Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определения химического



Для определения химической стойкости материалов органического происхождения, в особенности пластических масс, прибегают к различным методам, в зависимости от процессов, протекающих при действии на материал агрессивной среды (диффузионные процессы, набухание материала, химическое взаимодействие и др.). Для некоторых материалов органического происхождения разработаны специальные косвенные методы определения их химической стойкости. Так, например, для оценки устойчивости фаолита известен метод, по которому суммируются следующие показатели: изменение веса материала, изменение внешнего вида образца и его размеров, изменение внешнего вида агрессивной среды.

7. Грацианский Н. Н., Единицы определения химической стойкости металлов и сплавов, „Химическое машиностроение" № 6, М. 1938.

Методику определения химической .стойкости стекла по этой диаграмме см. [1].

Для исследования и выбора оптимальных композиций противозадир-ных присадок к маслам во ВНИИ НП разработан лабораторный радио-индикаторный метод определения химической активности противозадирных присадок [28, 29].

Химическая активность противозадирных присадок оценивается путем определения кинетики растворения в масле радиоактивной стали (облученной нейтронами по Fe59) или меди (активированной введением индикаторных количеств Ag110 в расплавленную медь) под действием испытуемых присадок. В табл. 2 для примера приведены результаты радиометрического определения химической активности некоторых композиций противозадирных присадок в сопоставлении с данными испытаний этих присадок на четырехшариковом аппарате по обычной методике.

Известно, что до 1959 г. единственным прибором, позволявшим измерять СО, Н2 и СИЦ, был волюмометриче-ский газоанализатор ВТИ-2. Абсолютная точность определения химической неполноты сгорания при помощи этого прибора не превышала 1,5%. Поэтому вполне естественно, что значения определений, находившиеся в пределах точности измерений, т. е. <7з<1,5%, сейчас нуждаются в дополнительном уточнении. Такими уточненными испытаниями следует считать новые исследования, поставленные на базе измерений СО, Н2 и СН4 при помощи хроматографа [Л. 3-17] или с несколько меньшей точностью (для бедных горючими составляющими смесей) при помощи аппарата ВТИ-3.

Ёые сопла найравлены под углом 18е к оси горелки: верхний горизонтально, а нижний под углом 27°. Таким образом, в горелке осуществлен спутный ввод газов и она является типичным примером нарушения всех правил смешения. Какие это имеет последствия, будет сказано далее. Горелки размещены встречно по три на боковых стенах топочной камеры и дают яркий факел. Результаты испытаний всех перечисленных горелок, проведенных на базе определения химической неполноты сгорания хроматографическим методом, в целом показали достаточно хорошие результаты. Как видно из табл. 3-2 (котлы ТП-10, ТП-15, 67ОП-2, С-60/34 и ТП-90), полное сгорание газа наступает при избытках воздуха акр= 1,05-т-1,10, чему соответствует сумма дополнительных потерь, т. е. теоретически возможное повышение к. п. д. нетто примерно на 0,6—0,8%. Лучшие образцы прямоточных горелок в целом дают достаточно хорошие результаты (акр~1,05) и, таким образом, практически почти не уступают турбулентным.

Как и во всех предыдущих случаях, анализу подвергнуты только исследования, проведенные на базе определения химической неполноты сгорания на хрома-тографическом газоанализаторе или титрометрической установке ВТИ-3.

Ошибка определения химической неполноты сгорания может быть оценена, исходя из следующих соображений. При отборе газов в сечении за дымососом ошибки, вызванные непредставительностью пробы, практически отсутствуют и точность определения зависит от класса газоанализатора.

внимания. За исключением специальных исследований, отбор дымовых газов для определения химической неполноты сгорания по котлу в целом следует производить за дымососом, где обеспечено наиболее совершенное перемешивание и не требуется тарировка сечений [Л. 12-10]. Из анализа формул для подсчета легко заметить, что присосы воздуха в коробах и дымососе не влияют на величину химической неполноты сгорания и часто высказываемое по этому поводу опасение совершенно неосновательно.

Для определения химической неполноты сгорания надо измерить в конце топки содержание СО2, О2 и СО, а в топках полугазовых — также Н2, СН4 и прочих угле-йсдородов Ст'Н„.

где С, Mri, Сг, V, Мо и т. д. — процентное содержание легирующих элементов в металле шва. Медь и фосфор учитывают только в том случае, если концентрация меди больше 0,5%, а фосфора больше 0,05 %. Для определения химического состава металла шва можно воспользоваться правилом смешения.

Для определения химического состава металла берут пробы и при необходимости в печь вводят ферросплавы для получения заданного химического состава металла, после чего выполняют конечное раскисление стали алюминием и силикокальцием и выпускают металл из печи в ковш.

Рассмотрены физические основы РФА — современного метода исследования химического состава материалов, приборы для возбуждения и регистрации излучения. Даны оценки влияния различных факторов на точность определения химического состава образца и описание методик их учета и компенсации. Обобщен опыт использования РФА для определения концентраций элементов в сталях и чугунах, цветных металлах и сплавах, а также в некоторых рудах. Описаны техника приготовления образцов, выбор оптимальных условий проведения измерений.

Во втором издании (первое — в 1980 г.) описаны современные методы определения химического состава продуктов металлургиче-скогр производства, анализа газов и неметаллических включений в сталях и сплавах, контроля макроструктуры и свойств металла.

тры для определения химического состава А1 матрицы (а) и интерметаллид-ных частиц (б)

Для определения химического состава и механических свойств наплавленного металла на пластинку из маргапцево-алюми-

Методы испытаний труб устанавливаются в соответствии с ГОСТ 8731-58 и 8733-58. Отбор проб для определения химического состава стали производится по ГОСТ 7565-55.

Для качественного определения химического состава используют: a i метод качественного химического анализа; б) метод искровых проб [13, 18]; в) метод качественного спектрального анализа.

Проба для определения химического состава наплавленного металла берётся из специальной наплавки или из металла шва.

2. Спектральный анализ на приборах „стилоскоп" даёт возможность качественного и полуколичественного определения химического состава (определение наличия и примерного количества того или иного элемента), а на приборах „стилометр" или „спектроскоп" также и количественного содержания входящих элементов. Углерод, сера и фосфор спектральным анализом не определяются.

Лабораторные испытания производят для определения химического состава, антикоррозийных свойств, выявления трещин и определения механических качеств отщтам,-пованных деталей.




Рекомендуем ознакомиться:
Определяется минимальное
Определяющих положения
Определяющих сопротивление
Определяющими факторами
Определяющими величинами
Определяющим положение
Определяются аналитически
Определяются граничными
Определяются химическим
Определяются коэффициентом
Определяются конструктивными
Определяется нагрузкой
Определяются оптимальные
Определяются показатели
Определяются правилами
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки