Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определяется концентрацией



Из соотношения (3.3) следует, что относительное напряжение сдвига, контролирующее восстановление объема, нарушенного внешним воздействием при упругом поведении, определяется комплексом свойств:

Механические свойства сталей и сплавов определяются их химическим составом, структурой и отсутствием или наличием различного типа дефектов. Выше были рассмотрены основные типы и виды дефектов, характерные для сварных соединений. В настоящем разделе остановимся на рассмотрении ряда особенностей, связанных с неоднородностью химического состава и структуры сварных соединений, которые определяют механические характеристики металла шва, зоны термического влияния, зоны сплавления и других локальных участков. При этом необходимо иметь в виду, что развитие дефектов происходит именно в данных участках, а работоспособность сварных соединений определяется комплексом сложных процессов, связанных с механическими характеристиками металла различных зон, геометрическими размерами последних, видом и условиями нагружения, типом дефекта и др.

ЖАРОПРОЧНОСТЬ - способность кон-струкц. материалов (гл. обр. металлических, а также керамич., полимерных и др.) при высоких темп-рах выдерживать без существ, деформаций, не разрушаясь, механич. нагрузки. Определяется комплексом свойств: сопротивлением ползучести, длит, прочностью и жаростойкостью. Для металлич. сплавов достигается подбором хим. состава сплава в сочетании с определ. условиями кристаллизации и термич. обработки, обеспечивающими получение нужной структуры сплава. ЖАРОПРОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ~ материалы, обладающие жаропрочностью. К Ж.м. относятся сплавы на основе никеля, железа, кобальта, тугоплавкие металлы и сплавы на их основе, а также нек-рые композиц. материалы. Применяются для изготовления лопаток паровых и газовых турбин, для обшивки и наруж. деталей ЛА и т.п.

Применим вычислительную модель TL-логики к описанию функционирования колонного аппарата нефтепереработки или нефтехимии. Колонна является типичным примером реагирующей системы. Текущее состояние аппарата определяется комплексом внешних воздействий: температурой, давлением и коррозионной активностью рабочей среды; ветровыми нагрузками; нагрузками от трубопроводной обвязки и т. д. Каждый из этих факторов имеет стохастический характер. Переход колонны в новое состояние является реакцией на случайные воздействия.

Механические свойства сталей и сплавов определяются их химическим составом, структурой и отсутствием или наличием различного типа дефектов. Выше были рассмотрены основные типы и виды дефектов, характерные для сварных соединений. В настоящем разделе остановимся на рассмотрении ряда особенностей, связанных с неоднородностью химического состава и структуры сварных соединений, которые определяют механические характеристики металла шва, зоны термического влияния, зоны сплавления и других локальных участков. При этом необходимо иметь в виду, что развитие дефектов происходит именно в данных участках, а работоспособность сварных соединений определяется комплексом сложных процессов, связанных с механическими характеристиками металла различных зон, геометрическими размерами последних, видом и условиями нагружения, типом дефекта и др.

Износостойкость металлов определяется комплексом их физико-механических свойств, структурой и наличием в них

Таким образом, трещиностойкость материалов определяется комплексом факторов, важнейшие из которых - состав и структура материала, а также наличие в нем дефектов и растворенного водорода. Немаловажную роль играют также состав и температура среды эксплуатации.

В конце 40-х годов на основе анализа накопившегося экспериментального и практического материала все чаще высказывались соображения (И. А. Одинг, Б. С. Мильман, С. В. Сервисен, П. П. Берг, И. В. Кудрявцев) [18, 130, 150, 219] о том, что ценность чугуна как конструкционного материала определяется комплексом показателей, среди которых предел прочности является лишь одним из определяющих. Однако за весь период 20— 40-х годов поиски повышения прочности чугуна велись путем улучшения показателей предела прочности при изгибе или при растяжении.

степени определяется комплексом /С = - — I

Для' экскаватора, как технического устройства, уровень •надежности определяется комплексом показателей, характеризующих свойства надежности: безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость (свойство не характерное) [3]. Показатели этих свойств, дополняя друг друга, в совокупности полно и объективно оценивают действительную надежность экскаватора, , / . -

Обрабатываемость металлов (способность поддаваться обработке резанием) определяется комплексом физико-механических свойств обрабатываемого материала (твёрдостью, вязкостью, прочностью и др.) и режущего инструмента, обусловливающих наивысшую производительность и чистоту обработанной поверхности. Последняя не всегда соответствует наивысшей производительности, иногда оба условия противоречат друг другу и вопрос обрабатываемости решается в зависимости от технологических требований, предъявляемых к изделию.

Форма проплавления (глубина и ширина) определяется концентрацией теплового и силового воздействия дуги.

Распределение электронов проводимости в твердом теле подчиняется статистике Ферми — Дирака (рис. 2.1). С повышением температуры тепловую энергию воспринимают только внешние валентные электроны, переходящие на еще более высокие энергетические уровни, которые у металлов обычно свободны. Уровень или граница Ферми Wf определяется концентрацией электронов, т. е. зависит от расстояния между атомами и валентности металла. При числе п свободных электронов

Исследование процессов наводороживания цинковых и кадмиевых покрытий, наносимых электролитическим методом, показало, что скорость абсорбции водорода сталью определяется концентрацией диффузионно-подвижного водорода (находящегося в атомарном состоянии) , абсорбированного некоторым эффективным слоем осадка, прилегающего к основе. Как было показано В.Н. Кудрявцевым, в данном случае образуется и быстро распадается пересыщенный "зернограничный" твердый раствор, при этом протекает процесс, обусловленный релаксацией первоначально неравновесной микроструктуры осадка.

Эффективность систем с инерционным удержанием плазмы определяется концентрацией частиц плазмы, получаемой в процессе термоядерного синтеза, так как энергия, выделяющаяся при термоядерной реакции, пропорциональна п2.

ЖЁСТКОСТЬ ВОДЬ! — св-во природной воды, обусловленное содержанием в ней растворённых солей кальция и магния, вызывающих осаждение твёрдого осадка (накипи) на стенках теплообменных аппаратов (паровых котлов, водонагревателей и др.). Ед. жёсткости в СССР выражается в ммоль/кг или мкмоль/кг (мг-экв/кг или мкг-экв/кг). Общая Ж. в. определяется концентрацией в воде ионов кальция Ca2t и магния Mg2+ в мг/кг, а также их эквивалентными массами, равными 20,04 и

РАСТВОРЫ — однородные системы с равномерным распределением одного вещества в среде другого. Р. делят на газообразные, жидкие и твёрдые. К газообразным Р. относят воздух, природные горючие газы и др.; их чаще называют смесями. Наибольшее значение имеют жидкие Р., напр, вбды озёр, рек и морей, нефть и огромное число Р., с к-рыми приходится иметь дело в пром. практике. К твёрдым Р. относят всевозможные сплавы. Всякий Р. состоит из растворённого вещества и растворителя, т. е. среды, в к-рой это вещество равномерно распределено в виде молекул, агрегатов молекул или ионов. Возможность образования Р. обусловливается растворимостью его компонентов. Растворимость определяется концентрацией насыщ. при данных условиях Р. Наибольшую взаимную растворимость имеют вещества со сходным строением и св-вами («подобное растворяется в подобном»); напр., неогранич. взаимной растворимостью обладают вода и спирт; бензин и четырёххлористый углерод хорошо растворяют жиры.

Длина скачка s зависит от геометрии кристалла и выражается; через периоды решетки. Число перескоков при вакансионной диффузии определяется концентрацией вакансий или дефектов в кристалле и зависит от температуры по экспоненциальному закону

предел температур определяется концентрацией электролита, в качестве которого в этом случае используется раствор НС1. При концентрации раствора 0,1 М предельно допустимой температурой использования электрода является 80 "С; для 0,5 М раствора - 200 "С и для 1 М раствора - 230 "С. Использование в этом электроде раствора КС1 существенно снижает предел допустимых рабочих температур (до 70 "С при использовании 1 М раствора КС1).

Поверхности металлов, окислов и силикатов состоят из гидра-тированных гидроксильных групп, находящихся в равновесии с атмосферной влагой. Во влажной среде на поверхности этих веществ возникает электрокинетический поверхностный потенциал (дзета-потенциал), величина которого определяется концентрацией жонов Н+ и ОН". Значение рН, при котором дзета-потенциал поверхности равен нулю, называют изоэлектрической точкой поверхности (ИЭТП). Если рН поверхности в водной среде выше, чем МЭТП, она заряжена отрицательно, если ниже—-положительно. В табл. 2 приведены ИЭТП гидратов окислов некоторых металлов 127,28].

розии сплавов тантала с Nb, Ti, V и Mo, W и Zr от концентрации кипящей серной кислоты представлены на рис. 74. Обобщенный график влияния легирующих элементов на скорость коррозии сплавов тантала в 70%- и 80%-ной кипящей серной кислоте показан на рис. 75. Видно, что все перечисленные элементы ухудшают коррозионную стойкость тантала, причем ниобий менее интенсивно, чем остальные. При этом чем концентрированнее кислота, тем сильнее отрицательное влияние легирующих элементов (см. рис, 73, а и б). Однако при содержании легирующих элементов до 10—15 ат.% их влияние на коррозионную стойкость в 80%-ной H2SO4 и при содержании до 15—20 ат.% в 70%-ной H2S04 незначительно. Следовательно, допустимое максимальное содержание легирующих элементов определяется концентрацией кислоты. Поскольку коррозионные потери в данной серии опытов были незначительны и не представлялось возможным их измерить, критическая концентрация серной кислоты была установлена по скорости коррозии, равной 1 'мм/год (2 балл коррозионной стойкости) . Для получения скорости коррозии, соответствующей 1 баллу, критическая концентрация кислоты должна быть снижена на 10—20% (рис. 76). Выше кривой на рис. 76 расположены сплавы нестойкие, ниже - стойкие. Нетрудно видеть, что любое легирование ухудшает коррозионную стойкость тантала, при этом заметного преимущества сплавов Та—Nb перед сплавами Та—V и Та—Ti (концентрация легирующих элементов до 30—40%) не обнаружено. Можно считать, что в кипящей серной кислоте с концентрацией менее 60% все сплавы тантала при содержании легирующих элементов в пределах исследованного устойчивы (коррозионная стойкость не ниже 1 балла, т.е. скорость коррозии 0,1 мм/год и меньше).

Скорость коррозии меди (табл. 19.12) в сильной степени определяется концентрацией соли, содержанием кислорода и температурой, изменяясь для 20 %-ного рассола NaCl от 0,018 мм/год при обычной температуре до 0,3 мм/год при 100 °С [5, 7]. В рассолах СаС12 (38 %) при 95 °С медь может растворяться со скоростью 1,1 мм/год [11]. Греющие трубки из латуни Л62 охрупчи-ваются при эксплуатации в насыщенных растворах хлорида натрия и кальция менее чем за два года. При этом происходит обес-цинкование латуни, сопровождающееся образованием отложений на поверхности меди, которое усиливается при использовании горячих (96—98 °С) рассолов [4]. При лабораторных испытаниях латуни Л62 также проявляется ее склонность к обесцинкованию и растрескиванию. У оловянистой латуни ЛО70-1 эта склонность почти полностью отсутствует. Скорость общей коррозии латуней чаще всего не превышает 0,05 мм/год [1 ], однако в ряде случаев она может быть во много раз больше, например, в 38%-ном растворе СаС12 при 95 °С латунь ЛН65-5 корродирует со скоростью 1,1 мм/год [11 ].




Рекомендуем ознакомиться:
Определялись коэффициенты
Ориентированных параллельно
Ориентированной перпендикулярно
Ориентировки кристалла
Ориентировочные соотношения
Ориентировочно определять
Ориентирующего устройства
Оригинальной конструкции
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки