Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определяющую температуру



Однако аналитические методы не дают ответа на вопрос о влиянии формы тела или ее изменения на температуру и скорость разрушения при учете излучения поверхности (при этом граничное условие для уравнения теплопроводности перестает быть однородным). Отклонение от рассмотренного выше пространственно-временного подобия может быть проанализировано только численно. Забегая вперед, можно указать, что параметром, определяющим возможность использования пространственно-временного подобия, оказывается отношение подведенного конвективного QQ и испускаемого лучистого еаГ^ тепловых потоков. Влияние этого отношения на температуру поверхности обычно достаточно слабое и в инженерной практике, по крайней мере при температурах набегающего потока Те, значительно превышающих температуру поверхности Tw, может не учитываться. Что касается скорости разрушения, то отклонения от пространственно-временного подобия зависимостей GS(T) могут быть весьма значительными. В частности, величины безразмерной скорости разрушения, полученные на малых моделях, оказываются обычно выше, чем на больших.

Чувствительность метода контроля сварных соединений изделий является основным параметром, определяющим возможность применения того или иного метода дефектоскопии. При дефектоскопии с помощью проникающих излучений чувствительность контроля зависит от метода записи или преобразования ионизирующего излучения, энергии квантов, толщины и химического состава исследуемого

Качество воды, подогретой в контактных экономайзерах, является важнейшим фактором, определяющим возможность и целесообразность применения их для производственного и бытового горячего водоснабжения.

При проектировании сварных конструкций турбин, так же как и любых конструкций вообще, может быть использован расчет по нескольким предельным состояниям, определяющим возможность нормальной эксплуатации изделия.

На одном из электровакуумных заводов в качестве первого процесса, подлежащего оснащению в опытном Порядке системой управления с УВМ типа УМ1-НХ, был выбран процесс откачки генераторных ламп. Процесс откачки ведется поэтапно по критериям (вакуум и время), определяющим возможность перехода от этапа к этапу. От вакуума и времени зависят также текущие .значения уставок регулирующих режимов. Уставки должны вычисляться машиной как функции двух переменных. В целом процесс откачки связан с достаточно большим количеством информации, подлежащей переработке, и большим числом команд, требуемых для ведения процесса.

При создании новых образцов балансировочного оборудования большой практический интерес представляют вопросы их синтеза. Современное балансировочное оборудование, особенно предназначенное для автоматизированного производства, представляет собой согласованный комплекс измерительной части счетно-решающего управляющего устройства и узла, устраняющего неуравновешенность, с рядом добавочных приспособлений для транспортировки, установки ротора и других аналогичных функций. Специфичным и в то же время наиболее ответственным элементом, определяющим возможность достижения наименьшей остаточной неуравновешенности ротора, является измерительная часть. Она воспринимает механические колебания, вызванные неуравновешенностью, и перерабатывает их в первичную информацию обычно в виде электрического сигнала. Следовательно, достоверность первичной информации будет зависеть как от свойств механической колеблющейся системы, так и от электрического преобразующего устройства.

.Наиболее важным свойством случайной функции, определяющим возможность применения тех или иных методов исследования, является зависимость или независимость ее свойств от начала отсчета времени. В соответствии с этим различают стационарные и нестационарные случайные функции. Для случайной функции первого типа все ее характеристики зависят только от взаимного расположения значений аргумента, а не от самих значений. На рис. 3.4 показаны примеры реализаций стационарной и нестационарных случайных функций. У нестационарных случайных функций при изменении аргумента изменяется рассеяние значений Y(t) (рис. 3.4, б), положение его центра группирования (рис. 3.4, б) или обе характеристики.

Таким образом, величина Re0 является некоторым критическим значением числа Рейнольдса, определяющим возможность существования вязкого течения даже в крайне неблагоприятных условиях наличия на внешней границе слоя сильных турбулентных возмущений. Полагая ^0 ^ 6, находим, что Re0 = 36. Это значение действительно того же порядка, что и найденный теоретически нижний предел устойчивости плоского ламинарного потока с наложенной на него произвольной системой возмущений. Величине %=11,6 соответствует число Re0 = 134.

Существенным фактором, определяющим возможность практическою применения той или иной марки стали, является стабильность ее структуры в течение достаточно длительного времени при рабочих темиера-турах и давлениях. Недостаточная стабильность структурного состояния во времени влечет за собой изменение механических свойств стали.

При назначении определенной топливоис-пользующей установке (или предприятию) конкретного вида (или видов) топлива необходимо стремиться к установлению фиксированных топливных режимов на длительные сроки с четким выделением для потребителя (особенно для -предприятий с расходами топлива свыше 100 тыс. т у. т. в год) резервных видов топлива. Установление фиксированных топливных режимов является фактором, в значительной мере определяющим возможность дальнейшей рационализации использования всех видов топлива, а также облегчающим разработку и реализацию мероприятий по улучшению его использования.

Как следует из изложенного, благодаря силам тре-яия происходит захват металла валками, т. е. процесс лрокатки осуществим только при достаточной силе трения. В ряде случаев для улучшения захвата металла валками применяется принудительная подача, когда полоса заталкивается специальным приспособлением в валки, на поверхности валков выполняется наварка, концы полос делаются скошенными и др. Это вызвано тем, что соотношение между углом захвата и коэффициентом трения справедливо для момента начала процесса прокатки. При заполнении металлом зоны деформации бывает достаточным для протекания устойчивого процесса прокатки выполнение следующего условия: f^V2tga, т. е. при заполнении зоны деформации металлом угол захвата может в два раза превышать коэффициент трения. Трение является не только положительным, определяющим возможность осуществления процесса прокатки. К техническим процессам обработки металлов давлением предъявляют такие требования, как выполнение деформации при наименьшем расходе энергии, более длительном сроке службы инструмента, получение требуемого качества поверхности. При решении перечисленных задач трение является нежелательным.

где за определяющий размер принимается диаметр цилиндра, а за определяющую температуру — температура набегающего потока воздуха /ж.

где при коридорном расположении труб С=0,26, «=0,65; при шахматном расположении труб С=0,41, я = 0,60; за определяющий размер принят диаметр трубы, за определяющую температуру — средняя температура жидкости t,K = 0,5(tmi + ti«z), за определяющую скорость — средняя скорость в самом узком сечении пучка; es — поправочный коэффициент, учитывающий влияние относительных шагов:

При пользовании формулой (7-2) за определяющую температуру принимают <г = 0,5(<с + /ж) и определяющий геометрический размер — диаметр проволоки d.

За характерный размер принимают диаметр труб пучка; значение Re)K вычисляют по скорости в самом узком поперечном сечении пучка (пучок обычно помещают в канал). За определяющую температуру принимается средняя температура жидкости; Ргст — рассчитывается при Гст; коэффициент ss учитывает влияние относительных шагов расположения труб в пучке, причем для глубинных рядов коридорного пучка гs = = (S2/d)~°'i5, для шахматного пучка

Учет влияния температурных условий может производиться особым выбором определяющей температуры, к которой относят физические параметры, входящие в критерий подобия. Иногда применяют не одну определяющую температуру. Например, если стремятся сохранить критериальные формулы обычного типа без явного учета температурного фактора, то в случае охлаждения газа физические параметры относят к средней температуре потока, а в случае его нагревания — к температуре потока у стенки. При нежелании применять две определяющие температуры вводится температурный фактор в явном виде.

Обрабатывая опытные данные при составлении критериальных уравнений конвективного теплообмена, а также используя такие уравнения, при расчетах выбирают определяющую температуру и определяющий размер каналов. Определяющей температурой может быть средняя температура жидкости, температура стенки или их комбинации. Физические константы жидкости (коэффициенты теплопроводности Л и температуропроводности а, плотность р, коэффициенты динамической вязкости ц и кинематической v) определяют при средней температуре жидкости на расчетном участке. При расчетах за определяющий размер принимают для круглых труб диаметр, для каналов неправильной формы — эквивалентный диаметр, для пучков труб — диаметр трубок, для плиты — ее длину в направлении потока.

При определении чисел подобия независимо от формы прослойки за определяющий размер принята ее толщина б, а за определяющую температуру — средняя температура жидкости f№=0,5(^1+^02).

пература жидкости меняется, то меняются, следовательно, и значения ее физических свойств. Поэтому это обстоятельство должно учитываться при обобщении опытных данных. Один из путей учета состоит в осреднении физических свойств с помощью введения так называемой определяющей температуры, по которой определяются значения физических параметров, входящих в критерии подобия. Довольно распространенным является выбор в качестве определяющей средней температуры tCp^Q,5(t0+tm), где t0 -r- температура поверхности, /« — температура жидкости. Кроме того, в ряде случаев в' качестве определяющей выбирается средняя температура жидкости /ж, температура поверхности нагрева tc, температура жидкости на входе в теп-лообменный аппарат t'x и др. Однако следует помнить, что универсальной температуры, выбором которой во всех случаях автоматически учитывалась бы зависимость теплоотдачи от изменения физических свойств с температурой, не существует. Поэтому при обработке опытных данных по теплообмену и гидравлическому сопротивлению за определяющую температуру целесообразно рекомендовать принимать такую, которая в технических расчетах бывает задана или легко может быть определена, а влияние изменения физических свойств теплоносителя учитывать, если это необходимо, путем введения дополнительной поправки (множителя) в обобщенные критериальные зависимости.

При записи расчетных формул принятую определяющую температуру следует отмечать в виде индекса. Если, например, в качестве определяющей принята температура стенки, то ставится индекс «с», если температура потока —индекс «ж» и если средняя из них — индекс «ср».

За определяющую температуру здесь принята средняя температура жидкости ^ш, а за определяющий размер — эквивалентный диаметр daK, равный учетверенной площади поперечного сечения канала, деленной на его полный (смоченный) периметр, независимо от того, какая часть этого периметра участвует в теплообмене:

Именно в такой зависимости на рис. 3-31 представлены все имеющиеся в литературе опытные данные по теплопередаче через прослойки. При вычислении критериев подобия независимо от формы прослойки за определяющий размер принята ее толщина б, а за определяющую температуру — средняя температура жидкости ?ж = = 0,5 (tci+tcz)- Несмотря на условность такой обработки и явную недостаточность определяющих параметров, в выбранной системе координат все опытные точки для плоских (вертикальных и горизонтальных), цилиндрических и шаровых прослоек довольно хорошо укладываются на одну общую кривую (рис. 3-31).




Рекомендуем ознакомиться:
Основными носителями
Основными отклонениями
Основными предпосылками
Основными проблемами
Основными реакциями
Основными структурными
Основными вопросами
Основного допускаемого
Определять критические
Основного конструктивного
Основного направления
Основного параметра
Основного положения
Основного трубопровода
Основному механизму
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки