Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определения допускаемого



Формула (2. 21) служит для проверочного расчета; при необходимости на основе этой формулы можно получить зависимость для проектного расчета — определения требуемой площади среза, или зависимость для определения допускаемой нагрузки.

Допускаемое значение скручивающего момента т найдем, сравнив результаты расчетов на прочность валика и трубки. Воспользовавшись формулой (2.34), получим выражения для определения допускаемой нагрузки: для валика

На основании формулы (2.60) можно выполнять не только проверку прочности, но и определять требуемые моменты сопротивления поперечных сечений балок, т. е. выполнять их проектные расчеты. По этой же формуле можно произвести проверочный расчет в форме определения допускаемой величины максимального изгибающего момента, установив которую, на основе метода сечений нетрудно определить допускаемую величину действующей на балку нагрузки.

Проверочный расчет — уточненный, выполняют по рабочему чертежу сконструированной детали, когда известны ее форма и размеры, концентраторы напряжений и др. Проверочные расчеты выполняют в целях проверки соблюдения условия <з^[0] или .v^[.v], или определения допускаемой нагрузки, долговечности, температуры, устойчивости, прогибов и пр.

Для определения допускаемой высоты всасывания находим скорости во всасывающей трубе и всасывающем патрубке, потери напора во всасывающем трубопроводе и допускаемый кавитационный запасз

5; (10.16) для определения допускаемой вы-

Для определения допускаемой высоты всасывания поршневого насоса одностороннего действия (рис. 11.1) воспользуемся уравнением Бернулли (5.3) для сечений а—а и б—б относительно плоскости сравнения 0—О

(для плоских ремней р = 6; для клиновых р = 11). Решая совместно уравнения (27.8) и (27.11), получаем формулу для определения допускаемой удельной окружной силы при стандартных условиях:

Дли определения допускаемой дл,я данного привода величины провеса fq^n были изучены величины fqnpej, предшествующие сходу. Исходя из распределения fqnpea, установлены толерантные границы [4] величины провеса. С довери-тельйой вероятностью 0,9 можно утверждать, что вероятность схода при провесе fqTp>a < 75 мм равна 0,1, а при провесе {рпред <59 мм равна 0,01. Отсюда величина провеса fq=50 — 55 мм принята оптимальной, a fq .= 75 мм — допускаемой. - .

В табл. 17 приведены допускаемые контактные напряжения сдвига для косозубых и шевронных колёс, полученные путём пересчёта соответствующих значений, рекомендуемых АГМА [33) для определения допускаемой нагрузки (мощности) для цилиндрических косозубых и шевронных редукторов. При использовании этих данных расчётную нагрузку следует определять также по нормам АГМА (стр. 284) с учётом коэфициента скорости и частного коэфициента качества К^. При гш + гк < 100 и / > 8 указанные в табл. 17 значения Rcjf неприменимы.

3. Данные для определения допускаемой нагрузки. Те же данные, что и при поверочном расчёте, за исключением величины крутящего момента (которая является искомой). При переменной нагрузке её режим задаётся в виде относительных величин крутящих 'моментов в процентах от номинального крутящего момента, который является искомым.

9. ГОСТ 27.302. Надежность в технике. Методы определения допускаемого отклонения параметра технического состояния и прогнозирования остаточного ресурса составных частей агрегатов и машин.

62. ГОСТ 27. 302-86. Надежность в технике. Методы определения допускаемого отклонения параметра технического состояния и прогнозирования остаточного ресурса составных частей агрегатов машин.

При неизменном или редко меняющемся направлении вращения принимают, что напряжения изгиба изменяются по отнулевому (пульсирующему) циклу. При этом для определения допускаемого напряжения служит зависимость

Условный расчет износостойкости часто ведут в форме определения допускаемого угла перекоса (вследствие деформации или неправильного монтажа).

Отсюда, задаваясь предельным значением коэффициента возрастания усилий Vmax, получаем уравнение для определения допускаемого угла давления

Диаметр заклепки d выбирается в зависимости от толщины склепываемых деталей. При соединении стальных листов диаметр заклепки можно выбирать из зависимости d = s + 10 мм. После определения допускаемого усилия из формул (4.4) или (4.5) определяют необходимое число заклепок, как отношение полного усилия в соединении к допускаемому на одну заклепку. Затем устг-навливают размещение заклепок в плане шва с рядовым (рис. 4.7, г) или шахматным расположением, определяют шаг между заклепками и расстояние их от краев листов.

Для определения допускаемого крутящего момента по заданным параметрам или для определения параметров по заданному крутящему моменту в неподвижных соединениях с призматическими шпонками можно пользоваться и номограммой (рис. 19).

Для определения допускаемого крутящего момента по заданным параметрам или для определения параметров по заданному крутящему моменту в зубчатых (шлицевых) эвольвентных неподвижных соединениях, для расчетов можно пользоваться номограммой (рис. 24).

Для определения допускаемого повышения мощности из зубчатых колес каждого вала выбирается для расчета наиболее нагруженное, т. е. то, которое имегт минимальное число зубьев и наименьшую ширину при одинаковых модуле и материале. Если материал и модуль колес одного вала различны или выбранное зубчатое колесо передает неполную мощность, рассчитываются несколько зубчатых колес каждого вала.

Определение допускаемого повышения мощности. Для определения допускаемого повышения мощности из зубчатых колес каждого вала выбирают для расчетов наиболее нагруженное, т. е. то, которое имеет минимальное число зубьев и наименьшую ширину при одинаковых модуле и материале. Если материал и модуль колес одного вала различны или выбранное зубчатое колесо передает неполную мощность, рассчитывают несколько зубчатых колес каждого вала.

Для определения допускаемого напряжения расчетную температуру стенки можно вычислить по общей формуле (9-15). Для каждого конкретного случая формула упрощается и определяется по данным, приведенным в [Л. 4]. '




Рекомендуем ознакомиться:
Определяющие интенсивность
Определяющие параметры
Определяющие состояние
Определяющих долговечность
Определяющих надежность
Определяющих соотношений
Определяющих уравнений
Определяется начальным
Определяющим критерием
Определяются экспериментально
Определяются графически
Определяются характеристики
Определяются качеством
Определяются конкретными
Определяются механическими
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки