Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определяющими параметрами



9. Назовите критерии подобия для явления теплоотдачи. Какие безразмерные комплексы называются определяющими критериями подобия?

Критерии Re, Ре, Рг в этих зависимостях называются определяющими критериями.

Определяющими критериями подобия в рассмотренном примере являются критерии Bi и Fo, а также безразмерная координата х/1.

которое связано с определяющими критериями подобия следующим образом [10]:

вида функции (11) при современном состоянии теории горения представляется невозможным. По этой причине связи между определяющими критериями подобия и безразмерной температурой нужно устанавливать эмпирическим путем. Опытные данные приводят к формуле

Опытами и расчетами установлено, что определяющими критериями подобия теплообмена жидких металлов с учетом естественной конвекции являются Ре, Рг и произведение GrPr2, где Gr — число Грасгофа. (Иногда вместо этого произведения вводят число Рэлея Ra = GrPr.)

В системе (4) определяющими критериями являются [г/(л";р"/р, содержащие физические и геометрические параметры.

По установившейся традиции, хотя и не совсем точно, ком-лексы Ко называются определяющими, а комплексы /Са — неопределяющими критериями подобия.

Пример. При стабилизированном турбулентном течений несжимаемой жидкости в прямой гладкой трубе, если заданы расходная скорость w, физические свойства жидкости р и ц, диаметр трубы D, то критерий Рейнольдса Re0 = wD/ч и относительный радиус ? = R/Ro являются определяющими критериями, а коэффициент гидравлического сопротивления С = 2 ApD/pw*L, безразмерная скорость to = w/w или текущее значение числа Re = wD/v являются неопределяющими критериями.

Еще сложнее дело обстоит при наличии трех и более определяющих критериев. При этом точное моделирование обычно невыполнимо и необходимо детальное изучение процесса в условиях, близких к действительным, с последующей обработкой опытных данных в виде функциональной связи между определяемыми и определяющими критериями так, чтобы параметры образца укладывались в пределы этих связей.

представляющих те или иные комбинации из критериев табл. 6-2. Наиболее существенными определяющими критериями являются:

Результаты испытаний соединения полосы композита с двумя полосами алюминия 7075 Т-6 в двустороннюю нахлестку с одним болтом диаметром 5мм представлены на рис.60 [7]. О малой прочности на сдвиг эпоксидных 6оро-(В/Е) и стекло-(б/?') пластиков свидетельствует большая величина eld = 7, необходимая, чтобы избежать разрушения от двустороннего среза вдоль отверстия при растяжении для обоих рассмотренных типов укладок слоев. При eld ^> 7 преобладающим становится разрушение от растяжения в слабом сечении, проходящем через отверстие. При этом разрушающие напряжения составляют лишь 24% от прочности на растяжение образца из эпоксидного боропластика (принята равной 8400 кгс/см2) * и 30% от прочности на растяжение образца из однонаправленного S-стекла и эпоксидной смолы (принята равной 4900 кгс/см2) *. Такое уменьшение прочности является следствием больших значений коэффициента концентрации напряжений SCF вблизи отверстия под болт; обсуждение этих коэффициентов приведено в разделе П.А. Определяющими параметрами здесь являются отношения eld и S/d. При Sid более 4 (и при eld >• 7) можно ожидать некоторого приращения прочности при комбинированном разрушении от растяжения с одной стороны отверстия и одностороннего среза между отверстием и торцом полосы.

В каждом из «ускоренных» способов явление усталости моделируется лишь с некоторой степенью достоверности. Чем полнее и ближе к реальности это моделирование, тем выше качество рассматриваемого ускоренного способа. Для усталости материала определяющими параметрами при прочих равных условиях должны считаться следующие: силовой фактор (прежде всего, амплитуда циклических напряжений), фактор времени (важнейшее значение имеет время пребывания материала при максимальных значениях напряжений цикла, т. е. длительность верхушки цикла) и специфический для циклической прочности фактор — число перемен характера нагружения (число циклов напряжений). Наиболее трудный (если не невозможный) для моделирования — фактор времени. Обгонять время реально не дано никому, и по этому параметру ни один из экспериментальных способов ускоренного определения характеристик усталости не имеет преимуществ перед другими. Не во всех ускоренных способах осуществляется прямое моделирование и силового фактора, так как не всегда испытания ускоренным способом ведутся при циклическом нагружении с представляющим интерес значением амплитуды напряжений. Ни в одном из ускоренных способов, кроме способов, основывающихся на увеличении частоты циклического нагружения, прямо не моделируется фактор количества циклов нагрузки.

32. Бережной И. А., Герасимов Н. В., Ивлев Д. Д. О некоторых моделях, построенных на основе механизмов упругости, вязкости и пластичности с переменными определяющими параметрами.— МТТ, 1974, № 1, с. 36— 43.

1) определяющими параметрами — всеми размерными и безразмерными характеристиками (как постоянными, так и переменными), существенными для данного явления, число их обозначается через «;

Покажем способ получения безразмерных параметров, Например, известно, что определяющими параметрами являются Е, I, Р. Учитывая размерности величин ?, /, Р в соответствии с общей формулой размерности, будем искать безразмерный параметр — комплекс в форме

Уравнение Клайперона. Состояние газа может быть охарактеризовано тремя определяющими параметрами: абсолютной температурой Т, плотностью р и давлением р. Анализируя размерности этих параметров, можно заметить, что безразмерные комплексы из этих величин получить невозможно. Действительно, размерность температуры не содержится в двух других параметрах, а размерность времени содержится только в формуле для размерности давления. Поэтому предположим, что состояние газа определяется значением температуры, плотности и одной какой-либо физической постоянной, в формуле размерности для которой была бы размерность температуры и линейных размеров. Такой величиной может

Неустановившееся движение упругого тела в потоке несжимаемой жидкости. Геометрические размеры охарактеризуем параметром / (длина); упругие свойства тела — модулями упругости при растяжении Е и кручении G; массу тела — параметром М; скорость движения — v; время — t. Таким образом, определяющими параметрами будут: /, Е, G, М, р, v, t. Кроме того, можно задать величины, характеризующие начальное состояние.

Наличие температурного поля приводит к возникновению температурных напряжений, основной причиной которых являются связанные перемещения, обусловленные термическим расширением, которое может быть охарактеризовано коэффициентом термического расширения а. Для стационарного температурного поля определяющими параметрами задачи термоупругости будут а, е, и, I, Р, Е, уь, Т, а.

Формулы (2.86) и (2.87) устанавливают зависимость между определяющими параметрами а (/) и
Особенность процесса разрушения материала заключается в том, что здесь неразрывно связаны внешняя (теплообмен) и внутренняя (теплопроводность) задачи, т. е. задача становится сопряженной. Кроме того, приходится считаться с тем, что для большинства разрушающихся материалов важнейшими определяющими параметрами являются размерные значения давления в окружающей среде ре и температуры внешней поверхности Tw. Это объясняется тем, что протекание химических реак-124 Ций или фазовых превращений (например, испарения или сублимации)

Параметрические испытания включают функциональные испытания и исследования. Цель первых — проверка способности узла выполнять заданные функции и установление зависимости выходных параметров узла от заданных. Исследования проводятся с целью определения зависимости между отдельными, как правило, определяющими параметрами, изучения влияния отдельных конструктивных и эксплуатационных факторов на исследуемые параметры и получения информации для совершенствования методов расчета и назначения режимов ресурсных испытаний. Ресурсные испытания проводятся для определения надежности и долговечности (срока службы) узла, а в ряде случаев также для анализа безотказности трактора. Основным видом доводочных испытаний яв-




Рекомендуем ознакомиться:
Основными конструктивными
Основными мероприятиями
Основными определяющими
Основными показателями
Основными причинами
Основными продуктами
Определять количество
Основными техническими
Основными условиями
Основного характера
Основного количества
Основного машинного
Основного оборудования
Основного перегревателя
Основного расчетного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки