Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определения энтальпии



Не детализируя особенности определения энергетических затрат на рост усталостной трещины, следует отметить, что все расчеты приводят к кинетическому уравнению с показателем степени при КИН в четвертой степени.

Подблок обработки результатов интегрирования «энергия» составлен из ряда подблоков второго уровня и служит для определения энергетических характеристик механической системы и контроля результатов моделирования рассматриваемых динамических процессов.

В настоящей работе поставлена задача вывести зависимости для определения энергетических потерь на трение в двухфазных потоках. Рассмотрим системы: жидкость+твердые частицы, жид-кость-j- пузырьки газа. Для решения поставленной задачи воспользуемся совместными уравнениями движения двухфазных потоков в форме Франкля — Дюнина [1 — 3 и др.]. Для стационарного потока они запишутся так:

Выводится зависимость для определения энергетических потерь на трения в двухфазных потоках. При выводе рассматриваются две системы: жидкость—твердые частицы, жидкость — пузырьки газа. Проведенное сопоставление расчетной формулы с экспериментальными данными свидетельствует об удовлетворительной сходимости.

План № 211. Дуэль М. А., Соляник Б. Л., Шульман А. Е. Применение ЭВМ для определения энергетических характеристик в АСУ ТЭС. 8 л. 41 «.

Функция определения энергетических характеристик энергоблока заключается в подготовке нормативных расходных характеристик, используемых АСУ ТЭС для выбора состава оборудования, распределения нагрузок и топлива между блоками, для построения режимных карт и оценки эффективности режимов работы основного оборудования. В этой функции используются показатели и исходные данные, определяемые при расчете ТЭП.

Расчет принципиальной тепловой схемы ГТУ производят, последовательно рассчитывая показатели работы компрессора и газовой турбины. Для определения энергетических показателей одноступенчатой простой ГТУ (см. рис. 20.1) с достаточной точностью можно использовать следующие зависимости:

* Методика определения энергетических показателей ПГУ разработана совместно с И. М. Чухиным.

На режимы работы заводских ТЭЦ оказывает влияние большое число различных факторов, значения которых могут варьироваться в широком диапазоне (см. гл. 1). В связи с этим необходимо уметь определять энергетические показатели турбин ТЭЦ при их работе с нагрузками, отличными от номинальных. На практике используют следующие методы определения энергетических показателей турбин.

В заключение рассмотрим кратко вопрос о целесообразности применения понятия «эксергия» для определения энергетических показателей ТЭС ПП и ее составляющих. Потребность в таком рассмотрении возникает потому, что эксергию часто предлагают в качестве универсального объективного показателя для оценки степени энергетического совершенства как отдельных ТА, так и целых систем и притом во всех случаях.

вается следящей системой с обратной связью по перемещению, при этом должны быть приняты меры по виброизоляции системы. Выходной сигнал составляет около 7 мВ/нм при рабочей частоте генератора 910 МГц. Достоинства емкостных преобразователей: отсутствие резонансов до частот, исчисляемых десятками мегагерц, и простота определения чувствительности преобразователя, которое сводится к измерению зазора между пластинами. Указанные достоинства и недостатки обусловили преимущественное использование преобразователей емкостного типа при лабораторных исследованиях для определения энергетических характеристик процессов и градуировки преобразователей других типов. При измерении энергии колебаний необходимо учитывать дополнительную емкость соединительных цепей, а также тот факт, что значительная часть энергии может быть сконцентрирована в низкочастотной области спектра, где преобразователь имеет очень высокий выходной импеданс и использование простейшей схемы связано с дополнительными погрешностями. Определенные преимущества дает замена плоского электрода сферическим, в результате чего снижаются требования к чистоте и профилю исследуемой поверхности, локализуется зона, с которой воспринимаются колебания, что позволяет исследовать профиль поверхностной волны на частотах 5 МГц и более, уменьшаются размеры датчика, упрощается его юстировка. Однако указанные преимущества достигаются ценой снижения чувствительности из-за уменьшения емкости преобразователя. Последняя рассчитывается по формуле

В случае определения энтальпии и теплоемкости паров и газов используют проточный калориметр, в котором долю теплоты, идущей на нагревание деталей калориметра, и тепловые потери можно значительно уменьшить за счет увеличения количества пропускаемого через калориметр вещества. Схема проточного калориметра показана на рис. 7.7.

Теплоемкость перегретого пара сильно зависит от его температуры и давления и поэтому при определении величины s по этой формуле теплоемкость следовало бы брать по специальным таблицам или графикам. Однако практически значения s определяют либо по таблицам пара, либо по диаграмме s—i. Это же относится и к способам определения энтальпии.

Некоторые исследователи уделяли недостаточно внимания точности определения энтальпии заторможенного-потока. Насколько велики могут быть различия при измерениях несколькими независимыми методами показано на рис. 11-6. При использовании газодинамического метода основной вклад в погрешность измерения вносит предположение о том, что коэффициент расхода сопла при наличии тангенциальной составляющей скорости (закрутке) равен единице. Иными словами, как видно из рис. 11-6, применительно к таким схемам электродуговых нагревателей никак нельзя принимать эффективную площадь критического сечения сопла равной его геометрической площади.

На основании анализа сил, действующих на частицу окисла железа в потоке и на стенке обогреваемой трубы, Г. И. Алейниковым (МО ЦКТИ) предложена формула для определения энтальпии среды

Как и следовало ожидать, число М (при заданном i0) является функцией двух параметров — удельного объема и температуры (или давления). В отличие от газового потока, где число М однозначно определяет отношение температуры торможения к местной температуре, а тем самым и отношение энтальпий, здесь, в потоке влажного пара, задания М и местного значения энтальпии недостаточно для определения энтальпии в заторможенном состоянии. Для определения /0 требуется, кроме М и i, располагать еще одним из термических параметров. Так же и заданным i'0 и местному значению М могут отвечать различные состояния системы жидкость — пар.

Для определения энтальпии однофазной среды необходимо и достаточно знать давление и температуру. В распоряжении экспериментатора обычно бывают величины давления в барабане и паропроводе (до и после прямоточного парогенератора). Давления в промежуточных точках пересчитываются пропорционально давлениям, полученным в гидравлическом расчете. На рис. 8-10 показана рекомендуемая для этого вспомогательная номограмма.

где q — количество тепла, отданное 1 кг пара, проходящего через конденсатор-калориметр. Так как это количество тепла измеряется в опыте при помощи нагревания охлаждающей воды, то можно получить следующую расчетную формулу для определения энтальпии водяного пара через величины, измеряемые в опыте:

Точность экспериментальных данных. При расчетной формуле (8-5) полная максимально возможная относительная ошибка определения энтальпии в соответствии с уравнениями (4-13) и (4-14) может быть выражена как1

При этом точность табличных значений энтальпии воды достаточно высока и составляет около 0,1%. Для постановки исследований других веществ надо располагать данными по энтальпии этих веществ в жидком состоянии при атмосферном давлении. В целом влияние ошибки измерения энтальпии конденсата на точность определения энтальпии пара мало, так как в формуле (8-6) множитель перед 6t'K равен всего лишь Vis— Vas.

Установка для определения энтальпии водяного пара при давлениях до 500 бар и температурах до 700° С {Л. 8-9]. Для измерения энтальпии .в этой установке также используется метод адиабатного дросселирования .водяного пара до низкого давления с последующей его конденсацией в калориметре. Однако для возможности точного учета тепловых потерь в установке осуществлено ipas двоение потока исследуемого пара. Схема установки при этом выглядит следующим образом '(рис. 8-6).

Величина ij3 в зависимости от параметров исследуемого пара находится в пределах 0,04—0,07 и рассчитывается, исходя из геометрической формы участка установки, его тепловой изоляции, температур стенки трубки и окружающего воздуха по обычным формулам теплопередачи. Несмотря на приближенность такого расчета, из-за малости величины


Рекомендуем ознакомиться:
Остальные обозначения
Остальные соединения
Остальные внутренние
Определяющее уравнение
Определяющий положение
Определяющие интенсивность
Определяющие параметры
Определяющие состояние
Определяющих долговечность
Определяющих надежность
Определяющих соотношений
Определяющих уравнений
Определяется начальным
Определяющим критерием
Определяются экспериментально
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки