Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определяется назначением



вращения заготовки, которая определяется настройкой делительной гитары, и получить левый или правый наклон зубьев колеса. На зуборезных станках с программным управлением

рами и рычагом 20. Рычаг винтом 14 соединен с тягой пружины, это позволяет регулировать их взаимное расположение и первоначальное натяжение пружины. После обесточивания электромагнита ЭМ\ храповой механизм с помощью пружины 18 возвращается в исходное положение. При этом правильное расположение барабана 16 и упоров относительно рычага 20 фиксируется рычагом 17. Таким образом, величина напряжений в образце определяется настройкой высоты упоров нагружающего барабана 16, а продолжительность их действия в пределах каж-

4.3.4. Модели и результаты моделирования гидромеханических поворотных столов. Методика моделирования может быть проиллюстрирована на примере привода поворотного стола, гидросхема механизма поворота которого представлена на рис. 4.3. Поршень те гидроцилиндра поворота ГЦ выполнен вместе с рейкой, передающей движение на планшайбу. Максимальная длина хода поршня 15,5 см, причем, не доходя 1,3 см до конца, он начинает перекрывать 0,3-сантиметровую щель, соединяющую полость ридроцилиндра с дросселем скорости ДС, и скорость подхода поршня к крыше цилиндра определяется настройкой дросселя подхода ДП. Математическая модель, адекватная механизму по критериям IV группы (форма кривых), должна учитывать: зазоры в приводе, сжимаемость жидкости, упругость кинематической цепи, квадратичные, линейные и инерционные потери давления в гидросхеме. При этих предположениях, используя Г-образное приведение жид- Рис 4 3 Гидросхема механизма кости [i?\, получим следующую поворота

В {Машиностроении используется схема с управляемым насосом и неуправляемым гидродвигателем [1] (аналогичная электродвигателю с независимым возбуждением), статическая характеристика которой при отсутствии потерь, постоянной скорости/ приводного двигателя о^ = const и наибольшем возможном (определяется настройкой предохранительного клапана) перепаде давления р показана на рис. 2 в виде закономерностей:

На станках шлифования напроход приборы контроля обычно располагают за зоной шлифования; они фиксируют размер уже обработанной детали. Так как в условиях поточной непрерывной обработки точность размеров определяется настройкой шлифовального кру-

стабильно и в течение переходного процесса не изменяется; давление в большой полости цилиндра определяется настройкой регулятора давления, постоянная времени которого значительно меньше, чем постоянная времени гидропривода; полость и напорная .магистраль — -жесткие, а объем рабочей жидкости, находящейся в полости и магистрали, — незначительный; гидравлическое сопротивление трубопроводов мало; утечки в гидроцилиндре •отсутствуют; волновые процессы вследствие небольшой длины трубопроводов не учитываются.

Насос 9, питающий гидродвигатель /, приводится во вращение от асинхронного электродвигателя. Производительность насоса регулируется поворотом его блока относительно корпуса. Число оборотов выходного вала гидродвигателя / зависит от угла поворота цилиндрового блока насоса. Угол наклона блока гидродвигателя не регулируется, его крутящий момент постоянный и определяется настройкой предохранительных клапанов в клапанной коробке 10 на давление, превышающее в 4 раза давление, необходимое для развития номинального крутящего момента, что обеспечивает высокую жесткость механической характеристики гидропривода. Гидродвигатель / и насос 9 соединяются трубопроводами по замкнутой схеме. Нерегулируемый шестеренчатый насос 7, примененный для подпора и покрытия утечек, которые могут произойти в насосе 9, гидродвигателе и соединяющих их трубопроводах, приводится во вращение от того же электродвигателя, что и насос 9. Нагнетаемая этим насосом рабочая жидкость подается под давлением, устанавливаемым клапаном 6, через фильтр 5 к управляющему золотнику 4, а также к клапанной коробке 10.

Параллельно радиаторам подключен фильтр 2 тонкой очистки (на рис. 4 показано пунктиром). Так как перепад давления в фильтре 2 определяется настройкой клапана Г54 (1), то при выборе войлочных фильтров (типа Г43-1) или тканевых (типа Г43-3) следует учитывать, что они рассчитаны на давление до 6 кГ/см*.

При объемном способе регулирования скорости расход жидкости в силовом цилиндре устанавливается насосом переменной производительности. В системах, оснащенных насосом постоянной производительности, расход жидкости в цилиндре определяется настройкой дросселирующего устройства.

При таком условии избыточная часть жидкости от насоса отводится через напорный золотник в бак, не выполнив никакой полезной работы. Расход жидкости в цилиндре определяется настройкой дросселя, который может быть установлен «на входе» в цилиндр, «на выходе» от него и параллельно ему (рис. 12).

Давление перед дросселем 5, как было указано выше, определяется настройкой напорного золотника 2 и равно рк. Давление жидкости в левой полости цилиндра рр пропорционально полезной нагрузке Р. Если нагрузка изменяется, то меняется также величина рабочего давления в цилиндре.

Системы управления м анипулятора (робота), несущего инструмент, могут быть цикловые, позиционные и контурные. Выбор системы управления определяется назначением робота.

В приборах и вычислительных системах применяют весьма разнообразные конструкции зубчатых механизмов. Однако из их многообразия можно выделить несколько типов конструктивного исполнения, которые обычно берутся за основу компоновки проектируемого механизма. К основным типам конструкций относятся: однокорпус-ная конструкция; двух-платная конструкция; конструкция в отдельном закрытом корпусе; конструкция на одной общей плате. Выбор конструкции определяется назначением механизма, расположением его в приборе и другими факторами.

Следовательно, необходимость учета упругих свойств материалов звеньев полностью определяется назначением механизма и, как следствие, требуемой точностью инженерного расчета его.

Материалы для изготовления зубчатых колес в машиностроении — стали, чугуны и пластмассы; в приборостроении зубчатые колеса изготовляют также из латуни, алюминиевых сплавов и др. Выбор материала определяется назначением передачи, условиями ее работы, габаритами колес и даже типом производства (единичное, серийное или массовое) и технологическими соображениями.

личают активные турбины, в к-рых давление не изменяется в проточной части и реактивные турбины - давление уменьшается как в сопловых аппаратах, так и на рабочих лопатках. Практически все Г.т.- многоступенчатые турбины, т.е. имеют неск. последовательно располож. лопаточных венцов соплового аппарата и вращающихся венцов рабочего колеса (ступеней). Число ступеней определяется назначением турбины, мощностью одной ступени, конструктивной схемой, а также зависит от способа использования срабатываемого тепло-перепада (активная или реактивная Г.т.).

12.1.2. Схемы. По характеру работы схемы ферм могут быть разрезными и неразрезными с консолями и без консолей. Применительно к очертанию различают фермы с параллельными поясами, трапециевидные, полигональные, треугольные и сегментные. Выбор того или иного очертания фермы определяется назначением и архитектурным решением здания, типом кровли, схемой промежуточных конструкций, наличием или отсутствием подвесного транспорта и потолка, а также принятой расчетной схемой и нагрузками.

Схематически структура защитных покрытий представлена на рис. 50 Защитные противокоррозионные покрытия формируются обычно послойно из различных материалов и могут иметь разную толщину. Количество слоев и материал слоев определяется назначением защищаемой конструкции и условиями ее эксплуатации. Структура некоторых видов антикоррозионных неметаллических покрытий приведена в табл. 4.

Можно рассматривать надежность деталей, сборочных единиц (узлов), отдельных агрегатов и в целом машины, прибора или другого устройства. Теория надежности базируется на статистических данных, собираемых на основе наблюдений за изделием в эксплуатации или с помощью специальных испытаний. Оценка надежности может производиться на основе выбора различных показателей. Выбор того или иного показателя определяется назначением изделия. Например, для транспортных машин (автомобиль, локомотив) обычно устанавливается пробег, а для двигателей — время наработки в часах и др. При этом, если для автомобиля определенного типа установлен пробег 200 000 км до первого капитального ремонта, а среднестатистический пробег составил 190 000 км, то коэффициент надежности таких автомобилей составляет Р (L) = = 0,95.

Выбор материала зубчатых колес определяется назначением передачи, условиями ее работы, способом получения заготовки, методом изготовления и обработки зубьев. В качестве материалов для изготовления зубчатых колес применяют сталь, чугун, цветные металлы и пластмассы. Основными материалами для изго-

Лит.: Органические защитные покрытия, [Сб. ст.], пер. с англ., М.—Л., 1959; Д о л г о п о-л о в В. И. и П о ж а л к и н а Л. Н., «Светотехника», 1955, N° 3. И. И. Ден-кер. ЛАКОКРАСОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ СТАЛИ. Для защиты стали от коррозии используются лакокрасочные покрытия (ЛКП) (см. Каррозия нержавеющих сталей), свойства и декоративный вид к-рых определяются качеством подготовки поверхности. Особенно важно обеспечить хорошее сцепление (адгезию) покрытий с поверхностью, что достигается главным образом нанесением покрытий ,на шероховатые и тщательно обезжиренные поверхности. Шероховатость поверхности обеспечивается гидро- или дробепескоструйной обработкой или обдувкой металлич. песком. Выбор ЛКП, грунта и шпатлевки определяется назначением деталей и изделий и условиями их эксплуатации. Если к ЛКП предъявляют высокие декоративные требования, то технологич. процесс окраски включает грунтование, местное и сплошное шпатлевание, шлифование, нанесение внешних слоев покрытия и полирование. Для защитных покрытий достаточно грунтования и нанесения 2—3 слоев краски соответствующего назначения. Грунтование стальных поверхностей производится грунтами, предназначенными для черных и цветных металлов. Наиболее широкое применение ЛКП находят для защиты стальных изделий или конструкции от атм. воздействий. В качестве ЛКП для деталей и изделий из стали используются покрытия: атмосферостойкие (см. Лакокрасочные покрытия атмосферостойкие), химически стойкие (см. Лакокрасочные покрытия химически стойкие), бензо-маслостойкие (см. Лакокрасочные покрытия бензо-маслостойкие), термостойкие (см. Лакокрасочные

териалы), перерабатываемых в изделия штампованием, пневмоформованием, резанием, склеиванием, сваркой и др. Выбор способа изготовления изделий из П определяется назначением изделий, их конструкцией и габаритами, масштабами произ-ва, типом исходной П, наполнителя, связующего. Параметры технология, процесса определяются гл. обр. связующим. Осп. методами формования П являются: 1) прессование, преим. реактопластов (см. Прессование пластмасс)', 2) литьевое прессование П с порошкообразным наполнителем (метод пригоден для деталей, в к-рых точно должны быть соблюдены размеры, со сквозной арматурой, глубокими отверстиями малого диаметра). Примернке режимы процесса: давление 70—500 кг/см? (в зависимости от рода наполнителя: в случае волокнистого — давление наибольшее), темп-ра 130—180° для фенопластов, 140—210° для прессматериалов на крем-нийорганич. смолах; 3) литье пластмасс под давлением (инжекционное прессование); метод отличается коротким циклом (нагрев П производится предварительно), не требует таблетирования, подпрес-совки, снятия грата; метод не рекомендуется для толстостенных деталей (3—4 мм) и деталей с разной толщиной стенок. Ориентировочные режимы литья II под давлением даны в табл. 8. Методами 1,




Рекомендуем ознакомиться:
Определялись коэффициенты
Ориентированных параллельно
Ориентированной перпендикулярно
Ориентировки кристалла
Ориентировочные соотношения
Ориентировочно определять
Ориентирующего устройства
Оригинальной конструкции
Ортогональных координат
Ортогональным направлениям
Ортогонально армированного
Определялся коэффициент
Осаждения конденсата
Осциллограммы полученные
Осесимметричных колебаний
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки