Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определения местоположения



17.51. Формула для определения межосевого расстояния цилиндрической прямозубой передачи из расчета на контактную прочность имеет вид

После определения межосевого расстояния а проектный расчет продолжают в следующем порядке.

Порядок расчета на прочность зацеплений планетарных передач во многом определяется характером технического задания и выбранной схемой механизма. Если размеры передачи заранее не ограничены, то расчет следует начинать с определения межосевого расстояния пары колес с наружным зацеплением. Для передач дифференциального ряда этого вполне достаточно, так как при одинаковых действующих силах и модуле внутреннее зацепление прочнее наружного. Для таких передач расчет пары колес g — b иногда выполняют как проверочный или с целью подбора материала коронного колеса. В передачах сдвухвенцовым сателлитом (см. рис. 206) модули пар сопряженных колес могут быть различными, поэтому зацепление сателлит — коронное колесо рассчитывают всегда.

После определения межосевого расстояния назначают предварительную величину модуля в интервале m = (0,01...0,02) aw и согласовывают его со стандартными значениями из ряда 1,0; 1,25; .1,75; 2,0; 2,25; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 4,5; 5,0 и т. д. (см. СТ СЭВ 310-76).

Решение. Проектный расчет передачи начинаем с определения межосевого расстояния Ящ, (по формуле (9.5)). Для этого находим параметры, входящие в эту формулу.

После определения межосевого расстояния назначают модуль зацепления по эмпирической зависимости т = (0,01 -f- 0,02) а. Величина модуля должна соответствовать стандартному значению (см. стр. 248). При выборе модуля следует иметь в виду, что с уменьшением модуля улучшаются условия работы зацепления, уменьшается шум и увеличивается КПД передачи, но при этом уменьшается изгибная выносливость. Затем находят числа зубьев:

Последнее выражение показывает, что с увеличением межосе-вого расстояния (размеров колес) напряжение смятия уменьшается. Его можно использовать для проверочного расчета зубчатых передач. Решая его относительно aw при а = 20°, получим формулу для определения межосевого расстояния, при котором обеспечена прочность поверхностного слоя профиля зубьев прямозубых колес

При проектировании коническо-цилиндрических двухступенчатых редукторов расчет на контактную прочность рекомендуется начинать с определения межосевого расстояния А второй тихоходной ступени (цилиндрической пары колес), округлив его до ближайшего стандартного. Конусное расстояние Ь для первой ступени можно принять по табл. 13а соответственно с принятым стандартным межосевым расстоянием А по таблице 8.

После определения межосевого расстояния передачи А по формулам (361) или (368) — для коррегированной передачи вычисляется модуль зацепления т, который окончательно согласовывается для стандартной передачи с ГОСТ 2144—43 (табл. 78) и для нестандартной передачи — с ГОСТ 9563—60 (табл. 63).

После определения межосевого расстояния А вычисляются все размеры червяка и червячного колеса так, как было указано'выше.

Установка, базирование и назначение начала отсчета у деталей типа тел вращения имеют некоторые особенности. Центры, самоцентрирующий патрон или цанговый зажим автоматически совмещают направление оси заготовки с координатной осью Z. Для определения местоположения начала отсчета необходимо иметь у заготовки — базовый торец, который с достаточной точностью и постоянством ставил бы заготовку всегда на равном удалении от начала отсчета по оси Z.

МИ 207-80 Методика определения местоположения ра-

Газовые методы являются более чувствительными по сравнению с жидкостными. Наиболее простыми в данной группе являются пузырьковый и манометрический методы. В первом течь обнаруживается по пузырькам, для чего изделие помещают в ванну с водой (выявляемый условный диаметр дефекта менее 10"3 мм), во втором регистрация течи осуществляется по показанию манометра при падении давления пробного газа. Манометрический метод не получил широкого распространения из-за невозможности определения местоположения дефекта и используется как вспомогательный .

Блок определения местоположения источника сигналов АЭ 6 использует информацию от нескольких преобразователей, расположенных в различных местах ОК. Когда сигнал АЭ достигает ближайшего к источнику преобразователя, начинается отсчет времени. Затем измеряют запаздывание времени прихода того же сигнала на другие преобразователи.

Для определения положения источников АЭ в линейной системе (стержне) достаточно иметь два преобразователя (см. задачу 2.7.1). Для определения местоположения источника на плоскости нужно иметь не менее трех преобразователей, окружающих источник, чтобы найти его положение методами триангуляции *. Увеличение числа преобразователей облегчает задачу локации источника. Для решения триангуляционных задач применяют быстродействующую ЭВМ.

Погрешность определения местоположения источника составляет обычно 3...5% от максимального расстояния между преобразователями, но не менее чем

Чаще всего применяют эхо-, реже — теневой метод контроля. Особенно высокая чувствительность достигается при контроле эхо-методом преобразователем типа дуэт. Для определения местоположения объекта, отражающего поверхностные волны, пальцем, смоченным в масле, нажимают на поверхность изделия по ходу распространения ультразвуковой волны. При этом на экране дефектоскопа появляется небольшой импульс, отраженный от пальца, a сигналы от отражателей, находящихся позади пальца, резко уменьшаются по амплитуде. Передвигая палец по поверхности изделия и наблюдая за амплитудами сигналов, легко найти местоположение отражателей и определить соответствие сигнала отражателю.

(от моно... и импульс) - метод определения местоположения объекта, осн. на его облучении одиночным импульсным радиосигналом с последующим приёмом отражённого либо переизлучённого сигнала. Характеризуется повыш. точностью автоматич. измерений по сравнению с др. методами радиолокации. монокль (франц. monocle) - 1) простейший фотообъектив, обычно в виде выпукло-вогнутой линзы\ использовался в недорогих фотоаппаратах преим. для портретной и пейзажной съёмок.

(РЛС), радиолокатор, радар,-устройство для обнаружения и определения местоположения объектов (целей) методами радиолокации. РЛС применяют в воен. деле, на мор., речном и возд. транспорте, в астрономии, космонавтике, метеорологии и ряде др. областей науки и техники. Осн. элементы РЛС: направленная антенна; радиопередатчиков пассивных РЛС его нет); радиоприёмник со све-

мов, обслуживающих силовую установку судна или имеющих самостоят, назначение (механизмы судовых систем, палубные механизмы). К С.в.м. относятся, напр., топливные насосы гл. двигателя, возд. компрессоры; механизмы судовых систем - балластные, осушит., пожарные насосы, кондиционеры, вентиляторы; палубные механизмы - лебёдки (шпили, брашпили) и др. Состав и хар-ки С.в.м. определяются правилами постройки судов в зависимости от назначения и размеров судна, от типа и мощности гл. двигателя. СУДОВЫЕ НАВИГАЦИОННЫЕ СРЕДСТВА - приборы и приспособления для определения местоположения судна, выбора его пути, на-5 блюдения за окружающей об-становкой. К С.н.с. относятся приборы для контроля курса судна (компасы, курсографы) и ег"1 скорости (лаги), удержания судна на заданном курсе (авторулевой), определения координат по береговым объектам, небесным светилам, радиомаякам (пеленгаторы, секстанты, хронометры), измерения глубин (лоты, эхолоты), оценки окружающей обстановки (радиолокационные станции, гидрофоны).

ТЕПЛОВАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ (ТЭС) -электростанция, вырабатывающая электрич. энергию в результате преобразования тепловой энергии, выделяющейся при сжигании органич. топлива. ТЭС классифицируются: по виду используемого топлива - станции на твёрдом, жидком, газообразном топливе и смешанного типа; по типу тепловых двигателей - с паровыми турбинами (паротурбинные электростанции), газовыми турбинами (газотурбинные электростанции) и двигателями внутр. сгорания (дизельные электростанции); по виду отпускаемой энергии - конденсационные электростанции и теплофикационные (теплоэлектроцентрали); по графику выдачи мощности - базовые (несущие равномерную нагрузку в течение года) и пиковые (работающие по рез-коперем. графику нагрузки). Иногда к ТЭС условно относят атомные электростанции, солнечные электростанции, геотермальные электростанции. ТЕПЛОВИДЕНИЕ - получение видимого изображения объектов по их собств. либо отражённому от них тепловому (ИК) излучению; используется для определения местоположения и формы объектов, находящихся в темноте или оптически непрозрачных средах, а также для изучения степени нагретости отдельных участков сложных поверхностей. Излучение, испускаемое нагретым телом, можно визуализировать, напр., посредством нанесения на поверхность тела слоя в-ва, изменяющего под действием теплоты свою окраску (жидкие кристаллы, термочувствит. краска), интенсивность свечения (люминофоры), прозрачность (тонкие ПП плёнки), магнитное состояние (магнитные тонкие плёнки). Разновидностью Т. являются косвенные способы регистрации изображений с использованием термопластич. материалов, тепловизоров, эвапорографии. ТЕПЛОВИЗОР - прибор для получения видимого изображения объектов (или их тепловых полей) с помощью испускаемых (или отражаемых) ими тепловых (ИК) лучей. Обычно Т. содержит сканирующую систему, приёмник (детектор) теплового излуче-




Рекомендуем ознакомиться:
Определяются компоненты
Определяются координатами
Определяются назначением
Определяются отношением
Определяются положением
Определяются расчетным
Определяются различными
Определяются содержанием
Определяются состоянием
Определяется напряжениями
Определяются выражением
Определяются уравнением
Определяются значением
Определяется напряжением
Определяют аналитически
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки