Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определения концентрации



Метод отбора проб по методике CVS позволяет наиболее объективно оценить токсичность автомобилей, но требует более сложного оборудования. Для его освоения необходимо время, в связи с чем продукция автомобильных заводов может быть аттестована как по методу, регламентированному Правилами 15 ЕЭК ООН. так и методу CVS. Для определения концентраций углеводородов в нервом случае используются И КС-анализаторы, а во втором пламенно-ионизационные, кроме того, по методу CVS нормируются суммарные выбросы окислов азота и углеводородов (С„Н„, т МОХ). Нормы выбросов для каждой методики различны.

Измерительными приборами при проведении испытаний по ГОСТ 17.2.2.03—77 являются газоанализатор, основанный на любом принципе определения концентраций окиси углерода, и тахометр. Измерительный прибор должен иметь шкалу, отградуированную в процентах объемных долей СО от 0 до 5 или от 0 до 12, погрешность измерений переносного газоанализатора не должна превышать ±1,5% от верхнего предела по шкале, стационарного — не более ±2,5%. Постоянная времени прибора не должна быть более 20 с. Погрешность определения частоты вращения вала двигателя — не более ± 2,5%.

2) К. химические (концентрационные) используют для определения концентраций в-в в окраш. р-рах. Их действие осн. на зависимости коэфф. поглощения света оп-редел. длины волны (т.е. определённого цвета) от концентрации в-в в растворе (см. Бугера - Ламберта -Бера закон).

КОЛОРИМЕТР (от лат. color — цвет и греч. metreo — измеряю) — общее назв. приборов 2 различных типов. К. 1-го типа (трёхцветные) служат для измерения и количеств, выражения цвета в виде набора 3 чисел — координат ц в е т а. Эти координаты представляют собой интенсивности световых потоков осн. цветов, дающих при смешении цвет, неотличимый от измеряемого. К. применяются в пром-сти для контроля цвета источников света, красок, отражающих материалов, экранов чёрно-белых и цветных телевизоров и др. К. 2-го типа (химические, или концентрационные) используют для определения концентраций веществ в окрашенных р-рах, содержания разл. компонентов в продуктах химич. произ-ва, нефтях, нефтепродуктах и пр. Их действие осн. на зависимости степени поглощения света определ. длины волны (т. е. определ. цвета) от содержания того или иного компонента в жидкости. Поглощение в исследуемой жидкости сравнивается с поглощением в эталонной (с известным содержанием компонента), после чего по известным в оптике соотношениям (Бугера — Ламберта — Вера .закон) рассчитывается измеряемая концентрация (с точностью 10~а—10"' моль/л — в зависимости от рода определяемого вещества). Как трёхцветные, так и химич. К. бывают визуальными (сравнение цвета или степени поглощения

Рассмотрены физические основы РФА — современного метода исследования химического состава материалов, приборы для возбуждения и регистрации излучения. Даны оценки влияния различных факторов на точность определения химического состава образца и описание методик их учета и компенсации. Обобщен опыт использования РФА для определения концентраций элементов в сталях и чугунах, цветных металлах и сплавах, а также в некоторых рудах. Описаны техника приготовления образцов, выбор оптимальных условий проведения измерений.

Метод последних линий основан на том, что с убыванием концентрации элементов число линий в испытуемом веществе уменьшается с известной закономерностью. Пользуясь этим методом, заранее составляют по эталонным образцам таблицы концентрации для отдельных элементов, которые служат для определения концентраций исследуемых элементов сплава.

Записанных выше уравнений (7-3) и граничных условий оказывается достаточно для определения концентраций всех химических компонент, а также скорости уноса массы и температуры разрушающейся поверхности графита.

Для определения концентраций гипосульфита по сечению пучка пробы оттитровывались раствором свободного йода. Принятая методика определения концентрации гипосульфита практически устраняла ошибку, связанную с разведением начального раствора гипосульфита в потоке воды. Точность определения концентрации гипосульфита лежала в пределах точности титрования и при L% концентрации гипосульфита от начального (исходный раствор 0,5 г/ж3 воды) не превышала ±5%.

где Aip, AI.B — среднее количество продувочной и питательной воды за промежуток времени, в течение которого производились определения концентраций, м3/ч;

5-3. Методы определения концентраций с помощью радиоактивных индикаторов................107

Схема для определения концентраций топлива и окислителя в пограничном слое

Для определения концентрации напряжении воспользуемся диаграммой (рис. 279), изображающей эффективный коэффициент концентрации напряжений k3 для призматияеского стержня из прочной стали по осредненным данным ряда авторов в зависимости от pj, = f/fe.

При наличии в теле трещины для суждения о характере ее распространения и тем самым для суждения о прочности также необходимо знание напряженного состояния. Задача определения напряженного состояния около конца трещины отличается от обычных задач определения концентрации напряжений тем, что геометрически линеаризованная постановка краевых условий и физически линейная теория упругости приводят к бесконечным напряжениям и бесконечным градиентам напряжений в конце тонкого разреза. При этом понятие коэффициента концентрации напряжений теряет смысл. Разумеется, можно было бы пытаться сохранить числовое безразмерное выражение коэффициента концентрации напряжений посредством учета сложных детальных особенностей деформации материала у конца разреза. Однако для решения задач о трещине совсем не обязательно интересоваться детальными процессами, идущими п весьма малой окрестности конца разреза [155, 168]. Достаточно знать характер и интенсивность напряженного состояния в области, окружающей конец разреза вместе с малым объемом, где сосредоточен механизм разрушения (рис. 12.1). Это означает отказ от использования коэффициента концентрации напряжений в пользу асимптотического

Таким образом, для определения концентрации водорода в зоне предразрушения при любых значениях безразмерного времени т имеем

электронный прибор для определения частот биоэлектрич. колебаний, возникающих в центр, нервной системе. Работает в комплексе с электроэнцефалографом и интегратором, к-рый определяет суммарную амплитуду колебаний исследуемой частоты. АНАЛИЗАТОР ЖИДКОСТИ - прибор для определения концентрации в-ва в одно- или многокомпонентных жидкостных смесях. По принципу действия различают А. ж. тепловые, магнитные, механич., электрохим., оптич., радиоизотопные, а также комбинированные.

СОЛЕМЕР - прибор для определения концентрации солей в водяном паре и в воде, действие к-рого осн. на измерении меняющейся в зависимости от солесодержания электрич. проводимости жидкости или пара. Применяется для контроля питательной и котловой воды в котельных установках, на судах для измерения солёности мор. воды, в технол. установках пищ. пром-сти. СОЛЕНОИД (от греч. solen - трубка и eidos - вид) - катушка индуктивности обычно в виде намотанного на цилин-дрич. поверхность изолиров. проводника. Внеш. магн. поле С. подобно полю прямого пост, магнита. Для усиления магн. поля внутрь катушки вводят сердечник из ферромагн. материала; такое устройство часто наз. электромагнитом.

Для повышения точности определения концентрации ингибиторов градуиро-вочный график необходимо строить для каждой новой партии ингибитора.

Большинство ингибиторов сероводородной коррозии И-25-Д, И-25-ДМ, Дон-басс-1, ИФХАНГАЗ-1 имеют функциональную группу, содержащую азот. Поэтому в основе определения концентрации азотсодержащих ингибиторов в углеводородном конденсате в индивидуальном виде и в смеси лежит использование специфических цветных реакций на их азотсодержащую функциональную группу, например способность азотсодержащих ингибиторов образовывать с метиловым оранжевым желтым и виолуровой кислотой комплекс, окрашенный в розовато-фиолетовый цвет. Метиловый оранжевый желтый комплекс экстрагируют хлороформом, а комплекс, образованный с виолуровой кислотой,— водно-спиртовой (1:1) смесью. Интенсивность окраски экстракта, пропорциональную содержанию ингибитора, измеряют на фотоэлектроколориметре с использованием кюветы с толщиной поглощающего слоя 30 мм и светофильтров: для метилового оранжевого желтого комплекса — синего (Х=434 нм), и комплекса с виолуровой кислотой — зеленого (Х=500 нм).

Если действие сил инерции или процессы рассеяния энергии пренебрежимо малы и не оказывают существенного влияния на поведение изделия, то задача может быть сформулирована в виде статического прочностного анализа. Такой тип анализа наиболее часто используется, например, для определения концентрации напряжений в галтелях конструктивных элементов или для расчета температурных напряжений, для определения перемещений, напряжений, деформаций и усилий, которые возникают в изделии в результате приложения механических сил.

АНАЛИЗАТОР ЖИДКОСТИ — прибор для определения концентрации вещества в одно- или многокомпонентных жидкостных смесях. По методу анализа различают А. ж. тепловые, магнитные, ме-ханич., электрохим., оптич., радиоизотопные, а также комбинированные.

НЕФЕЛОМЕТР — прибор для хим. количественного анализа (для определения концентрации, размера и формы диспергиров. частиц), осн. на измерении интенсивности света, рассеянного дисперсными системами. Применяется для обнаружения нефтепродуктов в воде, при анализе фарма-цевтич. препаратов, пищ. и др. продуктов. С помощью Н. можно определять наличие веществ при концентрации их, выражаемой стотысячными долями %. В качестве Н. могут быть использованы и колориметры.

ОПТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ — способность нек-рых веществ, наз. оптически активными, вызывать поворот плоскости поляризации проходящего через них света. О. а. обладают нек-рые кристаллы (в т. ч. и не обнаруживающие двойного лучепреломления), жидкие кристаллы, чистые жидкости (напр., скипидар, никотин), р-ры (напр., сахара и глюкозы в воде) и газы. Все вещества, оптически активные в жидком состоянии (в т. ч. в р-рах), оптически активны и в кристаллич. состоянии. О. а. вещества в некристаллич. состоянии обусловлена асимметрией молекул, а в кристаллич. состоянии,— кроме того, особенностями расположения частиц в кристаллич. решётке. Для чистого вещества угол поворота плоскости поляризации ф = се/, где I — длина пути светового луча в веществе, а, — вращательная способность, зависящая от хим. природы вещества, темп-ры и длины волны света. Для р-ра ф = [а]1с, где с — объёмно-массовая концентрация оптически активного вещества в р-ре (в г/см3), [а] — удельное вращение, зависящее от хим. природы оптически активного вещества и растворителя, темп-ры и длины волны света. Об искусств. О. а. см. Фара-бея явление. О. а. используют в технике для определения концентрации оптически активных веществ (см. Поляриметрия).




Рекомендуем ознакомиться:
Определяющим критерием
Определяются экспериментально
Определяются графически
Определяются характеристики
Определяются качеством
Определяются конкретными
Определяются механическими
Определяются независимо
Определяются параметрами
Определяются постоянные
Определяется наибольшим
Определяются скоростью
Определяются соотношением
Определяются структурой
Определяются температурой
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки