Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определяемых соответственно



целесообразно применять приближенные методы синтеза с минимальным количеством определяемых параметров. Значениями других параметров задаются исходя из назначения механизма и конкретных условий его работы. Уменьшение количества параметров синтеза позволяет решать задачу оптимального синтеза для нескольких комбинаций значений принимаемых параметров. Получаемые при этом варианты схемы механизма анализируются, из них выбираются те, которые при конструктивной проработке механизмов дают наибольший выигрыш в массе звеньев, стоимости их технологической обработки и т. п.

Сущность оптимизации при выбранной комплексной целевой функции сводится к отысканию при наложенных ограничениях таких значений параметров механизма, которые дают максимум (минимум) целевой функции, характеризующей комплексную эффективность проектируемой машины. При этом используются математические методы оптимизации, позволяющие осуществить непрерывный поиск направления улучшения внутренних параметров механизма за счет количественного изменения их значений. Так как комплексная целевая функция, получаемая сверткой векторных критериев, определяется неявным образом от внутренних параметров синтеза, что не позволяет оценить ее свойства (выпуклость, вогнутость и т. д.), то решение задач оптимизации ведется с помощью поисковых методов, получивших название методов математического программирования. В настоящее время нет экономичного, универсального метода, дающего высокую гарантию получения наилучшей совокупности внутренних параметров машины и механизма, пригодного для решения любой задачи оптимизации. В зависимости от класса решаемых задач из имеющихся в наличии программ, входящих в программное обеспечение методов оптимизации, выбирают такую, которая дает наиболее высокую вероятность отыскания оптимальной совокупности определяемых параметров с наименьшими затратами машинного времени.

При описании комплексной целевой функции нелинейными зависимостями от внутренних параметров задача оптимизации решается методами линейного программирования; если же целевая функция является линейной функцией от внутренних параметров, то имеет место задача линейного программирования. В общем случае целевая функция может иметь несколько экстремумов, отличающихся по абсолютной величине. В зависимости от типа экстремума, в котором заканчивается поиск оптимального решения, различают методы поиска локального и глобального экстремума. Если на значение определяемых параметров наложены некоторые ограничения, то решение задачи синтеза механизмов осуществляется методами условной оптимизации. В противном случае (при отсутствии ограничений) при синтезе механизмов для поиска значений определяемых параметров используют методы безусловной оптимизации.

Интерполирование следует применять при задании параметров механизма в отдельных его положениях. Количество поставленных при этом условии ограничений не должно превышать количество определяемых параметров схемы механизма. Интерполирование может рассматриваться как вспомогательное средство для получения первого приближения при решении задач синтеза механизмов по методу квадратического или наилучшего приближения.

Здесь г, / — О, 1, 2, ..., п — 1, причем п — количество определяемых параметров механизма.

Большое число факторов, влияющих на формирование остаточных напряжений в покрытиях и приповерхностных участках основного металла, делает достаточно сложным расчетное и теоретическое определение их уровня и распределения. Поэтому остаточные напряжения часто определяют экспериментально. Среди большого количества практических методик наряду с рентгенографическим выделяют механические способы [80, 281, 282, 285, 286], основанные на последовательном удалении слоев покрытия. К несомненным преимуществам механических методов следует отнести: простоту определения искомых характеристик; доступность и легкость изготовления испытательного оборудования и образцов; широкий диапазон определяемых параметров; сопоставимость результатов, полученных на различных установках; достаточно высокую чувствительность, селективность и точность. Величина и характер распределения остаточных напряжений зависят от формы образцов. В Кишиневском сельскохозяйственном институте им. М. В. Фрунзе проводились исследования влияния девяти технологических факторов при плазменном напылении (ток дуги, суммарный расход газа, дистанция напыления, диаметр сопла и др.) на величину и характер распределения остаточных напряжений в боросодержащих покрытиях [287]. В качестве образцов использовались тонкостенные кольца из

Зачастую не учитывается зависимость экспериментально определяемых параметров прочности от вида напряженного состояния (при радиальных траекториях нагружения). Как отмечено в работе Цая и By [47], трехпроцентное отклонение от состояния чистого растяжения в направлении, образующем угол 45° с главными осями тензора напряжений, может полностью изменить результаты вычисления параметра Р\ъ определяющего взаимодействие нормальных напряжений; в то же время из-за простоты экспериментов на одноосное растяжение именно они использовались чаще всего. Неудивительно поэтому, что результаты экспериментов на одноосное растяжение, в которых не учитывалась зависимость определяемых параметров от вида напряженного состояния, согласовывались практически со всеми предложенными критериями.

Следует подчеркнуть, что значения рассматриваемых параметров, полученные по ограниченному числу участков всего нескольких профилей, далеко не всегда достаточны для надежных инженерных расчетов. Выше отмечалось, что в качестве результатов' определения параметров используются наибольшие или средние значения из рядов наблюдений. По этим исходным индивидуальным наблюдениям можно получить эмпирические оценки дисперсий и с их помощью, задавшись соответствующими вероятностями, судить с нужной степенью достоверности о действительных предельных и средних для всей испытуемой поверхности значениях определяемых параметров.

При реализации оптимальных законов нагружения в механизмах приходится считаться с возможностью отклонения параметров исследуемой системы и определяемых параметров функции нагружения W (t) от принятых расчетных значений. При этом возникает проблема чувствительности, развитая во многих работах главным образом применительно к задачам теории автоматиче- ' ского управления [10, 27]. Не касаясь здесь этой важной проблемы в целом, будем в данном конкретном случае искать отклонения от оптимума при некоторой возможной ошибке в реализации параметра v = A tlT. Пусть v = v^. -f- AV> гДе v*> Av — принятое в расчете значение v и возможное отклонение От этого значения.

Изложенный метод дает решение задачи прямого расчета. Для проведения обратных расчетов в качестве независимой переменной принимают координату (длину) и соответственно применяют другие методы решения системы уравнений (11.50)—(11.62) и другие программные реализации. Решение обратной задачи может быть получено посредством проведения прямого расчета с введением вариации одного из определяемых параметров. Допустимы различные алгоритмы поиска решения обратной задачи. Например, метод градиентного поиска решения с заданной точностью сходимости по длине. Но такая схема плохо работает для случаев малых температурных напоров, когда удовлетворение условия

Анализ табличных данных показывает, что точность вычислений во многом зависит от выбора начальных приближений определяемых параметров.

Следовательно, изменение геометрии поперечного сечения тела, приводящее к изменению ориентации плоскостей скольжения по его объему (см. (3.54)), приводит в свою очередь к изменению соотношения напряжений п(аск). Исходя из равенства аск(л) - аскср(Х), величин, определяемых соответственно соотношениями (3.8) и (3.54), было получено следующее выражение, связывающее вид напряженного состояния рассматриваемых соединений (соотношение напряжений п) со степенью компактности их поперечного сечения X. (рис. 3.37)

Следовательно, изменение геометрии поперечного сечения тела, приводящее к изменению ориентации плоскостей скольжения по его объему (см. (3.54)), приводит в свою очередь к изменению соотношения напряжений и(аск). Исходя из равенства аск(л) = <хскср(А.), величин, определяемых соответственно соотношениями (3.8) и (3.54), было получено следующее выражение, связывающее вид напряженного состояния рассматриваемых соединений (соотношение напряжений п) со степенью компактности их поперечного сечения А. (рис. 3.37)

В этом случае, как и выше, /,-j и /АН суть значения случайных величин Т^ и ГАн, определяемых соответственно uji(t) и ОАН(/)- Поэтому алгоритм определения Тс запишем так:

Практически в большинстве случаев приходится иметь дело не с одним каким-либо газом, а со смесью нескольких газов и прежде всего с воздухом, представляющим собой смесь азота, кислорода, углекислого газа, паров воды и в незначительных количествах других газов. Вероятность проникновения молекул кислорода в воду будет в этих условиях, как и прежде, тем больше, чем больше этих молекул будет в единице объема пространства над водой, независимо от количества молекул других газов, т. е. опять будет действовать тот же закон Генри - Дальтона. Но давление смеси газов слагается из давлений отдельных газов, определяемых соответственно числом молекул каждого газа. При этом доля общего давления такой смеси газов, приходящаяся на отдельный газ, называется его парциальным давлением. Таким образом, обобщая закон Генри - Дальтона ,и для смеси газов, следует сказать, что растворимость газов пропорциональна их парциальному давлению.

Для технологической цепи, состоящей из одного входного и одного выходного параметров, определяемых соответственно случайными функциями x(S) и y(S), динамическая модель y(S) —A {x(S)}, где оператор А определяет свойства технологической системы.

Такая классификация позволяет рассматривать и анализировать целые классы технологических процессов с единых позиций и едиными методами, облегчает заимствование результатов исследования одних видов технологических процессов для организации других, используя физические и математические аналогии. Так, результаты исследования методов интенсификации процессов, определяемых внешним теплообменом, могут быть использованы для организации процессов, определяемых соответственно внешним массообменом.

Впредь до уточнения, для которого необходимо дальнейшее накопление экспериментальных данных, рекомендуется для приближенной оценки точки росы в более исследованной области, т. е. при камерном сжигании твердых и жидких толлив с Sn >0,2% • кг/тыс, ккал, принимать наибольшее значение из двух, определяемых соответственно по кривой рис. 3-6 и формуле (3-4) . Для газового топлива и при слоевом сжигании твердых топлив независимо от приведенного содержания серы следует использовать формулу (3-4) .

В дальнейшем принимаем, что величина А/ пренебрежимо мала. После подстановки значений S, R и s, определяемых соответственно уравнениями (2.84), (2.66) и (2.61), и преобразований получим

Необходимым и достаточным условиями для применения терии подобия являются: а) соблюдение подобия в вязкости и плотности двух сравниваемых рабочих сред; б) соблюдение геометрического подобия двух сравниваемых сопротивлений; в) соблюдение кинематического и динамического подобия двух сравниваемых сопротивлений, определяемых соответственно

В уравнениях (3.17) индексы 3, 2, 1 при Ьхак указывают направление поляризации сдвиговых волн, распространяющихся в направлениях, определяемых, соответственно, углами ? , ?х, Ctx. Анализ уравнений (3.16), (3.17) показывает, что наиболее удобными для прозвучива-ния являются углы ^=0; л/4; л/2, что дает возможность предложить процедуру контроля компонент тензора а1п по результатам акустических измерений. Введем следующие обозначения:

на ту же пластину^порознь [и определяемых соответственно форму-




Рекомендуем ознакомиться:
Оперативная готовность
Оперативной информации
Оперативное руководство
Оперативного планирования
Оперативном интервале
Опережения зажигания
Описываемые уравнением
Описываемой уравнением
Описывается дифференциальным
Образуется соединение
Описывается степенной
Описывает гиперболу
Описывает поведение
Описывает траекторию
Описывающее распределение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки