Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определяются экспериментально



Как и в большинстве методов построения предельных поверхностей слоистых композитов, считается, что разрушение локализовано в слое, для которого выполнен критерий прочности. После изменения упругих свойств разрушенного слоя в соответствии с его новым состоянием снова определяются эффективные значения матриц жесткости и податливости композита. Действующие на композит нагрузки теперь воспринимают слои, в которых предельное состояние еще не достигнуто. Процесс ступенчатого приложения нагрузки повторяется до разрушения слоистого композита в целом. Считают, как правило, что для полной потери несущей способности композитом достаточно, чтобы по крайней мере в двух слоях было достигнуто предельное напряжение (деформация) в направлении волокон.

Для решения системы нелинейных уравнений параболического типа (1.8) ... (1.11) с краевыми условиями (1.12) ... ... (1.14) может быть применен метод сеток с использованием явной схемы, согласно которому система уравнений приводится к безразмерному виду и записывается в конечных разностях. Вид конечно-разностных аналогов исходных уравнений и метод их решения применительно к рассматриваемой задаче представлены в [9]. Алгоритм решения этой задачи был реализован в виде программы расчета на БЭСМ-4М. При расчете задаются геометрические размеры пучка, параметры потока теплоносителя на входе в пучок, распределение тепловыделения (тешюподвода)?у по длине и радиусу пучка и физические свойства теплоносителя. Для замыкания системы уравнений из эксперимента определяются эффективные коэффициенты турбулентной теплопроводности Хэфф, вязкости *>эфф и коэффициент гидравлического сопротивления ? в виде зависимотей от критериев подобия, характеризующих процесс [39].

Анализ упругого состояния материала с целью определения эффективных характеристик проводился с помощью метода поэтапной квазигомогенизации. Суть метода состоит в том, что вначале выделяется представительный объем неоднородного материала, который разбивается на области, удобные для интегрирования, и определяются эффективные свойства областей разбиения. Далее области разбиения

рассматриваются как квазигомогенные и определяются эффективные свойства всего представительного объема.

В секторе / на первом этапе определяются эффективные модули агрегатов наполнителя с распределенными в них включениями частиц матрицы. При этом выражения (4.12) и (4.13) преобразуются к виду

На втором этапе квазигомогенизации определяются эффективные модули кластера матрицы с включениями, имеющими распределение по размерам, характерное для агрегатов наполнителя, но с определенными на первом этапе по (4.15) и (4.16) эффективными модулями:

На первом этапе квазигомогенизации определяются эффективные модули агрегатов наполнителя, не связанных с кластером наполнителя с включениями частиц матрицы, в свою очередь оставшихся свободными.

Далее аналогичным образом определяются эффективные модули кластера наполнителя:

Вычисление эффективных модулей производится последовательно по мере усложнения структуры. Сначала вычисляются эффективные модули агрегатов с включениями отдельных частиц симметричной фазы. Далее определяются эффективные модули перколяционных кластеров с включениями в виде агрегатов. На последнем этапе по правилу смесей на основе модулей для кластеров определяется эффективный модуль материала.

Подобным же образом определяются эффективные модули перколяционного кластера матрицы:

основе вектора v(x) по формуле (2.11), однако в эту формулу входят локальные функции NM, для отыскания которых необходимо решить вторую рекуррентную систему задач (задач ЖА(?), q=l, О, 1, 2, ...) (2.18). Каждая задача Ж(д) не является краевой, а для нахождения единственного решения используются условия (2.15), (2.26), из которых попутно определяются эффективные модули упругости q-ro уровня.

Технологические характеристики плавления электродов определяются экспериментально и позволяют судить о производительности и экономичности процесса сварки электродами той или иной марки.

На практике обычно коэффициенты полезного действия зубчатых механизмов определяются экспериментально. В предварительных расчетах принимают коэффициент полезного действия ц при учете потерь в зубьях равным: для колес с шлифованными зубьями 0,99; для колес с нарезанными и нешлифованными зубьями от 0,975 до 0,985; для косозубых колес от 0,97 до 0,975 и т. д,

Обычно теплоемкости определяются экспериментально, но для многих веществ их можно рассчитать методами статистической физики.

Теплоемкости определяются экспериментально (калориметрически), но они могут быть и вычислены теоретически, исходя из строения элементарных частиц и всего вещества в целом с достаточной степенью точности. При расчете теплоемкостей и энтальпий газов при высоких температурах, когда поглощение энергии газообразным веществом происходит вследствие возрастания энергии поступательного движения молекул, вращательного движения сложных молекул, колебательного движения атомов внутри молекул и расхода энергии на возбуждение электронных оболочек атомов, а в случае высокотемпературной плазмы (~106К) и на возбуждение ядерных структур (термоядерные реакции). Суммируя все расходы энергии, можно в общем виде представить уравнение теплоемкости газа следующим уравнением:

Силами полезного, или технологического сопротивления Fn, называют силы, для преодоления которых предназначена данная машина. К ним относят, например, силы сопротивления прессованию в прессах, силы сопротивления резанию металла и др. Силы технологического сопротивления приложены к выходным звеньям и препятствуют их движению. Они обычно определяются экспериментально для ряда последовательных положений звеньев механизма.

Из рис. 20.4, а следует, что / = FT/Fn — tgф. Угол ф называется углом трения. Коэффициенты трения определяются экспериментально для различных сочетаний трущихся материалов и условий трения и приводятся в справочниках. Различают коэффициент трения покоя fn — tg фп, определяющий предельную силу трения FT.n в момент начала движения, и коэффициент трения движения /д < < fn. Пределы изменения коэффициента трения для материалов общемашиностроительного применения широки: fn = 0,1...0,5; f = = 0,05...0,2.

2.5. Константы К„ и К,., определяются экспериментально [ 5 ]. Допускается определение константы Кн по формуле Кн =: V/RT, где V - мольный объем стали; R и Т - универсальная газовая постоянная и абсолютная температура. Для выполнения ориентировочных расчетов допускается принимать значение КСт = 5 - 10 для низкоуглеродистых и низ-колерироваиных сталей.

Константы Кн и Кст определяются экспериментально [5]. Допускается определение константы Кн по формуле Кн == V/RT, где V - мольный объем стали; R и Т - универсальная газовая постоянная и абсолютная температура. Для выполнения ориентировочных расчетов допускается принимать значение Кст -5. ..10 для низкоуглеродистых и низколегированных сталей.

Входящие в правые части выражений (6.28) — (6.30) аэродинамические коэффициенты сп, сь и ст зависят от характера обтекания (числа Рейнольдса) и от угла атаки а0 (рис. 6.8) для сечений, имеющих оси симметрии. Эти коэффициенты определяются экспериментально.

Во многих экспериментах ударником являются сферические, цилиндрические и другой формы тела вращения, для которых продолжительность удара велика по сравнению с временем прохождения волной напряжений наибольшего размера ударника. В этом случае для построения кривой a—t используется решение Герца [23], [28], которое требует численного интегрирования. Достаточно знать продолжительность удара tc, максимальный радиус контакта гт и максимальную осевую силу Рт, развивающуюся во время соударения. Эти величины определяются экспериментально, значения их приведены в табл. 1 [8].

Для повышения точности расчетов силы трения определяются экспериментально на макетах узлов механизмов.




Рекомендуем ознакомиться:
Основными определяющими
Основными показателями
Основными причинами
Основными продуктами
Определять количество
Основными техническими
Основными условиями
Основного характера
Основного количества
Основного машинного
Основного оборудования
Основного перегревателя
Основного расчетного
Основного уравнения
Основному назначению
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки