Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определяются расчетным



В ходе функционирования исследуемого объекта определяются предельные значения структурных параметров.

где е 1 и б з - деформации по ширине и толщине образца при растяжении вдоль оси 2 и eV и с'3' -вдоль оси 1. Таким образом, определив значение параметров анизотропии F, G, H и вид закона упрочнения по результатам одноосного растяжения, на основании выражения (2.49), определяются предельные давления, напряжения и деформации, в случае степенного

4. Определяются предельные отклонения замыкающего звена (размеры охватываемые)

Номинальный размер — размер, относительно которого определяются предельные размеры и который служит также началом отсчета отклонений (рис. 3.1). Номинальный размер посадки — номинальный размер, общий- для отверстия и вала, составляющих соединение (рис. 3.1).

Методика опирается на экспериментальное и расчетное исследования механизмов (рис. 1). Статические и динамические эксперименты дают информацию для анализов силового, устойчивости и моделирования, которые, в свою очередь, могут выявить потребность в дополнительных испытаниях. Путем силового расчета определяются предельные значения динамических нагрузок в приводе и наиболее нагруженные детали. При анализе устойчивости находят предельно допустимую величину колебаний, не ухудшающих точностных и силовых характеристик механизма, и предельные значения параметров, непосредственно влияющих на равномерность движения.

Коэфициент запаса прочности для головки определяется по усталостным характеристикам. Поэтому в расчётном сечении определяются предельные (положительное и отрицательное) значения напряжений.

Номинальный размер — размер, который служит началом отсчета отклонений и относительно которого определяются предельные размеры. Его определяют исходя из функционального назначения детали или сборочной единицы путем расчета. Общий номинальный размер для отверстия и вала, составляющих соединение, называют номинальным размером соединения. Номинальные размеры указывают на чертежах деталей и сборочных единиц.

зависящее от допусков входных переменных и переменных, характеризующих внутреннее состояние объектов линии при максимальной производительности. Следовательно, в результате расчета для каждой регулируемой переменной (входной или характеризующей внутреннее состояние объектов) определяются предельные отклонения, которые обеспечивают получение заданной выходной переменной при максимальной производительности. В практических случаях обычно ограничиваются регулированием одной или нескольких переменных, чаще относящихся к внутренним характеристикам объекта, чем к входным случайным, функциям. При этом расчет оптимальных значений регулируемых переменных и их предельных отклонений производится аналогично рассмотренному ниже общему случаю.

Теоретическими исследованиями механики пластического деформирования совершенствуется математический аппарат, при помощи которого для конкретных условий деформирования или конкретной операции определяется напряженно-деформированное состояние металла заготовки и необходимое усилие деформирования, выявляются отдельные факторы, влияющие на протекание процесса, и устанавливается характер влияния каждого из них, определяются предельные степени формоизменений и оптимальные условия проведения операций. Степень влияния отдельных факторов на протекание операции дает возможность наметить пути ее интенсификации за счет изменения напряженного состояния зоны деформаций, подбора оптимальных размеров инструмента, изменения режимов и пр.

Эксплуатационные нормы качества кот-лавой воды и режимы продувок устанавливаются на основании теплохимячесних испытаний каждого котла. При этом определяются предельные показатели качества котловой воды при различных режимах работы котельного агрегата.

Размер ширины (монтажной высоты) подшипника, относительно которого определяются предельные размеры и который служит началом отсчета отклонений

Параметры вихретокового преобразователя - число витков, марка и диаметр провода измерительной и возбуждающей обмоток - при испытании образцов из конкретных металлов определяются расчетным путем в соответствии с методикой, изложенной в [43J.

Припуски на механическую обработку определяются расчетным путем или опытным путем на основании статистической обработки результатов большого количества измерений деталей, изготавливаемых по выплавляемым моделям.

При проектировании гидроприводов регулирующая гидроаппаратура обычно не рассчитывается, а выбирается по номинальному давлению, потоку жидкости и условному проходу. Однако при необходимости применения оригинальных конструкций регулирующей гидроаппаратуры некоторые параметры определяются расчетным путем, а геометрические размеры выбираются аналогично нормализованной гидроаппаратуре. При проектировании гидроаппаратуры рассчитывают следующие параметры:

Параметры ви.хретокового преобразователя - число витков, марка и диаметр провода измерительной и возбуждающей обмоток - при испытании образцов из конкретных металлов определяются расчетным путем в соответствии с методикой, изложенной в [43].

Коэффициент теплопроводности жидкого натрия при температурах до 320°К определяется на сходном приборе (рис. 2-14). Исследуемое вещество помещается в трубку / из нержавеющей стали. Тепловая защита основного нагревателя осуществляется с помощью охранного нагревателя 4, тепломеров п и тепловой изоляции 7. Потери тепла с боковой поверхности рабочего участка определяются расчетным путем. Для этого измеряются распределение температуры по поверхности изоляции и температура окружающего воздуха. Коэффициент теплопроводности определяется по распределению температуры вдоль опытной трубки с помощью термопар 2. Ошибка измерения Я оценивается в 15% [Л. 2-14].

Для газов и жидкостей метод цилиндрического слоя применяют в виде уже известных читателю методов коаксиальных цилиндров и нагретой нити. В первом случае исследуемое веществе помещается в зазоре между трубками. Внутренняя трубка снабжается электрическим нагревателем. Во втором случае внутренняя трубка вырождается в проволоку (нить), являющуюся нагревателем. Как указывалось выше, цилиндрические слои вещества должны иметь малую толщину во избежание конвекции. Это обусловливает высокие требования к цснтроикс (соосности) внутреннего цилиндра и нагретой нити с внешней трубкой. Центровка тщательно устанавливается, а затем контролируется до и после проведения опытов. Одномерность температурного поля принципиально достигаете теми же средствами, что и в приборах для исследования твердых тел, и в частности, применением охранных концевых нагревателей. Кроме того, концевые эффекты могут быть исключены использованием вместо одной опытной трубки двух трубок одинакового диаметра, но разной длины. Проведение опытов осуществляется при одинаковых температурных условиях; вычитан сопротивление короткой нити из сопротивления длинной нити, получают сопротивление средней части с постоянным распределением температуры по длине. В приборе, описанном в [Л. 2-25], вместо двух отдельных пьтей использовалась одна, разделенная потенциальным выводом на две неравные части. Падение напряжения измеряется па обоих участках при помощи среднего потенциального вывода. Полная длина отдельных участков измеряется катетометром. Поправка на температурные изменения длины вводится расчетным путем. Для проверки конвекции используются трубки одинаковой длины, но разных диаметров. Если проведение опытов в одинаковых условиях на этих трубках приведет к одинаковым значениям Я, то можно считать, что конвекция не имеет места. Одновременно с этим следует проводить опыты с малыми толщинами слоев исследуемой среды и малыми температурными напорами. При указанных условиях достигается значение произведения GrPrs^YOO-f-SOO, при котором конвекция прамнческл отсутствует [Л. 2-24]. Потери тепла за счет теплового излучения определяются расчетным путем, а так как поверхность тепло-74

характеризуют геометрические размеры соответственно цилиндрического слоя исследуемого вещества и стенки кварцевой трубки, а А/—общий перепад температур между наружным и внутренним термометрами сопротивления. Перепад температур в стенке измерительной трубки определяется вторым членом знаменателя. При — 190° С он составляет 1,5%, а при +25° С -- 1,7% от общего Д/, Тепловые поте;)п за счет отвода тепла концами измерительных проволок и за счет теплового излучения определяются расчетным путем п практически имеют пренебрежимо малую величину.

Постоянные прибора А и В определяются расчетным путем или экспериментально из опытов с веществом, имеющим известную теплопроводность (сухой воздух). Для описанного прибора при >.„, равном 0,0256 вт!м-град, А равно 8,48, а В равно 0,0049. Разброс опытных точек от осредняющей линии оценивается в ±l-f-±1,5%.

Машинные агрегаты современных машин в общем случае лредставляют компоновочно-конструктивное объединение трех подсистем: двигателя (Д), передаточного механизма (ПМ) и рабочей машины (РМ). Такие подсистемы часто, особенно при использовании унифицированных агрегатов, проектируются, исследуются и испытываются раздельно. Агрегатный метод построения современных машин широко применяется в связи с развитием систем автоматического проектирования на основе использования быстродействующих ЭВМ. Характеристики подсистем машинного агрегата обычно определяются расчетным или экспериментальным методом. Получение таких характеристик сравнительно проще, особенно при рассмотрении комбинированных систем, включающих подсистемы различной сложности (подсистемы с сосредоточенными и распределенными параметрами, локальные управляемые и неуправляемые подсистемы).

Изложенная выше методика оптимизации параметров обладает тем недостатком, что она не всегда может использоваться в процессе проектирования для подбора параметров виброизоляции для упругих объектов, так как необходимые для этого обобщенные динамические характеристики в точках крепления виброизолирующих элементов не определяются расчетным путем, теоретически. Их можно получить только экспериментально, когда уже построены объект и фундамент. Изложенная выше методика должна быть использована в дальнейшем для уточнения оптимальных параметров виброзащитной системы в процессе доводки объекта. В настоящий момент даже для существенно упругих объектов известны по паспорту машины только виброперегрузки или амплитуда колебаний в некоторых точках на периферии объекта, причем эти точки могут быть расположены даже не в местах крепления виброизолирующих узлов.

Величины Q"o (со) и F"B (со), как уже упоминалось, определяются расчетным путем. Кроме величин механических податли-востей машины и сопротивлений опорных и неопорных связей для расчета необходимы данные о скоростях вибрации участков контакта машины с опорными и неопорными связями с учетом фазовых соотношений между этими скоростями.




Рекомендуем ознакомиться:
Основного количества
Основного машинного
Основного оборудования
Основного перегревателя
Основного расчетного
Основного уравнения
Основному назначению
Определять отклонения
Особенностью рассматриваемой
Особенность поведения
Особенностями эксплуатации
Особенностями различных
Особенностей эксплуатации
Особенностей конструкций
Особенностей отдельных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки