Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определять содержание



При проектировании ременных передач нужно определять следующие геометрические параметры: угол у между ветвями ремня, угол а\ обхвата на малом шкиве, длину ремня L, а также межосевое рас стояние а (при использовании бесконечных ремней).

Функция плотности энергии деформации позволяет определять следующие критические параметры:

где индекс / = 1, 2, ..., 5 указывает на то, что равенство (7.81) можно развернуть в систему пяти уравнений. Таким образом, мы имеем возможность при помощи этой системы спроектировать механизм, способный воспроизводить заданную функцию 33 = р3(«ц) при пяти узлах интерполирования, в соответствии с чем будем определять следующие параметры; /2, 13, 1OD> 1OE и (?А. В таком

Металлографическим исследованием малоуглеродистой стали для холодной штамповки можно определять следующие ее свойства: содержание углерода в стали, с известной степенью приближения, а следовательно, и ее марку. Содержание углерода определяется по характеру микроструктуры, видимой в поле зрения микроскопа, т. е. по процентному содержанию основных структурных составляющих малоуглеродистой стали — феррита и перлита. Микрошлиф, показывающий в поле зрения микроскопа только светлые кристаллы феррита, принадлежит образцу стали с минимальным содержанием углерода (фиг. 206). При наличии на микрошлифе заметных темных участков, равномерно распределенных между зернами феррита, можно установить большее содержание углерода в стали, так как эти темные участки являются зернами перлита. Заметное количество перлита присутствует в малоуглеродистой стали, начиная от марки 10, и увеличивается по мере возрастания процентного содержания углерода (фиг. 207). Наиболее пластичной является структура стали, состоящая почти из чистого феррита.

профилограмм — очень трудоемкий процесс. Несколько проще пользоваться профилометром-профилографом, позволяющим автоматически определять следующие характеристики: Ra,

При монтаже машин наиболее часто приходится определять следующие отклонения их положения от проектного:

Помимо этого, во время испытаний следует замерить и определять следующие величины, характеризующие работу котлоаг-регата:

Методы рентгеноструктурного анализа позволяют определять следующие характеристики атомной структуры твердых растворов: тип твердого раствора (замещения, внедрения, вычитания); тип сверхструктуры и степень дальнего порядка; тип и параметры ближнего порядка; состав и концентрационные неоднородности твердого раствора (ликвация, ранние стадии распада, К-состояние).

Возможность и скорость коррозии сталей, так же как и других металлов и сплавов, будут определять следующие параметры коррозионной системы речная вода — металл: алхимический; состав и индекс насыщения воды; б) природа металла или тип-стали и сплава; в) температура на границе контакта вода — металл; г) рН воды; д) гидродинамические параметры (относительная скорость движения среды, характер контакта: металли-

ности: статистической обработкой про-филограмм, при помощи профилографа-профилометра и расчетно-эксперимен-тальные. Статистическая обработка профилограмм — очень трудоемкий процесс. Несколько проще пользоваться профилометром-профилографом, позволяющим автоматически определять следующие характеристики: Ra, ^^шах. "mm (т. е. л шах == ^шах -{-+ /^min). ^р. "¦

На лабораторной установке, снимая стационарные анодные поляризационные (потенциостатические) кривые, можно определять следующие параметры анодной защиты:

глубину и качество механической и термической обработки на различных стадиях технологического процесса, определять содержание углерода в сталях, выявлять зоны усталости или мягкие пятна (неоднородность структуры), оценивать степень обезуглероживания поверхностного слоя изделия, оценивать степень химической чистоты электропроводящих материалов и т. д.

метод исследования атомного строения в-ва, основанный на дифракции рентгеновских лучей. По дифракц. картине устанавливают распределение электронной плотности в-ва, а по ней - род атомов и их расположение. Р.а. позволяет определять тип и характерные размеры кристаллич. решётки металлов, сплавов и минералов, а также распределение в них внутр. напряжений; изучать дефекты кристаллич. решётки; исследовать строение волокнистых материалов, аморфных и жидких тел; осуществлять качеств, и количеств, фазовый анализ гетерогенных систем, т.е. определять содержание в них разл. кристаллич. фаз, и т.д. Р.а. используют в физике, химии, биологии и технике (напр., для изучения и контроля процессов механич. и термич. обработки металлов и сплавов). См. также Нейтронография и Электронография. РЕОЛОГИЯ (от греч. rheos - течение, поток и ...логия) - наука, изучающая процессы, связанные с необратимыми остаточными деформациями и течением разл. вязких и пластич. материалов (ньютоновских жидкостей, дисперсных систем и др.), а также явления релаксации напряжений, упругого последствия и т.д. Р. тесно связана с гидромеханикой, теориями ползучести, пластичности и текучести. С проблемами Р. приходится встречаться при разработке разл. технол. процессов, в расчётах конструкций (при выборе материалов), сооружений (при определении св-в грунтов, выборе строит, материалов) и т.д.

глубину и качество механической и термической обработки на различных стадиях технологического процесса, определять содержание углерода в сталях, выявлять зоны усталости или мягкие пятна (неоднородность структуры), оценивать степень обезуглероживания поверхностного слоя изделия, оценивать степень химической чистоты электропроводящих материалов и т. д.

РЕНТГЕНОСТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ — метод исследования атомного строения вещества путём эксперимент, изучения дифракции рентгеновских лучей в этом веществе. Р. а. основан на том, что кристаллы представляют собой естеств. дифракционные решётки для рентгеновских лучей. Р. а. позволяет определять тип и характерные размеры кристаллич. решётки металлов, сплавов и минералов, а также распределение в них внутр. напряжений; изучать дефекты кристаллич. решётки; иссле.-довать строение волокнистых материалов, аморфных и жидких тел; осуществлять качеств, и количеств, фазовый анализ гетерогенных систем, т, е. определять содержание в них различных кристаллич. фаз, и т. д. Р. а. используют в физике, химии, биологии и технике (напр., для изучения и контроля процессов механич. и термич. обработки металлов и сплавов).

Происходящая с повышением температуры потеря массы образца протекает в три этапа. Первый этап от 20 до 125° С связан с удалением воды из испытуемого образца, второй — от 125° С до 200° С — с испарением летучей части ингибитора УНИ (уротропина). Третий этап — разложение целлюлозы и изменения, происходящие с нитритом натрия. На дифференциальной кривой потери массы (ДТГ) два первых этапа четко определены в виде двух пиков. При испытании образцов бумаги с более низким (2—5%) содержанием ингибитора соответствующие переходы на кривых (дифференциальной и интегральной) потери массы менее отчетливы, чем при более высоком содержании ингибитора, это, однако, позволяет с точностью до 0,5% определять содержание воды и уротропина.

тоэлектрон- определять содержание химических элементов в ностный слой от

В некоторых случаях необходимо определять содержание ферритной фазы не только в поверхностных слоях металла шва (альфа-фазометр и ферритометр позволяют осуществлять ее измерение в слое толщиной до 1—2 мм), но и в толще металла на глубине 10—12 мм. С этой целью в 1972 г. НИИИНом совместно с НИИхиммашем был создан феррозондовый ферритометр МФ-10Ф [108], серийное производство которого освоил Московский завод «Контрольприбор». Большие работы в области ферритометрии были проведены ЦНИИТМАШем [84, 135], в результате которых созданы электромагнитные ферритометры ФВД-2 и ФЦ-2.

В 1971 г. альфа-фазометр был усовершенствован и стал выпускаться под маркой ФА-1 [10]. Новый прибор позволяет определять содержание магнитной фазы не только в аустенитных, но и в аустенитно-ферритных сталях. Прибор — двухканальный, один для измерения содержания магнитной фазы от 0,5 до 25%, а другой— от 20 до 70%; погрешность измерения тока отрыва ±5%; масса 7,5 кг; габаритные размеры 340x330x180 мм; питание от сети переменного тока напряжением 110/127/220 В или аккумулятора.

Уметь: определять содержание углерода в стали по искре; определять твердость по Бринелю и Роквеллу, пользоваться микрометром, предельными калибрами

С помощью метода авторадиографии, фотомстрируя почернение экспонированных, проявленных и сравненных с эталоном негативов, можно определять содержание в стружке и на изделии частиц радиоактивного металла,перенесенных с резца на резец. Распределяются частицы неравномерно. В результате исследования установлено, что в зависимости от режимов обработки и других условий резания перенос материала резца может уменьшаться или увеличиваться, но не устраняется полностью.

Перлит представляется под микроскопом при значительных увеличениях в виде тонких пластинок цементита, равномерно распределённых в основной массе феррита. В некоторых случаях цементит выделяется не в виде пластинок, а в виде зёрнышек. Избыточный феррит в доэвтектоиднои стали, близкой к эвтектоидному составу (0,6— 0,7% С), выделяется в виде сетки, располагающейся вокруг зёрен перлита, при меньшем содержании углерода—в виде светлых скоплений. Цементит в заэвтектоидной стали располагается в виде мелких равномерно распределённых включений или тонкой сеткой по границам перлитных зёрен, иногда в виде игл внутри зёрен. По соотношению структурных составляющих, особенно в доэвтектоиднои стали, можно достаточно точно определять содержание в стали углерода.




Рекомендуем ознакомиться:
Основании предварительного
Определять экспериментально
Основании результатов
Основании соотношений
Основании статистических
Определять графически
Основании выражения
Основанию делительного
Основными единицами
Основными характеристиками
Основными конструктивными
Основными мероприятиями
Основными определяющими
Основными показателями
Основными причинами
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки