Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определения обобщенных



По электрическим характеристикам материала, полученным расчетным или экспериментальным путем, могут быть определены другие характеристики состава и структуры материала, из которых в первую очередь представляет интерес определение содержания компонентов гетерогенной среды, в частности коэффициент армирования композитных материалов. Параметры таких гетерогенных систем вычисляют с помощью формул, определяющих средние значения диэлектрической проницаемости *• через диэлектрические проницаемости компонентов и их объемную или массовую концентрацию (табл. 3). Эти формулы могут быть использованы и для обратной задачи — определения характеристик состава материала, например коэффициента армирования, пористости, влажности по диэлектрической проницаемости всей композиции и отдельных ее компонентов, а также для определения диэлектрической проницаемости одного из компонентов, если известны остальные параметры. Для более удобного и оперативного получения результатов контроля могут быть составлены номограммы. На рис. 9 приведены номограммы, предназначенные для определения объемного содержания сферических включений (алгоритм нахождения этого параметра — слева) и диэлектрической проницаемости включений (алгоритм справа). При

Рис. 9. Номограмма для определения объемного содержания и диэлектрической проницаемости сферических включений

169. Стерман Л. С., Сурков А. В. Использование у-лучей для определения объемного напорного паросодержания и истинного уровня в аппарате —Теплоэнергетика, 1955, № 8, с. 39—44.

Имеются номограммы для определения усредненной толщины матричного слоя при квадратном и гексагональном расположении волокон и для определения объемного содержания волокон в однонаправленных композициях.

Наиболее сложным для определения объемного расхода или утечки через сальник с помощью последнего уравнения представляется установление значения коэффициента проницаемости kn и ширины стыка (условной ширины щели «У). Эти величины теоретически; определить невозможно.

По окончании работ на отдельных участках тепломагистралей производится сдача-приемка теплоизоляции на этих участках. При этом проверяется толщина слоев изоляции, а в необходимых случаях производится вырезка конструкции изоляции для определения объемного веса, однородности теплоизоляционного слоя и коэффициента теплопроводности изоляции. Проверка качества выполнения поверхности изоляции производится контрольной рейкой длиной 2 м. При этом зазор между контрольной рейкой и поверхностью изоляции не должен превышать 10 мм.

Рис. 29. Номограмма для определения объемного паросодерждния

Как показано выше, расчеты скорости звука, выполненные с помощью (3.17), а также эксперименты по измерению скорости звука в однородной газожидкостной смеси свидетельствуют о том, что скорость звука в такой смеси не является величиной аддитивной по отношению к скоростям звука каждой из фаз и зависимость а = /(f3)p имеет явно выраженный минимум при значении объемного газосодержания j3 = 0,5. При выводе зависимости (3.17) двухфазная среда рассматривалась как смесь идеального газа и несжимаемой жидкости, настолько однородная, что каждая из фаз занимает весь доступный объем (Fr = = Кж = Ксм) подобно тому, как это имеет место в смеси разнородных газов. Если представить реальный газ как однородную смесь идеального газа и "идеальной" жидкости, то можно воспользоваться выражением (3.17) для определения объемного газосодержания 3 идеального газа в реальном. При этом под идеальной жидкостью следует понимать несжимаемую (точнее, слабосжимаемую) часть реального газа, представляющую собой молекулярные ассоциации.

В последнее время для определения объемного паросодержания и скольжения была разработана методика расчета этих параметров через полное давление торможения, измеренное при помощи зонда, который был установлен в выходном сечении трубы с диафрагмой [73] . Примерно аналогичный зондовый метод был применен и для определения перегрева жидкой фазы в конусной части сопла Л аваля. Между тем, как установлено теоретически и экспериментально [18] , при взаимодействии зонда со сверхзвуковой пароводяной смесью происходит образование перед ним косого скачка уплотнения, в котором могут протекать и процессы конденсации, и процессы испарения капель. Неучет этого может привести к значительным погрешностям в определении параметров смеси. По этой же причине этот метод также не может быть использован для определения параметров точно в критическом сечении.

7303-67 — Антрацит и полуантрацит. Метод определения объемного выхода летучих веществ.

Определенный интерес вызывает возможность определения объемного веса клеевых прослоек на основе ненаполненных клеев по ее тепловой проводимости. В целом ряде работ [Л. 80, 92, 133, 135] отмечается наличие связи между теплопроводностью и объемным весом различных материалов. Следуя аналогии свойств твердых тел, можно предполагать наличие определенного вида связи между теплопроводностью и объемным весом для клеевых прослоек.

Для того чтобы определить обобщенную силу, соответствующую какому-либо из эйлеровых углов, надо в соответствии с общим приемом определения обобщенных сил дать приращение этому углу (не меняя двух остальных углов), подсчитать работу всех приложенных сил при этом приращении и разделить затем работу приложенных сил на приращение угла. Но при таком приращении тело совершает малый поворот вокруг неподвижной оси, и поэтому работа равна главному моменту всех сил относительно этой оси, умноженному на приращение угла. Отсюда сразу следует, что сбобщенными силами для этих эйлеровых углов являются моменты относительно осей, перпендикулярных плоскостям, в которых меняются эти углы, т. е.

Для определения обобщенных сил воспользуемся равенством мощностей сил, приложенных к звеньям, и мощностей сил, приведенных к звеньям, положения которых непосредственно определяются обобщенными координатами

Имея в виду, что <35*/Ф1 = dS/фь и присоединяя к уравнению Аппеля уравнение неголономной связи, получаем систему двух дифференциальных уравнений для определения обобщенных координат ф! и ф2".

Обозначим значения координат х, у, г в узлах интерполирования через Xk, yk, г* при k — О, 1, ..., п. Тогда из условий точного воспроизведения этих координат имеем уравнения для определения обобщенных координат q\k, qw и qZk, соответствующих узлам интерполирования:

будут равны проекциям на указанные оси моментов, действующих на диск 1. Для определения обобщенных сил, действующих на диск со стороны изогнутого вала, учтем, что в каждой точке (сечении) вала, где прикреплен диск, имеется прогиб и поворот. Определим силовые коэффициенты (реакции), вызываемые прогибом и поворотом каждой точки в отдельности при закрепленных других точках.

Момент сил тяжег.ти К определяется проще предыдущих моментов. Для подсчета его будем исходить из определения обобщенных сил, имеющих потенциал (сил тяжести).

При подстановке интеграла (7) в формулы (2) — (4) получаем следующие выражения для определения обобщенных перемещений и усилий:

4) коэффициенты распределения амплитуд и/,, или формы собственных колебаний — векторы \j, поскольку последние являются столбцами модальной матрицы V, используемой для перехода от физических координат к нормальным и для определения обобщенных сил F',.. Следует еще раз подчеркнуть, что речь идет о собственных формах консервативной системы, которые служат для описания колебаний реальной системы с трением. Форма колебаний неконсервативной системы описывается двумя векторами, сдвинутыми по времени на четверть периода и представляющими бегущую волну, в противоположность стоячим волнам, представляемым векторами vr

Измерение собственных частот и форм. Отношение двух обобщенных характеристик (массы и жесткости) определяют по собственной частоте консервативной системы. При испытаниях с многоточечным возбуждением эту частоту измеряют при нулевом фазовом сдвиге между сигналами скорости и возбуждения (а также при обращениях в нуль сигнала Im ?/0) с большой точностью (5—6 значащих цифр). Это необходимо для определения обобщенных масс, когда требуется измерить малые приращения частоты и большая погрешность недопустима, однако практически допустимые погрешности определения частоты собственных колебаний иа 1—3 порядка выше, поэтому допустим отсчет и непосредственно по шкале генератора.

Рис. 9. Графики контроля достоверности определения обобщенных пасс различными спо-

Получаемые на основании (25) конкретные аналитические соотношения для погрешностей определения обобщенных параметров при резонансных испытаниях позволяют сформулировать требования к метрологическим характеристикам оборудования. Кроме того, в процессе испытаний можно получить погрешности эксперимента и непосредственно как характеристики рассеивания.




Рекомендуем ознакомиться:
Определяется наибольшим
Определяются скоростью
Определяются соотношением
Определяются структурой
Определяются температурой
Определяются возможностью
Определяются зависимостью
Определяют эффективность
Определяют эксплуатационные
Определяют целесообразность
Определяют допускаемые
Определяют геометрические
Определяют химический
Определяют изменение
Определяют концентрацию
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки