Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определяться скоростью



рости возрастает. Общий перепад Ар давлений в трубах определяется сопротивлением змеевиков Дрзм и изменением статического давления Ар" во входном и ДрИт* выходном коллекторах: А/? = = А/ЗЭМ + Аре* + Аре"*- Соединение выполняют по двум схемам: Z-и П-схеме. В Z-схеме (рис. 111, а) крайние левые трубы работают с меньшим, а крайние правые с большим перепадом давлений. Соответственно, через левые трубы расход среды будет меньше, чем через правые. В П-схеме (рис. 111, б) перепад давлений в трубах крайних левых и правых змеевиков будет определяться разностью статических напоров во входном Ар" и выходном Арс"х коллекторах. Как правило, их значения невелики. В связи с этим влиянием изменения давления по длине коллектора на распределение среды по трубам пренебрегают.

рости возрастает. Общий перепад Ар давлений в трубах определяется сопротивлением змеевиков Арзм и изменением статического давления Ар** во входном и Ар?"х выходном коллекторах: Ар = = А РЭМ + Ар** + Аре"*. Соединение выполняют по двум схемам: Z-и П-схеме. В Z-схеме (рис. 111, а) крайние левые трубы работают с меньшим, а крайние правые с большим перепадом давлений. Соответственно, через левые трубы расход среды будет меньше, чем через правые. В П-схеме (рис. 111, б) перепад давлений в трубах крайних левых и правых змеевиков будет определяться разностью статических напоров во входном Ар"* и выходном Др??х коллектор/ах. Как правило, их значения невелики. В связи с этим влиянием изменения давления по длине коллектора на распределение среды по трубам пренебрегают.

Для воды скорость распространения упругой волны будет почти такая же. ' Вслед за возмущением, создаваемым упругой волной, начинается процесс течения жидкости через щель, образуемую краном. Если распространение упругой волны характеризуется колебательным движением жидкости, то процесс течения представляет собой поступательное движение ламинарного или турбулентного вида. Скорость течения и, следовательно, расход жидкости будут определяться разностью давлений, установившихся перед распределительным устройством и в цилиндре под поршнем; размерами щели, через которую происходит наполнение; плотностью жидкости и коэффициентом расхода жидкости, учитывающим гидравлические потери. Разность давлений определяется, в свою очередь, гидравлическими потерями, вызванными местными сопротивлениями и трением по всей длине трубопровода. Следует заметить, что с поворотом крана или перемещением золотника размеры щели будут изменяться и соответственно будут изменяться расход и местные сопротивления, а следовательно, и гидравлические потери.

Погрешность расчета D при этом будет определяться разностью угловых координат фэ и центра наименьшего интерференционного максимума. Наибольшее значение этой разности бфшах/2, а соответствующая ему погрешность расчета при D (=* 10 мкм составляет около 0,1%.

тельные напряжения не могут однозначно определяться разностью наружных диаметров: они тем больше, чем ближе форма в данном месте гиба приближается к плоскости.

Теплоотдача каждого из нагревательных приборов однотрубного стояка будет определяться разностью между средней температурой нагревательного прибора и температурой окружающего его воздуха:

Так как цилиндр перекрыт перемычкой на углах р, изменяющихся в пределах от р == (^ до Р = Рх + Рз. то можно предположить, что в этом случае относительная деформация будет определяться разностью отрезков ЬА — ас, причем отрезок ЬА = Ар1+3 может быть вычислен из уравнения (12.74) заменой угла р3 на угол Р, -- Р3, а отрезок ас = Д/^ из того же уравнения заменой угла РЗ на рх. Разумеется, в этом случае искомая величина Ар == А/71+3 4-+ Др1, поскольку относительная деформация пропорциональна напряжениям.

Как следует из сказанного ранее, кинетическая энергия участка жидкости между сечениями Т—Т и 2—2 за время dt не изменилась, так как этот участок условно можно считать неподвижным. Тогда изменение кинетической энергии всего жидкого тела будет определяться разностью кинетических энергий выделенных объемов (участков, затемненных на рис. 3.4), а точнее, изменением их скоростей, так как их массы одинаковы, т. е.

Под дефектом в узком смысле слова понимают нарушение сплошности материала или неоднородности, характеризующееся резким изменением его свойств. Обнаружение несплошностей с помощью СВЧ-излучений, как правило, возможно при размерах дефектов, соизмеримых с длиной волны колебаний в основном материале и с раскрывом антенн, или дефектов большей величины. Для дефектоскопии можно использовать аппаратуру, построенную на тех же принципах, что и для толщинометрии и контроля электромагнитных свойств [1, 13, 14]. Однако разрешающая способность при этом получается небольшой из-за того, что даже малые вариации толщины или электромагнитных свойств контролируемого объекта (как от партии к партии, так и на разных участках в пределах одного объекта) приводят к появлению СВЧ-сигналов, превышающих сигналы от дефектов минимальных размеров, а часть полезной информации, содержащаяся в изменении фазы, может быть потеряна. Поэтому, чтобы получить высокую разрешающую способность аппаратуры к дефектам, обычно используют метод самосравнения. Для его реализации необходимо иметь два комплекта излучающих и приемных устройств (см. § 4.9), размещаемых на близких участках контролируемого объекта. В этом случае выходной сигнал будет определяться разностью амплитуд и фаз сигналов почти от одинаковых участков объекта и при малом градиенте толщины и электромагнитных свойств по его длине, разрешающая способность аппаратуры существенно возрастает, так как дефект приводит к резкому изменению одного из сигналов. Выявляемый дефект с минимальными размерами при определенном режиме работы аппаратуры зависит от непостоянства толщины и электромагнитных свойств контролируемого объекта в направлении, в котором смещены комплекты излучательно-приемных устройств. С этой точки зрения необходимо располагать их максимально близко друг к другу, однако такое сближение затруднено затеканием СВЧ-токов из одного тракта в другой и взаимными наводками, а также касанием антенн. Кроме того, дефект или его края не должны одновременно попадать в зону контроля приемно-излучающих устройств.

Приведенные данные о влиянии покрытий на формоизменение стали можно объяснить, воспользовавшись моделью «термического зацепления». Различие коэффициентов термического расширения материала покрытия и основы в листе обусловливает появление внутренних напряжений и деформаций. В интервале температур циклической термообработки пределы текучести покрытия и основы различаются не сильно (табл. 9). Покрытие тоньше основы и при отсутствии полиморфных превращений железа при изменении температуры сохраняется неравенство я*,мРы > CTs,n^V В этом случае пластически деформироваться должно покрытие, а основа испытывает лишь упругую деформацию. Во время полиморфного превращения сопротивление железа пластической деформации резко снижается (см. гл. III) и становится возможной необратимая деформация основы. В соответствии с изложенным величина необратимой деформации листа с покрытием за один цикл будет определяться разностью деформаций основы во время прямого и обратного полиморфных превращений.

Для каждой конкретной системы металл/раствор существует определенный критический потенциал Екр, разграничивающий области устойчивого пассивного состояния (отрицательнее Екр) и области питтинговой коррозии (положительнее Екр). При сколь угодно долгом пребывании металла в области потенциалов отрицательнее Екр металл будет сохранять пассивное состояние, не подвергаясь питтинговой коррозии. При потенциалах положительнее Екр возможно возникновение ПК. Длительность пребывания металла в квазипассивном состоянии при потенциалах положительнее Екр будет определяться разностью между фактическим потенциалом металла Е и величиной Екр. Чем она больше, тем скорее произойдет нарушение пассивности и на поверхности металла разовьется питтинг, то есть тем меньше будет тинд.

Заметим, что по причинам, обсуждавшимся ранее при выводе формул (22) и (23), величина Jf, являющаяся характеристикой процесса роста трещины и вычисляемая по формуле (29), не будет однозначно определяться разностью площадей под кривыми нагрузка — деформация для двух идентичных тел со слегка различающимися длинами трещин, а также не будет равна параметру состояния ]t, вычисляемому по формуле (23) и характеризующему сопротивление материала разрушению в окрестности вершины трещины. Эмпирическая формула для оценки величины ]; (вычисляемой по формуле (29) и характеризующей внешнее или дальнее поле для растущей трещины), основанная на использовании площади под кривой нагрузка — деформация для одного образца, была предложена Эрнстом и др. в работе [78]. Отметим, что в формуле Эрнста и его соавторов [78] не фигурирует интеграл Jt, определяемый по формуле (23) и характеризующий сопротивление материала разрушению в окрестности вершины трещины (или параметр Т*, вычисляемый по формуле (13) и характеризующий состояние материала в окрестности вершины трещины в случае, когда кинетической энергией Т пренебрегают1').

Толщина диффузионного слоя в сплаве Ik в диффузионной области процесса, очевидно, будет определяться скоростью диффузии металлов Me и Мt в сплаве. Если принять, что в диффузионной области процесса окисления сплава скорость процесса окисления определяется скоростью диффузии реагентов через слой окалины, а скорость диффузии компонентов сплава через диффузионный слой сплава является подчиненным фактором, то большей относительной скорости диффузии компонента Me в сравнении со скоростью диффузии компонента Mt в сплаве должна отвечать и большая толщина диффузионного слоя 1^. И, наоборот, меньшей относительной скорости компонента Me должна отвечать и меньшая толщина диффузионного слоя.

Если масса перенесенного диффузией компонента будет больше, чем его может израсходовать химическая реакция, то общая скорость процесса будет определяться скоростью химической реакции (кинетический режим). Если химическая реакция за единицу времени может поглотить больше компонента, чем может его поступить путем диффузии, то общая скорость процесса будет определяться скоростью диффузии (диффузионный режим).

предположить, что линейная зависимость на рис. 8 случайна и что в обоих случаях гидролиз молекулярной водой определяет скорость реакции, максимальная долговечность соединения на рис. 8 была бы значительно меньше, так как в каждой цепи существует еще больше гидролизуемых звеньев. Напротив, если предположить, что логарифмическая зависимость на рис. 9 случайна и что данные могут представлять пересекающиеся прямые, так что в обоих случаях скорость реакции будет определяться скоростью диффузии молекулярной воды, то тогда максимальная долговечность соединения на рис. 8 должна быть больше из-за существования многочисленных силоксановых групп (в отдельных цепях), которые могут взаимодействовать с водой, не влияя на само соединение. Скорее всего скорость разрушения адгезионного соединения в обоих случаях определяется сложным процессом, а не его отдельной стадией.

Полученные результаты (рис. 19) показывают, что во время так называемого индукционного периода протекает процесс обезуглероживания стали. Можно полагать, что выходящие на поверхность металла пластинки цементита разлагаются уже в процессе хемосорбции водорода сталью, т.е. продолжительность истинного индукционного периода обезуглероживания соизмерима со временем адсорбции и хемосорбции. Процесс дальнейшего обезуглероживания должен определяться скоростью проникновения водорода в глубь металла. Интенсивное обезуглероживание будет идти до тех пор, пока концентрация углерода не уменьшится до 0,02%.

В определенных условиях общая скорость электродной реакции может и не определяться скоростью протекания отдельных стадий, а зависеть от скорости доставки реагирующих веществ к электроду. В таких условиях потенциал будет изменяться в зависимости от концентрации реагирующих частиц у поверхности электрода. В этом случае имеет место явление концентрационной поляризации. Поляризация электродов, вызванная медленным течением самой электрохимической реакции, называется электрохимической поляризацией.

Коррозионные процессы, протекающие за счет сопряженной реакции восстановления кислорода, встречаются достаточно часто. Это коррозия черных металлов в морской и речной воде и влажном воздухе, а также коррозия большинства цветных металлов в нейтральных электролитах и атмосфере. Поскольку растворимость кислорода в электролитах ничтожно мала, возможно появление концентрационной поляризации. Большинство коррозионных процессов с кислородной деполяризацией протекает в условиях, когда диффузия кислорода к катоду определяет скорость катодной реакции, а также скорость коррозии. Если доступ кислорода к катоду неограничен, например, при усиленном размешивании электролита, эффективность работы катода будет определяться скоростью протекания самой электрохимической реакции восстановления кислорода.

В зависимости от природы металла скорость коррозии может определяться скоростью катодного, или скоростью анодного процесса.

Темпы и экономические характеристики атомной энергетики в значительной мере будут определяться скоростью накопления вторичного делящегося ядерного горючего —• плутония, что возможно за счет снижения времени удвоения быстрых реакторов. Наиболее эффективно этого можно достигнуть за счет повышения удельной концентрации ядерного горючего (например, применения низколегированного металлического урана) и повышения удельной теплонапряженности активной зоны быстрых реакторов.

При механико-термическом программном упрочнении кристаллических тел скорость нагружения должна определяться скоростью диффузионных и микросдвиговых процессов релаксации локальных перенапряжений с соблюдением условия равенства в каждый момент времени внешнего усилия и сопротивления деформированию материала, т. е. постоянства скорости его деформирования.

таллических образцов рассчитывались с учетом индекса роста по методу, предложенному в работе [291. При измерениях на моно-и поликристаллах существенного различия в коэффициентах радиационного роста не наблюдалось. Бакли выделяет три характерные особенности поведения коэффициента роста с ростом температуры облучения: отсутствие влияния температуры облучения на радиационный рост в интервале температур 75—200° С; максимум скорости роста при 300° С и, наконец, многоступенчатый спад скорости роста с увеличением температуры облучения выше 300°С. С учетом зависимости радиационного роста урана от скорости деления при температурах облучения выше 300° С следует ожидать, что точная форма высокотемпературного участка кривой и предельная температура, при которой рост не наблюдается, должны определяться скоростью деления. В связи с этим Бакли предполагает, что при каждом увеличении скорости деления на порядок предельная температура будет увеличиваться примерно на 50° С, достигая температуры а -> ^-превращения при Ю14 дел/см3 • с. Опубликованные в литературе результаты облучений при низких температурах согласуются гораздо хуже. Это объясняется в первую очередь тем, что большинство экспериментов при температурах ниже комнатной выполнено при сравнительно малых дозах облуче-

Дальнейшие темпы, масштабы и экономические характеристики ядерной энергетики в значительной степени будут определяться скоростью наработки плутония. Атомная энергетика может занять определяющее положение в энергетике только в том случае, если будут созданы быстрые реакторы, способные обеспечить необходимый темп накопления плутония, потребляя только отвальный уран и часть нарабатываемого в них плутония.




Рекомендуем ознакомиться:
Основании известных
Основании материалов
Определяться уравнением
Основании показаний
Основании предыдущего
Основании приведенной
Основании расчетных
Основании следствия
Основании соответствующих
Основании технологических
Основании требований
Основании уравнений
Основными агрегатами
Основными функциями
Основными исходными
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки