Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определения плотности



Учет энергии, расходуемой на создание пластической зоны в вершине трещины, требуется при определении эффективной поверхностной энергии, необходимой для распространения трещины скола в данной кристаллографической плоскости. Таким образом, приведенные выше определения плоскости скола, по сути, эквивалентны, - т. е. плоскостями скола являются плоскости с минимальной поверхности ной энергией.

Это —точка, которую пересекает планета, когда ее координата г переходит от отрицательных значений к положительным. Другой узел Л/' является нисходящим. Для определения плоскости орбиты задают угол 6 = xSM, который считается положительным от Sx к Sy и называется долготой восходящего узла, и угол наклонения <р между плоскостью орбиты и плоскостью эклиптики; этот угол ср измеряется углом между перпендикулярами в точке Л/ к прямой SN, из которых один лежит в плоскости эклиптики и направлен в сторону движения Земли, т. е. от Sx к Sy, а другой лежит в плоскости орбиты и направлен в сторону движения планеты (или кометы). После того как плоскость орбиты установлена, надо определить положение и размеры эллипса. Пусть А — перигелий; обозначим через ш сумму углов xSN и NSA, причем последний угол отсчитывается от SN в сторону движения; угол ш называется долготой перигелия. Угол NSA равен ш— 9. Этот угол определяет положение эллипса; для определения размеров этого эллипса задают его большую полуось а и его эксцентриситет е. Наконец, для указания закона, по которому планета описывает свою

в) путем выявления фигур травления. В работе [8] применяли этот метод для определения плоскости симметрии в столбчатом зерне и в ферритных пластинах, возникающих во время кристаллографического индицирования секущих плоскостей зерен;

Большинство титановых сплавов при КР в водных растворах разрушаются транскристаллитным сколом. Примеры таких разруше ний показаны на рис. 83, в и рис. 84 для сплавов к(Т1—10 А1) и: p(Ti—16 Мл) соответственно. В двухфазных сплавах (а+Р) и. (Р + а) морфология разрушения может видоизменяться, особенно если одна из фаз невосприимчива к КР, как это часто встречается в промышленных сплавах. Эти различия в поверхности изломов. показаны на рис. 85 для сплавов Ti—6 А1—4V и Ti—8 Мп. Фа зы, не восприимчивые к КР, обычно разрушаются вязко и, очевидно, могут служить препятствием для продвижения трещин. Как уже указывалось в предыдущем разделе, растрескивание титановых сплавов путем транскристаллитного скола происходит в определенных кристаллографических плоскостях. Данные рис. 8& [183] суммируют определения плоскости скола для а-сплавов в водных и других средах. Очевидно, что плоскость скола для фазы а находится под углом 14—16 °С по отношению к базисной плоскости, хотя имеется некоторый разброс в действительном индексе этой плоскости. Меньше данных по определению плоскости скола для р-сплавов. В работе [92] определено, что КР сплава Ti— —13 V—11 Сг—3 А1 происходит в направлении {100}. Морфология трещин в сплавах системы Ti—Мп также согласуется с этой плоскостью разрушения. Распространение трещин путем транскристал-

ется типичным для сплавов Ti — А1. Детальный анализ структуры TisAl, выполненный в работе [225], показал, что смещения атомов происходят в базисной плоскости, такие смещения приводят к развитию цепочек тетраэдра, как показано на рис. 100. Такое структурное видоизменение может повлиять на скол, который обычно происходит по плоскостям с высокой плотностью упаковки атомов. Почти все определения плоскости разрушения были выполнены на титановых сплавах с высоким содержанием алюминия и поэтому представляло интерес осуществить такие анализы плоскостей скола в бинарных системах, например Ti — О и Ti — Sn, чтобы установить, существуют ли подобные плоскости разрушения.

На основании этого свойства можно построить следующую схему определения плоскости действия каждой из упомянутых групп сил неуравновешенности.

Фиг. 134. Схема балансировочной машины универсального типа: / — балансируемый объект; 2 — электромагнитная муфта; 3—электродвигатель; 4 — подшипники; ,5 —поддерживающие упругие стойки (рессоры); 6 — упоры, поочередно запирающие подшипники; ^ — индикатор для определения плоскости дисбаланса по меткам * на шейках объекта; 9 — компенсирующие грузы, прикрепляемые к объекту.

используя переносную аппаратуру для измерений вибраций опор и определения плоскости расположения дисбаланса. Пробным подбором компенсирующих грузов в выбранных плоскостях коррекции и последующим удалением эквивалентного количества металла добиваются уравновешивания дисбаланса.

3. Определение критического числа оборотов ротора и резонансных режимов системы, где чувствительность ротора к дисбалансу наибольшая. Проход через критическую скорость (если она попадает в рабочий диапазон) используется одновременно и для определения плоскости дисбаланса.

«Привязка» плоскостей гармонических составляющих к ротору производится путем определения плоскости первой гармоники упругого прогиба ротора при прохождении первой критической скорости: в этот момент пространственная форма линии упругого

жителей при отклонении вверх). Движение в плоскости диска, или качание, представляет собой поворот вокруг оси ВШ на угол ? (положителен при отклонении лопасти назад, против направления вращения). Наконец, изменение угла установки (иногда, для краткости, мы будем называть его установочным движением) —это поворот вокруг оси ОШ на угол 0 (положителен при перемещении носка лопасти вверх). Углы взмаха и установки отсчитывают от плоскости диска (различные определения плоскости диска, используемые в теории несущего винта, рассмотрены ниже). В установившемся полете маховое движение можно описать рядом Фурье:

Важнейшим условием точного определения плотности тока, необходимой для полной защиты, является измерение потенциала защищаемого объекта (см. разд. 12.16). Не делая таких измерений, можно определить только ориентировочные значения. Ниже приводятся приблизительные значения защитной плотности тока для стали, помещенной в различные среды:

Потенциодинамическим методом получали кинетические параметры электродного процесса при различных рН, на основании которых рассчитывали значения критериев реакции катодного выделения водорода. В результате анализа соответствия величин критериев требованиям той или иной теории установили влияние ингибитора ИКУ-1 на механизм процесса в НС1 и реагенте РВ-ЗП-1. Относительная ошибка определения плотности тока коррозии стали в сериях из пяти опытов составляла не более 2%.

В процессе развития механики Ньютона был дан глубокий анализ ее основных понятий. К числу этих понятий относится масса. Ньютон определил это понятие следующим образом: «Количество материи есть мера таковой, происходящая от ее плотности и объема совокупно». Затем Ньютон указал, что количество материи он будет называть массой, определив таким образом массу через плотность. Однако независимого определения плотности он не дал. Тем самым масса оказалась определенной через массу, отнесенную к объему, т. е. определение массы свелось к тавтологии. В связи с этим в последующем понятие массы подверглось тщательному исследованию, результатом которого явилось утверждение, что масса является мерой инертных свойств тел. В настоящее время такое определение массы является практически общепринятым.

Пусть, например, при определении плотности жидкости мы измерили объем и массу некоторого количества жидкости, причем объем измерен с точностью до 1 %, а масса — с большей точностью, например до 0,1%. Объем жидкости оказался равным 12,5 см3, а ее масса — 15,40 г. Для определения плотности нужно разделить массу на объем, что даст 15,4 : 12,5 = 1,232. Однако не имеет смысла указывать, что найденная плотность оказалась равной 1,232. Ведь точность, с которой определена плотность жидкости, во всяком случае не выше, чем точность измерения объема, т. е. не выше 1 %. Поэтому четвертый знак в числе, выражающем плотность, ничего не дает. Он не только бесполезен, но и вреден, так как дает основание предполагать, что плотность определена с точностью до 0,1%, между тем как в действительности она определена с точностью до 1 %. Вот почему точность расчетов никогда не должна быть выше, чем точность измерения тех величин, которые входят в наши расчеты.

В многослойных конструкциях возникает задача определения плотности внутреннего слоя. Ее решают, измеряя коэффициент отражения от границы слоев по отношению к общему донному эхо-

объёма, к-рые применяются реже, но могут использоваться для определения плотности твёрдых тел. АРИФМЕТИКО-ЛОГИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО (АЛУ) - часть процессора, в к-рой непосредственно выполняются арифметич. и логич. операции над числами. Как правило, АЛУ состоит из сумматора, регистров для кратковрем. хранения чисел и устройства управления.

2) Путевой знак с указанием номера участка (отрезка) ж.-д. пути и сам участок, огранич. двумя такими знаками, располож. один от другого обычно на расстоянии 100 м. Иногда П. наз. дом лесной охраны, будку дорожной службы и т.п. ПИКНОМЕТР (от греч. pyknos - плотный и ...метр) - прибор для определения плотности в-ва (а иногда темп-ры) в газообразном, жидком или тв. состоянии. П. представляет собой стекл. сосуд (обычно колбооб-разный, шаровидный), снабжённый капиллярной трубкой, иногда термометром. Действие П. осн. на взвешивании его с исследуемым в-вом, заполняющим сосуд до метки на его горловине или до верх, края капиллярной трубки, пробкой для к-рой служит термометр. Точность измерений до 10~5 г/см3.

После проведения опытов вычисляются действительные значения плотности теплового потока путем обработки опытных данных по методу наименьших квадратов. Общая погрешность измерения тсплофизилеских свойств состоит из погрешностей определения плотности теплового потока, геометрических размеров образца, разности температур в двух точках образца, радиального расстояния между корольками термопар, времени запаздывания и выполнения условия одномерности.

АРЕОМЕТР (от греч. araids — неплотный, жидкий и metreo — измеряю) — прибор для определения плотности жидкости (массовой или объёмной концентрации р-ра) по глубине погружения поплавка (трубка с делениями и грузом внизу). На шкалах спец. А.— для сахарных р-ров, спирта, серной и азотной к-т, масел и т. д.— наносят деления, показывающие концентрацию испытуемого р-ра. Нек-рые А. можно приспособить для определения плотности твёрдых тел.

ПИКНОМЕТР (от греч. pyknds — плотный и metreo — измеряю) — прибор для определения плотности газов, жидкостей и твёрдых тел. Представляет собой сосуд небольшого объёма с меткой на горловине или с капиллярным' отверстием, пробкой для к-рого служит тело термометра. Действие П. осн. на взвешивании его с исследуемым телом определ. объёма. Применяется в лабораторной практике. П. стандартизованы.

Зависимости для определения плотности почернения D, среднего градиента у, контрастности yD и спектральной чувствительности Q для радиографических пленок различных типов приведены в табл. 6 и 7.




Рекомендуем ознакомиться:
Определяются умножением
Определяются зависимости
Определяется концентрацией
Определяют эквивалентное
Определяют деформации
Определяют допустимые
Определяется направляющими
Определяют интенсивность
Определяют жесткость
Определяют координаты
Определяют максимально
Определяют наибольшее
Определяют необходимый
Определяют остальные
Определяют отношением
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки