Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определяющих соотношений



Многообразие и взаимодействие факторов, определяющих прочность соединения покрытия с основой, а также отсутствие стандартной методики затрудняет, а иногда и делает невозможным сопоставление данных, полученных на образцах разных размеров и форм у различных исследователей. Практически еще не решены вопросы стандартизации образца, особенно в части геометрических размеров и форм штифта.

Из трех факторов, определяющих прочность, размер трещины больше всего зависит от дисперсной фазы. Вследствие различия в термоупругих свойствах отдельных фаз, их плохого сцепления и т. п. частицы и агломераты частиц могут служить источниками зарождения трещин и инициаторами разрушения. Теоретически и экспериментально показано, что размер трещин может быть доведен до минимума для получения высокой прочности, если в процессе изготовления композита выбирать дисперсию частиц малого размера. Таким образом, представляется возможным оптимизировать прочность композитов с дисперсными частицами, если определено влияние дисперсии на три фактора, определяющих прочность.

Уравнение разрушения Гриффитса не только устанавливает, что прочность тела связана с наличием трещины согласно анализу Инглиса, но показывает также, что реальная прочность материала зависит от размера трещины и двух характеристик материала. Таким образом, прочность материала определяется тремя факторами: энергией разрушения -у, модулем упругости Е и размером трещины с. Важное значение этого соотношения состоит в том, что представляется возможным проанализировать прочность материала в зависимости от этих определяющих прочность факторов. Для объяснения прочностных свойств композитов с дисперсными частицами необходимо исследовать влияние дисперсной фазы на каждый из указанных факторов. Прежде чем сделать это, обсудим две важные стороны концепции Гриффитса, так как они составляют основу этой главы.

В предыдущих трех разделах показано, что каждый из трех факторов, определяющих прочность, а именно энергия разрушения, модуль упругости и размер трещины, связан с дисперсной фазой. В связи с этими определяющими факторами обсуждены пять параметров композитов: 1) размер частиц, 2) объемное содержание, 3) связи по границам,~ 4) отношение модулей и 5) остаточные термические напряжения, т. е. различие в термическом расширении. Последний из них важен только в том случае, когда композит применяется или испытывается на прочность при температуре, отличной от температуры его изготовления.

Автор использовал основы механики разрушения для исследования влияния второй дисперсной фазы на прочность композитов с хрупкой матрицей при помощи трех факторов, определяющих прочность, а именно энергии разрушения, модуля упругости и размера трещины. Указанные факторы зависят от пяти параметров композитов, связанных с выбором фаз композитов и методом их изготовления: 1) размера частиц дисперсной фазы; 2) объемного содержания дисперсной фазы; 3) степени связи по поверхностям раздела; 4) отношения модулей упругости фаз и 5) различия в термическом расширении фаз.

Сейчас хорошо установлено, что не деформируемые пластически материалы не обнаруживают усталости обычного типа, свойственной металлам. Они подвержены коррозионному растрескиванию под напряжением в некоторой агрессивной среде, при котором может происходить рост трещины во времени при постоянном номинальном приложенном напряжении (см., например, [39]). Когда такие материалы подвергаются циклическому нагружению, распространение трещины в условиях коррозионного растрескивания происходит ступенчато в течение растяжения каждого цикла напряжения. Разброс при этом типе разрушения может быть вызван начальным распределением поверхностных дефектов, определяющих прочность хрупких материалов, что было обсуждено в разд. II, или развитием коррозионных ямок на поверхности около неоднородностей, таких, как включения и т. д.

При нашем обсуждении вне поля зрения осталось множество работ, в которых рассматривался процесс разрушения в еще более мелком масштабе, а именно с учетом дислокаций в гетерогенных средах (см., например, [10, 13, 27, 61]). Эти исследования внесли существенный вклад в понимание свойств, определяющих прочность композита, и могут дать более правильное представление изложенной здесь концепции критического объема.

.ляющие, в частности, толщину масляной пленки в контакте как функцию конструктивных и эксплуатационных параметров, пока что не связаны с реальной долговечностью и износостойкостью зубчатых передач и не используются в практике конструирования. Это понятно, так как названные выше решения получены при естественной для них идеализации взаимодействия твердых тел и потока смазки (представляемой в теории только одним свойством — вязкостью), а при испытании зубчатых передач в полной мере проявляется физико-химическая активность смазочной среды, различным образом формируются микрогеометрия и свойства поверхностного слоя и т. п. Переход от решения совместной, контактной и гидродинамической задачи механики к созданию принципиально новых инженерных методов расчета на износ и долговечность зубчатых передач невозможен без экспериментального определения предельных значений комплекса условий, определяющих прочность масляной пленки в тяжелонагруженном контакте.

Смещение кромок стыкуемых листов в стыковых сварных соединениях, определяющих прочность сосуда, не должно превышать 10 % номинальной толщины тонкого листа, но быть не более 3 мм, а в других стыковых сварных соединениях 10 % номинальной толщины тонкого листа плюс 1 мм, но не более 4 мм. Смещение кромок в соединениях из биметаллов не должно превышать 70 % толщины облицовочного слоя.

тов линейного расширения применяемых конструкционных материалов при изотермических и неизотермических условиях. Одним из важнейших эксплуатационных факторов, определяющих прочность и ресурс, является температура. Температурный фактор проявляется не только в упомянутом выше возникновении температурных напряжений, но и в существенном изменении расчетных характеристик механических свойств конструкционных металлических материалов: увеличение температур приводит к снижению сопротивления упругопластическим деформациям, а их снижение — к потере пластичности.

Одним из важных факторов, определяющих прочность и ресурс роторов турбин, является их конструктивно-технологическое исполнение. В настоящее время в энергомашиностроении в качестве основных вариантов роторов (в зависимости от технологии изготовления) приняты роторы: цельнокованые с центральными отверстиями и без них, кованосварные, кованые, сборные с насадными дисками. Критериальные условия прочности и долговечности таких роторов зависят от средних механических свойств материалов и их неоднородности, вариации типов и размеров исходных дефектов, а также знаков и распределения остаточных

Полученные экспериментальные результатам находятся в согласив с предложенным подходом построения определяющих соотношений металлов, основанном на представлениях синергетики. Основой

определяющих соотношений:

Этот процесс можно рассматривать как представление среды в качестве однородной (обладающей, однако, усложненными свойствами) при помощи эффективных определяющих соотношений (30) с последующим возвращением к определению деталей механического поведения с учетом действительного строения материала, задаваемого функциями Cij(l).

Другой, менее трудоемкий с вычислительной точки зрения, подход к моделированию упругопластического деформирования элементов конструкций АЭУ заключается в использовании определяющих соотношений для полных деформаций [33].

Для описания сложных траекторий нагружения в этом случае необходимо использование дифференциальных определяющих соотношений теории течения, учитывающих влияние температуры, скорости деформаций [34, 36] и др.

Циклическое изменение температуры в процессе нагружения оказывает существенное влияние на деформационные свойства материала. При этом даже в нулевом полуцикле ход кривой деформирования в общем случае зависит не только от текущего значения температуры, но и от ее величины в предшествующие моменты времени. Однако для ряда практически важных случаев неизотермического нагружения, характеризующихся плавным изменением нагрузки и температуры, как показано в работах [1, 3], такая зависимость с допустимой для инженерных расчетов точностью и в связи с естественным разбросом экспериментальных данных может не учитываться и в качестве определяющих соотношений могут использоваться уравнения деформационной теории пластичности, связывающие конечные величины напряжений, деформаций и температуры. Для нулевого полуцикла принятие таких допущений эквивалентно гипотезе существовании поверхности неизотермического нагружения в координатах: напряжение, деформация, температура. Использование этой гипотезы при циклическом нагружении связано с введением дополнительных предположений относительно выбора параметра, определяющего начало отсчета напряжений и деформаций при построении поверхности неизотермического нагружения в полуцикле.

Таким образом, зависимости (5.4) и (5.5) позволяют описать в данном полуцикле мгновенные кривые и соответствующие им изохроны для заданных уровней температур и известных величин необратимых деформаций в предшествующих полуциклах нагру-жения и тем самым дают возможность использования в каждом полуцикле в качестве определяющих соотношений уравнения термопластичности дифференциального типа, структурные модели и т. п.

где S — удельная энтропия; Т = Т0 + 0 — действительная температура тела, Т0, В — температура начального состояния и ее приращение соответственно, получим систему определяющих соотношений термодинамики неравновесных процессов в поверхностном слое при его виброупрочнении дробью. Пользуясь известными соотношениями для свободной энергии F и энтальпии // [547, 548]

С помощью определяющих соотношений вида (2.7.2) теория старения (2.6.1) обобщается на случай неодноосного напряженного состояния следующим образом:

Обобщенные модели конструкций [45] можно строить аналогично тому, как это сделано в п. 2.6.4 при формулировании определяющих соотношений для материала. При этом элемент конструкции или всю конструкцию рассматривают как единое целое и устанавливают связь, например, между кривизной балки ж и изгибающим моментом Мл, углом закручивания вала <р и крутящим моментом 3/кр, перемещением конца лопатки 8 и торцов резьбового соединения Л/ соответственно с угловой скоростью ш турбинного диска и с растягивающей нагрузкой Q и т.д. (рис. 2.8.2).

Адекватность полученных в виде (2.8.26) определяющих соотношений должна быть проверена при ступенчатом изменении Q и Т (рис. 2.8.3,6), где кривая 5 соответствует обратной ползучести.




Рекомендуем ознакомиться:
Основными функциями
Основными исходными
Основными легирующими
Основными направлениями
Определять изменение
Основными понятиями
Основными принципами
Основными размерами
Основными способами
Основными требованиями
Основного энергетического
Основного источника
Основного конденсата
Основного нагревателя
Основного отклонения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки