Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определяемая величиной



где мф — удельная потенциальная энергия формоизменения, определяемая выражением (9.28).

Как же можно объяснить, что сила, действующая со стороны магнитного поля на все движущиеся электроны вместе, зависит от средней скорости, т. е. от избытка скорости в одном направлении? Ведь для каждого отдельного электрона этот ничтожный избыток скорости не может играть никакой существенной роли. Единственное объяснение, которое может быть дано, состоит в следующем. На каждый отдельный электрон со стороны магнитного поля действует сила, определяемая выражением (3.6), где v—истинная скорость этого электрона. Но вследствие того, что при изменении направления v на обратное изменяется и направление силы, действующей на электрон, результирующая сила, действующая на все электроны вместе, равна разности сил, действующих на электроны, движущиеся в ту и другую стороны. Поэтому она и определяется разностью скоростей электронов, т. е. избытком скорости в одном направлении по сравнению с другим. Таким образом, выражение (3.6) следует применять к каждому отдельному движущемуся электрону, понимая под v скорость движения этого электрона.

Если электрический заряд движется в пространстве, где одновременно существуют и электрическое и магнитное поля, то на него действуют одновременно две силы: со стороны электрического поля, определяемая выражением (3.2), и со стороны магнитного поля, определяемая выражением (3.6). Следовательно, результирующая сила, действующая на заряд,

Это и есть сила Лорентца. Такое объединение двух сил, действующих со стороны электрического и магнитного полей, в единую силу Лорентца отнюдь не является формальным. Сила, определяемая выражением (3.7), является по своей природе единой силой, и, наоборот, разделение ее на две силы, из которых одна действует со стороны электрического, а другая — со стороны магнитного поля, носит условный характер. Весь этот вопрос в целом будет рассмотрен позднее (§ 57), а сейчас мы ограничимся только указанием на то, в чем заключается условность разделения силы Лорентца на две. Так как вторая сила зависит от скорости заряженного тела, а сама скорость этого тела зависит от выбора системы отсчета, то величина той части силы Лорентца, которая должна рассматриваться как сила, создаваемая магнитным полем, зависит от выбора системы отсчета. Но пока мы будем, как было условлено, пользоваться всегда одной и той же «неподвижной» системой отсчета и приборы, измеряющие электрические и магнитные поля, будут неподвижны относительно этой системы отсчета, условность разделения силы Лорентца на две никак не будет сказываться и это разделение всегда будет однозначно.

При начальной скорости, большей чем величина и„, определяемая выражением (11.23), спутник, как показано в предыдущем параграфе, будет двигаться по эллиптической орбите, для которой точка А является перигелием. Если в точке А, в которой выключен двигатель ракеты-носителя (и сопротивлением воздуха можно уже пренебречь), скорость ракеты не перпендикулярна к радиусу Земли и имеет достаточно большую величину, то дальнейшее движение будет происходить также по эллиптической орбите, но точка А уже не будет являться перигелием этой орбиты. Таким образом, для вывода спутника на круговую орбиту должны быть точно выдержаны определенные величина и направление скорости ракеты-носителя в момент выключения двигателей. При неточном выполнении этого условия орбита оказывается эллиптической. Поэтому практически орбиты спутников всегда оказываются эллиптическими, но чем точнее осуществлен запуск, тем более близкая к круговой орбита может быть получена.

ИНТЕГРАЛ ВЕРОЯТНОСТИ, интеграл вероятности ошибо к,— ф-ция erf(x), определяемая выражением

слоя, определяемая выражением

где е — степень черноты газового слоя, определяемая выражением

Скорость коррозии (v ) — величина, определяемая выражением

Коррозионный расход (К) — величина, определяемая выражением

Если динамическая нагрузка, определяемая выражением (21.63), является допустимой, то принципиально возможна полная стабилизация угловой скорости.

При установке между валами шлицованной переходной втулки, свободно посаженной на шлицы в обоих валах (рис. 403, в), компенсирующая способность, определяемая величиной суммарного зазора в шлицах, увеличивается в 2 раза по сравнению с конструкцией на рис. 403, а.

В последнее время находит применение и характеристика бс, определяемая величиной пластического раскрытия в конце трещины. Малая окрестность конца трещины является сильно перенапряженной. Еслп деталь в целом считать многократно статически неопределимой системой, то ее надежность существенно за-

Известно, что если интеграл по замкнутому контуру равен нулю, то подынтегральная величина является полным дифференциалом, что и определяет неизменность ее численного значения независимо от пути, по которому подынтегральная величина приходит к первоначальному значению. Между тем величины q и / являются функциями не состояния, а процессами характер последнего всецело определяет их численные значения. Из рис. 2-2 можно убедиться в том, что в различных процессах изменения состояния рабочего тела затрачивается различная работа, определяемая величиной площади, расположенной под кривой соответствующего процесса; соответственно рабочему телу сообщается или отводится от него различное количество тепла. В связи с этим величины q и / (или dq и dl) представляют собой количества тепла или работы, затраченные или полученные соответственно в конечном или элементарном процессе изменения состояния рабочего тела. Сообразно рассмотренным выше свойствам величины q и / не являются параметрами состояния рабочего тела и не имеют полных дифференциалов. По отношению к ним не применимо уравнение вида(2-11).

Шероховатость проявляется различно в зависимости от длины волны. Для некоторых длин волн поверхность является шероховатой, а для других гладкой. С возрастанием длины волны поверхность все больше теряет свою шероховатость. Поверхность теряет свою шероховатость и с увеличением угла падающих лучей. Поэтому в качестве характеристики состояния поверхности применяется оптическая шероховатость, определяемая величиной

тимая ЭДС реакции элемента составляет 1,1 В, т. е. является максимально возможной для данного частного случая. При незначительном уменьшении сопротивления в металлической цепи электроды поляризуются, а следовательно, ЭДС становится меньше максимальной обратимой величины. На ячейке возникает ток, цинк окисляется на аноде до Zn^o) и ионы Cu2HjO) в растворе восстанавливаются на катоде до Си. Потенциал поляризации катода Е„, к становится отрицательнее, а потенциал поляризации анода ?„. а — положительнее, по мере того как скорость реакции, определяемая величиной /, увеличивается с уменьшением внешнего сопротивления (рис. 1.6). Хотя ЭДС элемента можно измерить электрометром с высоким импедансом, потенциалы отдельных электродов следует определять по электроду сравнения с помощью капилляра Лугина,

может служить удельная работа. Площадь диаграммы напряжений зависит от двух генеральных ее размеров — вдоль оси ст (этот размер определяется ординатой апч) т. е. мерой прочности материала) и вдоль оси е (этот размер определяется абсциссой 8, т. е. мерой пластичности материала). Таким образом, вязкость материала тем выше, чем прочнее и пластичнее материал. С другой стороны, б — мера пластичности материала, — как это было отмечено в § 2.11, зависит от тех условий, в которых протекает деформирование вплоть до разрушения; зависит от скорости деформирования, температуры образца, формы образца. Поэтому даже для образца стандартной формы вязкость, определенная на нем, не является какой-то физической константой и изменяется в зависимости от условий проведения эксперимента. Вязкость, определяемая величиной а, найденной при статическом испытании гладкого образца, называется статической вязкостью.

Особенности диагностирования и исследования причин возникновения дефектов функционирующего, но неработоспособного стола заключаются в том, что в этом случае проявляется влияние динамических явлений в механизмах и возрастает их значение для диагностирования состояния поворотного стола. Поэтому диагностическая процедура включает, кроме проверок статических параметров, также исследования динамики рабочих процессов и динамических параметров объекта. Процедура диагностирования неработоспособного стола из-за потери точности бф включает измерение и оценку нестабильности скорости планшайбы при фиксации Ао)ф (см. рис. 4, а, где приняты следующие обозначения: знак «+» соответствует нормальным значениям параметров, а «—» — отклонениям от нормальных), причиной которой могут служить: 1) падающая характеристика сил трения в направляющих планшайбы, определяемая величиной давления разгрузки Рраз; 2) недостаточная жесткость столба рабочей жидкости в трубопроводе сж, зависящая от длины трубопровода и наличия воздуха в трубопроводе; 3) недостаточная жесткость привода и валопрово-ДД Сдрив! определяемая качеством конструкции и деталей, а также соединений в цепи привода.

При контроле овальной детали в процессе ее вращения динамическая амплитуда движения чувствительного элемента прибора Адин меньше статической Лет-Разность (Аст — Адин) тем больше, чем больше частота колебания контролируемого размера. Если бы настройка прибора производилась в статике, то при контроле овальности появилась бы систематическая погрешность, определяемая величиной (Аст — Адин)- Эту погрешность исключают путем настройки прибора при тех же числах оборотов, которые будут при контроле. Если стремиться к повышению производительности контроля за счет увеличения числа оборотов детали,

При установке между валами шлицованной переходной втулки, свободно посаженной на шлицы в обоих валах (рис. 403, в), компенсирующая способность, определяемая величиной суммарного зазора в шлицах, увеличивается в 2 раза по сравнению-с конструкцией на рис. 403, а.

Механические свойства при д я/-„/г„г циклических нагрузках. Циклическая вязкость. Одним из важнейших свойств чугуна является его способность гасить колебания, определяемая величиной циклической вязкости, которая, в свою очередь, определяется формой графитовых включений — в чугуне с шаровидным графитом величина циклической вязкости (4—8%) ниже, чем у чугуна с пластинчатым графитом, и выше, чем у стали, примерно в 2 раза.

Более простую и не менее общую постановку задачи дает использование уравнений теплового баланса и теплообмена, особенно если дополнить их замыкающей систему характеристикой процесса горения [Л. 26]. В качестве последней может быть использован параметр •Хмакс или соответствующая ему связь между температурами 6ф и во, определяемая величиной показателя температурного режима п* и множителя подобия температурных полей т* в формуле (6-39).




Рекомендуем ознакомиться:
Оперативной подготовки
Оперативное запоминающее
Оперативного руководства
Оперативно производственное
Образуется разрежение
Описываемых уравнением
Описываемое уравнением
Описывается композиция
Описывается следующими
Описывается уравнениями
Описывает кардиоиду
Описывает распределение
Описываться уравнением
Описывающие поведение
Описываются линейными
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки