Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определения коррозионной



ГОСТ 9.021 - 74. ЕСКЗС. Алюминий и сплавы алюминиевые. Методы ускоренных испытаний на межкристаллитную коррозию-ГОСТ 9.039 - 74. ЕСКЗС. Коррозионная агрессивность атмосферы . ГОСТ 9.040 - 74. ЕСКЗС. Металлы и сплавы. Расчетно-эксперименталышй метод определения коррозионных потерь в атмосферных условиях. ГОСТ 9.076 - 77. ЕСКЗС. Изделия электронной техники. Метод оценки коррозионной стойкости.

9.040—74 ЕСЗКС. Металлы и сплавы. Расчетно-экспериментальный метод ускоренного определения коррозионных потерь в атмосферных условиях.

ЕСЗКС. Коррозионная агрессивность атмосферы ЕСЗКС. Металлы и сплавы. Расчетно-экспериментальны. метод ускоренного определения коррозионных потерь в атмосферных условиях

9.4. Методы определения коррозионных потерь

ЕСЗКС. Расчетно-экспериментальный тод определения коррозионных потерь

13300-67 — Масла моторные. Метод определения коррозионных свойств и окисляемости на установке ПЗЗ.

Поскольку по приведенной методике определяют изменения свойств жидкостей, а также изменения, происходящие с металлами, она может служить для определения коррозионных свойств жидкостей. О коррозионных свойствах жидкости судят как по потере в весе, так и по изменению внешнего вида металлических образцов.

ГОСТ 9.040-74 ЕСЗКС. Металлы и сплавы. Расчетно-экспериментальный метод определения коррозионных потерь в атмосферных условиях

ГОСТ 9.021 — 74. «ЕСКЗС. Алюминий и сплавы алюминиевые. Методы ускоренных испытаний на межкристаллитную коррозию». 1'ОСТ 9.039 - 74. «ЕСКЗС. Коррозионная агрессивность атмосферы». ГОСТ 9.040 - 74. «ЕСКЗС. Металлы и сплавы. Расчетно-экспериментальный метод определения коррозионных потерь в атмосферных условиях». ГОСТ 9.076 - 77. «ЕСКЗС. Изделия электронной техники. Метод оценки коррозионной стойкости».

Для определения коррозионных потерь металлических материалов в условиях синтеза пентафталевой смолы использовали гравиметрический метод. Характер коррозии определяли визуально или с помощью лупы. Коррозионные испытания проводили в лабораторных и промышленных условиях. Исходные компоненты смолы и лака (ПФ-060): растительные масла или их жирные кислоты (60/2), пентаэритрит (15^), фталевый ангидрид (25$), малеиновый ангидрид (3$), ксилол (18$). Синтез смолы осуществляли азеотрошшм методом и проводили в две стадии (стадия переэтерификации и стадия полиэтерификации) . Реакционную массу (масло подсолнечное и пентаэритрит) нагревали до температуры 260°С и выдерживали в течение 2-х часов до требуемой степени переэтерификации. На этой стадии выделяется акролеин, низкомолекулярные карбоновые кислоты. Для проведения стадии полиэтерификации в реактор загружали расплавленный фталевый ангидрид. Реакционная масса вначале превращается в кислые эфиры, при этом кислотные группы (СООН) вызывают коррозию металла. Кроме того, присутствие ионов железа в массе, вызывающих коррозию аппаратуры, способствует образованию солей, ухудшающих качество лакокрасочного материала. Процесс полиэтерификации протекает при температуре 260°С с азеотропной отгонкой воды. Азеотропная смесь из ксилола и воды поступает в конденсатор, где конденсируется и стекает в разделительный сосуд и в нем расслаивается. Оставшийся ксилол возвращается в реактор, вода собирается в отдельном сборнике. Фталевый ангидрид частично возгоняется вместе с парами азеотропа, превращаясь при этом (с водой)

Анализ точности определения коррозионных потерь этим методом проведен в работе [4].

Рис. 19. Установка ПЗЗ для определения коррозионных свойств масел.

Одной из основных задач, стоящих перед коррозионистами, является развитие научных исследований процессов коррозии и разработка на их основе более эффективных методов противокоррозионной защиты металлов. Для этого необходимо использование последних достижений в области экспериментальной физики, физической химии и металлографии, в частности более точных и удобных ускоренных методов определения коррозионной стойкости металлов, сплавов и их заменителей.

Наиболее простым и доступным методом определения коррозионной стойкости металлов в электролитах является испытание в открытом сосуде (рис. 327), которое позволяет использовать большинство показателей коррозии. Образцы (обычно три в каждом опыте) подвешивают на стеклянном крючке или капроновой нити и испытывают при полном (рис. 327, а), частичном (рис. 327, б) или переменном (рис. 327, в) погружении в неподвижный (рис. 327, а—в) или перемешиваемый (рис. 327, г) коррозионный раствор, через который можно пропускать воздух, кислород, азот или другой газ (рис. 327, д). Более совершенно проведение испытания в оборудованном термостате (рис. 327, е).

Для определения коррозионной активности грунтов на трассе проектируемого подземного трубопровода на определенных расстояниях закладывают на дне шурфов в ненарушенный грунт на отметке трубопровода стальные пластинки и засыпают шурфы грунтом. Сравнительную коррозионную агрессивность грунтов определяют по потере массы пластинок за время испытания.

Упрощенный метод измерения поляризационных кривых (см. с. 461) может быть применен для ускоренного внелабораторного определения коррозионной активности грунтов. Для этого исследуемую электролитическую ячейку заменяют длинным узким стержнем (зондом), на нижнем конце которого помещают два электрода из предназначенного для эксплуатации в грунте металла с соединительными проводами. При испытаниях зонд может быть погружен в грунт на необходимую глубину, а соединительные провода служат для подключения электродов к измерительной установке (рис. 364).

Рис. 364. Измерительный зонд для определения коррозионной активности грунтов:

ГОСТ 9.044 - 75. ЕСКЗС. Масла моторные рабочеконсервадионные. Методы определения коррозионной агрессивности в условиях окисления влажным воздухом .

Рис. 48. Установка для определения коррозионной активности грунтов по методу потери массы стальных образцов:

Установка для определения коррозионной активности по поляризационным кривым (рис. 49) состоит из источника регулируемого напряжения постоянного тока, амперметра, вольтметра, регистрирующего разность поляризационных потенциалов с помощью прерывателя, стакана из непроводящего материала вме-

Рис. 49. Установка для определения коррозионной активности грунта по поляризационной кривой:

Общая методика экспериментального установления характеристик высокотемпературной коррозии котельных сталей изложена в стандарте «Котлы паровые. Методика коррозионных испытаний» ОСТ 108.030.01-75, а методика определения характеристик коррозионной стойкости на базе экспериментальных данных в «Методике определения коррозионной стойкости котельных сталей при высокой температуре» РТМ 108.030.116-78.

Устройство для определения коррозионной активности газов отвечает требованиям эксплуатации котлов, сжигающих сернистый мазут; устройство может быть использовано как для получения информации о температуре образования конденсата заданной коррозионной активности, так и для оценки ожидаемой коррозии поверхностей, находящихся при заданной (рабочей) температуре. Информация от устройства полностью согласуется с изменением режимных параметров агрегата и результатами анализа; имеется линейная зависимость величин ТЕ и [S03] во всех режимах работы котлов.




Рекомендуем ознакомиться:
Определяются аналитически
Определяются граничными
Определяются химическим
Определяются коэффициентом
Определяются конструктивными
Определяется нагрузкой
Определяются оптимальные
Определяются показатели
Определяются правилами
Определяются равенствами
Определяются следующим
Определяются соответствующие
Определяются техническими
Определяются требованиями
Определяются умножением
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки