Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определения интеграла



Рентгеновский дифрактометр ДРОН-2,0 — дифрактометр общего назначения, имеющий более высокий класс, чем ДРОН-1,5 и ДРОН-0,5, полностью их заменяет и обладает следующими преимуществами; более высокой производительностью, что обеспечивается большей мощностью высоковольтного источника питания; возможностью одновременно с дифрактометрическими исследованиями проводить исследования с помощью фотографического способа регистрации на выносной стойке; большей стабильностью высокого напряжения, питающего трубку, и анодного тока трубки; наличием точной t;, простой системы взаимной юстировки рентгеновской трубки и гониометра t c обеспечением надежной фиксации отъюстированного положения; возможностью записи дифракционной картины не только на самопишущем потенциометре и цифропечатающем устройстве, но также и на перфоленте, которая можч.^-быть введена в ЭВМ для последующей обработки; возможностью автоматического определения интегральной интенсивности заданного участка дифракционной картины.

составленного на основании определения интегральной функции распределения случайной величины с плотностью распределения в форме (1). Следует отметить, что таким образом можно решать задачу выбора обоснованных допусков в случае любой функции распределения вероятности (например, линейной комбинации н& только гауссовых, но и рэлеевских функций), если предварительно составить для нее таблицу зависимости вероятности от аргумента интегральной функции распределения рассматриваемой величины.

Основой предлагаемой методики исследования свойств, включающей построение гистограмм микротвердости (Ну), послужила работа [22], в которой гистограммы Ну использовались для исследования вклада различных структурных составляющих в интегральное значение твердости гетерогенных структур. Результаты определения интегральной твердости HV, микротвердости структурных составляющих и количественного геометрического анализа фаз, приведенные в этой работе, позволили получить достаточно полную картину изменения строения и прочности стали при повышении температуры. Аналогичный подход к обработке экспериментальных данных применялся в работе [23].

в. Метод дифрактометрии. В этом м-е-о-де широко используются принцип фокусировки по Брэггу—Брентано и регистрация с помощью счетчиков излучения. При этом система отражений получается от плоского поликристаллического образца; полученные результаты используются для определения постоянных решетки и заключения о реальной структуре материала образца. Результаты измерений могут быть также использованы для количественного фазового анализа и определения интегральной интенсивности.

в. Метод дифрактометрии. В этом м-е"о-де широко используются принцип фокусировки по Брэггу—Брентано и регистрация с помощью счетчиков излучения. При этом система отражений получается от плоского поликристаллического образца; полученные результаты используются для определения постоянных решетки и заключения о реальной структуре материала образца. Результаты измерений могут быть также использованы для количественного фазового анализа и определения интегральной интенсивности.

Основные данные экспериментальных работ X. Хоттеля легли в основу разработанных им номограмм для определения интегральной степени черноты Н2О. Е. Шмидт провел исследование излучательной способности чистого водяного пара при полном давлении р = 0,101 МПа и изменении толщины слоя L от 0,96 до 18,2 см и температуры от 370 до 1270 К. Е. Эккерт получил представительные опытные данные о степени черноты смеси водяного пара с азотом при двух фиксированных толщинах слоя и различных />н о и Т. Он провел свои опыты после того, как выяснилось, что при рн nL < 10~3 МПа-м результаты измерений X. Хоттеля и X. Мангельсдорфа дают значения степени черноты Н2О примерно в два раза более низкие, чем это следует из опытов Е. Шмидта. Заметим, что X. Хоттедь и X. Макгельс-дорф исследовали излучательную способность, смеси водяного пара и сухого, .лишенного СОа воздуха при постоянной толщине слоя L = 51,2 см и изменении парциального давления р^ о от 5-10~*. до 0,101 МПа и температуры

Как уже отмечалось выше, для определения интегральной степени черноты углекислого газа СО2 и водяного пара Н2О X. Хот-телем были разработаны номограммы, которые широко используются

На основании теоретических расчетов, базирующихся на спектроскопических характеристиках водяного пара, в работе [71 ] были предложены уточненные номограммы для определения интегральной степени черноты водяного пара для области температур от 500 до 3000 К. Величина &^ 0 определяется здесь, как и в номограмме X. Хоттеля, при значении полного давления р = — 0,101 МПа и /?но = 0. В то же время в отличие от номограммы X. Хоттеля при определении величины Рно учитывается также влияние на степень черноты Н2О температуры Т и мольной концентрации водяного пара )СН0. Естественно, что при Хн.о ""*" ^ и р = 0,101 МПа величина Р

На основании обобщения достаточно представительных экспериментальных данных X. Хоттелем была предложена сравнительно простая методика определения интегральной поглощательной способности СО 2 и Н 2О, в основу которой были положены рассмотренные выше номограммы для определения интегральной степени черноты углекислого газа и водяного пара. В условиях, когда температура оболочки равна !ГСТ и отличается от температуры газа Тг, погло-щательные способности СО2 и Н2О по отношению к излучению, исходящему от оболочки, определяются по формулам:

На основании спектроскопических характеристик СО, полученных X. Ли и Дж. Хаппелом, X. Хоттель [75] разработал номограмму для определения интегральной степени черноты оксида углерода СО. Она приведена на рис. 1-11 для области, температур до 1200 К и значений pcoL от 0,01 до-6,0 МПа-м. Результаты расчетов по этой номограмме хорошо согласуются с известными данными В. Ульриха.

Изложим один из способов экспериментального определения /-интеграла [325]. Этот интеграл можно рассматривать как производную от потенциальной энергии по длине трещины при еди-

Рассмотренная схема является простейшей двухэтапной схемой Рунге — Кутта. В ней интеграл определяется по двум точкам интервала [tj, fj+j] и используются два вычисления функции / (т, и) на одном шаге по времени. В общем случае при использовании для определения интеграла />. ^+1 m точек на интервале [т/, т;-+1] получается m-этапная схема Рунге — Кутта. Первая точка для вычисления оценки производной / (т, и) всегда совпадает с т,-, а остальные располагаются оптимальным образом с точки зрения обеспечения наивысшего при данном т порядка аппроксимации.

В § 6.2 мы разобрали один из вариантов применения метода Монте-Карло, при котором задаче определения интеграла (6.11) ставилась в соответствие случайная величина Л, математическое ожидание которой равнялось искомому интегралу. Этот вариант можно назвать статистическим интегрированием. Однако возможны и другие приемы. Ниже мы рассмотрим один из наиболее распространенных подходов, основанный на статистической имитации процесса переноса излучения.

Рис. 8.10. Схема определения /-интеграла

Таким образом, если мы сможем вычислить первый интеграл, стоящий после знака равенства, то получим рекуррентную формулу для определения интеграла (П.12).

Kic- Температурные зависимости вязкости разрушения конструкционных сплавов трех типов с разной кристаллической структурой приведены на рис. 2 [4]. За исключением титанового сплава, значения Kic получены на основании результатов определения /-интеграла, Kic(J). Отметим, что наибольшую вязкость при низких температурах имеет сплав с г. ц. к. решеткой. Вязкость разрушения коррелирует с пределом текучести (рис. 3): чем выше предел текучести, тем ниже вязкость. При выборе материала конструктор, сопоставляя различные свойства, должен обеспечить оптимальные соотношения прочности и надежности.

Для определения интеграла в данном выражении рассмотрим на рис. 10 элементарный круговой процесс: изоэнтропное расширение / — 2, изобарный теплоотвод 2 — 3, изоэнтропное сжатие 3 — 4,

Для определения интеграла \v-?-dy необходимо знать

Чтобы избежать определения интеграла в (33*) и вместо уравнений (26) и (26*) получить более простое выражение, необходимо провести следующие упрощения.

5. В качестве определения интеграла при 6<а принимается формула

5. В качестве определения интеграла при b < a принимается формула




Рекомендуем ознакомиться:
Определяющих изменение
Определяющих поведение
Определяющих структуру
Определяющими параметрами
Определяющим эффективность
Определяющую температуру
Определяются достаточно
Определяется начальной
Определяются интерполяцией
Определяются компоненты
Определяются координатами
Определяются назначением
Определяются отношением
Определяются положением
Определяются расчетным
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки