Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определены оптимальные



5. Специфика аттестации надежности изделий. При аттестации качества изделия особенно трудно оценить показатели надежности. Источники информации о надежности (см. гл. 4, п. 5) дают необходимые данные либо с запозданием (из сферы эксплуатации), либо лишь с определенной степенью достоверности (при расчетах или ускоренных испытаниях). Поэтому при аттестации надежности выпускаемого изделия должны быть наряду с показателями, учитывающими фактор времени (ресурс, вероятность безотказной работы, коэффициент долговечности и др.) и такие показатели, которые могут быть достоверно определены непосредственно у готового изделия и характеризовать его надежность. Таким показателем'должен быть в первую очередь запас надежности, т. е. отношение предельно допустимого значения выходного параметра к его фактическому значению /С„ > 1 (см. гл. 4, п. 3). Запас надежности является объективной характеристикой изделия и может быть установлен при его испытании без необходимости дожидаться изменения выходных параметров. Конечно, запас надежности еще не определяет полностью длительности последующего функционирования изделия, поскольку надо знать и скорость процесса потери работоспособности. Однако скорость процесса может быть регламентирована соответствующими нормативами или определена расчетом и прогнозированием. Подтверждение показателей надежности при испытании изделий является критерием для обоснованности выбора значений запаса надежности по каждому из выходных параметров.

Физические характеристики (1) — (3) и фактор (5) могут быть определены непосредственно. С другой стороны, в группу параметров, характеризующих процесс получения слоя, входят такие, как температура, давление при отверждении, продолжительность цикла отверждения, взаимодействие между волокнами и матрицей и др. Как видно, на прочность слоя влияет большое количество факторов. Отметим также, что прочность слоя зависит от напряженного состояния, вызванного приложенной нагрузкой. Это служит отличительной чертой композиционных материалов по сравнению с традиционными конструкционными материалами.

Значения даотн могут быть определены непосредственно из графика (рис. XI. 8) для заданного значения г = 1.

Постоянные-интегрирования С\ и Са не могут быть определены непосредственно из начальных условий, так как эти условия нам неизвестны. Однако, поскольку речь идет об установившемся колебательном режиме, вызванном периодической возмущающей силой, можно воспользоваться условиями периодичности решения:

Результаты. На фиг. 9.47 и 9.48 показано распределение вдоль контура втулки порядков полос интерференции и деформаций для номинального напряжения 0,7 кг/см2. Распределение напряжений приведено на фиг. 9.49—9.51, где экспериментальные результаты сопоставляются с результатами теоретического решения. На фиг. 9.49 охарактеризовано распределение наибольших касательных напряжений. Хорошее совпадение результатов эксперимента и теории показывает, что картины полос интерференции дают точные результаты, так как наибольшие касательные напряжения были определены непосредственно по картинам полос. На фиг. 9.50 и 9.51 показано, как распределяются радиальные и касательные напряжения по поверхности контакта между пластиной и втулкой. И здесь выявилось хорошее совпадение результатов эксперимента и теории, за исключением величины радиального напряжения на участке контура при значениях 9, близких к 90°. Это расхождение можно приписать тому, что пластинка имеет конечную ширину, а деформация пластинки достигает значительной величины. На границе с втулкой возникали деформации до 3%. Теоретические величины напряжений, использовавшиеся в целях сравнения, были вычислены на основе общего решения Савина [18] применительно к конкретной рассматриваемой задаче.

Динамические наибольшие касательные напряжения были определены непосредственно по порядкам изохроматических полос. На фиг. 12.50 и 12.51 приведены эпюры динамических напряжений для двух моментов времени, а также эпюры «эквивалентных» статических напряжений. В центре отверстия на каждом графике указаны главные напряжения в пластине без отверстия в соответствующие моменты времени.

Практически, однако, ни средние значения первичных погрешностей, ни их средние квадратические отклонения не являются исходными величинами. Обычно известны или могут быть определены непосредственно лишь предельные значения _vmax и xmin той или иной первичной погрешности.

Функции упрочнения d (К) могут быть определены непосредственно из эксперимента. Это связано с тем, что точки с одинаковыми касательными модулями на кривой деформирования отвечают практически одинаковому числу вовлеченных в пластическое течение подэлементов. Следовательно, такие точки отвечают выходу на предел текучести одного и того же подэлемента, за поведением которого можно проследить. На рис. 7.53 точки А; фиксируют соответствующие моменты; отрезок 0В, представляет полную деформацию, которой равна предельная упругая деформация рассматриваемого подэлемента в исходном состоянии; В0С0 — его пластическая деформация в нулевом полуцикле (приблизительно); С0В1 — удвоенная предельная упругая деформация того же подэлемента после упрочнения пластической деформацией В0С0; B\Ci -r- добавочная пластическая деформация за первый полуцикл и т. д.

Переходим к определению давлений в кинематических парах механизмов. Реакции в кинематических парах могут быть определены непосредственно разложением сил, построением планов сил и построением веревочного многоугольника, проходящего через три заданные точки и т. д.

Величины а могут быть определены непосредственно лишь при специальных испытаниях.

На режиме двигателя гидромеханический к. п. д. равен отношению эффективной мощности к теоретической с добавлением к ней потерь на гидравлические сопротивления. Величины гидромеханического к. п. д. могут быть определены непосредственно из опыта, чего нельзя сказать о механическом к. п. д., потому что в формулы (341) и (342) входит теоретический момент Мъ являющийся функцией теоретического перепада давлений Apx.

По уравнению (1) впервые рассчитаны индивидуальные энергии в критических точках, а также на линиях Войдя и инверсии (Джоуля-Томсоип) неона, аргона, криптона и ксенона. Проведен сопоставительный анализ полученных результатов и определены оптимальные усло-

Цй основе энергетического критерия (расчет размерных и ориен-тационных зависимостей энергии межфазных границ при сопряжении плоскостями разных индексов) определены оптимальные ориентаци-онные соотношения, ожидаемые при взаимном наращивании пленок любой пары металлов. Показано, что они отвечают решеткам совпадающих узлов с большой плотностью совпадения и/или хорошему сопряжению плотноупакованных плоскостей на границе (плоскости одного кристалла переходят в плоскости другого, что соответствует совпадению узлов обратных решеток), причем второе предпочтительнее. Это позволяет использовать условие хорошего сопряжения плотноупакованных плоскостей на границе в качестве критерия для определения специальных ориентации, в том числе и для границ между фазами со сложными кристаллическими решетками, для которых расчет энергии весьма затруднителен. Построены графики зависимости минимальной энергии границ от отношения параметров для систем ЩК-ГЦК И ГЦК-ОЦК, позволяющие определить наиболее выгодную ориентацию второго кристалла для заданной ориентации первого.

Описываются метод угловых колебаний измерения статических магнитных характеристик ферромагнитных материалов и магнитометр, основанный на этом методе. Определены оптимальные параметры измерительного преобразователя магнитного момента, приведены формулы, учитывающие ловооот вектора намагниченности испытуемого образца.

В некоторых случаях были определены оптимальные (иногда невысокие) концентрации стимуляторов, приво-

дований были определены оптимальные параметры ультразвукового контроля сварных швов большого сечения и подготовлена производственная инструкция. Эти исследования, в частности, позволили в 1956 г. предложить для настройки чувствительности сегментные отражатели, использование которых рекомендуется ГОСТ 14782—76.

щи временных характеристик и суммарного управления типа свертки. В этом направлении удалось определить оптимальный закон управления и указать возможные способы синтеза оптимальной системы. Для решения этой же задачи при выборе функционала в виде суммарного отклонения оказалось удобным использовать методы линейного программирования. Второй подход основан на описании импульсной системы совокупностью разностных уравнений первого порядка. На этом пути были найдены необходимые условия оптимума и сформулирован аналог принципа максимума. Однако в отличие от непрерывных систем для дискретных систем принцип максимума носит локальный характер. Для простейших оптимальных релей-но-импульсных систем, описывающихся разностным уравнением второго порядка, определены оптимальные законы управления как при отсутствии, так и при наличии помех.

Приближение расчетов эффективности к требованиям планирования экономических показателей предприятий следует начинать" уже на стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Именно здесь, где создаются более совершенные машины, определяются их технические параметры и потребительские свойства, должны быть определены оптимальные затраты на их производство и применение с соответствующим учетом полезного эффекта. Иначе говоря, на этой стадии должна быть в основном решена проблема оптимизации качества техники, т. е. обеспечения общественно-необходимого качества машин, станков, приборов и т. д. с минимумом затрат на их. создание, производство и использование.

Хотя нет точных сведений о сравнительной стоимости измерений и обработки данных при выборочных проверках уровня настройки по планам различных классов и разновидностей, все же можно отметить следующую закономерность. Чем ниже статистическая полезность Я одного измерения, тем дешевле оно обходится. Поэтому, если определены оптимальные значения параметров К, Y~ . Y+> c экономической точки зрения безразлично, какой из методов статистического регулирования будет применен, лишь бы он обеспечил эти значения. С другой стороны, ни один из перечисленных методов статистического регулирования не будет оптимальным, если он не обеспечивает наиболее выгодные значения параметров К, Y~ , V+- Таким образом, проблема оптимизации СРК, поскольку речь идет об оперативных характеристиках, заключается в отыскании оптимальных параметров X, -у~ , -у"1"- Напомним, то, кроме этих величин, показатель эффективности зависит еще от сроков выборочных проверок и от заданного уровня настройки 36 и др.

Значительное число новых государственных стандартов связано с улучшением качества машиностроительных изделий. Так, новыми стандартами определены оптимальные ряды типоразмеров выпускаемых редукторов, гидравлического и пневматического оборудования, электромашин и электротехнических изделий. Завершена разработка стандартов на модели электронно-вычислительных машин, устройства для ввода и вывода информации и другие стандарты.

В результате исследований были определены оптимальные режимы вибрационного процесса зачистки, основные параметры вибрационного

Было установлено, что выбег при первом шаге после реверса, когда сказывалось влияние зазора, составляет 0,013—0,035 мм, а точность отработки последующих шагов была значительно выше^ так как выбег здесь составлял 0,002—0,02 мм. Были определены оптимальные скорости (v — 2—2,5 м/мин), обеспечивающие надежную работу и точность позиционирования в пределах 0,015—0,020 мм.




Рекомендуем ознакомиться:
Особенности регулирования
Особенности технологического
Особенности углепластиков
Определяющей температуры
Остальные геометрические
Остальные обозначения
Остальные соединения
Остальные внутренние
Определяющее уравнение
Определяющий положение
Определяющие интенсивность
Определяющие параметры
Определяющие состояние
Определяющих долговечность
Определяющих надежность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки