Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определяют химический



Кроме того, при испытании на растяжение определяют характеристики пластичности. К ним относятся: относительное удлинение 8 — [(/ц— /0)//0Ь100% и относительное сужение яр :-= = [(F0 — FK)/F0]-100 %, где /„ и /„ — длина образца, а /•'„ и FK — площадь поперечного сечения образца до и после разрушения соответственно. Отношение изменения длины к начальной длине определяет условное удлинение. Отношение в каждый данный момент изменения длины к длине в этот момент дает истинное удлинение:

Для подавляющего большинства конструкций наиболее важным требованием является прочность материала, определяемая экспериментально. Помимо характеристик прочности, при механических испытаниях материалов определяют характеристики пластичности, твердости, упругие постоянные Е и ц.

Для подавляющего большинства конструкций наиболее важным требованием является прочность материала, определяемая экспериментально. Помимо характеристик прочности при механических испытаниях материалов определяют характеристики пластичности, твердости, упругие постоянные Е и ц.

Направленный ответвитель является фиксированным делителем мощности. Он состоит из основного и дополни-. тельного волновода, связанного с основным через отверстия связи. Число отверстий, их конфигурация и расположение определяют характеристики и геометрические размеры направленных ответвителей. С помощью направленного ответвителя в линиях передачи энергии можно складывать и вычитать определенные доли мощности.

При испытаниях на растяжение определяют характеристики прочности: временное сопротивление (предел прочности) ав, предел текучести o-T(or0i2), истинный предел прочности SK, реже предел пропорциональности 0Пц и предел упругости сг0,05, а также характеристики пластичности: относительное удлинение 8 и относительное сужение г). Перед испытанием определяются (рис. 3.1, а): начальная расчетная длина образца Z0; начальный диаметр рабочей части цилиндрического образца d0; начальная толщина h0 и ширина Ь0 рабочехт части плоского образца. Вычисляется начальная площадь поперечного сечения рабочей части образца F0. За 10 принимают участок рабочей длины образца, на котором определяется удлинение.

выносливости детали по отношению к пределу выносливости образцов (он имеет значение от 3 до 6). При испытаниях узлов определяют характеристики выносливости, выявляют слабые места конструкции, очаги концентрации напряжений, проверяют долговечность критических элементов [26].

dni — пьезоэлектрические коэффициенты в матричной записи. Они определяют характеристики преобразования и зависят не толь-. ко от свойств пьезоэлектрического вещества, но и от ориентации кристаллографических осей кристалла относительно выбранной системы координат, в которой записаны уравнения (3.75). В уравнении (3.75а) они характеризуют прямой пьезоэлектрический эффект (возникновение электрического смещения вследствие механическо-

Эксплуатационные свойства регулирующей арматуры в значительной мере определяют характеристики, которые можно разделить на гидравлические, ходовые и конструктивные. Пропускная способность регулирующего клапана Kvs — расход, м3/ч, жидкости плотностью 1000 кг/м3, протекающей через клапан при перепаде давления на нем 0,1 МПа (1 кгс/см2) и соответствующем значении хода — высоты подъема плунжера S. Условная пропускная способность Kv представляет собой номинальное значение пропускной способности при условном ходе затвора. Начальная пропускная способность Ку0 — теоретическая величина пропускной способности при ходе, равном нулю, задаваемая для построения пропускной характеристики. Минимальная пропускная способность Kv мин — минимальное значение пропускной способности, при которой сохраняется пропускная характеристика регулирующего органа в допустимых пределах. Максимальная действительная пропускная способность Kvloo представляет собой значение пропускной способности при максимальном действительном ходе затвора.

В ходе указанных испытаний одновременно с построением экспериментальных кривых малоциклового неизотермического разрушения определяют характеристики сопротивления циклическому деформированию.

Вязкие разрушения в условиях однородного линейного напряженного состояния возникают, как правило, при однократных статических испытаниях на растяжение лабораторных цилиндрических или плоских образцов. В соответствии с действующими стандартами при этом определяют характеристики механических свойств сгт (или Оо.з). °в> Е> а также относительное удлинение 6, сужение tyk и сопротивление разрыву S&. Величины ат, Од, Е, я) и Sk являются расчетными как при определении основных размеров конструкций, так и при поверочных расчетах на сопротивление циклическому разрушению.

При базовых экспериментах в области механики длительного статического разрушения определяют характеристики сопротивления деформированию и разрушению при однородном напряженном состоянии (длительной прочности и пластичности на стадии образования трещин, изохронных кривых деформирования), а также строят диаграммы длительного разрушения.

пластической деформации (большим, чем у обрабатываемого металла), обеспечивающим сохранение форм и размеров штампа; высокой теплостойкостью, обеспечивающей сохранение механических свойств и износостойкости при значительном нагреве; высокой разгаростой-костыо (сопротивлением термической усталости при попеременном нагреве и охлаждении рабочей поверхности). При этом разгаростой-кость тем больше, чем ниже содержание С (а также W), меньше твердость стали и выше температуры критических точек. При весьма низком содержании С и недостаточной твердости снижаются прочностные характеристики штамповых сталей. Все эти требования и определяют химический состав этих сталей (табл. 14.9). Механические свойства и назначение сталей приведены в табл. 14.10.

Для оценки работоспособности фонтанной арматуры какого-либо месторождения, произведенной одной и той же фирмой и имеющей одинаковый типоразмер, в работах ВНИИГАЗа рекомендуется [138] производить разрезку корпусных деталей и запорных элементов фонтанной арматуры одной из скважин. При этом определяют химический состав и механические свойства материалов, включая ударную вязкость. Принимая во внимание фактические рабочие давления газа и определенные методами толщинометрии значения толщины стенок элементов оборудования, рассчитывают рабочие напряжения в металле корпусных элементов и определяют остаточный ресурс

Для исследования структуры и свойств металла в исходном состоянии от одного конца трубы отрезают кусок длиной 300—500 мм. Определяют химический состав по элементам, указываемым в сертификате, и производят карбидный анализ. Твердость измеряют на приборе Бри-нелля на поперечном сечении. Испытания на растяжение производят при комнатной и рабочей температурах, ударную вязкость определяют только при комнатной температуре. Затем исследуют микроструктуру и определяют количество неметаллических включений. Схема вырезки образцов показана на рис. 6-14,6". Если труба тонкостенная и поперечные образцы по указанной схеме вырезать нельзя, то испытания проводят на продольных образцах. При этом образцы должны быть удалены от среза конца трубы не менее чем на 50 мм, что необходимо для исключения зоны термического влияния газовой резки. Образцы следует вырезать на металлорежущих станках.

Назначение. Химические и спектральные экспресс-лаборатории проводят непрерывный систематический контроль технологического процесса литейного цеха, осуществляют борьбу с браком в литейных цехах, определяют химический состав металлов, металлической шихты, шлаков.

По ТУ 108-671-77 поставляется стальное литье для элементов котлов и трубопроводов высокого и сверхкритического давления. Технические условия определяют химический состав, технологию изготовления, механические свойства и методику контро-

Порядок лабораторных исследований отказов и неисправностей агрегатов и деталей авиационной техники может быть различным. Например, определяют внешнее состояние детали или агрегата в целом, взаимное расположение деталей внутри агрегата, работоспособность агрегата (если возможно), для чего снимают его рабочие характеристики, разбирают агрегат, дефектируют детали и обмеряют их; определяют механические свойства металлов деталей агрегата; проводят металлографический анализ; определяют химический состав материалов; проводят рентгеновские исследования; анализируют результаты лабораторных исследований; дают заключение о работоспособности детали или агрегата непосредственно перед отказом и разрабатывают рекомендации по предупреждению причин отказов.

нита, в котором она должна образоваться. Для этого сначала определяют химический состав всех формирующихся в сплаве вторичных фаз. Затем надо рассчитать количество элементов, перешедших в эти фазы, полагая, что сплав полностью состарен и пребывает в условиях эксплуатации. Теперь можно вычислить состав итогового аустенита, "вычтя вторичные фазы" из полного химического состава сплава. Итоговый аустенит представляет собой тройную или четверную систему, очень похожую на ту, с которой работали авторы ранних работ [18—20].

Для исследования структуры и свойств металла в исходном состоянии от одного конца трубы отрезают кусок длиной 300— 500 мм. Определяют химический состав тю элементам, указываемым в сертификате, и проводят карбидный анализ. Твердость измеряют на приборе Бринеля по поперечному сечению. Испытания на растяжение проводят при комнатной и рабочей температуре и определяют ударную (вязкость только при комнатной температуре. Затем исследуют микроструктуру и определяют количество неметаллических включений. Схема вырезки образцов показана на рис. 114, б. Если труба тонкая и поперечные образцы по указанной схеме вырезать нельзя, то испытания проводят на продольных образцах. Причем образцы должны быть удалены от среза конца трубы не менее чем на 50 мм для исключения зоны тер-мического влияния газовой резки. Образцы следует вырезать из куска трубы на металлорежущих станках.

Объем технического контроля отливок определяется условиями эксплуатации деталей. При полном контроле определяют химический состав сплава, механические свойства отливки, состояние ее поверхности, геометрические размеры, массу, герметичность (гидропрочность, вакуумную плотность), допустимость внутренних и наружных дефектов и состояние мест, подвергаемых исправлению заваркой или другими методами.

При проектировании технологических процессов электрохимической обработки: 1) определяют целесообразность применения ЭХО; 2) отрабатывают конструкцию обрабатываемой детали на технологичность с учетом особенностей процесса; 3) выбирают электролит (определяют химический состав, концентрацию и температуру электролита); 4) определяют

Методами спектрального и химического анализов определяют химический состав металлов и сплавов. Спектральный анализ производится по спектру, получаемому от свечения металлов в раскаленном состоянии. Одни металлы дают линию желтого света, другие — зеленого и т. д. Таким образом можно обнаружить наличие любого металла, даже если его количество ничтожно мало.




Рекомендуем ознакомиться:
Определять пользуясь
Особенностям конструкции
Особенностей изготовления
Особенностей оборудования
Особенностей поведения
Особенностей разрушения
Особенностей теплообмена
Особенности диагностирования
Особенности функционирования
Особенности испытаний
Особенности кинематики
Определяется механизмом
Особенности котельных
Особенности механизмов
Особенности некоторых
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки