Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определяют расстояние



При проверке методом линейных отклонений линейку устанавливают на две одинаковые опоры, расположенные на проверяемой поверхности, и определяют расстояния между рабочей поверхностью поверочной линейки и контролируемой поверхностью с помощью щупов, концевых мер длины или специального прибора с измерительной головкой.

на глаз или сравнением с эталоном просвета. Линейки с широкой поверхностью ШП, ШД и ШМ и клинья УТ используются при контроле методом пятен — «на краску». Линейками ШП, ШД и ШМ можно пользоваться при контроле методом линейных отклонений, когда линейку устанавливают на проверяемую деталь (на двух равных блоках концевых мер) и с помощью концевых мер и щупов или с помощью отсчетной головки определяют расстояния линейки от проверяемого изделия и строят профиль его поверхности.

Векторы ZA и ZB, модули которых определяют расстояния от опор Л и В до нулевых ординат линий динамического влияния,

Из сказанного следует, что по очертаниям линий динамического влияния опор и по расстояниям их нулевых точек от опор машины можно судить о точности и чувствительности машины при уравновешивании роторов, имеющих различные весовые и геометрические данные. В связи с этим наиболее удобным критерием, характеризующим очертание линий динамического влияния, а следовательно, и чувствительность балансировочной машины с двумя подвижными опорами могут быть приняты векторы ZA и ZB, модули которых определяют расстояния от соответственных нулевых точек линий динамического влияния до обеих опор машины.

Рс и Qcl и обороты юн и ю1к, по формуле (50) определяют расстояния Х± = хг от опор вала ротора, на которых в симметричной осевой плоскости ас устанавливаются уравновешивающие грузы Zx — Рс. После этого скорость вращения уже уравновешенного на первой критической скорости ротора увеличивается почти до второй критической скорости (ш?к. я^ 0,9со2) и замеряются кососимметрич-ные динамические реакции QK2. Зная реакции Рк и QKZ и обороты юя и о>2к, по формуле (51) определяют расстояния Х2 = х2 от опор вала ротора, на которых в кососимметричной осевой плоскости ак устанавливаются уравновешивающие грузы Z2 = Рк.

вращения ротора увеличивают почти до первой критической скорости (со 1к*=* 0,9(0!), замеряют величину симметричных динамических реакций Q,,! и их направление рь т. е. замеряют фазу Р-реакции Qfl относительно плоскости ас. Составляющие реакции Qcl на симметричную и перпендикулярную ей плоскости соответственно будут Qficos Р! и Qcisin Pi- Зная реакцию Рс, составляющую Qrlcos р1( скорости вращения №н и со1к, по формуле (62) определяют расстояния Х^ от опор вала ротора, на которых в симметричной осевой плоскости ас устанавливают уравновешивающие грузы Рс. Точно также, зная Рс, Qflsin PI; со„ и со1к, по формуле (64) определяют расстояния Xj.i от опор вала ротора, на которых в осевой плоскости а±с прикладывают две симметричные пары с такими же силами Р, и плечом hl = Сг — Xj, 1; где С, задано и может быть рав-

Зная реакцию Рк, составляющую QK2cos P2, скорости вращения сов и ю2„, по формуле (63) определяют расстояния Х2 от опор вала ротора, на которых в кососимметричной осевой плоскости ак устанавливают уравновешивающие грузы Рк. Точно также, зная Рк, QK2sinp.2, со„ и о)2к, по формуле (65) определяют расстояния Х12 от опор вала ротора, на которых в осевой плоскости а^ прикладывают две кососимметричные пары с такими же силами Рк и плечом

Для ускорения центровки следует применять центровочные скобы, устанавливаемые на полумуфтах (фиг. 9-10), щупом определяют расстояния а и b между центровочными скобами. Замеры производят в четырех диаметрально противоположных точках, сдвинутых друг от друга на 90°, для чего поворачивают оба вала на соответствующий угол. Результаты замеров записывают в круговую диаграмму, при этом в наружные рамки окружности записывают радиальные зазоры, а во внутренние — торцовые зазоры.

При контроле околошовной зоны прямым или PC-преобразователем возможно обнаружение полупрозрачных дефектов типа расслоений, ослабляющих чувствительность контроля наплавленного металла. Часто такие дефекты признаются недопустимыми. Некоторые методические руководства допускают такие дефекты, но рекомендуют оценить возникающее ослабление чувствительности. Значение, на которое нужно повысить чувствительность, определяют зеркально-теневым методом двумя наклонными преобразователями по схеме рис. 3.5, в, сравнивая донные сигналы на бездефектном участке и участке с расслоениями. На образце фиксируют максимальный донный сигнал и определяют расстояния между преобразователями, а на основном металле ОК фиксируют донный сигнал при том же расстояния между преобразователями. Разница сигналов (в дБ) показывает, на сколько нужно увеличить чувствительность при контроле сварного соединения.

Расстановка оборудования определяется содержанием технологического процесса (ТП) и последовательностью его технологических операций, расчетным количеством оборудования, выбранными средствами перемещения восстанавливаемых объектов и нормами технологического проектирования. Последние определяют расстояния между оборудованием и элементами здания и между отдельными единицами оборудования. Расстояние между оборудованием, а также между оборудованием и элементами здания гарантирует безопасность рабочих, возможность перемещения людей и восстанавливаемых объектов, обслуживания и ремонта оборудования. Соблюдение нормативных расстояний от оборудования до колонн здания позволяет избежать размещения оборудования на основаниях колонн, имеющих большую площадь, чем колонны, а также иметь возможность подавать восстанавливаемые изделия на технологическое оборудование цеховыми кран-балками, крюки которых не могут доходить до колонн ближе определенного расстояния.

При проверке методом линейных отклонений линейку устанавливают на две одинаковые опоры, расположенные на проверяемой поверхности, и определяют расстояния между рабочей поверхностью поверочной линейки и контролируемой поверхностью с помощью щупов, концевых мер длины или специального прибора с измерительной головкой.

Для средней линии, имеющей форму отрезка прямой, определяют расстояние от высших точек пяти наибольших максимумов ht max и низших точек пяти наибольших минимумов ht min до линии, параллельной средней и не пересекающей профиль.

Затем два астронома-любителя, пользуясь данными относительно орбиты Луны, определяют расстояние до Солнца, как показано на рис. 1.21.

Ультразвуки впервые были практически применены в эхолоте для измерения глубины моря. В дне судна помещаются ультразвуковой излучатель, посылающий короткие цуги колебаний длительностью около 0,001 сек, и приемник ультразвуков (рис. 476). Отражаясь от дна моря, ультразвуки через некоторое время достигают приемника. По промежутку времени, прошедшему между отправлением сигнала и его возвращением, зная скорость распространения ультразвука, определяют расстояние до дна моря.

2) И. повреждений- прибор для определения места повреждения линии электропередачи, вследствие, напр., КЗ или обрыва проводов (жил). Действие И. осн. на измерении интервала времени между моментами посылки зондирующего электрич. импульса в ЛЭП и прихода отражённого импульса от места повреждения. Зная скорость распространения зондирующего импульса в ЛЭП, определяют расстояние до по-врежд. участка.

электрич. импульса в линию и приходом отражённого импульса от места повреждения. Зная скорость распространения зондирующего импульса в ЛЭП, определяют расстояние до повреждённого участка. ИСКРОВАЯ ПРОБА — приближённый способ определения марки стали по характеру и цвету искр, возникающих при соприкосновении стала с вращающимся абразивным камнем. Малоуглеродистая сталь даёт длинный жёлтый пучок искр без звёздочек, среднеуглеродистая — пучок со значит. числом светлых звёздочек, высокоуглеродистая (инструментальная)— короткий широкий пучок искр с большим числом мелких светлых звёздочек и т. д.

зирования на объект и приемник, Вращая подвижное зеркало, добиваются совмещения на поверхности объекта бликов от прямого и наклонного лучей и определяют расстояние D до объекта по формуле -

выражения (2.6) следует, что деформация образца равна отношению шага эталонной сетки к шагу муаровых полос. Поскольку шаг эталонной сетки заранее известен, из эксперимента по изучению деформирования образца определяют расстояние между полосами б, которое намного больше величины шага сетки. При этом чем меньше

Наиболее распространенный способ борьбы с акустической помехой заключается в следующем. Ширину стробирующего импульса устанавливают таким образом, чтобы фиксация дефекта устройствами регистрации установки производилась только при условии, что отраженный ультразвуковой импульс приходит из зоны шва, составляющей 2/3 или 3/4его ширины в направлении, перпендикулярном продольной оси шва. Таким образом, как бы «вырезается »1/3 (г/4) ширины шва, т. е. тот его участок, из которого мог появиться сигнал от усиления сварного соединения. Обычно это делают с помощью образцов. Вначале с помощью специального образца, толщина которого, материал и кривизна должны соответствовать контролируемому изделию, определяют расстояние от точки ввода искателя до продольной оси шва (рис. 148).

соединения. Для каждой из толщин сварного соединения заранее определяют расстояние от оси вращения до продольной оси шва. Ось щетки должна быть перпендикулярна продольной оси сварного соединения. Затем устройство подключают к ультразвуковому дефектоскопу и включают электродвигатель. При вращении обоймы клемма каждого из искателей последовательно на короткий промежуток времени касается щетки и искатель начинает работать в режиме приема и излучения, что обеспечивает прозву-чивание металла сварного соединения в секторе с центральным углом Y-

Средний диаметр резьбы можно измерять методом трех проволочек, который заключается в том, что во впадины резьбы болта по обе его стороны закладываются три точные проволочки одинакового диаметра. Затем микрометром с плоским наконечником определяют расстояние между внешними поверхностями заложенных проволочек (рис. 28).

Поперечная чувствительность датчиков зависит от того, параллельны ли рабочие поверхности пьезоэлемента и есть ли на них неровности, а также от величины предварительного поджа-тия поверхностей. Экспериментальные данные показывают, что уменьшение отклонения от параллельности рабочих поверхностей с ±50 до +5 мкм приводит к снижению коэффициента максимальной поперечной чувствительности в 3 раза. Отклонение от парал-лености рабочих поверхностей пьезоэлемента, а также связанная с ним неравномерность нагружеиия отдельных участков пьезоэлемента определяют расстояние от оси симметрии пьезоэлемента до центра тяжести диаграммы распределения чувствительности по рабочей поверхности пьезоэлемента. Если влияние этих факторов свести к нулю, то поперечная чувствительность датчика будет в основном зависеть от неравномерности структуры пьезокерамики, из которой изготовлен пьезоэлемент. Улучшение однородности структуры пьезокерамики путем увеличения ее плотности, как правило, не приводит к желаемым результатам, так как в этом случае растут внутренние напряжения в пьезо-элементе, которые приводят к повышению поперечной чувствительности датчика. Для снижения поперечной чувствительности применяют составные инерционные элементы, позволяющие совместить его центр масс с центром масс пьезоэлемента (hs = 0). Составляющие поперечной чувствительности пьезодатчика, определяемые по графикам рис. 8, можно представить диаграммами типа «восьмерки». Общая поперечная чувствительность минимальна в том случае, когда эти диаграммы находятся в противофазе. Для этого случая условие hs = О можно не выполнять. Противофазность указанных частных диаграмм можно обеспечить также регулировкой параметра hs или' поворотом одаой шайбы от-




Рекомендуем ознакомиться:
Особенности конструктивного
Особенности механического
Особенности напряженно
Особенности образования
Особенности отдельных
Особенности построения
Особенности процессов
Определяющая зависимость
Особенности современных
Особенности теплового
Особенности уравнения
Осредненные характеристики
Остальные коэффициенты
Остальные параметры
Остальные технические
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки