Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определяемого параметра



метрический анализ,-электро-хим. метод количеств, анализа, осн. на определении увеличения массы рабочего электрода вследствие выделения на нём определяемого компонента в результате электролиза. Как правило, определяемое в-во осаждают в виде металла (или его оксида) на предварительно взвеш. платиновом катоде (или аноде). Э. применяют при анализе сплавов, металлов и р-ров для электролитных ванн; ранее (с 1860-х гг.) применялся для определения металлов, используемых при чеканке монет, в разл. сплавах и рудах.

В хроматографии различают предел обнаружения хроматографа в целом и предел обнаружения детектора (предел детектирования) [1]. Предел обнаружения хроматографа nid — это минимальное количество определяемого компонента (в граммах), которое может быть обнаружено с заданной доверительной вероятностью. Предел обнаружения детектора с а определяется как минимальная концентрация определяемого компонента (в г/см3) в потоке, которая обеспечивает его обнаружение на выходе детектора.

Таким образом, каждому значению концентрации определяемого компонента в газовой смеси соответствует определенное положение движка реохорда, указателя и пера автоматического компенсатора.

Пример 1. Смесь из п компонентов с приблизительно равными коэффициентами поглощения В этом случае относительная интенсивность линии определяемого компонента также пропорциональна его содержанию в смеси. Рассматриваемый метод применим к смесям феррита и аустенита, различных аллотропических модификаций элементов и соединений и т. п.

где /о — интенсивность наиболее сильной линии чистого определяемого компонента; /i— интенсивность этой же линии на рентгенограмме смеси; ill и j,j — коэффициенты поглощения составляющих смеси; х — содержание определяемого вещества.

где /I — интенсивность наиболее сильной линии определяемого компонента; /с—интенсивность стандартного вещества.

Вещество, выбираемое в качестве стандартного, должно удовлетворять следующему требованию: давать интенсивные и резкие линии на рентгенограмме, в том числе интенсивную линию вблизи самой интенсивной линии определяемого компонента.

Пределы измерения двуокиси углерода (% от объема): 0—0,01; 0—0,02; 0—0,05; 0—0,1; 0—0,2 и О—0,5. Основная приведенная погрешность (% от верхнего предела измерения)—±10. Запаздывание показаний от момента изменения концентрации определяемого компонента при расходе анализируемой газовой смеси 0,3 ... 0,5 л/мин не превышает 1 мин. Время запуска (прогрева) 3 ч.

смесью определяемого компонента с аргоном. Последнее обеспечивает избирательность анализа, так как в объеме мерной камеры колебания температуры и давления газа будут возникать только за счет поглощения инфракрасной радиации, соответствующей спектру поглощения определяемого компонента.

Газоанализаторы, используемые для анализа газовых смесей, делятся на анализаторы бинарных и многокомпонентных смесей. В первом случае анализируемый газ рассматривается как смесь двух газов: определяемого компонента и совокупности неопределяемых компонентов без разделения на отдельные составляющие. Во втором случае находятся концентрации нескольких компонентов.

Газоанализаторы разделяются на несколько групп в зависимости от методов (физических или химических), применяемых для измерения концентрации определяемого компонента: объемные химические, термокондуктометрические, термохимические, магнитные, оптические, электрохимические и др.

где хт\п t и *max i — минимальные и максимальные значения г'-го определяемого параметра механизма; п — число параметрических ограничений.

В рассматриваемом примере погрешность определения прямолинейности рельсов зависит от точности /и/ и mi соответственно измерений расстояний от створа до оси рельса и измерений ширины колеи. При назначении точности измерения этих параметров необходимо иметь в виду, что завышенная точность приводит к неоправданным затратам труда и времени, а заниженная точность искажает фактическое значение определяемого параметра со всеми вытекающими из этого последствиями.

В целом рассмотренные методы обоснования точности базируются на концепции перехода от допусков СНиП d к допускам на контрольные геодезические измерения <1ф с последующим определением необходимой СКО. Подобная концепция, основанная на так называемом критическом значении определяемой величины, была нами изложена с позиций теории вероятности в 1973 году (Шехов-цов Г.А. О точности геодезических наблюдений за осадками сооружений //Промышленное строительство. 1973, N 10. С.46) и других наших работах. Ее сущность заключается в том, что в каждом конкретном случае необходимо исходить из критического значения определяемого параметра, который в результате наблюдений требуется фиксировать с заданной степенью достоверности.

В практике геодезических работ исторически сложилось так, что за допустимую ошибку измерения какой-либо величины принимается tm ( 21 ). Если значение определяемой величины равно или больше tm , то вероятность ее определения будет не ниже вероятности, соответствующей заданному значению t. Поэтому в качестве критического значения определяемого параметра следует принимать tm , который должен равняться с1ф - допуску на геодезические измерения рассматриваемого параметра. В качестве последнего может фигурировать величина Q,4d , в достаточной

Это будет зависеть от вида обработки контролируемой поверхности и от определяемого параметра шероховатости.

В.В.Панасюк с сотр. [59,99,100] разработали оригинальные методики измерения величины электродного потенциала <р и водородного показателя рН непосредственно в окрестности вершины развивающейся корро-зионно-усталостной трещины или по ее длине. Указанные методики предусматривают использование специальной конструкции балочного образца прямоугольного сечения с боковым надрезом и тонким цилиндрическим отверстием для установки в «нем капилляра (рис. 1,7). Измерительный капилляр • / представляет собой тонкостенную эластичную трубку, изготовленную из химически стойкого диэлектрика, которую в зависимости от определяемого параметра (<р или рН) заполняют агар-агаром или помещают в нее сурьмяный индикатор. В боковой стенке капилляра проделаны отверстия 2, через которые коррозионная среда, находящаяся в развивающейся трещине 3, контактирует с наполнителем капилляра 4. Капилляр плотно помещается в отверстие образца и может свободно передвигаться в осевом направлении так, что боковые отверстия 2 в капил-

Опыт работы [11] показывает, что интерполяционные формулы с использованием критической мощности в качестве определяемого параметра максимально просты и более точны, нежели любая из известных до сих пор формул, построенных на основе локальных параметров.

щий изменению определяемого параметра разностный сигнал, который затем подается на измеритель или регистратор.

бом значении определяемого параметра. В автокомпенсационных схемах имеет место линейная зависимость между положением стрелки прибора и значениями измеряемого параметра и устраняются погрешности из-за нестабильности работы электронного преобразовате-

Тем не менее и заводы и проектные бюро гидростанций с большой точностью предвидят параметры будущей работы еще непостроенной турбины и притом в ее разнообразных режимах. Это объясняется широким использованием в современном гидротурбиностроении лабораторных испытаний модельных турбин и их пересчета, основанного на законах подобия режимов подобных турбин разных диаметров при разных напорах (гл. 4). Модельная реактивная турбина обычно имеет диаметр 180 -s- 460 мм и испытывается при напоре 2,5 ~ь 4 м; она имеет мощность 10 -s- 20 кет. По ней путем пересчета судят, однако, о работе турбины с диаметром, большим в 10 -ч- 20 раз, с мощностью, большей в тысячи раз, и тем не менее в таком суждении ошибаются часто лишь на тысячные доли определяемого параметра. Для дальнейшего уточнения способов пересчета, а также для углубления понимания рабочего процесса теперь переходят к испытанию более крупных моделей (диаметром, например, 1 м) и при более высоких напорах (например, 30 м).

23. Кудряшов В.Г. Методика оценки истинности определяемого параметра вязкости разрушения К1с // Завод, лаб. — 1975. — № 11. — С. 1388-1390.




Рекомендуем ознакомиться:
Оперативном интервале
Опережения зажигания
Описываемые уравнением
Описываемой уравнением
Описывается дифференциальным
Образуется соединение
Описывается степенной
Описывает гиперболу
Описывает поведение
Описывает траекторию
Описывающее распределение
Описывающих состояние
Описываются результаты
Описываются соотношениями
Описывают результаты
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки