Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определения последних



Результаты экспериментального определения пористости показаны на рис. 2.4. На том же рисунке приведены кривые m = f(#), построенные по расчетным зависимостям (2.24) и (2.25) соответственно для # =1,04-1,8 и #5=3,5. Для других конкретных значений # следует принимать приближенно те зна-

а па катодных участках, в связи с наличием в индикаторе фенолфталеина, розовое окрашивание, так как концентрация гидро-кспльпых ионов и этих местах повышена. Этот индикатор применим также для определения пористости защитных покрытий. Агар-агар вводится в раствор для того, чтобы последний имел ге-леобразпый характер, чем предупреждается расплывание окрашенных мест.

Известен также способ определения пористости по степени поглощения материалом воды. Определение водопоглощения производят как на образцах правильной геометрической формы (цилиндры, кубы) так и на образцах неправильной формы, в виде кусков кубовидной формы с ребрами размером не менее 4 см. Образцы, высушенные до постоянной массы в сушильном шкафу при температуре 105—110° С, погружают в ванну с водой. Через 8 ч воду в ванне кипятят в течение 2 '/, после чего оставляют образцы в воде еще на 12 ч. Затем их вынимают из ванны, насухо обтирают и взвешивают. Водопоглощение определяют по формуле

Для определения пористости применяют реактив, состоящий из красной кровяной соли, хлористого натрия и желатины. Водным раствором указанных веществ пропитывают полости фильтровальной бумаги и во влажном состоянии прикладывают их к образцу, покрытому пленкой. По прошествии 4--5 мин в местах пор появляются резкие синие пятна. Пористость выражают числом нор па 10 см'2 поверхности испытуемого образца. Пористость определяется также гальванометрическим путем. Этот метод основан на появлении гальванических токов, которые возникают вследствие обнажения металла в случае разрушения защитного покрытия. При испытании погружают образен металла с покрытием и угольный электрод в агрессивную среду и присоединяют.

Методы контроля пористости покрытий. Для определения пористости покрытий используют методы погружения, паст и наложения фильтровальной бумаги, основанные на взаимодействии основного металла или металла подслоя с реагентом в местах пор с образованием окрашенных соединений.

Пасты для определения пористости покрытий

Метод погружения применим для определения пористости никелевых и хромовых покрытий на стали для деталей малогабаритных, сложной конфигурации При контроле используется раствор состава:

Составы растворов для определения пористости

Метод наложения фильтровальной бумаги применим для определения пористости хромовых, никелевых, оловянных покрытий на деталях, конфигурация которых допускает наложение фильтровальной бумаги. На подготовленную деталь накладывают фильтровальную бумагу, пропитанную раствором, таким образом, чтобы между поверхностью детали и бумагой не оставалось пузырьков воздуха. Растворы, применяемые для определения пористости покрытий, приведены в табл. 43.

Указанный вывод хорошо согласуется с результатами механических испытаний и определения пористости образцов под атмосферным давлением (числитель) и под поршневым давлением (знаменатель) исследованных слитков [3]:

С А. Вишенков [1] проводил испытания для определения пористости и защитных свойств NI — Р покрытий, полученных из кислых и щелочных растворов с янтарнокнслым натрием в качестве буферной добавки Толщина покрытий составляла 3, 6, 10, 15; 20 и 25 мкм на образцах, изготовленных из стали У8А

В технических расчетах при исследовании механизмов обычно принимают закон движения ведущего звена линейным, т. е. скорость движения ведущего звена — постоянной, равной проектируемой средней скорости, что в большинстве случаев отвечает требуемым условиям работы механизма. После того как выбрана ведущая точка, устанавливается исходное положение механизма. Это положение может быть выбрано произвольно. Затем для ведущей точки производится разметка траектории, описываемой этой точкой за определенный период движения ведущего звена. Разметку траектории ведущей точки можно сделать произвольно. В случае круговой траектории точки для простоты и удобства можно разделить окружность на несколько равных частей (обычно берут 12, 16, 24 деления). При равномерном вращении кривошипа палец его проходит по окружности за одинаковые промежутки времени одинаковые пути. В этом случае одинаковым участкам пути пальца кривошипа соответствуют одинаковые промежутки времени. При неравномерном вращении кривошипа одинаковым участкам пути пальца кривошипа не соответствуют одинаковые промежутки времени и для определения последних необходимо знать уравнение движения кривошипа. Обычно в механизме исследуется какая-либо точка, траектория которой может и не быть окружностью или

2, ..., v), в котором прикладывается единичное нормальное усилие для определения последних функций влияния.

Учет трения при решении динамической задачи о движении механизма связан с большими трудностями. Величины сил трения, возникающих в кинематических парах, зависят от величин реакции, причем для определения последних необходимо решить задачу о движении механизма. Но для решения задачи о движении механизма необходимо знать все силы, действующие на его звенья, и, следовательно, в том числе силы трения.

неизвестными являются отношения прогибов У[1у(х) и tf(z)/(x). Для определения последних воспользуемся положением, что любая функция, которая может быть истолкована «ак выражение линии прогибов балки под какой-либо нагрузкой, может быть 'разложена в бесконечный абсолютно сходящийся ряд по формам собственных колебаний балки [Л. 35].

Каждый из членов суммы является косинусоидой и, следовательно, не имеет ничего общего с равномерным по условию начальным распределением температуры в пластине. Однако, согласно теории рядов Фурье, можно приблизиться к требуемому равномерному распределению с помощью достаточно большого количества суммируемых членов и соответствующего нормирования постоянных интегрирования Nt. Для определения последних применяется следующий прием. Умножим обе стороны выражения (*) на

На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что во многих интересующих практику случаях двухфазный поток в трансзвуковой области течения представляет собой однородную гомогенную среду, критическую скорость истечения которой можно отождествлять с такой скоростью звуковой волны, за время распространения которой из всех возможных обменных процессов завершается лишь обмен количеством движения, а остальные обменные процессы полностью «заморожены». При этом и сама скорость звука, и критическая скорость истечения, и критический расход, и необходимые для определения последних критические параметры смеси могут быть найдены с помощью предложенного здесь показателя адиабаты двухфазной смеси.

Приближенные формулы в основном отличаются тем, что в расчет вводятся лишь модули рассматриваемых величин. Анализ формул и примерные расчеты показали, что погрешности, вносимые этим приемом, в большинстве случаев вполне допустимы с точки зрения практических целей, но при этом теряется возможность попутного получения, помимо затухания амплитуд, также и сдвига фаз. Для определения последних приходится давать формулы, достоверность которых уже значительно меньше.

где т — время, с; Т — температура, К; А и В — постоянные коэффициенты. Для определения последних обычно составляют два уравнения с известными значениями толщины слоев, получаемых экспериментально. После этого можно рассчитать толщину диффузионных слоев, которые образуются при любых других режимах их образования.

В технике представляют интерес стационарные движения. Токи в этом случае определяют расчетом цепей постоянного тока, они не зависят от механических координат. Для определения последних получается задача о механическом равновесии под действием пондеромоторных сил

условий, описывающих движение оболочки, не содержит перемещений, задача определения последних" возникает на конечном этапе, после нахождения величин va&, цар. Gap, ВЛр, v°, w как функций координат и времени. Заметим, .что фание величин \а, w не позволяет непосредственно определить вектор скорости,

где Wj — функции, удовлетворяющие граничным условиям, а с,- — произвольные постоянные. Для определения последних получаем однородную систему линейных алгебраических уравнений; приравнивая нулю определитель системы, находим уравнение для критической нагрузки.




Рекомендуем ознакомиться:
Определяется концентрацией
Определяют эквивалентное
Определяют деформации
Определяют допустимые
Определяется направляющими
Определяют интенсивность
Определяют жесткость
Определяют координаты
Определяют максимально
Определяют наибольшее
Определяют необходимый
Определяют остальные
Определяют отношением
Определяют параметры
Определяют положения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки