Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определяющим критерием



Показателем, определяющим долговечность машины, может служить коэффициент технического использования /Сти. который равен

,' При работе в атмосферных условиях помимо света, влаги и кислорода воздуха основным фактором, определяющим долговечность покрытий, является температура. Обычно имеется оптимальный диапазон температур, в котором данная твердая смазка имеет наибольшую стойкость.

Повышение требований к параметрам и стремление к снижению веса авиационных ГТД обусловили усиление термической и механической напряженности их деталей, в том числе и дисков турбин. Особенности применяемых на некоторых типах ГТД конструкций дисков турбин (наличие центрального отверстия, расположение крепежных отверстий в напряженной зоне ступицы) приводят к тому, что материал дисков — ЭИ698ВД в зонах концентрации напряжений у отверстий работает в упругопластической области. При этом температурный режим диска в зоне крепежных отверстий является относительно умеренным. В связи с этим для таких дисков влияние процесса ползучести в наиболее напряженных зонах невелико, а основным фактором, определяющим долговечность дисков, являются процессы малоцикловой усталости материала в районе крепежных отверстии.

Важным эксплуатационным показателем антикоррозионной бумаги является ее биостойкость и, прежде всего, грибостойкость. Оценка грибостойкости упаковочного материала приобретает особенно большое значение при упаковке и транспортировке экспортных грузов в тропические страны, где указанный показатель является основным фактором, определяющим долговечность упаковки и, следовательно, сохранность упакованного металлоизделия.

Скорость роста трещины является основным фактором, определяющим долговечность толстостенных корпусных литых деталей, работающих в условиях ползучести. Окончательная оценка долговечности таких деталей проводится на основе определения параметров трещиностойкости. С учетом этих обстоятельств проведены исследования кинетики роста трещин ползучести в стали 15Х1МФЛ с различным структурным состоянием [28]. Исследования проводились при температурах 515— 615 °С и длительности нагружения 4 • 102 — 4 • 10' ч.

Результаты комплексных исследований несущей способности редукторных и трансмиссионных зубчатых передач [1—4] показали, что существенным фактором, определяющим долговечность и надежность тяжелонагруженных зубчатых колес, является правильный выбор смазочных масел и присадок к ним. Смазочные материалы, используемые для зубчатых передач машин, необходимо рассматривать как своего рода конструкционный материал со свойствами, влияющими на работоспособность зубчатых передач не в меньшей степени, чем геометрия зацепления и свойства материалов, из которых изготавливаются зубчатые колеса.

Обычно принимают е^ = i,l5 ~ 1,35. При Рис. 27. Пара сцепляющихся зуб-таком построении и надлежащем выборе чатых колес с зацеплением Нови-остальных параметров передачи типа Нови- кова кова позволяют повысить передаваемую нагрузку в 1,Ь—2 раза по сравнению с эвольвентными. Однако это относится лишь к таким передачам, в которых фактором, определяющим долговечность, является усталостное выкрошивание. Изломная прочность зубьев в передачах Новикова меньше, чем в эвольвентных, а потому, если зубья подвержены поломкам, введение зацепления Новикова обычно не дает полезных результатов. В рассматриваемых передачах сопротивление зубьев излому в большой степени зависит от угла наклона зуба, и имеет наибольшее значение при рй = = 17°. Обычно принимают 3а = 10 ~ 24°, а при шевронных зубьях рэ = = 24 -:- 27°.

В конструкциях аксиальных роторно-поршневых машин торцовый распределитель является одним из наиболее ответственных узлов, в значительной степени определяющим долговечность работы.

Основным процессом, определяющим термоциклическое упрочнение стали в области рабочих температур и деформаций, является динамическое деформационное старение с формированием дислокационной субструктуры внутри зерна. В результате образуются равномерно распределенные мелкодисперсные частицы карбида Т1С, связанные со сплетениями дислокаций и обладающие высокой устойчивостью. При ползучести эффект упрочнения зерна вследствие деформационного старения выражен гораздо слабее и недостаточно устойчивый. Наряду с этим на первой стадии термоциклического и длительного статического деформирования происходит упрочнение границ зерен за счет выделения более крупных частиц карбида Ме23Св. Таким образом, термоциклическое упрочнение является важным фактором, определяющим долговечность во всех режимах комбинированного нагружения.

Таким образом, разупрочнение является важным фактором, определяющим долговечность в продолжительных комбинированных режимах с низкими параметрами нагружения.

Обычно на битумные материалы в условиях эксплуатации действуют тепло, солнечное облучение, кислород воздуха, озон, вода, бактерии, механические, в том числе динамические нагрузки (например, от автомобильного транспорта в дорожных покрытиях). Основным фактором, определяющим долговечность битумов, является старение. Старение может происходить за счёт химических превращений и за счёт изменения надмолекулярных структур в битумах и битумно-минеральных композициях.

ного ресурса является не определяющим, а лишь вспомогательным критерием. Определяющим критерием при этом является назначенный ресурс Гназн, величину которого устанавливают, основываясь на накопленном опыте и результатах анализа многочисленных факторов с непременным учетом рассчитанного остаточного ресурса. Назначенный ресурс должен быть меньше остаточного расчетного.

В рассмотренных выше случаях задавалась скорость течения жидкости на входе, тогда как перепад давлений определялся самим протеканием явления, или, иначе говоря, оказывался функцией процесса. При задании скорости для реализации однозначного протекания процесса движений критерий Рейнольдса Re оказывается составленным целиком из величин, входящих в условия однозначности. Поэтому он является определяющим критерием. Напротив, критерий Эйлера Ей, включающий в себя перепад давлений, оказывается определяемым.

Примечания: 1. Определяющим критерием для оценки антифрикционного чугуна являются микроструктура и твердость, а для некоторых марок чугуна также и содержание легирующих элементов.

Все без исключения тела являются в различной степени магнитоактивными. Еще в 1845 г. М. Фарадей установил, что по своим магнитным свойствам все тела можно разделить на диамагнитные и парамагнитные. В настоящее время из группы парамагнетиков выделяют особую подгруппу— ферромагнетиков. По Фарадею, определяющим критерием для отнесения вещества к той или иной группе служит его поведение в сильном неоднородном магнитном поле. Помещенный в такое поле пара-

На основе обобщения экспериментальных данных указанные исследователи пришли к выводу, что определяющим критерием в области турбулентного режима для свободного горизонтально направленного горящего факела, т. е. факела, на который действуют гравитационные силы, является комплекс (критерий

и являющийся определяющим критерием при описании нестационарных процессов с помощью критериальных уравнений. Тогда безразмерный нестационарный эффективный коэффициент диффузии будет определяться следующей критериальной связью:

рии подобия получена функциональная зависимость ^ — /(stk) между безразмерной скоростью ^- и определяющим критерием Стокса stk*= — — j — — . В качестве масштаба скорости при-

Из графика на рис. 3 видно, что если исходный правильный шаровой слой с порозностью 0,270 можно было форсировать без изменения структуры до ReCJI~2300, то теперь для слоя с новой „гидравлической" структурой и порозностью т = =0,417 форсировка вплоть до ReCJ1 = 3300^-3500 не вызывает структурных изменений слоя. Таким образом, слой, полученный в результате такой „гидравлической" перестройки, позволяет в дальнейшем значительно повысить его форсировку без уноса. В отличие от остальной части кривой сопротивления ^сл=/ (Кесл)> резко падающая часть ее (АБ) характеризует нестационарный и спонтанный процесс. Очевидно, что обычная зависимость сопротивления от расхода в виде Eu=/(Re) непригодна для описания данного процесса, так как критерий Кесл перестает быть определяющим критерием.

Первый критерий представляет собой видоизмененный критерий гомохронности и, являясь неопределяющим критерием, для исследования закономерностей отрыва частицы от слоя значения иметь не может.

Определяющим критерием является выражение, названное критерием уноса:

где ЛЛ" — затраты на данную меру; — ДУ — уменьшение ожидаемого ущерба в результате ее принятия. Если имеется несколько эквивалентных мер, то среди них можно выбрать наиболее эффективную. По критерию (14) и требованию соблюдения стандартов безопасности было проанализировано несколько систем безопасности, разработанных для современных предприятий ядерной энергетики. Подробно эти примеры анализа описаны в [4, 5]. В некоторых случаях определяющим критерием оказывается критерий (14). В других случаях, например при глубинном захоронении высокоактивных отходов, мера безопасности может быть обоснована соблюдением стандарта ОССБ2. Вывод об эффективности защитной оболочки по критерию (14) неоднозначен (зависит от многих факторов). Однако она, или эквивалентная ей система, безусловно необходима по критерию соблюдения стандарта безопасности.




Рекомендуем ознакомиться:
Основными мероприятиями
Основными определяющими
Основными показателями
Основными причинами
Основными продуктами
Определять количество
Основными техническими
Основными условиями
Основного характера
Основного количества
Основного машинного
Основного оборудования
Основного перегревателя
Основного расчетного
Основного уравнения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки