Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определять изменение



Перемещения при изгибе в общем случае целесообразно определять, используя интеграл Мора и способ Верещагина (см. курс «Сопротивление материалов»). Для простых расчетных случаев можно использовать готовые решения, приведенные в табл. 15.2. При этом вал рассматривают как имеющий постоянное сечение некоторого приведенного диаметра

чтобы моделировать не только последовательность событий, но и их привязку ко времени. Это осуществляется приданием переходам веса - продолжительности (задержки) срабатывания, которую можно определять, используя задаваемый при этом алгоритм. Полученную модель называют временной сетью Петри.

Повороты поперечных сечений от действия изгибающего момента удобно определять, используя универсальное уравнение упругой линии (см. § 45).

Величину зерна в ферромагнитных материалах можно также определять, используя акустическое проявление эффекта Баркгаузена. При этом к контролируемому участку изделия прикладывают источник медленно изменяющегося магнитного поля. Изменение в материале сопровождается вращением доменных стенок, что вызывает генерацию импульсов УЗК- Число импульсов соответствует числу пересечений доменной стенкой границ зерен, т. е. числу зерен.

лентному напряжению аэкв < [а], где стэкв определяют по формуле (16.9), а допускаемое напряжение принимают [а] = 0,8ov Он сводится к определению линейных и угловых перемещений и сравнению их с допускаемыми. Перемещения целесообразно определять, используя интеграл Мора и способ Верещагина (см. гл. 19). Величина допускаемых упругих перемещений зависит от конкретных требований к конструкции, и устанавливают ее в каждом отдельном случае.

Макронапряжения можно определять, используя слоистую теорию в форме, учитывающей температурные напряжения [17, 19J. Эти напряжения необходимо рассчитать и суммировать с напряжениями от действующей нагрузки. В противном случае слоистый композит разрушится при напряжениях, значительно меньших расчетных, определенных без учета остаточных напряжений. Межслойные трещины, инициированные остаточными напряжениями, можно наблюдать в материалах, изготовленных из высокомодульных волокнистых графитопластиков [65].

Однако величины а и ji можно определять, используя формулу Лорен — Лорентца, независимо от температуры

Для задачи, представленной на рис. 3.13, б, критическое значение нагрузки, видимо, удобнее определять, используя выражение (3.16) i i

Оценку динамических характеристик системы в резонансных и околорезонансных .частотных диапазонах целесообразно производить на основе выражений (6.13), (6.14) с учетом зависимости (6.16). Динамические характеристики системы в нерезонансных частотных диапазонах (0,9рс > k(ag >> 1,\рс) экономичнее определять, используя частотные характеристики Vsg ((и), гз,а (со), на основе выражений (6.26), (6.27).

Амплитуды колебаний проекций движения ротора в плоскости, в которой действует постоянная сила (вес или перегрузка), будем определять, используя работу [35].

Вычисления приближённого значения корня во многих случаях можно значительно сократить, если числа а' и Ь1, более близкие к корню, чем а и Ь, определять, используя формулу ложного прложения (regula falsi — замена кривой y=f (х) её хордой):

На первых двух стадиях периода зарождения усталостных трещин, хотя и происходят изменения в структурном состоянии материалов, однако механические свойства при этом практически не изменяются. На стадии же циклического упрочнения (разупрочнения) происходит интенсивное изменение механических свойств до определенного числа циклов, которое зависит от амплитуды приложенной нагрузки, после чего достигается стабилизация этих свойств или их значения изменяются мало. Для исследований изменений механических свойств в процессе циклического деформирования используют петлю механического гистерезиса, форма и площадь которой меняются в процессе нагружения. Характерные параметры петли гистерезиса изображены на рис. 5,а, наиболее важные методики испытаний на усталость схематически показаны на рис. 12. Наиболее часто применяемый в настоящее время метод испытания с контролируемым напряжением, при котором в образце всего испытания поддерживается постоянство двух граничных напряжений цикла, показан на рис. 12,а. Две приведенные на этом рисунке петли гистерезиса отражают реакцию материала на внешнюю нагрузку в два различных момента времени. При этом методе испытания достаточно определять лишь изменение ширины петли гистерезиса, которая, например, уменьшается для циклически упрочняемых материалов и растет для циклически разупрочняющихся. При испытаниях на усталость с предварительно заданными границами суммарной деформации, помимо измерения амплитуды пластической деформации, следует также определять изменение амплитуды напряжения цикла (рис. 12,6). В фундаментальных металловедческих исследованиях предпочитают применять испытания с постоянной амплитудой пластической деформации за цикл (рис. 12, в). Изменение механических свойств при этом проявляется в изменении

которая, в свою очередь, будет определять изменение во времени и выходного параметра изделия (см. гл. 2, п. 4 и гл. 3 п. 1). Поскольку при старении рассматриваются ^необратимые, процессы повреждения, то зависимость (11), как правило, будет являться монотонно неубывающей функцией. Исключение могут составить случаи, когда степень повреждения характеризуется изменением какого-либо физико-химического фактора, оценивающего свойство материала: твердости, предела прочности, химического состава, структуры и т. п.

При механических испытаниях пластичных материалов более целесообразно применять механизм измерения шейки образца, дающий возможность непрерывно, автоматически определять изменение диаметра образца в процессе испытания при высоких температурах. Процесс измерения сопровождается выдачей соответствующих электрических сигналов, необходимых для записи диаграммы в координатах Р — Ad Механизм указанного устройства монтируется в герметичном корпусе и крепится с помощью фланцевого соединения к боковой стенке вакуумной камеры. Конструкция механизма измерения шейки образца в основном такая же, как и у механизма измерения деформаций. Различие заключается в форме и расположении измерительных рычагов и индикатора (рис. 55). Оба механизма могут работать одновременно. Предусмотрена возможность их крепления к боковым стенкам камеры. Диаметр шейки измеряется с помощью двух рычагов 7 и 8, измерительные щупы 9 которых касаются срединной части кольцевой выточки на образце 10. Рычаг 8 жестко закреплен на ползуне 5. Другой рычаг 7 может свободно поворачиваться вокруг оси 6.

ность наведенного поля Д? и рассчитывают получающееся продольное напряжение на участке Д1/=Д?Н-ДЕ. Сумму всех напряжений на отдельных участках SAU наносят на диаграмму в функции от соответствующих длин трубопроводу 2Д?В. Диаграмма при этом представляет собой закон изменения наведенного продольного напряжения в трубопроводе. В зависимости от характера области сближения получается более или менее сильно искривленная линия, которую можно приближенно заменить отдельными отрезками прямых. Начальные и конечные точки этих отрезков показывают участки трубопровода, в которых наводится поле с постоянной продольной напряженностью, которая может быть рассчитана по наклону соответствующих отрезков прямых. Для каждого образованного таким путем нового участка трубопровода нужно согласно разделу 23.3.1 определять изменение напряжения прикосновения \ив\ в пределах этого участка и за его пределами, что можно сделать с использованием рис. 23.10 и 23,11. Сложение всех составляющих значений в конечном счете даст закон изменения напряжения прикосновения вдоль всей области сближения. Поскольку по такой методике расчет ведется для величины 1/в. т. е. фазовое положение отдельных составляющих на каждом участке трубопровода не учитывается, получаемые напряжения прикосновения оказываются несколько завышенными. Учет фазового положения ввиду большого объема вычислительных работ возможен только с применением ЭВМ. В таком случае возможна и разбивка на меньшие участки с повышением точности расчета. Для оценки оказываемого влияния определяющими являются соответствующие наименьшие рассчитанные напряжения прикосновения.

щего определять изменение концентрации промежуточного продукта во времени. Это уравнение было решено Зюльковым при начальных условиях: t = О, С\ = С? = 1; Сй = CR — 0.

де за пределы нормальных значений. Для СИ вместо дополнительных погрешностей принято определять изменение показаний.

;В процессе ползучести жаропрочные стали могут терять пластичность и хрупко разрушаться. Поэтому ограничиваться только определением пределов ползучести и длительной прочности сталей нельзя, так как испытания на ползучесть не дают исчерпывающих сведений о запасе пластичности жаропрочных сплавов, что важно для предупреждения хрупких разрушений ответственных изделий и конструкций при повышенных температурах. Опасно также путем экстраполяции результаты испытаний на ползучесть небольшой длительности переносить на более длительные сроки. Поэтому в условиях длительного действия температуры и напряжений необходимо параллельно определять изменение прочности и пластичности жаропрочных сталей, доводя образцы до разрушения.

выделенных в проточной части ступени; оно должно определять изменение параметров потока вдоль радиуса.

При оптимизации сезонных режимов ГЭС необходимо определять .изменение среднесуточного расхода топлива ив, обусловленное изменением на ГЭС среднесуточного расхода воды на сКЗгэс и напора на Очевидно,

В 1864 г. Р. Клаузиус предложил определять изменение тепловой

Испытано более 10 типов охлаждаемых турбинных лопаток (Д18, АЛ31Ф, оболочковые паяные лопатки, лопатки двигателей Pratt & Whitney). Установлено, что ТК позволяет с погрешностью не более 10 % определять изменение диаметра внутренних отверстий системы охлаждения паяных оболочковых лопаток, а также выявлять остатки керамики (перекрытие одного канала приводит к поверхностному температурному сигналу до 1,6 °С на уровне 50 °С).




Рекомендуем ознакомиться:
Основании обобщения
Основании полученной
Основании предположения
Основании проведенных
Основании рассмотренных
Основании следующих
Основании специальных
Определяется материалом
Основании выполненных
Основании зависимостей
Основными документами
Определять интенсивность
Основными компонентами
Основными механическими
Основными носителями
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки