Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определяющих поведение



Как известно, в общем случае всякое свободно движущееся в пространстве абсолютно твердое тело (рис. 1.3), положение которого определяется тремя произвольно выбранными точками А, В и С, обладает шестью степенями свободы. В самом деле, положение твердого тела в пространстве фиксируется координатами трех его точек А, В и С, т. е. девятью координатами: (хл, уА, гл), (хв, ув, ZB] и (хс, ус, 2С]. Между собой эти координаты связаны тремя условиями постоянства расстояний: АВ, ВС, СА. Таким образом, число независимых параметров, определяющих положение твердого тела в пространстве, равно шести и тело обладает шестью степенями свободы. Движение такого тела может быть всегда представлено как вращение вокруг и перемещение вдоль трех произвольно выбранных взаимно перпендикулярных осей х, у и

Каждая из независимых между собой координат, определяющих положение всех звеньев механизма относительно стойки, называется обобщенной координатой механизма.

, т. е. обход контура как бы проходит по часовой стрелке, а для второго механизма мы получаем порядок букв AB^C'iDA, т. е. обход контура происходит против часовой стрелки. Это свойство возможности получения при одних и тех же размерах звеньев двух разных механизмов носит название условий сборки. Полученные два механизма различны по своим кинематическим свойствам. Так, для механизма AB-^C^DA звенья 2 и 4 имеют угловые скорости одного и того же знака, а для механизма AB-?\DA эти знаки противоположны. Следовательно, в зависимости от конкретной инженерной задачи надо останавливаться на какой-либо одной конфигурации механизма. В нашем примере мы рассматриваем механизм с контуром AB^C^DA. Тогда из двух углов en i и (p-i, определяющих положение звена 4, мы будем рассматривать угол ф4, т. е. определять передаточную функцию

Неравенство (11.2) устанавливает только максимально возможную величину силы трения покоя, так как сила трения является слагающей пассивной реакции связи и ее сначала неизвестное направление определяется в дальнейшем только активными силами. Из этого неравенства также следует, что сила трения покоя имеет всегда такую величину, которая необходима для предотвращения скольжения тел одного относительно другого, но не может превзойти некоторого предельного значения. Если бы трение отсутствовало, то равновесие было бы возможно при вполне определенных значениях сил или координат, определяющих положение тела. При трении имеется целая область положений равновесия и бесконечное множество значений активных сил, при которых имеет место равновесие.

2) Установка детали на столе станка по разметке. Разметкой называется нанесение на заготовку осей и линий, определяющих положение обрабатываемых поверхностей. При разметке заготовку предварительно покрывают меловой краской; после того как она высохнет, заготовку помещают на разметочную плиту, в призме или на угольнике, и наносят линий на поверхности при помощи штангенрейсмаса, циркуля, угольника, штангенциркуля с острыми губками и других инструментов. Для того чтобы линии были видны в случае удаления краски, вдоль линий наносят керном точки через некоторые промежутки. Разметка имеет целью обозначить на заготовке такое положение обрабатываемых поверхностей, чтобы припуски для всех поверхностей были достаточными.

Рис. 4.4. Комплект технологических баз (/, //, ///), определяющих положение заготовки в приспособлении:

Из анализа основной теоремы- зацепления следует, что при заданном законе изменения передаточной функции, т.е. при заданных центроидах, определяющих положение полюса Р на межосевой линии 0,02, конструктор располагает свободой выбора геометрии контактируемых профилей. Любой паре центроид соответствует множество сопряженных профилей, обеспечивающих заданное изменение отношения угловых скоростей звеньев.

Любой набор из п величин, независимых одна от другой и полностью определяющих положение системы, называется системой обобщенных координат, сами эти величины — обобщенными

Числом степеней свободы голономной материальной системы называется число независимых параметров, полностью определяющих ее положение (конфигурацию), т. е. определяющих положение каждой точки системы,

При составлении уравнений Лагранжа или канонических уравнений Гамильтона выбор обобщенных координат был произволен в том смысле, что за такие координаты можно было выбрать любые s независимых между собой величин, однозначно определяющих положение рассматриваемой динамической системы. Формальный вид этих уравнений не зависит от той системы обобщенных координат, которая выбирается. Это значит, что если от каких-либо обобщенных координат QI, qz, . . • , qs перейти к новым обобщенным координатам q'\, q'z, . . ., q's по формулам

Чтобы избежать неопределенности, условимся о следующем: положение каждой из двух связанных систем должно определяться при помощи одной из тех двух координат, которыми определяется положение исходной системы с двумя степенями свободы. Зафиксируем значение первой из двух координат, определяющих положение системы с двумя степенями свободы; тогда мы получим систему с одной степенью свободы, положение которой определяется второй из этих двух координат. Затем, зафиксировав значение второй из двух координат системы с двумя степенями свободы, мы получим систему с одной степенью свободы, положение которой определяется при помощи первой из двух координат. Для того чтобы выполнить эту процедуру, нужно закрепить тело так, чтобы эта координата не могла изменяться (в частности, можно закрепить тело в таком положении, в котором эта координата равна нулю).

В главе 10 представлен достаточно полный обзор исследований, посвященных анализу напряженного состояния в окрестности линий возмущения, краевых зон и узлов соединения. В качестве источников возмущения рассмотрены макро- и микроструктурные нарушения сплошности материала. Установлено, что краевые эффекты зависят от порядка чередования слоев и являются существенными, если расстояние от свободного края не превышает толщины пакета. Исследована эффективность клеевых соединений и показано, что нелинейный анализ позволяет достаточно точно предсказать прочность таких соединений. Представлен обзор экспериментальных результатов, определяющих поведение типовых механических соединений. Поскольку особенности напряженного состояния в окрестности линий возмущения и краевых зон, с одной стороны, и узлов соединений — с другой, отчасти аналогичны, объединение разделов, посвященных этим вопросам, в одной главе представляется естественным.

В главе 10 представлен достаточно полный обзор исследований, посвященных анализу напряженного состояния в окрестности линий возмущения, краевых зон и узлов соединений. В качестве источников возмущения рассмотрены макро- и микроструктурные нарушения сплошности материала. Установлено, что краевые эффекты зависят от порядка чередования слоев и являются существенными, если расстояние от свободного края не превышает толщины пакета. Исследована эффективность клеевых соединений и показано, что нелинейный анализ позволяет достаточно точно предсказать прочность таких соединений. Представлен обзор экспериментальных результатов, определяющих поведение типовых механических соединений; отмечен недостаточный объем исследований в этой области. Поскольку особенности напряженного состояния в окрестности линий возмущения и краевых зон, с одной стороны, и узлов соединений, с другой, отчасти аналогичны, объединение разделов, посвященных этим вопросам, в одной главе представляется естественным.

При феноменологическом подходе неоднородный композит рассматривается как сплошная среда, математическая модель которой строится на основе экспериментально полученных данных без объяснения механизмов, определяющих поведение композита. Если при построении модели уделяется должное внимание математическим требованиям, то феноменологический подход может быть использован для инженерного описания свойств материала, определяющих как локальное поведение, так и поведение материала в целом. В качестве примера описания в целом можно привести рассмотрение однонаправленных композитов как однородных анизотропных пластин (Хирмон [21], Лех-ницкий [28]).

В связи с тем что степень совершенства : кристаллической структуры является одной из важнейших характеристик, определяющих поведение материала при облучении, было изучено изменение параметров решетки (различных материалов при облучении [42]. Для этого использовали коксы (КНПС, пековый), природный графит Тайгинского месторождения и материал типа ГМЗ, отформованный на указанных коксах. Степень совершенства у них варьировалась от 0 до 0,84 обработкой образцов при различной температуре (от 1300 до 3000° С). Облучение каждой такой серии образцов выполнено в одинаковых условиях по дозе и температуре.

Кроме приводимых в технических справочниках обычных характеристик материалов, необходимых конструкторам при их выборе, а также технологам-машиностроителям при проектировании технологических процессов (химический состав и основные значения механических и физико-химических свойств), в настоящем томе приведены также сведения об основных особенностях, определяющих поведение металлов при пластической деформации и термической обработке, об изменении структуры под влиянием различных факторов, о влиянии легирующих элементов и условий эксплоатации на прочность и т. п. Следует указать, что все эти данные приобретают особое значение на фоне современного развития машиностроения и повышенных требований, предъявляемых в настоящее время к производственному и особенно к энергетическому оборудованию.

Как видно из сказанного, длительность опыта не является застывшим понятием, а формируется в условиях предъявляемых к ней противоречивых требований и должна оптимизироваться применительно к решаемой задаче и располагаемым для этого средствам. Исходным при определении длительности опыта и интервала между измерениями служат предварительные исследования определяющих поведение объекта стационарных случайных процессов. Исследования эти проводятся в условиях принятого для всего эксперимента уровня стабилизации параметров.

В большинстве экспериментальных исследований установлено влияние скорости деформирования на сопротивление материала пластическому деформированию. С энергетической точки зрения это влияние объясняется зависимостью скорости рассеивания избытка потенциальной энергии от структуры материала, степени и температуры деформирования [6]. Температура является одним из основных факторов, определяющих поведение материала при его упругопластическом деформировании. Изменение температуры и ее абсолютная величина влияют на скорость протекания процессов упрочнения и разупрочнения в металле. Чемдлительнее процесс и выше температура деформируемого тела, тем выше скорость разупрочнения. При температурах, превышающих температуру рекристаллизации Ту, составляющую 0,3—0,4 от температуры плав-

Основные для заданного диапазона составляющие исходной неуравновешенности должны быть полностью компенсированы, т. е. они должны отсутствовать в оставшейся после установки балансировочных грузов неуравновешенности. Кроме компенсации основных составляющих, нужно проводить уравновешивание и всех остальных составляющих исходного дисбаланса. Об этом часто забывают, сосредотачивая внимание на способах и приемах компенсации основных составляющих, определяющих поведение ротора как гибкого.

Разработка расчетных моделей. Введем следующие конечно-элементные модели роторов и корпусов, содержащих трещины (см. рис. 1.11). Первые три модели созданы для изучения поведения цельнокованых роторов и корпусов с трещинами, выходящими на внутреннюю поверхность; четвертая и пятая модели — для изучения закономерностей, определяющих поведение трещины в зоне конструкционных концентраторов; с помощью шестой модели выявляют влияние дисков на поведение трещины в зоне диафрагменного уплотнения; на девятой и десятой моделях изучают взаимное влияние трещин при переменной их глубине, изменения расстояния между ними и решают задачи о бесконечной цепочке трещин, выходящих на внутреннюю и наружную поверхности роторов и корпусов.

пластичность и прочность, определяющих поведение металла при его

важнейших анионов в природных водах, во многом определяющих поведение различных примесей в них, а также в технологических процессах очистки воды. В природных водах содержится одновременно несколько форм угольной кислоты, а именно Н2С03, НС03,




Рекомендуем ознакомиться:
Основными единицами
Основными характеристиками
Основными конструктивными
Основными мероприятиями
Основными определяющими
Основными показателями
Основными причинами
Основными продуктами
Определять количество
Основными техническими
Основными условиями
Основного характера
Основного количества
Основного машинного
Основного оборудования
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки