Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определения парциальных



Представленная выше формула для определения параметра формы трещины (4.6) действительна для условия о/ат = 1 в интервале изменения С/1 от 0 до 0,5. При этом значение Q изменяется от 0,7 до 2,2.

Для других условий нагружения можно использовать следующие соотношения для определения параметра формы трещины Q':

Для расчетного определения параметра tKO = vtso можно воспользоваться известной формулой Ю.И. Роботнова:

На рисунке 4.19 схематически показан метод определения параметра L0 при испытании образцов с надрезом при различных радиусах надреза. Плотность энергии Wc, определяемая по соотношению (4.12) для гладкого образца, была принята за критическую энергию, необходимую для зарождения распространяющейся трещины.

элементов, то для определения параметра Dp сварного соединения в целом необходимо оценить данную величину для каждого из подэлементов и усреднить найденные значения с учетом характерной доли данных подэлементов /29/. Для определения обобщенного кинематического параметра 1/Б уравнение (5.1) решали итерационным путем, используя при этом процедуру, известную в литературе как метод дополнительных напряжений /32/. Применительно к настоящему случаю этот метод может быть интерпретирован следующим образом. На i-й операции к значению 17Б суммируется некоторое приращение Д1/Б, величина которого определяет невязку уравнения (5.1) в упругой и упругопластической стадиях деформирования. Процесс итераций заканчивается, когда данная невязка с заданной погрешностью равна нулю.

Н. А. Махутовым /34/ было показано, что для материалов с невысокой степенью деформационного упрочнения и для острых концентраторов формула Нейбера дает завышенные значения местных напряжений и деформаций в упругопластической области. В связи с этим было предложено вводить в правую часть формулы Нейбера (5.2) поправочную функцию ?н = ср (аст, а , ег) как сомножитель коэффициента о;2 . Значение данной поправочной функции в каждом конкретном случае находят численно или экспериментально. В рамках принятой однопараметрической модели получено аналитическое выражение для определения параметра ^и:

Рис. 3.3. Номограмма для определения параметра неустойчивости пластического деформирования тонкостенных оболочек давления Р„ = Р (ч/, 5, сг,, Ов, и)

Нетрудно заметить, что выражение для определения параметра (3(4/, ?р) толстостенных оболочковых конструкций (2.11) можно представить в структурной форме, выявляющей влияние параметра толсто-стенности конструкции Т = 11R на процесс потери их пластической устойчивости

Полученные соотношения (4.1) и (4.3) для определения параметра Р^ (У, ?р) толстостенных оболочковых конструкций, работающих под давлением, могут быть представлены через известные деформационные характеристики материала оболочки 8 и v/ (относительные удлинение и сужение) путем замены величины вр, характеризующей значения равномерной деформации материала, функционалом связи между данными характеристиками /53/

По аналогии с алгоритмом, приведенным для тонкостенных оболочковых конструкций (см. раздел 3.1. рис. 3.3), для удобства практического использования полученные расчетные методики по определению р\., могут быть представлены в виде номограмм. В качестве примера на рис 42 представлена номограмма для определения параметра [3^ толстостенной цилиндрической оболочки по критерию общей потери пластической устойчивости в виде выпучины вдоль образующей. При этом I и III квадранты данной номограммы повторяют соответственно I и II квадранты номограммы (рис. 3.3), построенной для определения fig 5 тонкостенных оболочек. Во втором квадранте приведена графическая интерпретация поправочной функции на толстостенность конструкции

Зис. 4.2. Номограмма для определения параметра (5^ толстостенных цилиндрических оболочек

От координат исходной системы yl и у2, которыми мы прежде пользовались, перейти к новым координатам можно различными путями. Простейший из них — выбрать в качестве новых координат (или одной из них) линейную комбинацию старых координат. Например, можно, оставив неизменной старую координату ylt вместо координаты (/2 ввести новую координату у3 = {/2 — у\. Тогда для определения парциальных систем мы должны положить поочередно ys = 0 и yv = 0.

Вагнер и Штейн [398] привели уравнения, позволяющие вычислить погрешности, вызванные диффузией. Они также сконструировали аппарат для определения парциальных давлений солей, который в будущем может оказаться полезным для исследования сплавов. Другая конструкция аппарата была описана Фишером и Гевером [79].

3.2.2. Изучение локальной структуры аморфных сплавов путем определения парциальных функций рассеяния........... 67

3.2.2. Изучение локальной структуры аморфных сплавов путем определения парциальных функций рассеяния

осложняется, а получаемые результаты неизбежно содержат изрядные погрешности. В этой связи в ряде работ [16—18]; высказываются некоторые идеи и предположения, касающиеся способов и критериев определения парциальных структурных факторов, а поскольку выбор изотопа весьма ограничен, главный упор при этом делается на точность измерений S(Q) и на ее повышение, насколько это возможно, ибо другого способа подчас найти нельзя.

Что касается определения парциальных структурных факторов с применением комбинаций различных излучений, то можно указать на работу ][18], где на аморфном сплаве Pd—19,8% (ат.) Si было опробовано сочетание рентгеновского, электронного и нейтронного рассеяния. Полученные парциальные интерференционные функции и парные функции распределения приведены на рис. 3.12,

представляют собой уравнения равновесия усредненных неконсервативных сил или уравнения баланса энергии внутри несвязанных объектов. Обычно эти уравнения служат для определения парциальных частот объектов a>s, т. е. частот (средних угловых скоростей), которые имели бы объекты в изолированном состоянии (но, естественно, при учете собственных неконсервативных сил \iQs).

Относительно физического смысла уравнений (36) и отдельных слагаемых в них справедливо все сказанное по поводу уравнений (21). В частности, при dL/dt = О справедливо уравнение баланса энергии (23), а при равенстве нулю двух последних слагаемых в формуле (38) — соотношения (24) для определения парциальных частот объектов со5. Если существует потенциал усредненных неконсервативных сил В = = В (аь ...,аА), т. е. функция, удовлетворяющая равенствам (25), а также если характер анизохроиизма всех объектов одинаков, т. е.

Процесс выравнивания состава в бинарном (однофазном) сплаве описывается коэффициентом взаимной диффузии D. Однако эффект Киркендалла показал, что парциальные коэффициенты диффузии, характеризующие подвижность каждого из компонентов в твердом растворе DA и DB, в общем случае различны. Возникает вопрос о связи между D, DA и DB и о возможности определения парциальных коэффициентов диффузии.

химический метод непрерывного контроля скорости перехода в раствор компонентов сплава, меченных подходящим изотопом. Эти, а также ряд иных методов определения парциальных токов ионизации компонентов детально рассмотрены в [И].

Ионный ток каждой компоненты газовой смеси растет пропорционально количеству его молекул, а следовательно, и величине парциального давления. Интенсивность линий масс-спектра с учетом эффективности ионизации отдельных газов является мерой определения парциальных давлений отдельных компонент газовой смеси. В зависимости от конкретных условий при количественном анализе смеси газов измеряют интенсивности отдельных, характерных осколочных ионов или сумму осколочных ионов сложных молекул.




Рекомендуем ознакомиться:
Определяется напряжениями
Определяются выражением
Определяются уравнением
Определяются значением
Определяется напряжением
Определяют аналитически
Определяют динамические
Определяют фактический
Определяют графическим
Определяют используя
Определяют коэффициенты
Определяют критическое
Определяют механические
Определяют напряжение
Определяют необходимое
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки