объемов.

где еэ и аэ — эквивалентные амплитуды деформации термоцикла и напряжение ползучести по теории прочности [111]; с, A, k, n —постоянные, определяемые по стандартным испытаниям на термическую усталость и длительную прочность; ас — экспериментально определяемый коэффициент суммирования.

где yj и у] — значения ординат профиля и его первой производной в точке / (/ = 1, 2, ..,, п.), измеренных относительно средней линии профиля; R max — - наибольшая высота неровностей; ka^ — экспериментально определяемый коэффициент; 3) интегральный коэффициент концентрации

где я (0) — число пересечений профиля с его средней линией; R max — TO же, что в формуле (169); /—длина участка исследуемого профиля; Явп = Rv — глубина самой глубокой впадины, отложенная от средней линии профиля; kaa — • экспериментально определяемый коэффициент 1.

В этом положении делают по отсчетному устройству планиметра начальный отсчет. Визиром 13 аккуратно обводят профиль до конца выбранного участка и возвращают его в начало координат по оси х (по средней линии профиля), после чего делают конечный отсчет и вычитают из него начальный отсчет. Это и будет значение определяемого коэффициента в делениях отсчетного устройства планиметра 2. Его нужно умножить на цену деления, чтобы получить определяемый коэффициент ап или Ьп в миллиметрах профилограммы.

Однако в пучках витых труб эта связь практически не реализуется [39] Это можно объяснить как влиянием конечности размеров источника и неравномерности поля скорости в ядре потока, так и загромождением исследуемого потока витыми трубами. Это приводит к тому, что нагретые частицы вблизи устья струи успевают пройти большое число не коррелированных между собой различных путей от источника до рассматриваемой точки, хотя распределения пульсационных скоростей при числах Re > 104 в ядре потока и приближаются к нормальному закону распределения. При числах Re < 104 наблюдается отклонение пульсаций скорости от закона Гаусса в пучке витых труб, что свидетельствует об анизотропности турбулентности в таких пучках в этом диапазоне чисел Re. Поэтому в закрученном пучке витых труб метод диффузии тепла от источника использовался только для определения коэффициента Dt, а его применение оправдывалось совпадением экспериментальных распределений температур с гауссовским распределением, хотя основные допущения теории Тэйлора в данном случае не выполняются строго. В экспериментах источник диффузии имел радиус, примерно в три раза превышающий радиус витой трубы. В этом случае свойства потока индикаторного газа (нагретого воздуха) и основного потока одинаковы, Это позволяет получить достаточно надежные опытные данные по коэффициенту Dt. В то же время если в работе [39] для прямого пучка витых труб, где радиус источника. был равен радиусу витой трубы, удалось оценить значение интенсивности турбулентности по уравнению (2.9), то в данном случае это исключается из-за больших размеров источника. Для увеличения точности определения коэффициента Dt опыты по перемешиванию теплоносителя в закрученном пучке проводились при неподвижном источнике диффузии, а для определения полей температуры на различном расетояниии от него в витых трубах были установлены термопары. При этом измерялась температура стенок труб (т.е. температура твердой фазы в терминах гомогенизированной модели течения). Эта методика измерений могла приводить к погрешностям в определении коэффициента Dtf поскольку распределения температур в ядре потока теплоносителя и стенки труб различны, а следовательно, различны и среднестатистические квадраты перемещений у2, а также и Dt, причем это различие, видимо, носит систематический характер. Подход к учету поправки в определяемый коэффициент Dt при измерении температуры стенки изложен в разд. 4.2.

ника для определения коэффициента Dt в закрученном пучке витых труб надо было учитывать также особенность, связанную с криволинейностью оси нагретой струи, вдуваемой в пучок, где температура в каждом сечении пучка имела максимальное значение. При этом угол закрутки оси струи был равен углу закрутки витых труб на соответствующем радиусе пучка. Поэтому экспериментально определяемый коэффициент Dt в этом случае не учитывает влияние закрутки потока закрученным пучком в азимутальном направлении и его можно сравнивать с коэффициентом Dt для' прямого пучка витых труб, что позволяет выявить эффекты, присущие течению в закрученном пучке, на тепломассоперенос в нем. В то же время эффект закрутки потока закрученным пучком на азимутальный перенос может быть учтен введением в уравнения движения и энергии, используемые для расчета полей температур и скоростей в пучке, членов, ответственных за конвективный организованный перенос в азимутальном направлении, обусловленный закруткой пучка витых труб относительно его оси по заданному закону.

При продольном обтекании пучков сребренных стержней и витых труб овального профиля наблюдается значительная интенсификация процесса межканального перемешивания теплоносителя по сравнению с течением в круглой трубе [9, 39-, 48]. Это очень важно для теплообменных аппаратов с заметной неравномерностью поля энерговыделения (теплоподвода) в поперечном сечении пучка. Обычно для определения распределений температуры в пучках сребренных стержней применяется метод расчета элементарных ячеек с учетом эффектов обмена массой, импульсом и энергией между ними, используя для замыкания системы уравнений экспериментально определяемый коэффициент перемешивания Ц = Су/С/ [48]. Однако в этом случае при большом числе стержней (труб) в пучке требуются значительные затраты счетного времени на реализацию программы расчета. Поэтому в пучках витых труб для определения полей температур теплоносителя применяется метод гомогенизации реального пучка [9, 39], который рекомендуется и для расчета температурных полей в пучках сребренных стержней.

Д^к = qjaK (специфический для кипения температурный напор), (ст устанавливается на постоянном уровне ^1,Ст- Предположим также, что темп нагрева воды вниз по течению остается постоянным на всем протяжении /2 экономайзер-ного участка. В принятой схеме решения Д^к находится через предварительно определяемый коэффициент ак. В расчет можно было бы заложить непосредственно AtK, пользуясь какой-либо подходящей эмпирической формулой, например, из [45]. При Д^к порядка нескольких градусов различие в результатах мало существенно. Сле-

Определяемый коэффициент




Рекомендуем ознакомиться:
Операцией термической
Образованием мартенсита
Операционное преобразование
Оперативных измерений
Оперативной готовности
Образуется преимущественно
Оперативного использования
Оперативного запоминающего
Оператора обслуживающего
Описываемый уравнением
Описываемой дифференциальным
Описываемую уравнением
Описывается следующей
Описывается соотношением
Описывается зависимостью
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки