Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определяют отклонение



показатели, определяющие контакт зубьев,-контролируют пятно контакта, погрешность формы и расположения контактной линии, проверяют направления зубьев, определяют отклонения осевого шага;

Если базисные прямые линии, относительно которых определяют отклонения рельсов, закреплены на уровне пола, то для проектирования этих линий на уровень подкрановых путей и закрепления струнным створом применяют приборы оптического вертикального проектирования типа PZL, ПОВП.

от другой точки базиса до оси второго рельса. По этим данным определяют отклонения каждого рельса от прямой линии и ширины колеи от проектного значения в заданных точках съемки, используя соответствующие формулы к схемам на рис 3.

(рис.39) располагают вблизи рельсовых осей так, чтобы между ними была видимость, а стороны АБ и А 'К' были перпендикулярны к оси пути. Эти стороны (базисы а и b ) измеряют компарирован-ной рулеткой, а расстояния вдоль рельсового пути определяют по известному шагу колонн. Способом створных измерений определяют отклонения /, и \\ осей рельсов от линий АА' и ББ'. Если стороны четырехугольника АА' и ББ' параллельны между собой, то есть а -= Ь , то ширину колеи вычисляют по формуле:

Для определения отклонений оси рельса от прямой используют теодолит, который центрируют по горизонтальной шкапе прибора. В другом конце рельса устанавливают второй прибор и на нулевой штрих его вертикальной шкалы наводят вертикальную нить сетки теодолита. Затем прибор последовательно устанавливают в контролируемых точках, и по шкале экрана определяют отклонения оси рельса от прямой линии и взаимное смещение осей рельса и балки. Предельная длина контролируемого участка 70 м .

В зависимости от ответственности отливок и типа производства осуществляется массовый или выборочный внешний осмотр отливок. При этом определяют отклонения формы и размеров отливки, устанавливают внешние дефекты, видимые невооруженным глазом.

с противодавлением, служат для контроля и сортировки отверстий по диаметру. Два двухконтактных дифференциальных ртутных датчика, к каждому из которых подключаются обе пары сопел, определяют отклонения от правильной геометрической формы отверстий.

На операционном чертеже детали должны быть указаны; размеры, определяющие базы; размеры, определяющие положение обрабатываемых поверхностей относительно баз, принятых на АЛ; габаритные размеры; размеры, определяющие положение вспомогательных поверхностей (например, используемых для ориентирования детали при ее транспортировании, окон для ввода кронштейнов с направляющими втулками и т. п.); технологические платики, выемки и т. п., которые должны быть дополнительно выполнены на детали (эти элементы особо выделяются на чертеже для последующего согласования с заказчиком); технические требования, предъявляемые к заготовке, поступающей на АЛ; технические требования, которым должна отвечать деталь после ее обработки на АЛ; методы контроля (способы измерения, оснастка для измерения, ее точность и показания измерительных приборов, при которых деталь считается годной). Методы контроля, оформляемые в виде отдельных технологических эскизов контрольных проверок, указываются в тех случаях, когда технические требования, приведенные на операционном чертеже детали, неоднозначно определяют отклонения формы и расположения обработанных поверхностей. На основе технологических эскизов контрольных проверок разрабатывают задания на изготовление специальных контрольно-измерительных приборов

Проверка линейкой и ватерпасом. На проверяемую плоскость укладывается линейка, обе грани которой строго параллельны. С помощью подкладок (полосок папиросной бумаги или металлических пластинок) устанавливают верхнюю грань в горизонтальное положение по ватерпасу по всей длине линейки. По разнице в толщине подкладок определяют отклонения плоскости от прямолинейности и горизонтальности расположения. Этот

Рабочие коэфициенты действительных циклов компрессионных машин определяют отклонения холодопроизводительносги и подводимой мощности в действительной машине от их значений для идеальной машины, _ра-ботающей по сравнительному теоретическому циклу и имеющей равный часовой объём, описываемый поршнями компрессора. Сравнительный теоретический цикл характеризуется равенством температур кипения, конденсации и переохлаждения с действительно измеренными температурами [4].

На рис. 19 приведена схема измерения отклонения от плоскостности. Отклонение от плоскостности определяют как разность между наибольшим и наименьшим показанием измерительной головки при перемещении последней над всеми точками проверяемой поверхности. При измерении плоскостности с помощью поверочных линеек определяют отклонения от прямолинейности в отдельных сечениях поверхности.

При толщинометрии длина участка контроля, на котором определяют отклонение толщины, всегда больше размеров дефекта. Кроме того, при измерении толщины не требуется высокого

а) Плоскость принадлежит громоздкой детали (например, кондукторной плите). Ось отверстия или нескольких отверстий (например, кондукторных втулок) должна быть перпендикулярна к этой плоскости. В этих случаях применяют цилиндрические оправки, плотно входящие в отверстия, и определяют отклонение от перпендикулярности угловыми плитками или лекальным угольником.

Можно воспользоваться и схемой проверки, изображенной на фиг. 121, в. Отвес 2 опускают с линии, проведенной параллельно проекции осевой линии на расстоянии 0,55—0,65 диаметра вала / и с помощью шкалы 5 определяют отклонение вала.

Проверка плоскостности поверхностей с помощью оптического плоскомера заключается в том, что визирную трубу прибора предварительно выставляют по трем базовым маркам. Затем, перемещая измерительную марку в нужную нам точку контролируемой поверхности, определяют отклонение от плоскости этой точки по смещению изображения марки относительно оси визирной трубы. Величину неплоскост-

Для контроля прямолинейности при помощи струны тонкую рояльную проволоку (рис. 348) натягивают грузом вдоль направляющих, параллельно им. Затем устанавливают приспособление с микроскопом, которое перемещается вдоль направляющих, причем на каждом участке нити окуляра микроскопа совмещают с проволокой. По показаниям шкалы лимба при этом определяют отклонение направляющих от прямолинейности. Диаметр струны принимают в зависимости от требуемой ее длины: при длине направляющих до 2 м — 0,1 мм, от 2 до 5 м — 0,3 мм, от 5 до 10 м — 0,4 мм, от 10 до 50 м — 0,5—0,6 мм. Вес груза должен создавать напряжение в струне, соответствующее примерно 0,5—0,6 предела текучести.

Рабочие коэфициенты определяют отклонение холодопроизводительности Q0 ккал/час и величины подводимой мощности Ne кет данного компрессора от их значений для идеального компрессора, имеющего тот же описываемый поршнями часовой объём V/, м3/час и работающего по сравнительному процессу.

На нижнюю стеклянную пластину кладется проверяемое изделие, предварительно тщательно очищенное от масла, пыли и других загрязнений. Изделие притирают к пластине. На верхнюю (проверяемую) поверхность изделия кладут верхнюю стеклянную пластину, которую немного наклоняют так, чтобы между пластиной и проверяемой поверхностью был воздушный клиновой зазор. Освещая пластину пучком света (желательно однородным, например, зеленым) и наблюдая за проверяемой поверхностью, можно увидеть чередование светлых и темных полос. По форме и направленности полос определяют отклонение поверхности от плоскостности. Погрешность определяется наибольшей вели* чиной кривизны полосы, выраженной в долях величины ширины полосы, равной 0,5Х (X — длина световой волны).

Отклонение от соосности отверстий или параллельности оси отверстия плоскости зависит от следующих факторов: погрешностей собственно метода обработки (увода при сверлении, копирования погрешностей при растачивании, погрешности обработки и установки плоскости, относительно которой определяют отклонение) и погрешностей станка. Наиболее существенное влияние оказывают такие погрешности станка, как погрешность позиционирования, включая погрешность, возникающую при повороте стола; отклонение перемещений рабочих органов станка от заданной траектории. Смещения, обусловленные упругими и температурными деформациями технологической системы, учитывают при определении погрешности метода обработки. Неко-

диаметру проволочек, определяемому по (8.1). Наконечники вводят в вырезы боко-вичков, и отсчетное устройство прибора устанавливают на нуль. Затем на столике / размещают измеряемую деталь таким образом, чтобы ось резьбы была перпендику-яярна к линии измерения. Наконечники вводят во впадины резьбы и по шкале отсчетного устройства определяют отклонение среднего диаметра резьбы от его номинального значения.

В качестве отсчетного прибора, с помощью которого определяют отклонение от параллельности образующих опорной поверхности, может быть применен индикатор с рычагом, связанным с измерительным наконечником прибора. Этот рычаг должен быть оснащен устройством для изменения направления измерительного усилия. Для этой же цели можно также использовать рычажно-зубчатый индикатор с переменным направлением измерительного усилия.

определяют отклонение по следующему уравнению:




Рекомендуем ознакомиться:
Особенностей установки
Определять содержание
Особенности гидродинамики
Особенности исследования
Особенности конструирования
Определять твердость
Особенности материала
Особенности моделирования
Особенности оборудования
Особенности определения
Особенности подготовки
Особенности применение
Особенности распределения
Особенности регулирования
Особенности технологического
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки