Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определяют сравнением



Наличие и полнота Y^a-превращения определяют способность стали к термической обработке (рис. 358). Сталь с 0,01% С при 13% Сг не упроч-

Для российских предприятий проблема эффективного использования указанных технологий, как средства кардинального повышения качествами конкурентоспособности выпускаемой наукоемкой продукции, является исключительно актуальной. Вопросы применения ИПИ-технологий для многих предприятий-изготовителей наукоемкой продукции в значительной степени определяют способность их выживания в условиях обостряющейся конкурентной борьбы с зарубежными фирмами на внутреннем рынке, а для предприятий-экспортеров применение указанных технологий является единственной возможностью сохранения и расширения сектора продаж продукции на внешнем рынке.

при сравнительно небольших усилиях. Э. изделия может достигаться как за счет выбора материала (напр., резины), когда Э. обусловлена особенностями молекулярного строения тела (см. Деформация высокоэластическая), так и за счет конструкции (пластины, пружины и т. п.). В первом случае большие деформации изделия достигаются за счет больших, а во втором — за счет малых деформаций материала. г- М. Бартенев. ЭЛАСТИЧНОСТЬ ВОЛОКНА — способность волокна или нити к обратимой деформации под действием внешних условий. Э. в. зависит от свойств полимерного материала и конструкции изделия (упругости его формы). В волокнах, под воздействием нагрузки, одновременно развиваются упругая, эластич. и лластич. деформации, идущие с различными скоростями, из них две первые определяют эластичность материала. Для эластичности нитей большое значение имеет упругость формы элементарных волокон, определяемая конструкцией изделия. Величину Э. в. можно выразить отношением обратимого удлинения образца к общему удлинению (см. Удлинение волокна). Но Э. в. зависит от внешнего усилия, приложенного к образцу, поэтому более полной хар-кой Э. в. является модуль деформации (растяжения, сжатия и др.), к-рый выражается тангенсом угла наклона кривой в системе нагрузка — удлинение. Для нек-рых изделий трудно определить Э. в. по его удлинению (штапельные волокна, волокна для искусств, меха и пр.). В этом случае определяют способность восстанавливать объем пучком волокон, называя эту величину объемной эластичностью. Этот термин условен и не имеет физич. смысла, ибо практически во время испытаний объем волокон не изменяется, а изменение объема изделий связано с изменением упругости формы отдельных элементов изделия, т. е. с его

Климатическое (атмосферное) старение резины. Метод испытания (ГОСТ 9.066—76) заключается в том, что образцы резин подвергают старению на климатических станциях в режимах, близких к эксплуатационным, и определяют способность резин сопротивляться воздействию солнечной радиации, температуры, влажности, воздуха и других факторов по изменению предела прочности, удлинения, сопротивлению раздиру; время до появления первых трещин т„; степень разрастания трещин и другие характерные показатели старения1. Старение озонное. Ускоренное испытание (ГОСТ 9.026—74) заключается в том, что испытуемые образцы подвергают воздействию статической или динамической деформации растяжения в среде озонированного воздуха с определенной концентрацией озона и температурой.

2. Выявить основные точностные параметры конструкции, которые подлежат определению. К основным точностным параметрам относятся такие показатели ее точности, которые определяют способность узлов и машины выполнить заданные им функции или влияют на надежность их работы.

При этом значение и стабильность переходного контактного сопротивления Rm определяют способность скользящего контакта передавать электрическую энергию и сигналы измерительной информации без искажений и потерь, интенсивность изнашивания Ih характеризует долговечность контакта, коэффициент трения ftp определяет уровень механических потерь, интенсивность отказов А,от характеризует надежность коммутации, а уровень генерируемой ЭДС г, - помехи, создаваемые скользящим контактом.

Хромистые стали, содержащие 12—14% Сг, в зависимости от содержания углерода могут испытывать у->а-превращение (стали мартенситного класса) или не испытывать его (стали ферритного класса); в стали мартен-ситно-ферритного класса (12X13) y-m-превращение будет неполным. Наличие и полнота y-m-превращения определяют способность стали к упрочнению при термообработке: сталь с 0,1% С и 13% Сг не упрочняется при закалке из-за отсутствия у—»а-превращения; чем больше в стали углерода, тем полнее протекает мартенситное превращение, тем выше содержание углерода в мартенсите и его твердость. Однако повышение концентрации углерода в стали приводит к образованию карбидов, уменьшая при этом количество хрома в твердом растворе (а именно содержание хрома в твердом растворе и определяет коррозионную стойкость стали); при этом в стали возникает двухфазная структура. Стали с 13% хрома подвержены коррозионному растрескиванию и точечной коррозии в содержащих ионы хлора средах.

В первом случае определяют способность металла сопротивляться протеканию пластических деформаций. Здесь, по существу, речь идет об экспериментальном определении связи между деформациями и напряжениями в металле в условиях изменяющихся температур.

Наличие и полнота Y^a-превращения определяют способность стали к термической обработке (рис. 358). Сталь с 0,01% С при 13%; Сг не упроч-

Механические свойства определяют способность металлов сопротивляться воздействию внешних сил (нагрузок). Они зависят от химического состава металлов, их структуры, способа технологической обработки иг других факторов. Зная механические свойства, можно судить о поведении металла при обработке и в процессе работы конструкций и механизмов. По характеру действия на металл различают три вида нагрузок: статические — действующие постоянно или медленно возрастающие; динамические — действующие мгновенно, принимающие характер удара; циклические, или знакопеременные, изменяющиеся или по величине, или по направлению, или одновременно и по величине, и по направлению. В результате воздействия на металл нагрузок в нем возникают деформации: растяжение, изгиб, сжатие, кручение, срез. Нагрузки могут вызвать разрушение металла. Чтобы не допустить разрушения и образования остаточных

При определении способности стали к горячей обработке давлением и нахождения благоприятного температурного интервала часто определяют способность стали к пластической деформации скручиванием при высоких температурах. В работе [302] подробно исследованы свойства (б, i), ak) сталей марок: 10, 45; ЭЯ1Т, ЭИ402, ЭИ439, ЭИ257, ЭИ448, ЭИ432 при 1000—1350° С (рис. 390), связанных с их сопротивлением деформации при высоких температурах. Одновременно проводилась опытная прошивка труб из указанных сталей. Чем выше сопротивление скручиванию (по числу скручиваний до разрушения), тем выше способность стали к горячей обработке давлением.

Рентгеновское просвечивание основано на различном поглощении рентгеновского излучения участками металла с дефектами и без них. Сварные соединения просвечивают с помощью специальных рентгеновских аппаратов. С одной стороны шва 3 на некотором расстоянии от него помещают рентгеновскую трубку 1, с другой (противоположной) стороны к нему плотно прижимают кассету 4 с рентгеновской пленкой (рис. 5.56, а). При просвечивании рентгеновские лучи 2 проходят через сварное соединение и облучают пленку. Для сокращения экспозиции просвечивания в кассету с пленкой закладывают усиливающие экраны. После проявления пленки на ней фиксируют участки повышенного потемнения, которые соответствуют дефектным местам в сварном соединении. Вид и размер дефектов определяют сравнением пленки с эталонными снимками.

через сварное соединение и облучают пленку. В местах, где имеются поры, шлаковые включения, непровары, крупные трещины на пленке образуются более темные пятна. Вид и размеры дефектов определяют сравнением пленки с эталонными снимками. Просвечивание не

ЗВЁЗДНАЯ ВЕЛИЧИНА — внесистемная ед., характеризующая блеск небесного светила, т. с. освещённость, к-рую оно создаёт на плоскости, перпендикулярной падающим лучам. Самые яркие звёзды относятся к 0-й и 1-й 3. в., самые слабые, видимые на небе невооружённым глазом,— к 6-й. 3. в. небесных светил определяют сравнением их со звёздами, для к-рых 3. в. известна, по ф-лс

Часть экономии Эи, получаемая за счет повышения производительности основного оборудования при .использовании быстродействующих СНК, определяют сравнением по приведенным выше формулам (2) и -.(3) стоимостных •показателей работы основного оборудования до и после внедрения СНК. Возможны случаи, когда с внедрением более совершенных СНК, гарантирующих улучшение качества продукции, снижается производительность основного технологического процесса. В этом случае эффект от улучшения качества изделий должен перекрывать потери при -их изготовлении.

Существуют разновидности метода, основанные, например, на использовании сходящихся пучков и регистрации интенсивности дифракционного максима, отраженного от изделия, качество которого также определяют сравнением с эталоном.

Экономию за счет снижения себестоимости определяют сравнением калькуляций себестоимости продукции по рассматриваемым вариантам, например, действующего производства с проектом автоматизируемого. При автоматизации отдельных промежуточных производственных операций или работ можно рассчитывать те затраты, которые идут на выполнение только автоматизируемых операций или работы.

Шероховатость поверхности определяют сравнением с образцами (эталонами) и специальными приборами (микроскопы, профилограф,ы)«

Допускаемое подшипником повышение мощности при заданной долговечности определяют сравнением условной расчетной нагрузки с допускаемой.

Испытание заключается в следующем. Образец растворяют в смеси толуола и изопропилового спирта, содержащего небольшое количество воды, и производят потенциометрическое титрование со спиртовым раствором едкого кали или соляной кислоты, используя стеклянный индикаторный электрод и кало-мелевый эталонный электрод. Измерительный прибор оттариро-ван на соответствующие объемы титруемых растворов. По полученной кривой определяют дозы, необходимые для нейтрализации различных составляющих. Если получить достаточно четкие кривые оказывается невозможным, то дозы определяют сравнением полученных в этом случае показаний прибора с показаниями, полученными при титровании эталонных неводных кислотных или щелочных буферных растворов,

проявления пленки на ней фиксируют участки повышенного потемнения, которые соответствуют дефектным местам в сварном соединении. Вид и размер дефектов определяют сравнением пленки с эталонными снимками.

Определяют сравнением температуры падения пироскопов, изготовляемых из испытуемого и стандартных материалов, или оплавлением зерен песка от разогретой электрическим током платиновой пластинки на синтерометре Дитерта. Огнеупорность песка определяют температурой пластинки, при которой начинается оплавление и прилипание песка к пластинке




Рекомендуем ознакомиться:
Особенности образования
Особенности отдельных
Особенности построения
Особенности процессов
Определяющая зависимость
Особенности современных
Особенности теплового
Особенности уравнения
Осредненные характеристики
Остальные коэффициенты
Остальные параметры
Остальные технические
Остальных элементах
Определяющего параметра
Определяющие безразмерные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки