Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определения направления



5°. Рассмотрим двухступенчатый зубчатый редуктор с неподвижными осями колес (рис. 13.21, а), у которого входным колесом является колесо /, а выходным — колесо 3, нагруженное внешним моментом Мя. Для определения направлений уравновешивающего момента Л1у и момента М3 определяем скорости vc и VD точек соприкосновения колес /, 2 и 2', 3 (рис. 13.21, б); по скоростям vc и v0 определяем направление угловой скорости га3 колеса 3 при заданной угловой скорости &1 колеса /. Тогда определяется и направление моментов Му и УИЯ (рис. 13.21, б). Далее рассматриваем колесо 3 (рис. 13.21, в), которое находится в равновесии под действием момента М3 и реакций Руг и FW Из уравнения моментов всех сил относительно точки А

где тн — масса водила Я. Для определения направлений уравновешивающего момента Му и внешнего момента М9 находим скорость VB точки Е соприкосновения колес 3 и 2' и скорость VB точки В водила Н (рис. 13.22, б). По векторам скоростей <ок и VB устанавливаем направление угловой скорости oi;j колеса 3 при заданном направлении угловой скорости а>н водила Я, после чего определяются и направления моментов Ма и Му (рис. 13.22, в). Рассмотрим колесо 3, которое находится под действием момента М3 и реакций Far и FW Из уравнения моментов всех сил относительно точки А

Механические связи конструктивно могут быть выполнены самыми различными способами. Рассмотрим еще несколько примеров связей, кроме представленных на рис. 8 и 9, и установим некоторые правила для определения направлений реакций этих связей.

Механические связи конструктивно могут быть выполнены самыми различными способами. Не вдаваясь в конструктивные особенности выполнения связей, рассмотрим некоторые их типы и установим правила для определения направлений реакций этих связей.

5°. Рассмотрим двухступенчатый зубчатый редуктор с неподвижными осями колес (рис. 13.21, о), у которого входным колесом является колесо /, а выходным — колесо 3, нагруженное внешним моментом Мя. Для определения направлений уравновешивающего момента Му и момента М3 определяем скорости vc и VD точек соприкосновения колес /, 2 и 2', 3 (рис. 13.21, б); по скоростям vc и vn определяем направление угловой скорости г» колеса 3 при заданной угловой скорости с^ колеса /. Тогда on. деляется и направление моментов уИу и М3 (рис. 13.21, -б). Даль.. рассматриваем колесо 3 (рис. 13.21, в), которое находится в равновесии под действием момента Ms и реакций Р?,у и /зо. Из уравнения моментов всех сил относительно точки А

где тн — масса водила Н'. Для определения направлений уравновешивающего момента Afy и внешнего момента М3 находим скорость ив точки Е соприкосновения колес 3 и 2' и скорость VB точки В водила Н (рис. 13.22, б). По векторам скоростей <ов и VB устанавливаем направление угловой скорости соа колеса 3 при заданном направлении угловой скорости к>н водила Н, после чего определяются и направления моментов Ms и М7 (рис. 13.22, в). Рассмотрим колесо 3, которое находится под действием момента М3- и реакций /732/ и FW Из уравнения моментов всех сил относительно точки А

Для определения направлений угловых ускорений ег и е3 переносим векторы агсв и агс в точку С и наблюдаем, в какую сторону эти векторы вращают отрезки СВ и CD.

РУМБ (англ, rhumb; восходит к греч. rhombos — юла, волчок, круговое движение, ромб) — внесистемная ед. плоского угла, применяемая 1) в мор. навигации для определения направлений относительно стран света или угла между ними; 1 Р.= '/,г части окружности видимого горизонта, или 11,25°; 2) в метеорологии для определения направления ветра; 1 Р.= Vie части окружности видимого горизонта, или 22,5°. В геодезии Р. наз. угол, не превышающий 90°, еоставл. данной линией с геогр. меридианом.

ТЕОДОЛИТ — геодезич. инструмент для измерений горизонт, и вертик. углов и определения направлений при топографич., геодезич. и маркшейдерских съёмках, в стр-ве и т. п. Основой Т. служат горизонт, и вертик. круги с градусными и более мелкими делениями. Т. часто снабжают различными приспособлениями (ориентир-буссоль, визирные марки, оптич. дальномерная насадка и др.). Т. делятся по спец. назначению (геодезич., горные, строит., арт. и др.), по размерам лимба (большие, ср., малые), по способу соединения лимба с подставкой (простые, повторительные и с поворотным лимбом), по материалам изготовления (металлич. и оптич.). В СССР изготовляют оптич. Т. со ср. квадратич. ошибкой при измерении горизонт, углов от 0,5" (у высокоточных) до 30" (у технич.).

Выполним силовой расчет двухрядного планетарного редуктора {рис. 356, а, б). Пусть величина и направление угловой скорости a>s ведущего звена — водила 5 заданы. Ведомым звеном является колесо 3, нагруженное моментом М3 сил сопротивления. Для определения направлений углевой скорости <в3 колеса 3, уравновешивающего момента Му и внешнего момента М3 строим картину скоростей (рис. 356). Рассмотрим ведомое звено — колесо 3, которое находится в равновесии под действием заданного момента М3 и ре-

Для определения направлений угловых ускорений Е2 и ЕЗ переносим векторы а?в и а? в точку С и наблюдаем, в какую сторону эти векторы вращают отрезки СВ и CD.

Полученный отрезок ek откладываем на проведенной прямой в направлении, определяемом известным из теоретической механики правилом, согласно которому для определения направления кориолисова ускорения а^? необходимо вектор относительной скорости VE Е (рис. 4.25, б) повернуть на угол в 90° в направлении угловой скорости шв звена 6.

Полученной функцией пользуются для аналитического определения направления радиуса-вектора ОМ. Для удобства вычислений составляются таблицы inv а для различных значений угла а.

Для определения направления реакции F2l рассмотрим условие равновесия звена 2: F2i + F2^ = 0, откуда F2\ = —F23.

Касательное ускорение точки С а!: = к^[>с. Кориолисово ускорение а/)(; = 2о)(. X '-V= -2(j):i X У/.":- Для определения направления кориолисова ускорения учтем, что вектор :i перпендикулярен плоскости чертежа, а вектор относительной скорости VDC расположен в плоскости чертежа. Поэтому достаточно вектор относительной скорости v/>c повернуть на 90° в плоскости чертежа в направлении угловой скорости переносного движения (в данном случае о>:1) (рис. 3.15, г). Повернутый вектор, согласно правилу Жуковского, совпадает с направлением кориолисова ускорения для плоских механизмов.

Правило определения направления вектора момента называется еще и правилом винта (шурупа) с правой нарезкой. Действительно, если вкручивать такой шуруп в доску (т. е. от нас), мы должны поворачивать отверткой головку шурупа по ходу часовой стрелки; если же хотим выкрутить шуруп из доски (т. е. к нам), но должны поворачивать головку шурупа против хода часовой стрелки.

Правило левой руки служит для определения направления силы, действующей на проводник с током, находящийся в магнитном поле. Если левую руку повернуть ладонью навстречу магнитным линиям, а направление тока в проводнике совместить с вытянутыми четырьмя пальцами, то отставленный большой палец, расположенный в плоскости ладони перпендикулярно остальным четырем пальцам, укажет направление силы, действующей на проводник.

Условие равновесия звеньев группы третьего вида (рис. 21.7, а) будет аналогично уравнению (21.2) /^2 Н- F2 -f- F8 -f F4a = 0. Для определения направления вектора ~F^ разложим его на составляющие по направлению к центру ближайшей вращательной пары С — F]2n и перпендикулярному к нему — F\2/. Значение вектора F]2i определим из уравнения моментов вокруг центра вращательной пары С:

Методы безусловной оптимизации по способу определения направления поиска делятся на методы нулевого, первого и второго порядков. Для методов нулевого порядка типичен выбор направления поиска по результатам последовательных вычислений целевой функции. По способу выбора совокупности оптимизируемых параметров эти методы делятся на детерминированные и случайного поиска. В детерминированных методах процесс перехода от вектора внутренних параметров xt к вектору xc+i происходит ъ

Сформулируем иначе правило определения направления вектора С. Сначала совместим начальные точки векторов А и В —• это позволит определить их плоскость. Вектор С перпендикулярен к этой плоскости; это значит, что векторное произведение АХ В перпендикулярно как к вектору А, так и к вектору В. Повернем А до совмещения с направлением В на меньший из двух возможных углов и загнем четыре пальца правой руки в том направлении, в котором поворачивается вектор А; тогда большой палец покажет нам, куда направлен вектор С =

Замена механических связей реакциями применяется в ходе решения задач и при выполнении расчетов по технической механике. Поэтому еще раз сформулируем основные правила определения направления реакций связей:

Для рассматриваемого случая двухосного нагружения было получено следующее выражение для определения направления скольжения в деформируемом теле:




Рекомендуем ознакомиться:
Определяются оптимальные
Определяются показатели
Определяются правилами
Определяются равенствами
Определяются следующим
Определяются соответствующие
Определяются техническими
Определяются требованиями
Определяются умножением
Определяются зависимости
Определяется концентрацией
Определяют эквивалентное
Определяют деформации
Определяют допустимые
Определяется направляющими
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки