Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определяющим эффективность



Процессы деформации кристаллической структуры, зарождения и развития дефектов сопровождаются изменением электрофизических свойств металла конструкций. Следовательно, каждая стадия процесса деформирования-разрушения металла оборудования в условиях действия сжимающих и растягивающих усилий, температуры, магнитного поля может быть охарактеризована совокупностью электрофизических параметров, значения которых могут быть измерены. Поэтому для решения проблемы оценки текущего состояния и прогнозирования остаточного ресурса конструкций могут быть использованы связи между электрофизическими свойствами и определяющими уравнениями твердого тела. Установление этих связей позволяет оценивать текущие механические свойства элементов конструкций по измеренным электромагнитным параметрам, а затем, используя расчетный аппарат механики разрушений, осуществить прогноз долговечности любого элемента конструкции. Электромагнитные методы, в отличие от других физических методов неразрушаюшего контроля, направленных на поиск развитых дефектов, позволяют осуществлять раннюю диагностику, выявляя участки металлических конструкций, наиболее предрасположенных к повреждениям.

Связь между напряжениями и деформациями или скоростями деформаций задается определяющими уравнениями, вид которых зависит от физико-механических свойств рассматриваемой среды. Для упругой среды справедливы соотношения

Процессы деформации кристаллической структуры, зарождения и развития дефектов сопровождаются изменением электрофизических свойств металла конструкций. Следовательно, каждая стадия процесса деформирования-разрушения металла оборудования в условиях действия сжимающих и растягивающих усилий, температуры, магнитного поля может быть охарактеризована совокупностью электрофизических параметров, значения которых могут быть измерены. Поэтому для решения проблемы оценки текущего состояния и прогнозирования остаточного ресурса конструкций могут быть использованы связи между электрофизическими свойствами и определяющими уравнениями твердого тела. Установление этих связей позволяет оценивать текущие механические свойства элементов конструкций по измеренным электромагнитным параметрам, а затем, используя расчетный аппарат механики разрушений, осуществить прогноз долговечности любого элемента конструкции. Электромагнитные методы, в отличие от других физических методов неразрушаюшего контроля, направленных на поиск развитых дефектов, позволяю! осуществлять раннюю диагностику, выявляя участки металлических конструкций, наиболее предрасположенных к повреждениям.

шения проблемы оценки текущего состояния и прогнозирования остаточного ресурса конструкций могут быть использованы связи между электрофизическими свойствами и определяющими уравнениями твердого тела. Установление этих связей позволяет оценивать текущие механические свойства элементов конструкций по измеренным электромагнитным параметрам, а затем, используя расчетный аппарат механики разрушений, осуществить прогноз долговечности любого элемента конструкции [17].

Эти соотношения можно назвать «эффективными» определяющими уравнениями слоистого композита, поскольку они определяют геометрические изменения, вызванные нагрузкой, приложенной к слоистому элементу, в отличие от общепринятого понятия определяющих уравнений теории упругости, связывающих напряжения и деформации в бесконечно малом материальном элементе. Располагая эффективными определяющими соотношениями, можно разработать теорию слоистого тела в целом, не прибегая к исследованию каждого слоя в отдельности методами теории упругости. Впрочем, решив конкретную краевую задачу, можно найти распределение напряжений по толщине; слоистого тела во всех деталях.

Эти уравнения также вывел Шепери [85], который основывался на термодинамических соображениях и, как было указано выше, предполагал полную симметрию тензоров вязкоупругих податливостей и модулей релаксаций. Кроме того, те же уравнения, записанные для изотропного тела, совпадают с определяющими уравнениями, полученными ранее Морлендом и Ли [72].

Кроме того, даже если известно, что одна или несколько фаз композиционного материала описывается определяющими уравнениями (50) частного вида, то вид эффективных определяющих уравнений в общем случае может оказаться иным (см. разд. IV).

тому, что условие равенства нулю результирующего нормального усилия было неявно использовано при определении v(x). Отметим, что в процессе решения не использовались ника-.кие догадки и предположения относительно вида решения. Мы подчеркиваем этот факт потому, что найденное решение обладает, на первый взгляд, противоречивыми свойствами. Мы установили, что перерезывающее напряжение равно •—F/D, но если к нижней и верхней поверхностям у = Оку~Оне приложено никаких касательных усилий, то всюду на этих поверхностях •аху = 0. Объяснение кажущегося противоречия состоит в том, что значение ожи = —F/D найдено из определяющих уравнений, справедливых во всех внутренних точках материала, в то время как граничное значение аху = О определяется внешними условиями, не связанными с определяющими уравнениями. Таким образом, касательное напряжение на границе претерпевает разрыв; оно не является постоянной величиной, а имеет вид

Член Гаа представляет собой растягивающее напряжение величины Т в волокне с направлением а. Именно это напряжение не может совершать работы при любой деформации, сохраняющей длины волокон, и является наиболее.общим видом напряжения, обладающего указанным свойством. Оно представляет собой реакцию, соответствующую ограничению нерастяжимости, и не связано определяющими уравнениями с деформацией материала.

Напряжения в среде складываются, во-первых, из реакций Т и Р, соответствующих кинематическим ограничениям, и, во-вторых, из добавочного напряжения S, характеризуемого определяющими уравнениями:

Поверхности прочности в пространствах напряжений и деформаций не являются независимыми, поскольку из непрерывности функций в уравнениях (5) и (10) следует возможность взаимно однозначного перехода от одних независимых переменных к другим (от напряжений к деформациям и наоборот), причем связь между этими переменными дается определяющими уравнениями среды. Если используемый критерий определяет начало нелинейной области механического поведения композита, до этого подчинявшегося закону Гука, то переход от одних

К условиям, определяющим эффективность массового производства, относятся прежде всего объем производственной программы и специализация завода на определенных типах изделий, причем наиболее благоприятным условием массового производства является такая специализация, когда в производстве находится один тип, одна конструкция изделия.

Основным фактором, определяющим эффективность и экономичность работы факельной топки, является тепловое напряжение топочного пространства, представляющее собой отношение

Этот вывод чрезвычайно важен: величина серии является не только основным фактором, определяющим эффективность проведенной нормализации,

Главным фактором, определяющим эффективность автоматизации сборки, является объем и стабильность производства. В ряде зарубежных исследований отмечается, что для полного использования автоматического оборудования необходимо собирать не менее 600 узлов в час, т. е., чтобы темп работы сборочного автомата был не более 6 сек.

Интегральное количество подведенного конвекцией тепла не является единственным параметром, определяющим эффективность тепловой защиты. У конденсированных веществ способность воспринимать и передавать тепло ограничена величиной коэффициента теплопроводности. Поэтому необходимо точно знать закон изменения плотности конвектив-

Третьим элементом, определяющим эффективность системы, является качество ее работы. Этот элемент характеризуется не только пригодностью системы для выполнения намеченных функций при нормальной работе оборудования. Критерий качества работы сам по себе является довольно сложным, и его нелегко определить в общем виде. Чаще всего приходится указывать свой критерий для каждой конкретной системы. Несомненно, прежде всего требуется безотказность системы, но важно учитывать также, что подразумевается под степенью качества в более широком смысле. Следует рассмотреть также и случай пониженного качества работы, причем снижение качества работы можно оценить как уменьшение эффективности системы.

Зависимость GQ от р наблюдается лишь при небольших М. С увеличением td значения GQ при различных р сближаются и единственным параметром, определяющим эффективность временного резервирования, становится произведение ^д. Это хорошо видно при сравнении графиков на рис. 4.5 с Мд = 0,1, р = 30 и л?д = 0,02, р=150, имеющих одинаковое значение [^д = 3. При малых ц./д выигрыш GQ невелик. Он становится существенным, лишь начиная со значений д,/д«1,5—2 и продолжает быстро расти при дальнейшем увеличении ц?д, причем при одинаковых Kt и \it^ больший выигрыш надежности соответствует меньшим, значениям р,?д, а при постоянном /д — меньшим значениям ц. Это вовсе не означает, что нецелесообразно улучшать ремонтопригодность. Если увеличение р происходит за счет интенсивности восстановления, то при заданном tK растет и (А/Д и поэтому удается достичь желаемого уровня GQ даже при меньших значениях /д. Например, для W = 0,5 выигрыш надежности GQ —40 достигается при р,/д=3 для р = 10 и при А^Д —3,8 для р = 100. В первом случае требуемый резерв времени равен 'Q,Qt, тогда как во втором лишь 0,0781

является важным фактором, определяющим эффективность работы жалюзийных сепараторов;

Основным экономическим критерием, определяющим эффективность холодильной установки, является стоимость выработки единицы холода. Она зависит от большого числа различных показателей. С помощью автоматизации можно влиять только на некоторые из них, а именно: трудоемкость обслуживания, расходы на электроэнергию и охлаждающую воду.

Существенным фактором, определяющим эффективность работы отстойника, является характер движения в нем воды. Имеется мало сведений о факторах, определяющих режим движения воды, но можно предположить, что чем меньше число Рейнольд-са, определяемое исходя из горизонтальной скорости движения, и гидравлического радиуса отстойника, тем больше уверенности в том, что течение будет ламинарным. Вероятность ламинарного течения можно повысить, разделив отстойник перегородками, параллельными направлению течения, и уменьшив тем самым гидравлический радиус.




Рекомендуем ознакомиться:
Основными механическими
Основными носителями
Основными отклонениями
Основными предпосылками
Основными проблемами
Основными реакциями
Основными структурными
Основными вопросами
Основного допускаемого
Определять критические
Основного конструктивного
Основного направления
Основного параметра
Основного положения
Основного трубопровода
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки