Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определяют критическое



Для того чтобы коррозионный процесс оказывал влияние на усталостную прочность, скорость коррозии должна превышать некое минимальное значение. Эти величины удобно определять путем анодной поляризации опытных образцов в деаэрированном 3 % растворе NaCl. При этом скорость коррозии рассчитывают по закону Фарадея из плотностей тока и определяют критические значения, ниже которых коррозия уже не влияет на усталостную прочность. (Эти измеренные плотности тока не зависят от общей площади поверхности анода.) Значения минимальных скоростей коррозии при 30 цикл/с для некоторых металлов и сплавов приведены в табл. 7.5.'Можно ожидать, что эти значения будут увеличиваться с возрастанием частоты циклов. Для сталей критические скорости коррозии не зависят от содержания углерода, от приложенного напряжения, если оно ниже предела усталости, и от термообработки. Среднее значение 0,58 г/(м2-сут) оказалось ниже общей скорости коррозии стали в аэрированной воде и 3 % NaCl, т. е. 1—10 г/(м2-сут). Но при рН = 12 скорость общей коррозии падает ниже критического значения и предел усталости вновь достигает значения, наблюдаемого на воздухе [72]. Существование критической скорости коррозии в 3 % NaCl объясняет тот факт, что для катодной защиты стали от коррозионной усталости требуется поляризация до —0,49 В, тогда как для защиты от коррозии она составляет —0,53 В.

Корни этого уравнения и определяют критические скорости второго рода. Массовые моменты инерции диска входят в (11.64) только в комбинации, обозначенной буквой х. Для сравнительно

Обычно решают задачу о свободных колебаниях ротора, т. е. определяют критические режимы ротора. Нас, однако, интересуют прогибы, вызванные действием неуравновешенной центробежной силы диска.

Критические скорости пакета лопаток удобно представить на диаграмме (фиг. 64), отложив по оси абсцисс число оборотов ротора в секунду, а по оси ординат — частоту пакета. Кривые /0 показывают максимальную и минимальную частоты пакетов на данном колесе в зависимости от ясек, определённые по формуле (27), причём fc берётся по данным испытаний пакетов лопаток на колесе. Таким образом между этими кривыми лежат частоты всех пакетов данного колеса. Лучи, проведённые из начала координат, представляют частоты, кратные п, причём каждый луч соответствует написанной на нём кратности. Точки пересечения каждого луча с кривой /^ определяют критические скорости. Соответствующие этим точкам участки ab, cd, ef,... указывают на опасные в отношении вибрации лопаток скорости вала.

нескольких значений со и построим зависимость Л17(со) (рис. 223). Нули полученной кривой и определяют критические скорости (OKI, соК2, Юкз и т. д. Таким образом, по приведенной методике можно найти второе, третье и более высокие критические числа оборотов двухопорного ротора.

Расчет, выполненный при р0 = 1,0 МПа для различных недогревов по описанной выше методике (кривая 1 на рис. 8.4), показывает, что действительное критическое отношение давлений, измеренное в эксперименте, не соответствует расчетному практически во всем диапазоне недогревов. Это позволяет предположить, что даже модели с допущением полной либо частичной заторможенности обменных процессов в слабой волне возмущения неверно определяют критические параметры при допущении полного равновесия в самом потоке, особенно для сильно недогретых жидкостей. В области Д/ ->• 0 это расхождение становится минимальным (примерно 7 %).

Полученные собственные частоты лопаток, а также частоты возмущающих сил, кратных частоте вращения, наносят на диаграмму/частот (рис. 71). Частоты возмущающих сил представляются пучком лучей, выходящих из начала координат. Каждый из этих лучей соответствует возмущающей силе определенной кратности с частотой вращения (k — = 1, 2,...). Собственные частоты различных форм колебаний рабочих лопаток представляют в виде пологих кривых, которые вследствие влияния центробежных сил возрастают по мере увеличения частоты вращения. Точки пересечения этих кривых с лучами являются точками резонанса. Абсциссы их определяют критические частоты вращения, при которых наступают резонансы, а ординаты — резонансные частоты.

По этим расчетным расходам и относительному давлению в камере регулирующей ступени РохФо определяют критические расходы через сопла соответствующих клапанов, используя сетку расходов [см. рис. 3.31 или формулы (3.15), (3.16)] при давлении перед соплами р0:

Критические скорости определяются из рис. 6 как точки пересечения кривых, характеризующих собственные частоты, с прямой о> = Q. Точки, соответствующие пересечениям с большими частотами, определяют критические скорости прямой прецессии QJ, а с меньшими частотами — так называемые критические скорости

Отсюда при заданной жесткости опор определяют критические частоты вращения вала ш = <ат (т = 1, 2, ...) или по измеренным критическим скоростям находят жесткость опоры при частоте вращения ротора со = a>m (n = l, 2, ...).

методами механики разрушения определяют критические размеры трещины для нагрузки без запаса (2скр) и с запасом 1,4 (2[скр]);

Формулы (3.15) и (3.16) определяют критическое напряжение, при котором происходит самопроизвольный (без дополнительной работы внешних сил) рост имеющейся в теле трещины длиной 21. Графическое изображение связи критического напряжения а и длины трещины i приведено на рис.3.23. Характер потери устойчивости отвечает случаю, когда отсутствуют любые формы

5. Определяют критическое значение толщины масляного слоя, при которой нарушается режим жидкостного трения, см. условие (16.1):

Для стали А,пред «= 100. При гибкости меньше предельной определяют критическое напряжение в кгс/см2:

сина, камень), малопластичные материалы — чугун, инструментальные стали и др. — в процессе эксплуатации подвергаются сжатию. Испытания, при которых изучают поведение материала при одноосном сжатии, можно рассматривать как обратные испытаниям на растяжение. При этом строят диаграмму напряжение—относительное укорочение. Большое практическое значение имеют случаи неравномерного трехосного сжатия, при которых величины главных напряжений неодинаковы. Нагрузки при испытаниях на сжатие достигают 108 Н. Отличием испытаний на сжатие от испытаний на растяжение является то, что многие материалы весьма значительно деформируются без разрушения на конечной стадии испытаний. Результаты испытаний образцов на сжатие существенно зависят от отношения высоты образца к его диаметру, а также от величины трения между опорами и торцами образца. При испытаниях на сжатие определяют следующие механические характеристики материалов: модуль нормальной упругости ?сж, опц, а0)2, 0В и относительное укорочение h. Скорость испытаний на сжатие устанавливают в тех же пределах, что и при испытаниях на растяжение. При сжатии предельной силой проводят испытания на устойчивость тонкостенных элементов — стоек, профилей, труб и т. п. Испытания проводят при однократном и длительном сжатии до разрушения (потери устойчивости) или до достижения определенной степени деформации. В момент выпучивания стержня, когда прогиб растет без заметного увеличения нагрузки, определяют критическое напряжение потери устойчивости стержня окр = PKV/F, где РКр — критическая сила; F — площадь поперечного сечения стержня.

от условий заделки концов стержня (рис. 44); А,—гибкость стержня. Для второго случая применяют концепцию Энгессера—Шенли (Engesser—. Sanley) и определяют критическое напряжение акр из выражения

Влияние уровня тепловой нагрузки на поток диффузии капель к стенке канала проявляется во взаимодействии двух встречных радиальных потоков — парового и капельного. Однако в целом на процесс по всей парогенерирующей трубе это влияние в области дисперсно-кольцевого режима течения не должно быть заметным из-за небольшого потока диффундирующих капель. Таким образом, процессы массопереноса в целом по парогенерирующему каналу определяют критическое паросодержание, при котором истощается пленка жидкости, и критическую мощность. Но паросодержание в сечении кризиса, как это видно из изложенного выше, определяет локальные условия возникновения кризиса. В таком плане «глобальные» процессы по всему парогенерирующему каналу являются определяющими, тогда как локальные условия кризиса

Приводятся расчетные рекомендации для критической тепловой нагрузки для случая, когда кризис теплоотдачи контролируется только диффузией капель. Процессы мас-сопереноса в целом по парогенерирующему каналу определяют критическое паросодер-жание, при котором истощается пленка жидкости, и критическую мощность.

газа) торцевую и другие поверхности рабочих и спрямляющих лопаток. Если при ударе внешние силы, действующие на капли, преодолевают силы поверхностного натяжения, то произойдет их дробление. Ударный процесс дробления капель в газовых потоках описан в [6, 16, 33]. В экспериментальных исследованиях определяют критическое значение критерия Вебера WK = укгки2/а, при котором происходит дробление капли (здесь гк — радиус капли; и — относительная скорость; ут и сг — удельный вес и поверхностное натяжение жидкости). С увеличением скорости капля теряет устойчивость и начинает дробиться на более мелкие капли. Установлено, что при WK m 5,3 капля раздваивается, а при WK ж •х- 1 происходит дробление на несколько мелких капель. Более подробные сведения о качестве распыливания жидкости с помощью форсунок и в ударных процессах можно найти в [6, 16, 33].

меньше предельной определяют критическое напряжение в МПа:

5. Определяют критическое значение толщины масляного слоя, при которой нарушается режим жидкостного трения [см. условие (16.1)]:

сина, камень), малопластичные ма-териалы — чугун, инструментальные стали и др. — в процессе эксплуатации подвергаются сжатию. Испытания, при которых изучают поведение материала при одноосном сжатии, можно рас- ¦ сматривать как обратные испытаниям на растяжение. При этом строят диаграмму напряжение—относительное укорочение. Большое практическое значение имеют случаи неравномерного трехосного сжатия, при которых величины главных напряжений неодинаковы. Нагрузки при испытаниях на сжатие достигают 10* Н. Отличием испытаний на сжатие от испытаний на растяжение является то, что многие материалы весьма значительно деформируются без разрушения на конечной стадии испытаний. Результаты испытаний образцов на сжатие существенно зависят от отношения высоты образца к его диаметру, а также от величины трения между опорами и торцами образца. При испытаниях на сжатие определяют следующие механические характеристики материалов: модуль нормальной упругости Б'сж. Опц, Оо,2. 0в и относительное укорочение h. Скорость испытаний на сжатие устанавливают в тех же пределах, что и при испытаниях на растяжение. При сжатии предельной силой проводят испытания на устойчивость тонкостенных элементов — стоек, профилей, труб и т. п. Испытания проводят при однократном и длительном сжатии до разрушения (потери устойчивости) или до достижения определенной степени деформации. В момент выпучивания стержня, когда прогиб растет без заметного увеличения нагрузки, определяют критическое напряжение потери устойчивости стержня а„р = P^^IF, где Ркр — критическая сила; F — площадь поперечного сечения стержня.




Рекомендуем ознакомиться:
Особенностей материала
Определять прочность
Особенностей протекания
Особенностей технологического
Особенности деформации
Особенности двигателя
Особенности характерные
Особенности излучения
Особенности конструкции
Особенности конструктивного
Особенности механического
Особенности напряженно
Особенности образования
Особенности отдельных
Особенности построения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки