Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определяют напряжение



В случае изгиба полой цилиндрической детали, опертой по концам, ррименяют упрощенные расчетные схемы, полагая, что нагрузка сосредоточена в центре опорных поверхностей (рис. 69, а) или равномерно распределена по их длине в плоскости действия сил (рис. 69, б), и определяют напряжения по формулам двухопорной балки. Эти схемы не учитывают действительного распределения усилий по длине и окружности опор,

Оптнко-полярпзацнонный метод изучения напряжений основан на свойстве многих прозрачных упругих материалов (акрилатов, полистролов, эпоксидов, фторопластов) становиться двоякопреломляющими под действием напряжений. Обычно определяют напряжения на плоских образцах. Образец, изготовленный из оптически активного материала, устанавливают в пучке поляризованного света и рассматривают через второй поляризатор (а н а л и з а т о р), скрещенный с первым. В качестве поляризаторов вместо призм, склеенных из природных двоякопреломляющих кристаллов (исландский шпат), сейчас применяют более дешевые и удобные поляроиды Ленда (одноосно растянутые и обработанные иодом листы поливинила), которым можно придать практически неограниченные размеры.

С учетом напряжений ст, найденных в геометрически подобном образце, определяют 'напряжения стд в реальной детали:

1. Расчет на прочность существующей конструкции с определенными размерами. При этом определяют напряжения в деталях конструкции и величину их сравнивают с допустимым напряжением. Такой расчет носит название поверочного.

Хотя формула (12.10) получена из рассмотрения частного случая косого изгиба балки, однако она является общей формулой для вычисления напряжений при косом изгибе. Следует только помнить, что изгибающие моменты и координаты точек, в которых определяют напряжения, необходимо подставлять в указанную формулу со своими знаками.

Изгибающие моменты, продольную силу, а также координаты точки, в которой определяют напряжения, необходимо подставлять в зависимость (12.19) со своими знаками.

4. Определяют напряжения изгиба (символ 10) и сравнивают их с допускаемыми (символ 11). Если условие символа 11 удовлетворяется, то печатают результаты счета (символ 16) и заканчивают счет (символ 17).

Габариты ременных передач в значительной степени определяются минимально допустимыми диаметрами шкивов. Последние, в свою очередь, определяют напряжения изгиба и долговечность ремней.

определяют напряжения в оптически активном материале. Подобие термоупругих напряжений модели из оптически активного материала и металлического образца определяется их геометрическим подобием, а также подобием полей температур.

Если форма и размеры детали известны, то определяют напряжения в опасных сечениях по формулам (10.4), (11.5), (12.1), (12.7) сопротивления материалов в зависимости от вида деформации детали.

Для рассматриваемого опасного сечения, используя эпюры изгибающих и крутящих моментов, определяют напряжения наружных волокон вала. Согласно принятому условию амплитуды оа и средние напряжения ат при симметричном цикле

Эффективная область применения интегрального метода — контроль натяжения канатов, стержневой или проволочной арматуры в конструкциях из напряженного железобетона (см. § 3.4). Используют принцип увеличения частоты колебаний f с увеличением напряжения натяжения а, который применяют при настройке струн музыкальных инструментов. В первом приближении а = =4p(/f)2, где р — плотность материала OK, a / — его длина. Измеряют частоту или период колебаний и определяют напряжение натяжения ОК. Более точная формула учитывает диаметр ОК и особенности закрепления его концов.

Другим следствием устойчивости является нормальность бесконечно малых приращений пластических деформаций к поверхности текучести в пространстве напряжений или нагрузок (рис. 1.4). Направление нормали к поверхности текучести дает отношения соответствующих приращений компонент пластической деформации или перемещения. Обратно, с некоторым допустимым отсутствием однозначности приращения пластических деформаций или перемещений определяют напряжение или нагрузку. Приращение пластических деформаций однозначно определяет приращение диссипации

3. Определяют напряжение СКЗ по формуле (74):

П. п. при растяжении (стй), сжатии (0_ь) и одинарном срезе (тср) вычисляются путем деления наибольшей нагрузки (в кг) на исходную площадь поперечного сечения образца FQ (в мм? или см2), при двойном срезе макс, нагрузку относят к удвоенной площади поперечного сечения образца (см. Испытание на срез). Определение сг_(, возможно лишь тогда, когда при постоянно возрастающей нагрузке происходит разрушение образца. У высокопластичных материалов (медь, алюминий и др.) разрушение образца, как правило, не наступает и вместо сг_? определяют напряжение, при к-ром на боковой поверхности испытуемого образца появляются трещины. Для большинства конструкционных металлич. сплавов условные П. п. при сжатии в 1,5—2,5 раза больше П. п. при растяжении, для хрупких материалов (инструментальная сталь, чугуны, стекла) cr_j, обычно превышает оь в 3—7 раз (табл.).

: 6. По табл. 2 определяют напряжение Т3 для пружин из закаливаемой стали. Для пружин из нагартоваиной проволоки т3 вычисляют с учетом значений вре-йенного сопротивления аа по ГОСТ 9389 — 75. , ,

Если участок вала, для которого определяют напряжение, в действительной системе находится на вале Ь, связанным с коленчатым валом а через передачу, то нужно найденный момент Mt •, t умножить на величину, обратную передаточ-

Одним из основных расчетов зубчатых колес при периодических случайных перегрузках является расчет зубьев на из-гибную усталостную прочность. Сущность расчета заключается в том, что по известным нагрузке Р и геометрическим параметрам зубчатого колеса (т — модуль, Ь — ширина зубчатого венца) определяют напряжение изгиба 0И в опасном сеченки зуба и сравнивают с допускаемым.

ным. В этих случаях определяют напряжение, вызывающее разрушение после испытания при заданном количестве циклов (рис. 200).

Величина стыкового зазора с + а кольца (см. рис. 5.29, а) в свободном его состоянии и величина с, на которую этот зазор уменьшится при монтаже поршня с кольцом в цилиндр, определяют напряжение кольца как в сжатом положении, так и при надевании его на поршень. Для практических расчетов можно принимать величину выреза с = 3,4?, где t — радиальная толщина (высота) сечения кольца.

При испытаниях образцов резин обычно определяют напряжение, относя силу растяжения к первоначальному сечению образца. В этом случае зависимость (5.7) нелинейна.

При расчете на прочность определяют напряжение в наиболее нагруженном месте пружины - в середине основания В лепестка при выключенном сцеплении и деформации пружины, когда /( = А:




Рекомендуем ознакомиться:
Особенностей процессов
Особенностей связанных
Особенностей установки
Определять содержание
Особенности гидродинамики
Особенности исследования
Особенности конструирования
Определять твердость
Особенности материала
Особенности моделирования
Особенности оборудования
Особенности определения
Особенности подготовки
Особенности применение
Особенности распределения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки