Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определялись коэффициенты



Все расчеты были проделаны при действии единичных нагрузок; определялась зависимость окружных напряжений о*е на краю отверстия от угла 0. Результаты для случая ортотропии (свойства соответствуют характеристикам слоя из эпоксидного боропластика) при действии единичных напряжений 0Х, т:ху, аа представлены на рис. 7. Величины о@ являются, по существу, коэффициентами концентрации напряжений на краю отверстия. На рис. 8 показана зависимость о~е °т угла 0 для слоистого эпоксидного боропластика [90/0]s при действии единичных напряжений ах и гху. Как видно, решения Лехницкого [23] и методом конечного элемента практически полностью совпадают. Представленные на рис. 9 результаты для слоистого эпоксидного боропластика [ + 45/ОЬ, находящегося под действием единичных напряжений вх, txv и oh, получены только методом конечного элемента. Как видно из сравнения полученных данных с рис. 10, концентрация напряжений в изо-

Для проверки правильности данной формулы были проведены расчеты амплитуды второй гармоники феррозонда с поперечным возбуждением. Сердечник феррозонда выполнен из пермаллоя 80НХС [1]. Через сердечник пропускался ток 40 мкА. По этой формуле определялась зависимость амплитуды второй гармоники эдс от величины напряженности продольного магнитного поля. График зависимости представлен на рис. 2.

В работе [7] исследовалось размерное распределение дефектных кластеров при нейтронном облучении ниобия до доз 2,2 • 1017 — 4,4 • 1018 см~2 и определялась зависимость предела текучести от ве-

На первом этапе опытов с целью получения предварительной информации определялась зависимость амплитуды автоколебаний от скорости ф = О = const (х = / (Q)), что соответствовало идеальной мощности источника энергии (второе уравнение из (8) отсутствовало). Эта зависимость (fr = 0) показана на рис. 1, на котором почти линейная область изменения колебательной скорости х соответствует отрицательным значениям относительной скорости, т. е. U <^ 0. Для получения показанной зависимости при помощи интегратора медленно изменялась Q (т) по линейному закону. Как видно из рисунка, автоколебания реализуются во всем диапазоне скоростей Q, что согласуется с результатами теории, если мощность источника энергии полагать идеальной (N —»• — ос).

током в схему измерения был включен выпрямитель 19 (см. на рис. 6.4). Схема состояла из переменного сопротивления R3 величиной 10 кОм, служащего делителем напряжения; выпрямительного моста, собранного из 4 диодов Д7Г; переменного сопротивления R2 величиной 1 кОм, необходимого для получения выходного сигнала с моста в области характеристики диодов, близкой к линейной; конденсатора емкостью 10 мкФ и переменного сопротивления /?! величиной 700 ... 1000 Ом, позволяющих согласовать собственную частоту гальванометра осциллографа с величиной выходного сигнала. Это позволило подбирать оптимальную степень успокоения гальванометра. Из-за нелинейности характеристик диодов, используемых в выпрямителе, специальными тарировками для каждого режима во всем диапазоне изменения величин падения напряжения и силы тока определялась зависимость величины отклонения луча осциллографа от величины сигнала. Зависимость электрического сопротивления пучка от температуры определялась отдельно для девяти участков пучка с помощью термопар при стационарном режиме.

Чтобы выяснить, как распределяются теплоотдача и температуры по длине камеры, экспериментально определялась зависимость максимума температур в открытом факеле от изменения степени перемешивания газа с возду-

при температуре 353 К в условиях стационарного теплового режима, при этом определялась зависимость термического сопротивления прослоек от величины концентрации g наполнителя. Результаты исследования приведены на рис. 3-6 в относительных координатах Ru/jR0 = f(g), где Ru, Яо —термические сопротивления

При расходах пара, соответствующих расчетным нагрузкам 800, 700 и 600 МВт, КПД ЦВД равны 84,5, 81,5 и 75% сооветственно. Резкое снижение КПД ЦВД при нагрузках менее 730 МВт объясняется параллельным открытием первых трех клапанов (дроссельное парораспределение). Кроме КПД при проектном парораспределении (одновременно открываются первые три клапана, что обеспечивает расход 2400 т/ч, а затем открывается четвертый) определялась зависимость КПД ЦВД при работе с двумя одновременно открывающимися клапанами (эта зависимость также представлена на рис. 4.3).

В процессе обработки опытных данных определялась зависимость критерия Нуссельта от критерия Ке и симплекса Кн/Кт в общем виде:

3. По данным потерь мощности для отдельного гидроагрегата определялась зависимость суммарных потерь гидроэлектростанции от полезной мощности.

С этой целью определялась зависимость часового и годового перерасхода условного топлива от величины погрешности в определении относительных приростов.

Во многих работах (см., например, [45—64]) экспериментально определялась толщина откольного слоя (макроскопическое разрушение) как при подрыве конденсированного ВВ, находящегося в контакте с исследуемым образцом, так и при торможении плоского ударника [45]. Толщина откольного слоя выявлялась либо непосредственно импульсным рентгенографированием [59], либо анализом сохраненных образцов [45, 64]. При известных условиях на-гружения путем расчета полной системы уравнений движения определялась зависимость напряжений от времени в плоскости откола. Максимальное расчетное значение растягивающих напряжении в плоскости откола, принималось за величину откольной прочности. Тем самым постулировалась мгновенность процесса разрушения па достижении некоторой критической величины растягивающего напряжения. Этот метод достаточно груб и позволяет получить лишь приближенную оценку сопротивления материала к действию растягивающих напряжений.

Термическая стойкость арилороксисиланов (ФТКС, ФФДКС, ФДФКС, ТКС-Т, ФОТКС, ДФДКС) исследовалась методом измерения давления газообразных продуктов в сочетании с. вискозиметрическим методом [Л. 49]. Опыты проводились на стандартном автоклаве емкостью 1000 см3, снабженном мешалкой. Термическая стойкость определялась при температурах 300, 350 и 380 °С и постоянной скорости вращения мешалки — 40 об/мин. Степень разложения оценивалась по измерению давления образовавшегося газа при указанных температурах, а относительное изменение вязкости определялось при температуре 50 °С. Анализ полученных опытных данных показывает, что при температуре жидкости 300 °С для ФДФКС и ТКС-Т давление увеличивается соответственно в 1,43 и 1,29 раза, а для ДФДКС остается неизменным. Результаты измерений вязкости после девяти циклов нагревания и охлаждения показали, что вязкость соединений ДФДКС, ФДФКС и ТКС-Т при 50 °С увеличивается соответственно на 4,3; 4,9 и 12,8%. После нагревания при температуре 350 °С вязкость ФДФКС, ТКС-Т и ДФДКС возросла соответственно на 37,8; 13,5 и 10,2%. Температурные пределы применения исследованных соединений определялись авторами [Л. 49], исходя из допустимых значений изменения вязкости, в 10%. В соответствии с этими условиями рекомендуемые значения предельных температур равны: 320—350 °С для ДФДКС, 310—320 °С для ТКС-Т и 300—310 °С для ФДФКС [Л. 2, 49]. Однако в работе [Л. 49] четко не указывается температурно-временной предел применения и отсутствуют данные по продолжительности опытов. В работе [Л. 46] исследовалась термическая стойкость арилороксисиланов в замкнутом контуре с естественной циркуляцией жидкости при давлениях 1—10 кгс/см2. В опытах определялись коэффициенты теплоотдачи от внутренней поверхности стенки к жидкости. Согласование измеренных и вычисленных коэффициентов теплоотдачи косвенно указывало на от-сутств.ие отложений продуктов разложения на поверхности нагрева. Установлено, что максимально допустимые температуры стенки при тешшвом потоке 7000 вт/м2 и давлении /? —6 кгс/см2 составляют: 356 °С для ФОТКС, 370 °С для ДФДКС, 375 °С для ТКС-Т.

Для данного угла отклонения каната определялись коэффициенты

Замеры оптической разности хода б проводились по линиям под углами 60 и 85° к оси трещины. Значение OQX = 0,16 МПа определено по формуле (8). Путем аппроксимации методом наименьших квадратов строились кривые изменения ог — а2 от г, затем по (7) и (9) определялись коэффициенты интенсивностей. Расчеты проводились на ЭВМ МИР-2.

В другой работе [Л. 239] Циборовский обогревал лишь верхнюю часть (540 мм) стеклянной трубы с псевдоожиженным слоем, а нижняя (на длине 600 мм) охлаждалась водяной рубашкой. Диаметр трубы был прежним (27/30 мм), и псевдоожижались те же фракции глинозема, но, кроме того, слои угольных частиц и Ре2Оз. Определялись коэффициенты теплообмена стенки для зон нагревателя и холодильника. Для зоны нагревателя по-прежнему за расчетную разность температур бралась tc?—tca. Для зоны холодильника расчетной служила средняя логарифмическая разность температур, подсчитанная по температурам воды на входе и выходе из рубашки и слоя на оси трубы. Могли быть велики ошибки в определении аСт из-за постепенного, а не резкого изменения температуры стенки на границе между нагревателем и холодильником. Значительный неучтенный теплообмен между нагревателем и холодильником мог происходить в обход псевдоожиженного слоя. В этой работе Циборовский пришел к прежним выводам об увеличении коэффициента

Напряжения в ленточном и 'проволочном бандажах вычислялись по формуле (16),для чего предварительно определялись коэффициенты А, и А.,.

В процессе упругопластического деформирования области концентрации определялись коэффициенты концентрации интенсивности напряжений Кд и деформаций КЁ, которые сопоставлялись с вычисленными по формуле [6]:

Температуры на поверхности изоляции контура измерялись медно-константановыми термопарами, установленными попарно вдоль по трубопроводу, на изоляции барабана и конденсатора. На подъемной части контура было установлено 26 термопар, на опускной 22, на верхней части установки 15. С помощью термощупа промерялись температурные поля на наружной поверхности изоляции, по которым определялись коэффициенты поля для всех термопар. Температуры окружающей среды измерялись в десяти местах по высоте установки.

Предварительно определялись коэффициенты поглощения улУ-чей отдельными компонентами изучаемой смеси. Для ртути коэффициент поглощения у-лучей оказался равным 0,840 см'1, для четыреххло-ристого углерода 0,095 см"1 и для водопроводной воды 0,060 см'1.

Результаты расчетов по (7.13) и (7.14) и имеющиеся в литературе экспериментальные данные по истечению воздуховодяной смеси из сопла Лаваля [81] приведены на рис. 7.3. Расчеты выполнялись при тех же исходных данных, при которых проводились эксперименты. Так как в экспериментах определялись коэффициенты скорости двухфазного сопла ipfl с, то экспериментальные данные по реальной скорости истечения пересчитывались на теоретическую и сопоставлялись с расчетными значениями теоретической скорости. 150

части дифференциальных уравнений. Причем коэффициенты HI (t) и Qi (t) определяются совершенно подобно тому, как определялись коэффициенты Mt и Л/(- из начальных условий при представлении функций ф (х) и i) (х) в виде рядов, разложенных по функциям Yt и Z,, зависящих от корней характеристического уравнения (20).

Для выявления степени эффективности применения крепления ребер с помощью клеевой композиции определялись коэффициенты теплоотдачи поперечно обтекаемых пучков оребренных труб. Сребренные трубы компоновались в пучки при помощи трубных досок и монтировались в экспериментальном участке установки. Испытывались трубы, изготовленные в заводских условиях, диаметром по оребрению 38,6 мм, диаметром стальной трубы 15,8/12,6 мм при средней толщине ребра




Рекомендуем ознакомиться:
Определяться выражением
Основании изложенных
Основании известного
Основании наблюдений
Основании обобщения
Основании полученной
Основании предположения
Основании проведенных
Основании рассмотренных
Основании следующих
Основании специальных
Определяется материалом
Основании выполненных
Основании зависимостей
Основными документами
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки