Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определения масштабов



Рис. 3.7, Образец для определения малоцикловой выносливости материалов с покрытиями.

Изложенные закономерности сопротивления термоциклическому нагружению относятся к однородным напряженным состояниям растяжения — сжатия или чистого сдвига. Они являются основой для определения малоцикловой несущей способности неоднородно напряженных элементов конструкций. Эта циклическая напряженность находится в упругопластическои области, являясь при стационарном внешнем нагружении нестационарной в силу процессов перераспределения деформаций и напряжений при повторном деформировании. Анализ полей деформаций в зонах наибольшей напряженности элементов, особенно в местах концентрации, связан с решением достаточно сложных краевых задач, о чем далее будут изложены некоторые данные. Применительно к задачам концентрации напряжений и деформаций представилось возможным применить решение Нейбера [23], связывающее коэффициенты концентрации напряжений Ks и деформаций КЕ в упругопластическои стадии с коэффициентом концентрации напряжений а„ в упругой стадии. Анализ ряда теоретических, в том числе вычислительных, решений и опытных данных о концентрации деформаций позволил [24] усовершенствовать указанное решение путем введения в правую часть соответствующего выражения функции F (5Н, «„, т), отражающей влияние уровня номинальных напряжений 5Н, отнесенных к пределу текучести, уровня концентрации напряжений а„ и показателя степени т диаграммы деформирования при степенном упрочнении. Зависимость Нейбера в результате введения этих влияний выражается следующим образом:

Анализ НДС локальных зон телескопического кольца. Для определения малоцикловой долговечности кольца необходимо знать циклические и односторонне накопленные деформации в зонах концентрации напряжений, а также иметь кривые малоцикловой усталости применяемых конструкционных материалов с учетом закона нагружения.

22. Цыгельный ИМ., Корнблюм А.И., Новачинский М.С. и др. Создание измерительно-вычислительного комплекса ИВК-9 для механических испытаний и его использование для определения малоцикловой усталости металлов. - В кн.: IV Всесоюз. симпоз. "Малоцикловая усталость — механика разрушения, живучесть и материалоемкость конструкций": Тез. докл. и сообщ. Краснодар, 1983. М.: ЦП НТО "Машпром", 1983, с. 19-20.

Для уточненного определения малоцикловой прочности и ресурса могут быть использованы экспериментальные кривые малоцикловой усталости при жестком (заданные амплитуды деформаций) и мягком (заданные амплитуды напряжений) нагружении [4, 5, 8, 14, 15]. Это имеет важное значение при использовании в атомных реакторах новых материалов (основной металл, металл швов и наплавок), а также при изменении режимов термообработки.

Нужно отметить, что получение и использование в расчете всего комплекса перечисленных данных для оболочечных конструкций вызывают в настоящее время значительные трудности. В этой связи ниже приведены результаты экспериментального изучения распределения и перераспределения напряжений и деформаций в зонах максимальной нагруженности, а также достижения предельных состояний для разработки инженерной методики определения малоцикловой прочности и ресурса оболочечных конструкций.

Ниже приведены основные положения, расчетные уравнения и характеристики для определения малоцикловой и длительной циклической прочности, а также алгоритмы и программы расчетов на ЭВМ сопротивления разрушению элементов конструкций при малоцикловом нагружении. В излагаемых методах расчета на сопротивление малоцикловому разрушению были использованы результаты научных разработок, изложенных в настоящей серии монографий [1—4] и в работах [5—8], а также разработок нормативных материалов применительно к атомным энергетическим реакторам [9] и методических рекомендаций (по линии научно-методических комиссий в области стандартизации методов расчетов и испытаний на прочность).

Расчеты прочности и ресурса высоконагруженных конструкций при малоцикловом нагружении базируются па исходной информации о тепловых и механических нагрузках, на получаемых в процессе расчета данных о кинетике напряженно-деформированных состояний, на соответствующих критериях разрушения (преимущественно деформационного характера) и условиях суммирования повреждений, оцениваемых через параметры действующих и предельных деформаций. Одним из основных вопросов, имеющих существенное значение для всех этапов определения малоцикловой прочности и ресурса, является вопрос об уравнениях состояния, характеризующих поцикловую связь между текущими значениями напряжений и деформаций. Эта связь в общем случае оказывается достаточно сложной и зависящей от уровня действующих нагрузок, типа материала, условий нагружения (температур, скоростей деформирования, времен выдержек), характера напряженного состояния, возможных структурных изменений в материале, степени его поврежденности, а также от физико-механических воздействий окружающей среды.

Таким образом, для определения малоцикловой

определения малоцикловой долговечности справедливы для

Для определения малоцикловой долговечности вместо

прямыми точкам строят искомую кривую s—t. Формулы для определения масштабов диаграмм: при графическом дифференцировании

примерно F'01 «=: FQJ, F'IZ fs> F J2; далее выбирают произвольно Я( с учетом масштаба построений и проводят лучи 0 — /, 1 — 2, . . ., параллельно которым на диаграмме s — ^проводят отрезки прямых 0 — /, 1 — 2 ..... а затем по полученным в пересечениях с разделяющими прямыми точкам строят искомую кривую s — t. Формулы для определения масштабов диаграмм: при графическом дифференцировании

Из условий (5.66), (5.67) и (5.68) можно получить систему уравнений для определения масштабов величин о, Е, Р..... Я, а:

При использовании метода аналогичности могут быть приняты другие произвольно выбранные условия определения масштабов; уравнение (4) тогда будет иметь иную форму при том же числе критериев аналогичности. Полученная форма уравнения (4) предпочтительна в связи с тем, что она может быть использована и при Тя = 0. Случай gK ^ 0, возможный для некоторых видов двигателей, практического значения не имеет, так как такие машины обычно снабжают регуляторами частоты вращения. Это относится в основном к машинам с приводом от двигателей внутреннего сгорания или газовых турбин. Величины Та и #д здесь определяются параметрами регулятора, так как их значения для этих двигателей малы и могут не учитываться.

Пример определения масштабов модели. 1 [одлежит обследованию модель водослива. Главными силами являются силы инерции, вязкости и тяжести. Необходимо соблюдение Re и Фг. Равенство у модели и натуры этих величин означает существование равенств kvkik~l = 1 и kv*ki~1kg~l=l. Нахождению подлежат йг, kK iikt. Исключая kv, считая kg~\ (g—ускорение свободного падения—для натуры и модели будет заведомо одинаково), получаем: fy = /&v2 • Находя kv и имея в виду, что kv = и; kt~l, получим: kt= i/ k.t = kv . По уравнению размерности силы получим: kR = k? kf ka'2, откуда kR = kp k-t*. Выводы: подобные модельные испытания возможны только при применении жидкости иной вязкости; для уменьшения размеров модели следует применять менее вязкую жидкость.

Формулы для определения масштабов диаграмм:

Формулы для определения масштабов диаграмм:

Формулы для определения масштабов диаграмм:

Таким образом, несмотря на сложное переплетение различных структурных составляющих годности (или стоимости) составных частей современных машин, с которыми приходится иметь дело при ремонте, можно вполне точно установить исходную меру определения масштабов ремонтного производства, а именно: ремонт является производством в меру средних общественно необходимых затрат труда ремонтных рабочих на возобновление всех неконструктивных элементов каждой машины и ее агрегатов, узлов и отдельных элементов за все время использования. Исходя из этого может быть определена требуемая производственная база ремонта, так же как и 'соответствующие масштабы производства, и требуемая база для изготовления новых машин и запасных частей к ним.

Пример построения диаграммы s—/ по v—t показан на рис. 13. На диаграмме проводят разделяющие линии 1,2,..., а затем горизонтали с таким расчетом, чтобы примерно F'01 «=; Flt, F'n j=« F"x2; далее выбирают произвольно Я? с учетом масштаба построений и проводят лучи 0—/, 1—2,. . ., параллельно которым на диаграмме s—t проводят отрезки прямых С—/, 1—2, . . ., а затем по полученным в пересечениях с разделяющими прямыми точкам строят искомую кривую s—t. Формулы для определения масштабов диаграмм: " при графическом дифференцировании




Рекомендуем ознакомиться:
Определяются качеством
Определяются конкретными
Определяются механическими
Определяются независимо
Определяются параметрами
Определяются постоянные
Определяется наибольшим
Определяются скоростью
Определяются соотношением
Определяются структурой
Определяются температурой
Определяются возможностью
Определяются зависимостью
Определяют эффективность
Определяют эксплуатационные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки