Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определяющими величинами



Полного динамического подобия потоков практически невозможно получить. Поэтому ограничиваются частичным гидродинамическим подобием, т. е. осуществлением одинакового соотношения тех сил, которые в данном случае определяют основной характер потока. Например, для потоков, не имеющих свободной поверхности, определяющими соотношениями могут являться: отношение сил инерции / к силам вязкости Т и отношение сил давления Р к силам инерции У, а в случае потоков со свободной поверхностью — отношение сил инерции к силам тяжести О.

Полного динамического подобия потоков практически невозможно получить. Поэтому ограничиваются частичным гидродинамическим подобием, т. е. осуществлением одинакового соотношения тех сил, которые в данном случае определяют основной характер потока. Например, для потоков, не имеющих свободной поверхности, определяющими соотношениями могут являться: отношение сил инерции J к силам вязкости Т и отношение сил давления Р к силам инерции У, а в случае потоков со свободной поверхностью — отношение сил инерции к силам тяжести G.

Эти соотношения можно назвать «эффективными» определяющими уравнениями слоистого композита, поскольку они определяют геометрические изменения, вызванные нагрузкой, приложенной к слоистому элементу, в отличие от общепринятого понятия определяющих уравнений теории упругости, связывающих напряжения и деформации в бесконечно малом материальном элементе. Располагая эффективными определяющими соотношениями, можно разработать теорию слоистого тела в целом, не прибегая к исследованию каждого слоя в отдельности методами теории упругости. Впрочем, решив конкретную краевую задачу, можно найти распределение напряжений по толщине; слоистого тела во всех деталях.

Излагаемая теория основана на решении, удовлетворяющем уравнениям линейной теории упругости и внутренне непротиворечивом, т. е. удовлетворяющем всем внешним краевым условиям и условиям непрерывности на поверхностях раздела. Будет показана взаимосвязь между результатами настоящей работы и другими определяющими соотношениями для слоистых композитов, соответствующими более частным классам материалов. Особенно важно доказательство того, что определяющие уравнения классической теории слоистых материалов, разработанной Ставски [22] и Донгом с соавторами [5], а также уравнения, предложенные Чау с соавторами [4] и Хорошуном [10], после исправления некоторых мелких ошибок в работе [10] непосредственно следуют из представленных здесь общих результатов при частном виде нагрузки и условиях симметрии, принятых в указанных выше работах. Наконец, приведем данные, подтверждающие справедливость определяемого нами поля напряжений всюду вне узких областей пограничного слоя, изложив содержание работы Пайпса и Пагано [17], в которой рассматриваются возмущения типа пограничного слоя вблизи свободного края.

Итак, локальное поведение материала задается определяющими соотношениями теории упругости:

Для задач динамики конструкций с нелинейными определяющими соотношениями удобнее использовать вариационный принцип Гамильтона—Остроградского:

Интегрируя эволюционные уравнения для функции поврежденности совместно с определяющими соотношениями теории течения при известной истории нагружения в данном элементарном объеме материала, можно получить критерий разрушения (условие образования макротрещины в элементарном объеме материала), который зависит от временной и деформационной истории. При этом в мо-

В настоящей работе принята обычно используемая, хотя и не универсальная точка зрения, согласно которой сопротивление материала движению трещины контролируется критическим значением коэффициента интенсивности, достигаемым в процессе роста трещины. При динамическом распространении трещины в реальном материале сопротивление разрушению характеризуется измеряемой в опыте зависимостью критических значений коэффициента интенсивности напряжений (динамической вязкости разрушения) от мгновенной скорости вершины трещины. То обстоятельство, что динамическая вязкость разрушения на самом деле меняется с изменением скорости вершины трещины, неоднократно наблюдалось в опыте. На уровне континуальных моделей можно указать на две основные причины данной скоростной зависимости — инерционное сопротивление материала движению и влияние скорости деформации на сопротивление деформированию. Первая из этих причин — чисто динамическая, вторая связана с определяющими соотношениями, описывающими поведение материала при его деформации. Основная цель настоящей работы заключается в анализе влияния инерции на связь динамической вязкости разрушения со скоростью распространения в динамике. Именно поэтому из рассмотрения исключены все формы скоростной зависимости в определяющих соотношениях. Другими словами, предполагается, что реакция материала на внешние воздействия в целом не проявляет скоростной зависимости, а критерий разрушения формулируется с использованием параметров, не зависящих ни от скорости деформации, ни от скорости распространения трещины.

Решение задачи с нелинейными определяющими соотношениями;, для компонентов композита производили согласно методу переменных параметров упругости. На каждом шаге итерации вычисляется матрица жесткости суперэлемента (центральной ячейки ш области u>s), которая содержит переменные параметры, зависящие от достигнутого уровня пластических деформаций. Считали, что при переходе* к следующему шагу матрицы влияния всех ячеек области ш% одинаковы. Итерационный процесс по граничным условиям с однородно распределенными напряжениями осуществляли аналогично тому, как зто было сделано в § 5.3, причем одновременно с изменением матриц влияния. Эти условия ускоряют сходимость итерационного процесса^ когда на каждом шаге итерации решается краевая задача с новыми граничными условиями и матрицами влияния блоков. Итерационный

Поведение неразрушенных элементов с объемной долей р описывается линейными или нелинейными определяющими соотношениями, заданными для 1-го компонента композита. Относительно свойств элементов, частично потерявших несущую способность, что выразилось в невыполнении то или иного критерия прочности, должны быть сделаны определенные предположения, как это было уже отмечено в §6.3. Введем следующее разделение:

Уравнения (8.1), (8.4) совместно с определяющими соотношениями (6.5) или (6.13) для активного нагружения, уравнениями, задающими вид материальных функций, и линейными соотношениями для разгрузки образуют замкнутую систему.

Аргументом безразмерного уравнения (12-16) является критерии Рейнольдса Re и безразмерная длина lid. Они являются определяющими величинами. В состав критерия Нуссельта входит неизвестная величина а и поэтому он является определяемым или неопределяющим критерием.

"ретический анализ при этом используется для установления общих связей между переменными и качественных соотношений между отдельными искомыми и определяющими величинами.

«сг» и «и» показывают, что определяющими величинами являются тем-

При проектировании подогревателей со змеевиковыми трубками главной задачей является определение коэффициента теплоотдачи от наружной поверхности змеевиковой трубки к нагреваемой воде или вязкой жидкости, для чего необходимо учитывать данные о влиянии на коэффициент теплоотдачи закрученной пластины, установленной в трубке, и спиральной ленты в кольцевой щели. При этом особенно важно правильно вычислить скорость движения жидкости, обеспечивающей теплоотдачу, а также гидравлический и эквивалентный диаметры, которые являются определяющими величинами критериев Re и Nu.

В расчете шипового экрана по методу ВТИ основными определяющими величинами являются два параметра и два эмпирических комплекса, полученные в результате экспериментальной обработки:

Полученное уравнение содержит одиннадцать неизвестных, определить которые можно лишь при наличии некоторых зависимостей, устанавливающих связь а с определяющими величинами в уравнении (111-55). С учетом этих зависимостей, а также пользуясь обычными приемами анализа размерностей, можно получить значения степенных показателей при определяющих физических величинах, найденных относительно двух из них,

Необходимо отметить, что масштабы температуры и координаты, «ак правило, не являются определяющими величинами, поскольку масштаб температуры определяется подводимым напряжением, а масштаб координаты — числом электрических ячеек.

ты, как правило, не являются определяющими величинами, поскольку эти масштабы определяются подводимым напряжением, напряжением источника (стока) и числом электрических ячеек соответственно. Таким образом, имеются три уравнения (7-293) — (7-295) и шесть неизвестных. Следовательно, три параметра электрической модели необходимо задать. Общее число вариантов проектирования определяется как число сочетаний из шести элементов по три и равно 20. Рабочих вариантов оказывается только 16. Все они приведены в табл. 7-5.

Ниже приводится детальное описание механизма переноса пара при сво-бодномолекулярном течении в тонком капилляре (микрокапилляре) с учетом испарения не только с мениска жидкости, но и с боковой поверхности капилляра при наличии градиента температуры вдоль стенки капилляра [Л. 5-99]. В результате анализа такого механизма было установлено, что внутри капиллярно-пористого тела, частично заполненного жидкостью, могут происходить процессы испарения и конденсации. Основными определяющими величинами являются безразмерные параметры s и /. Первая представляет собой произведение безразмерной теплоты фазового перехода жидкость —пар и относительного температурного перепада вдоль капилляра, вторая—отношение длины капилляра к его радиусу (безразмерная длина капилляра).

превышает критическое значение, зависящее от расстояния возмущающего вихря от оси. Здесь U — локальная скорость внешнего потока; 8- — толщина потери импульса пограничного слоя; R — радиус кривизны стенки (для вогнутой стенки берется положительным) и v — кинематическая вязкость движущейся среды. Указанное критическое значение практически не зависит от вида профиля скорости пограничного слоя, а следовательно, и от его предыстории и градиента давления. Этим явление неустойчивости пограничного слоя весьма существенно отличается от плоских поступательных волн Толлмина — Шлихтинга [3 и 4], критическое число Рейнольдса которых в значительной степени определяется характером профиля скорости и локальными градиентами давления. Поэтому понятие устойчивости скорее подходит к волновым возмущениям, чем к вихревым, для которых определяющими величинами являются величины, входящие в формулу (1). Зато неустойчивость по Толлмину—Шлихтингу практически, в пределах точности измерений, не зависит от малых искривлений стенки, что можно доказать также и теоретически [6].

Поскольку безразмерное ускорение потока жидкости ер является следствием реакции жидкости на изменение угловых скоростей, приближенно можно считать, что определяющими величинами будут ет1 и еш>. Следовательно, о степени интенсивности переходных процессов можно судить не только по величине суммарного инерционного напора /г.,-, но и по величине инерционных напоров в переносном движении

ном колебании бака и = MOCOSCO/ . В данном случае определяющими величинами являются следующие: /, р, v, ст, a, j, h, и0, ю и / . На




Рекомендуем ознакомиться:
Основными легирующими
Основными направлениями
Определять изменение
Основными понятиями
Основными принципами
Основными размерами
Основными способами
Основными требованиями
Основного энергетического
Основного источника
Основного конденсата
Основного нагревателя
Основного отклонения
Определять напряжения
Основного состояния
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки