Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определения остаточной



Остаточные деформации можно в значительной степени уменьшить, если правильно разработать технологический процесс сварки и правильно наметить способы борьбы со сварочными деформациями. Для этого необходимо четко представлять себе механизм возникновения остаточных деформаций и разбираться в приближенных расчетных методах определения остаточных деформаций, разработанных Н. О. Окербломом, которым для расчетов рекомендовано пользоваться следующими формулами:

ние для определения остаточных деформаций и напряжений. В частности, зная относительные деформации укорочения пластины ЁОСТ, нетрудно определить продольное остаточное укорочение пластины

Графорасчетные методы можно использовать для определения остаточных продольных напряжений охо„ при сварке низкоуглеродистой, а также аустенитной коррозионно-стойкой стали. По результатам экспериментов значения остаточных напряжений в шве и околошовной зоне для этих материалов близки к пределу текучести, т. е. к расчетному значению.

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНЫХ ДЕФОРМАЦИЙ И НАПРЯЖЕНИЙ

Существующие методы определения остаточных напряжений обычно разделяют на механические и физические. Механические методы основаны на принципе упругой разгрузки объема металла при его освобождении от остаточных напряжений путем разгрузки. Измеряя деформации, возникающие при разгрузке, можно вычислить остаточные напряжения по формулам теории упругости. В зависимости от расположения измеряемых баз механическими методами можно определить одно-, двух- и трехосные остаточные напряжения [17].

Физические методы, в отличие от механических, не связаны с обязательным разрушением металла для определения остаточных напряжений. Они основаны на определении изменения

Магнитоупругий метод определения остаточных напряжений основан на зависимости магнитной проницаемости объема металла от значения действующего в данном объеме остаточного напряжения. Этот метод можно использовать лишь для металлов, обладающих магнитными свойствами. Достоверные результаты получают при измерении остаточных одноосных напряжений в основном металле сварного соединения. Применение этого метода для определения остаточных напряжений в шве и околошовной зоне может приводить к заметным погрешностям. Это объясняется тем, что магнитная проницаемость в шве и околошовной зоне после сварки изменяется по сравнению с ее значением до сварки не только под действием возникших остаточных напряжений, но и вследствие изменения химического состава шва, роста зерна, изменения структуры околошовной зоны и других явлений.

Метод определения остаточных напряжений на основе регистрации твердости используют при исследовании поверхностных напряжений. Разработанные физические основы метода устанавливают однозначное влияние одно- и двухосных напряжений на изменение твердости поверхностного слоя. Для участков сварного соединения, претерпевших высокотемпературную пласти-

Метод определения остаточных деформаций и напряжений магнитоупру-гий 424

тия. Делались определенные допущения при рассмотрении плазменной струи как поверхностного нормально распределенного источника тепла. Кроме того, допускалось, что толщина наносимого покрытия увеличивается непрерывно в процессе напыления и что покрытие наносилось одновременно по всей длине образца. При составлении расчетной схемы учитывались условия закрепления концов образца. Авторами [80] получена следующая формула определения остаточных напряжений в напыленном слое:

Методики определения остаточных напряжений в газотермических покрытиях для образцов, отличающихся по форме и размерам, с использованием различных механических моделей, даны в книгах [11, 61].

55. Краснова Ю.В. Методы определения остаточной прочности трубопроводов // Защита от коррозии и охрана окружающей среды. 1993. № 1. С. 5-10.

Рекомендации по разработке методик определения остаточной работоспособности действующего технологического оборудования химических, нзф ^перерабатывающих и газоперерабатывающих производств.

Рекомендации по разработке методик определения остаточной рабо «способности действующего технологического оборудования химических, нгф ^перерабатывающих и газоперерабатывающих производств. Г 'ос: роматомнадзор.-2.01.92.

Испытания до разрушения для определения остаточной прочности проводились затем при температуре 176° С. Кривая нагрузка — деформация была линейной до значения нагрузки, равной 85% максимальной, при которой отмечалось появление трещины во внешнем облицовочном листе обшивки, работающем на сжатие и расположенном над задним лонжероном и средней нервюрой. Конструкция продолжала нести нагрузку до 90% максимальной расчетной, затем произошло разрушение работающей на сжатие обшивки над передней средней балкой. Эти данные и результаты усталостных испытаний на сжатие элементов обшивки указывают на снижение показателей прочности при сжатии при воздействии температуры и циклического нагружения. Для обшивок, работающих на растяжение, эквивалентного ухудшения свойств не обнаружено. Отмеченное снижение прочности при сжатии, вероятно, обусловлено растягивающими напряжениями, возникающими в матрице слоистого материала, подвергнутого действию сжимающих нагрузок, особенно при повышенных температурах.

Метод определения остаточной долговечности труб пароперегревателей из перлитных сталей, разработанный ВТИ, учитывает также утонение стенки труб в процессе эксплуатации. Вначале определяют рабочее напряжение по формуле

Комплексный метод определения остаточной долговечности пароперегревателей из перлитной стали 12X1МФ включает следующее:

Существует метод определения остаточной деформации труб паропроводов в рабочем состоянии без снятия изоляции.

На основании результатов определения остаточной деформации или скорости ползучести с' высокой степенью надежности оценивается остаточная долговечность паропроводов (коллекторов котлов) после выработки ими расчетного ресурса (100 тыс. ч).

121. А.с. 1012131 (СССР). Способ определения остаточной долговечности труб пароперегревателя / Б. Э. Школьникова, М. Ф. Шёшенев, В. Ф. Злепко, Г. Г. Пронина// Бюллетень изобретений. 1983. № 14.

123. А.С. 1231314 (СССР). Способ определения остаточной долговечности пароперегревателя котла из аустенитной стали / Б. Э. Школьникова, М. Ф. Шешенев, В. Ф. Злепко и др.// Бюллетень изобретений, 1986, № 18.

3. Магниты после окончательной механической обработки измеряют для определения остаточной индукции и коэрцитивной силы. Необходимость маркировки готовых магнитов указывается на чертеже.




Рекомендуем ознакомиться:
Определяются содержанием
Определяются состоянием
Определяется напряжениями
Определяются выражением
Определяются уравнением
Определяются значением
Определяется напряжением
Определяют аналитически
Определяют динамические
Определяют фактический
Определяют графическим
Определяют используя
Определяют коэффициенты
Определяют критическое
Определяют механические
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки