Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определяют эксплуатационные



Коэффициент теплоотдачи обычно определяют экспериментально, измеряя тепловой поток Q и разность температур Д/ = /(. — 1Ж в процессе теплоотдачи от поверхности известной площади F. Затем по формуле (9.1) рассчитывают а. При проектировании аппаратов (проведении тепловых расчетов) по этой формуле определяют одно из значений Q, F или Л/. При этом а находят по результатам обобщения ранее проведенных экспериментов.

где а/го— предел выносливости зубьев по напряжениям изгиба (значения afo определяют экспериментально на зубчатых колесах. Рекомендации, выработанные на базе этих исследований, приведены в табл. 8.9); SF—коэффициент безопасности (рекомендуют Sp& 1,55. .. 1,75, см. табл. 8.9); К.Fc—коэффициент, учитывающий влияние двустороннего приложения нагрузки (например, реверсивные передачи, сателлиты планетарных передач и т. п.); Крс=ж\ — односторонняя нагрузка; KFC = 0,7.. .0,8 — реверсивная нагрузка (большие значения при НВ > 350); Кп—коэффициент долговечности, методика расчета которого аналогична расчету Кнг, см. выше. При НВ < 350, а также для зубчатых колес со шлифованной переходной поверхностью зубьев m « 6 и

Все эти потери трудно оценить расчетом, а поэтому к. п. д. передачи определяют экспериментально.

Параметр Иршша К, определяют экспериментально. Чаще KL определяют в условиях плоского деформированного состояния, когда разрушение происходит путем отрыва — перпендикулярно плоскости трещины. В этом случае коэффициент интенсивности напряжения, т. е. относительное повышение растягивающих напряжений в устье трещины, при переходе се от стабильной к нестабильной стадии роста обозначают К1С (МПа-м1/2] и называют его вязкостью разрушения при плоской деформации.

Вследствие отклонения физико-механических свойств материалов от идеальных действительное повышение напряжений отличается от теоретического, будучи, как правило, меньше последнего. Действительное повышение напряжений определяют экспериментально и характеризуют эффективным коэффициентом концентрации напряжений

Это справедливо лишь для длинных болтов. У коротких болтов (l/d < 4 4- 5) деформации концевых элементов соизмеримы с деформациями стержня. Упругую характеристику таких болтов определяют экспериментально.

' систем определяют экспериментально. Корпус подвергают сжатию на

Кривые растяжения коротких болтов, на упругость которых влияет деформация головки и резьбовой части, а также болтов с упругими элементами нелинейной характеристики определяют экспериментально. Растягивающую силу прикладывают через упругие элементы. Экспериментальную кривую наносят на заготовку диаграммы (рис. 314, е) и через точку т встречи с линией Р аст проводят вертикал!, тп, а через точку «-линию fee сжатия под углом р к оси абсцисс. Ордината точки b представляет собой Рзат.

Коэффициент пропорциональности Е называется модулем продольной упругости или модулем упругости первого рода, он имеет размерность напряжений (даН/см2 или даН/мм2) и характеризует способность материала сопротивляться упругой деформации при растяжении и сжатии. Величину модуля продольной упругости для различных материалов определяют экспериментально. Для стали Е = (2,0-5-2,15) 10е даН/см2, для алюминия Е = (0,7^-0,8) 10е даН/см2, для бронзы Е= 1,15- 10е даН/см2, для дерева вдоль волокон Е — Ы0б даН/см2, для стеклопластиков Е = (0,18-5-4-0,4) 10е даН/см2.

Величину необходимого смещения колец обычно определяют экспериментально при нагружении подшипника расчетной силой предварительного натяга.

Значения г3.о, А и Qp определяют экспериментально.

Кроме того, сварочные процессы в значительной степени определяют эксплуатационные свойства конструкции. Вопросы точности изготовления сварных конструкций основаны на знании закономерностей образования деформаций и напряжений при сварке. Эксплуатационные свойства сварных конструкций, т. е. степень соответствия механических, физических и химических свойств условиям и требованиям эксплуатации, также определяются термодеформационными процессами и превращениями в металлах при сварке.

Технологический процесс определяет/ геометрические [172] и физико-химические параметры поверхностного слоя — шероховатость поверхности, ее топографию, твердость, остаточные напряжения, структуру и другие показатели (см. гл. 2, п. 2). Эти показатели в свою очередь определяют эксплуатационные свойства изделий—износостойкость [197] и усталостную прочность [189].

Взаимозаменяемость исходных материалов особенно важна для точного машиностроения, так как характеристика и постоянство их физических и химических свойств определяют эксплуатационные показатели. Для получения оптимального значения и постоянства физических свойств исходных материалов желательно осуществлять прямой контроль соответствующих свойств вместо применяемого метода косвенного контроля химического состава.

Расчет резьбовых соединений. Резьбовые соединения в конструкциях энергетического оборудования (ВВЭР) являются наиболее нагруженными элементами, прочность и надежность которых во многом определяют эксплуатационные характеристики рассматриваемых установок. Характерной особенностью силовых резьбовых соединений в этих конструкциях является их большой диаметр с относительно мелкой резьбой, основные размеры которой (глубина и радиус закругления впадины) являются величинами, в несколько десятков раз меньшими по сравнению с общими размерами соединения.

Показатели качества поверхностного слоя, в свою очередь, определяют эксплуатационные свойства изделий и поверхности — износостойкость, усталостную прочность, антифрикцион-ность и др.

Разновидности сборочных приемов. Конструктивность и трудоемкость сборочных элементов во многом определяют эксплуатационные свойства и стоимость машин. Штамповка имеет очень большие возможности в этом направлении. Как правило, штамповку применяют для неразъемных соединений. С помощью штамповки можно соединять детали, полученные различными технологическими методами (листовой штамповкой, объемной штамповкой, резанием и др).

2. Для обеспечения взаимозаменяемости по физическим параметрам очень важно соблюдать взаимозаменяемость исходных материалов, заготовок и полуфабрикатов, так как характеристика и постоянство физических и химических свойств материалов определяют эксплуатационные показатели электрических машин и приборов и особенно электронных приборов. Например, практикой и рядом исследований [1, 2] установлено, что точность работы и постоянство эксплуатационных показателей проволочных потенциометров в значительной мере зависят от непостоянства физических свойств материала проволоки, особенно омического сопротивления.

При типовых испытаниях полностью проводятся контрольные испытания, снимаются внешние характеристики турбопередач, проверяются долговечность, износ, тепловой режим, маневренность и другие характеристики, которые определяют эксплуатационные свойства турбо-передачи.

В проектных задачах определяют наиболее целесообразные параметры водохранилищ, гарантированные отдачи и т. п. Для каждого анализируемого варианта параметров водохранилищ, гарантированных отдач и т. п. рассчитывают возможные в будущем режимы водохранилищ и на 'их основе определяют эксплуатационные издержки. При этом режимы 1водохранилищ должны назначаться оптимальным образом» чтобы вычисляемые эксплуатационные издержки были минимальны. Если же режимы водохранилищ выбираются не лучшим образом, то эксплуатационные издержки будут определяться неправильно и, как следствие, неправильным будет и само проектное решение.

характеристики определяют эксплуатационные свойства алмаза.

Методы, основанные на применении изгибных волн и контактного импеданса, используют сухой точечный контакт (СТК) преобразователя с ОК. Такой же контакт имеет место и в некоторых других приборах, например в эходефектоскопах и толщиномерах для контроля бетона, а также в описанных в разд. 2.4.3 МСК-дефектоскопах. Во всех этих случаях свойства СТК в значительной степени определяют эксплуатационные возможности аппаратуры.




Рекомендуем ознакомиться:
Определять отклонения
Особенностью рассматриваемой
Особенность поведения
Особенностями эксплуатации
Особенностями различных
Особенностей эксплуатации
Особенностей конструкций
Особенностей отдельных
Особенностей процессов
Особенностей связанных
Особенностей установки
Определять содержание
Особенности гидродинамики
Особенности исследования
Особенности конструирования
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки