Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определять напряжения



В приведенных таблицах указаны механические свойства стали, что также характеризует механические свойства сердцевины цементованного изделия. Если определять механические свойства цементованного изделия, то наличие твердой цементованной корки приводит к резкому снижению вязкости и повышению прочности в сравнении со свойствами сердцевины. Степень изменения этих свойств зависит от многих факторов и в первую очередь от уровня прочности сердцевины, соотношения к сечении площадей, занимаемых цементованным слоем и сердцевиной, от степени насыщения углеродом и т. д.

Как известно, под твердостью понимается способность металла сопротивляться проникновению в него через его внешнюю поверхность твердого, малодеформирующегося наконечника (индентора) в форме шара, конуса, пирамиды и др. Испытание на твердость, вернее на вдавливание, можно рассматривать как одну из разновидностей механических испытаний, при котором металл претерпевает последовательно три стадии нагружения: упругую, пластическую и разрушение. При этом в зависимости от того, в какой области производится вдавливание, можно определять механические характеристики сопротивления упругому, пластическому деформированию и разрушению.

Структурное состояние металлов и сплавов влияет на их электрические и магнитные характеристики. Благодаря этому оказывается возможным контролировать не только однородность химического состава, но и структуру металлов и сплавов, а также определять механические напряжения. Широко применяют вихретоковые измерители удельной электрической проводимости и другие приборы для сортировки металлических материалов и графитов по маркам (по химическому составу). С помощью вихретоковых приборов контролируют качество термической и химико-термической обработки деталей, состояние поверхностных слоев после механической обработки (шлифование, наклеп), обнару-

Тщательная тарировка системы и правильный выбор диапазона измерений позволяют определять механические характеристики материалов с достаточной точностью во всем интервале температур испытания.

Ранее указано, что повреждаемость в обоих полуциклах минимальна при таком сдвиге петли 0—е вверх, при котором максимальное и минимальное напряжения цикла находятся примерно в одинаковом соотношении с пределом текучести материала соответственно при температуре W и WE. При этом цикл на-гружения асимметричен как по напряжениям, так и по деформациям. Поскольку при неизотермическом натружении понятие симметричного и асимметричного цикла должно быть основано не только на величинах предельных напряжений и 'деформации: в цикле но и на соотношении долей повреждаемости, то и уравнения типа (5.87) —(5.90) для термической усталости оказываются непригодными. Кроме того, по-прежнему остается неясным при какой температуре следует определять механические свойства Е, гр, сгв, если температура в цикле изменяется от fmin

В координатах амплитуда, частота, время строятся трехмерные изображения магнитных, вибрационных, акустических и электромагнитных полей, изучается пространственное распределение неаддитивных сигналов и т.п. Представляет интерес диагностирование путем измерения ударных процессов, как правило, однозначно характеризующих возникновение дефекта внутри изделия. Метод ударных импульсов позволяет осуществлять диагностирование подшипников на основе регистрации и смену высокочастотных вибраций, обусловленных ударными процессами. Этот принцип реализован в приборе ИСП-1, который не только указывает на наличие дефекта, но и дает информацию о месте его возникновения. Установлено также, что по форме импульса, возникающего от удара падающего пьезопреобразователя на изделие, можно определять механические свойства поверхностного слоя материала изделия, его упругие и пластические деформации. Можно надеяться, что в будущем подобный метод будет успешно конкурировать с широко распространенными в настоящее время методиками контроля твердости изделий на приборах Бринелля, Роквелла и Вик-керса.

1.1.6. При изготовлении деталей из заготовок (полуфабриката), не имеющих сертификата, разрешается определять механические характеристики при расчетной температуре по результатам испытаний образцов, взятых из данной заготовки.

где Ктв — отношение условного предела текучести Оо,5 к временному сопротивлению металла труб ств (Ктв = о*о,5 / сгв). Считаем целесообразным, определять механические свойства по данным измерений твердости [100]. В некоторых случаях для оценки можно использовать следующую эмпирическую зависимость [36]:

В приведенных таблицах указаны механические свойства стали, что также характеризует механические свойства сердцевины цементованного изделия. Если определять механические свойства цементованного изделия, то наличие твердой цементованной корки приводит к резкому снижению вязкости и повышению прочности в сравнении со свойствами сердцевины. Степень изменения этих свойств зависит от многих факторов и в первую очередь от уровня прочности сердцевины, соотношения в сечении площадей, занимаемых цементованным слоем и сердцевиной, от степени насыщения углеродом и т. д.

Структурное состояние металлов и сплавов влияет на их электрические и магнитные характеристики. Благодаря этому оказывается возможным контролировать не только однородность химического состава, но и структуру металлов и сплавов, а также определять механические напряжения. Широко применяют вихретоковые измерители удельной электрической проводимости и другие приборы для сортировки металлических материалов и графитов по маркам (по химическому составу). С помощью вихретоковых приборов контролируют качество термической и химико-термической обработки деталей,

В гл. 4 излагается известная модель армированного слоя, позволяющая определять механические свойства материала на основании свойств составляющих его компонентов. Даны формулы для вычисления матрицы жесткости и коэффициентов поперечного сдвига многослойной армированной оболочки.

В дальнейшем метод Г.А. Николаева получил развитие в работах Н. О. Окерблома. Было предложено рассматривать не одно сечение, а ряд сечений на стадии нагрева и охлаждения. При этом для каждого сечения выполняют графические построения, аналогичные рассмотренным выше, с последовательным учетом накапливаемых пластических деформаций. Это позволяет более точно определять напряжения в процессе сварки, а остаточные напряжения в шве и околошовной зоне также оказываются равными пределу текучести металла. Однако осуществлять вручную графорасчетные построения для ряда сечений трудно, и поэтому метод Н. О. Окерблома нашел практическое применение лишь в последние годы при численной реализации его на ЭВМ.

Число сечений балки, подлежащих расчету, определяют в зависимости от схемы балки и размеров пролетов. В разрезных балках пролетом до 12м нормальные напряжения проверяют в одном сечении в середине пролета, а касательные напряжения - только на опоре. При этом приведенные напряжения по формуле (5) в табл.6.10 определяют в обоих сечениях. При пролетах более 12м и при переменном сечении балок помимо проверки сечений с максимальными усилиями, следует определять напряжения во всех местах перемены сечений.

Расчет. Плоскую прямую пружину схематически можно представить в виде бруса постоянного сечения, защемленного одним концом и нагруженного сосредоточенной нагрузкой Р (рис. 4.86). При расчете пружины необходимо определять напряжения в опасном сечении либо прогибы пружины в заданных точках (обратная задача: определить величину нагрузки Р, необходимую для того, чтобы пружина прогнулась на заданную величину).

Для оценки прочности необходимо уметь определять напряжения в любой точке сечения. Однако непосредственно из интегральных уравнений равновесия они не могут быть определены, поскольку неизвестен закон их распределения по сечению. С целью выявления этого закона вводят дополнительно ряд допущений (гипотез).

Таким образом, (17.4) представляет собой общую формулу для определения нормальных напряжений. По формуле (17.4) можно определять напряжения в сечениях бруса, расположенных на достаточном расстоянии от сечений, в которых приложены к брусу силы, и мест, связанных с резким изменением формы бруса. Например, для ступенчатого бруса, изображенного на рис. 127, из рассмотрения следует исключить участки бруса, выделенные волнистой линией. Здесь вопрос о распределении напряжений по сечению и их величине решается особым способом. Приведенное положение известно под названием принципа Сен-Венана.

Как было показано выше, в результате экспериментального-изучения закономерностей сопротивления деформированию при малоцикловом нагружении установлено существование обобщенной диаграммы циклического деформирования, которая позволяет описывать процесс знакопеременного деформирования в диапазоне мягкого и жесткого нагружении, т. е. в условиях нерегулярного-нагружения, когда SW <^ ?да <; / (eW) — для циклически упрочняющихся материалов, / (е*1') <; 5W <^ SW — для циклически разупрочняющихся материалов, обобщенная диаграмма дает возможность с достаточной точностью определять напряжения и деформации после /с-го полуцикла нагружения.

Релаксация напряжения. Закрепим верхний конец образца из эластомера, растянем его и через динамометр Д закрепим нижний конец (рис. 1.31, а). Будем отсчитывать показания динамометра через равные промежутки времени и по этим показаниям определять напряжения а, действующие в образце. Как показывает опыт, эти напряжения не остаются постоянными, а непрерывно падают от на-, чального значения сг0 до некоторой равновесной величины а^, достигаемой теоретически через t-+ оо (рис. 1.31, б). В этом состоит процесс релаксации (рассасывания) напряжений в эластомере. Количественно он описывается следующим приближенным уравнением: '••'•'

При растяжении (или сжатии) без изгиба суммарная деформация е равна е=0/?+еро+ер+а*- Первое слагаемое в правой части соответствует упругой деформации, второе — быстрая (практически мгновенная) пластич. деформация в момент приложения нагрузки; третье •— деформация П., растущая со временем; четвертое — температурная деформация (а — коэфф. линейного расширения, t — разность темп-р). Величины е и е определяются различными физич. процессами и потому их следует разграничивать. В условиях установившейся П. о, t, е от времени не зависят и потому de/c/T= =--rfep/rf-r, т. е. со временем меняется лишь е . Расчеты на П. позволяют определять напряжения, деформации и время работы в условиях П., исходя из св-в данного материала, задаваемых или графически — кривой П., или нек-рыми хар-ками сопротивления П. Такие расчеты проводят гл. обр. для стадии установившейся П., предполагая, что tp^>a!E. Существуют расчеты на П. для тонкостенных и толстостенных труб, пластин, вращающихся дисков, турбинных лопаток и диафрагм, фланцев, оболочек, пружин, валов и т. д. П. играет важнейшую роль для материалов паропроводов, паровых котлов, турбинных лопаток, частей атомных реакторов, ракет и др. деталей, длительно подвергаемых механич. и термич. нагрузкам и нагреву. Ввиду отсутствия в б. ч. случаев соответствия между кратковременными («статическими») испытаниями и испытаниями на П. оценка жаропрочных сплавов проводится в значит, мере по их сопротивлению П. П. сильно зависит от темп-ры и величины напряжения (с ростом этих двух величин П. возрастает приблизительно по экспоненциальному закону), от состава и структуры материала, иногда и от характера окружающей среды. Изменение темп-ры на 100—200° может изменить скорость П. в сотни и даже тысячи раз. Осн. хар-кой процесса служит кривая П., дающая опытную графич. зависимость удлинения 8 (б. ч. при растяжении) от времени т при постоянной нагрузке. На кривой П. (рис. 1) обычно различают Рис. 1. Кривые ползучести: о ГТЯ1ТИТГ npnT,vin а — типичная кривая пол- й стаДии- первую, зучести; б — скорость пол- или неустановив-зучести, полученная диф- шуюся, — скорость ференцированпем кривой а. п (определяемая тангенсом угла наклона кривой к горизонтали), постепенно убывающую вследствие процессов упрочне-

Для расчета натяга можно воспользоваться уравнениями Ламе, позволяющими определять напряжения и перемещения в толстостенном цилиндре.

Цилиндры с многосвязным контуром поперечного сечения при наличии градиента температуры. Механическая аналогия, разработанная Мусхелишвили и Био, позволяет определять напряжения в многосвязных цилиндрах, вызываемые стационарным потоком тепла из продольных каналов. Форма поперечного сечения цилиндра может быть очень сложной. Поэтому решение задачи путем непосредственного нагрева модели сопряжено с техническими трудностями. С другой стороны, механическое решение, основанное на аналогии, является строгим и простым, но в этом случае требуется специальное устройство (деформатор) для создания нужных деформаций в модели из оптически чувствительного материала.

*) Для исследования таких задач успешно применяют метод^ «замораживания» с последующим «размораживанием» [15*, 16*], который позволяет определять напряжения как при равномерном, так и при неравномерном изменении температуры (усадке) по объему детали.— Прим. перев.




Рекомендуем ознакомиться:
Основании полученной
Основании предположения
Основании проведенных
Основании рассмотренных
Основании следующих
Основании специальных
Определяется материалом
Основании выполненных
Основании зависимостей
Основными документами
Определять интенсивность
Основными компонентами
Основными механическими
Основными носителями
Основными отклонениями
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки