Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определяющими факторами



При неизменной массе ударной части, постоянной амплитуде возмущающей силы и частоте вращения эксцентриков вибромолота эффективность режимов его работы определяется параметрами пружин — их жесткостью и величиной зазора между ударной массой и наковальней. Сами по себе жесткость пружин и зазор не являются независимыми параметрами, определяющими эффективность работы виброударной установки. О преимуществах той или иной жесткости пружин можно судить лишь при условии обеспечения в каждом случае зазора, близкого к оптимальному. Оптимальным зазором (или в случае предварительного прижатия вибромассы к наковальне — натягом) называют такое расстояние между положением статического равновесия ударной части и наковальней, при котором удар по ограничителю происходит при максимальном значении скорости вибромассы.

Как видно из табл. 7.3, отношение коэффициента теплоотдачи на сребренной трубе к коэффициенту теплоотдачи, полученному при кипении на гладкой трубе, незначительно зависит от плотности теплового потока и давления. Основными параметрами, определяющими эффективность ребра с точки зрения теплообмена при- кипении, являются отношение шага ребер S к средней величине просвета между ребрами 6(5/6) и отношение высоты ребра h к 6 (Л/б).

Серийность производства и объемы потребления являются главными факторами, определяющими эффективность механизации и автоматизации производства поковок. Объем выпуска каждого типа заготовок можно увеличить путем объединения мелких кузнечных цехов и кооперирования, создания централизованного производства, унификации родственных по типу и конфигурации поковок.

Основными факторами, влияющими на выбор схемы и конструкции приспособления, а также определяющими эффективность его использования в технологическом процессе сборки изделия, являются производственное задание (программа), требуемая точность и последовательность сборки. Рассмотрим кратко значение каждого из этих факторов.

Общими факторами, определяющими эффективность принципа стандартизации и агрегатирования оборудования и оснастки, независимо от той или иной интерпретации этого принципа в конкретной конструкции являются:

Основными показателями, определяющими эффективность режима регенерации и величину рабочей емкости поглощения Na-катионита, являются расход реагента и концентрация регенерационного раствора. Чем больше расход реагента, тем полнее регенерируется катионит, вследствие чего возрастает рабочая емкость катионита. Однако прямой пропорциональности между расходом соли и степенью регенерации катионита нет (рис. 6-2).

Основными факторами, определяющими эффективность связывания свободной углекислоты методом такой «карбонатной стабилизации», являются температура воды (ускоряющая процесс), а также поверхность и продолжительность контакта воды с сорбентом, т. е. крупность и пористость зерен последнего, высота его слоя и скорость фильтрования через него воды. Надежных данных в отношении рекомендуемых значений этих показателей в технической литературе не имеется. По-видимому, высота слоя сорбента должна быть не менее 1,0—2,0 м, а скорость фильтрования воды в зависимости от ее температуры от 5—6 до 10—15 м/ч.

Основными факторами, определяющими эффективность каплеуловителя, являются его диаметр, скорость газов на входе в аппарат и отношение высоты к диаметру. Рассмотрим вначале влияние входной скорости. Имеющиеся по этому вопросу литературные материалы весьма ограничены. Лишь в [Л. 25J приведены данные по влиянию входной скорости, полученные в результате испытания модели аппарата ЦС-ВТИ на одной узкой фракции пыли. Поэтому на полупромышленной установке было исследовано влияние входной скорости газов в интервале 13—29 м/с на фракционную степень улавливания золы в каплеуловителе. При этом было обнаружено, что неполнота фракционной степени улавливания уменьшается для каждой фракции золы весьма ощутимо с возрастанием входной скорости, что иллюстрируется рис. 2-33.

Особый интерес представляет высокотемпературная термомеханическая обработка (ВТМО), которая способствует повышению прочности при сохранении пластичности материала. Основными параметрами, определяющими эффективность ВТМО, являются степень, скорость и температура деформации, а также последеформационная выдержка, за которой следует закалка (если выдержка исключается, закалка — немедленная). При такой обработке подавляется (или частично задерживается) процесс рекристаллизации, так как ВТМО осуществляется в высокотемпературной области. В табл. 4.5 приведены результаты ВТМО порошковых сталей гомогенного состава и аналогичных литых. Некоторое уве"

Возможность применения боралюминия в авиакосмической технике обусловлена его высокой жаропрочностью и высоким сопротивлением ползучести, определяющими эффективность и стабильность, например, таких деталей, как лопатки вентиляторов двигателей. Поведение боралюминия при высоких температурах в течение длительного времени более сложно по сравнению с поведением большинства монолитных материалов из-за происходящих в нем изменений характера остаточных напряжений, взаимодействия между волокном и матрицей и процессов, протекающих отдельно в каждом из компонентов. Образцы композиционного материала имеют максимальное значение свойств в том случае, когда направление приложенной нагрузки совпадает с направлением укладки волокон. Свойства композиционных материалов под углом к направлению укладки волокон резко падают с увеличением угла из-за возрастающей роли беспрепятственного сдвига матрицы.

Основными показателями, определяющими эффективность использования дозаторов, являются: производительность, диапазон ее регулирования, погрешность дозирования, равномерность подачи.

Сложность изготовления пресс-форм, их стойкость и стоимость являются определяющими факторами целесообразности изготовления заготовок методами порошковой металлургии. Иногда, особенно в условиях массового производства, для обеспечения технологичности, следует изменить конфигурацию порошковой и сопрягаемой с ней деталей. Например, канавки в отверстии порошковой детали можно перенести на сопрягаемую деталь (рис. 7.1). Для сохранения формы прессовки при выталкивании из пресс-формы порошковые заготовки не должны иметь конструктивных элементов, препятствующих свободному их выталкиванию (различных приливов и углублений, расположенных под углом к оси прессования, косых ребер и пр.). Применение пресс-форм с двумя и более плоскостями разъема оправдано лишь в исключительных случаях, т. к. резко увеличивает их стоимость и снижает производительность труда. Следует максимально уменьшить количество изменений толщины или диаметра заготовки вдоль оси, особенно тогда, когда это не вызывается конструктивной необходимостью (рис. 7.2,1). Также необходимо избегать резких изменений толщины стенок (рис. 7.2,2).

та армирования и коэффициентов армирования в направлениях 1 и 2. Коэффициенты армирования в направлении 3 различались примерно в 2 раза. Различие в значениях коэффициентов армирования (Х3 этих материалов существенно влияет на значения модуля упругости Ег. Заметного расхождения в значениях остальных упругих характеристик рассматриваемых материалов не наблюдается. Это свидетельствует о том, что при малых долях армирования в направлении 3 по отношению к двум другим, определяющими факторами всех упругих характеристик, кроме модуля упругости Ez, являются коэффициенты армирования в двух других

В настоящее время считается, что при окислении железа определяющими факторами являются диффузия ионов железа в слоях вюстита и магнетита и диффузия ионов кислорода в слое гематита. При этом не следует полностью пренебрегать диффузией кислорода в FeO и Fe3O4.

В предыдущих трех разделах показано, что каждый из трех факторов, определяющих прочность, а именно энергия разрушения, модуль упругости и размер трещины, связан с дисперсной фазой. В связи с этими определяющими факторами обсуждены пять параметров композитов: 1) размер частиц, 2) объемное содержание, 3) связи по границам,~ 4) отношение модулей и 5) остаточные термические напряжения, т. е. различие в термическом расширении. Последний из них важен только в том случае, когда композит применяется или испытывается на прочность при температуре, отличной от температуры его изготовления.

где ает и apr определяются выражениями (19) и (20) для жх = tr/2 и С = rtr/2. Поскольку данные коэффициенты включают усреднение по области перенапряжения с функцией распределения дефектов в качестве весовой функции, они были названы Скопом и Аргоном [32] коэффициентами перенапряжения1) в отличие от коэффициентов концентрации. Если функция распределения плотности дефектов % (о), определяющая функцию распределения прочности, представляется в виде записанной выше простой степенной функции, то, как видно из выражений (24) и (25), коэффициенты перенапряжения для двух элементов с каждой стороны образовавшегося разрушения зависят только от показателя m и числа разрушенных соседних элементов г, но не зависят от коэффициента С в выражении для функции распределения. Коэффициенты перенапряжения для элементов, соседних к разрушенным г элементам, являются определяющими факторами при докритическом росте трещин. Вычисление этих коэффициентов по уравнениям (24) и (25) с использованием распределений напряжений (19) и (20) для упругой и пластичной матриц связано с определенными трудностями. Тем не менее, как показано в приложении 2, можно легко получить приближенное решение в следующем виде:

на рисунках штрих-пунктирной линией. Даже при более или менее равномерной коррозии локальные очаги плавления дают вклад в общее деформационное увеличение скорости коррозии, чем и объясняется расположение всех опытных точек над штрих-пунктирной линией. Характерно, что и в этом случае в соответствии с теорией определяющими факторами являются физические свойства (Vu) и напряженное состояние металла: относительное увеличение скорости коррозии одинаково напряженного металла (стали) оказалось практически одинаковым в 20%-ном растворе H2SO4 и в синтетической рудничной воде, которые различны по химическому составу.

Величина наклепа является суммарным результатом пластических тяикродеформаций, вызванных тепловым и силовым воздействием в зоне резания. Неоднородность распределения остаточных деформаций по глубине образца приводит к появлению остаточных тангенциальных напряжений. По данным рис. 84, глубина наклепа совпадает с зоной растягивающих напряжений. Это означает, что остаточные микродеформации служат первопричиной появления остаточных напряжений. Нижележащая зона остаточных сжимающих напряжений уравновешивает растягивающие напряжения и, хотя она не содержит наклепанных участков, должна испытывать влияние наклепа, создавшего напряженное состояние, определяющее, в частности, микроэлектрохимическую гетерогенность. Величина сдвига электродного потенциала может быть связана с величиной остаточных тангенциальных напряжений по-разному в зависимости от характера сложно-напряженного состояния объемов металла в приповерхностном слое, так как шаровая часть тензора напряжений, обусловливающая изменение потенциала, может иметь различные значения при одинаковой величине тангенциального напряжения. Поэтому характеристики наклепа в локальных объемах могут быть более определяющими факторами для электродного потенциала, чем отдельные составляющие макронапряжений. Данные рис. 86 подтверждают зависимость между электродным потенциалом и степенью наклепа для различных режимов резания.

на рис. 1 и 2 штрихпунктирной линией. Даже при более или менее равномерной коррозии локальные очаги плавления дают вклад в общее деформационное увеличение скорости коррозии, чем и объясняется расположение всех опытных точек над штрих-пунктирной линией. Характерно, что и в этом случае в соответствии с теоретическим анализом определяющими факторами являются физические свойства (VJ и напряженное состояние металла: относительное увеличение скорости коррозии одинаково напряженного металла (стали) оказалось практически одинаковым в 20%-ном растворе H2SO4 и в синтетической рудничной воде, различных по химическому составу.

Определяющими факторами коррозии стали в воздухе являются вид и количество загрязнений, продолжительность воздействия влажности и температура воздуха. Следующий важный фактор — состояние поверхности стали. Экранированные поверхности конструкций более влажны и подвергаются коррозионным влияниям более длительное время.

Различие в химическом составе обычных углеродистых сталей не влияет на скорость коррозии в почвах. Однако разное качество почв, различная воздухопроницаемость и глубина залегания-оборудования в почвах в зависимости от уровня подземных вод, являются определяющими факторами коррозии.

Следует отметить, что характер суммарной кривой добычи для нескольких месторождений далеко не тот же, что для отдельного месторождения. Это уже иллюстрировалось в гл. V, посвященной добыче энергоресурсов. С учетом разброса дат разведки месторождений и лага между открытием и вводом в эксплуатацию месторождений более вероятно, что кривая добычи во времени будет напоминать волнистое плато, чем излюбленную многими колоколо-образную кривую. Представляется целесообразным привести соответствующий расчет. Приняв разведанные запасы 1,6 млрд, т и нынешние графики эксплуатации, можно ожидать, что пик добычи (около 100 млн. т) придется на 1980 г., а в 2000 г. будет еще добываться 10 млн. т. Если к категории разведанных запасов добавится еще 1,6 млрд. т (путем равномерных приращений на протяжении шести лет, начиная с 1974 г., с пятилетним лагом до ввода в эксплуатацию), то пик суммарной добычи будет достигнут позже, но будет выше. Новые месторождения компенсируют падение добычи на первоначально разведанных месторождениях, и можно ожидать в 1986—1999 гг. пиковой добычи порядка 150 млн. т, а в 2000 г. добыча составит около 50 млн. т. Если бы в 1981 —1985 гг. было разведано дополнительно 300 млн. т запасов, то уровень добычи более 150 млн. т мог бы быть продолжен на период с 1986 г. по 1997 г., а в 2000 г. добыча достигла бы 100 млн. т. Эти расчеты показывают, что графики разведочных' работ во времени и, особенно, графики ввода в эксплуатацию Mej сторождений являются определяющими факторами. В связи со спецификой добычи нефти с платформ нарастание добычи при




Рекомендуем ознакомиться:
Основными компонентами
Основными механическими
Основными носителями
Основными отклонениями
Основными предпосылками
Основными проблемами
Основными реакциями
Основными структурными
Основными вопросами
Основного допускаемого
Определять критические
Основного конструктивного
Основного направления
Основного параметра
Основного положения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки