Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определения поверхностной



Рассмотрим случай определения поверхности нагрева аппарата для параллельного тока жидкостей, изменение температур которых по их ходу в аппарате представлено на рис. 8-9. Если поверхность аппарата F м2, а коэффициент теплопередачи, который мы примем одинаковым для всей

Для определения поверхности с параметрами шероховатости Rz = 3,2ч--j-80 мкм применяют оптический про-филометр Ю. В. Коломийцева, представляющий собой сочетание микроинтерферометра о двойным микроскопом. Его оптическая схема показана на рис. 10.

Рассмотрим случай определения поверхности нагрева для прямоточного теплообменника (см. рис. 37, а). Если поверхность теплообменника F, а коэффициент теплопередачи К, то количество тепла, которым обмениваются оба теплоносителя, будет следующим: .

Уравнение теплопередачи служит чаще всего для определения поверхности теплообмена -и записывается как

Выше были выделены три основных класса композитных материалов. Теперь можно попытаться дать общее определение поверхности раздела. Вплоть до настоящего времени попыток в этом направлении не предпринималось. Залкинд [32] пришел к выводу, что «существующий уровень знаний не позволяет дать строгого определения поверхности раздела». В 1968 г., когда была опубликована его работа, считалось, что идеальное состояние поверхности раздела достигается лишь при взаимной смачиваемости фаз, а определение поверхности раздела, не обладающей

Оценки влияния этих зон на точность расчета прямоточного испарителя показали, что погрешность определения поверхности теплообмена при расчете испарителя без учета зоны улучшенного теплообмена составляет менее 1% [4.14]. Это обусловлено высокой интенсивностью теплоотдачи кипящей N2O4 по сравнению с теплообменом газовой фазы по горячей стороне.

Выше указывалось, что с определенного количественного содержания воздуха в паро-воздушной смеси коэффициент теплоотдачи от пара к металлу при конденсации пара из смеси начинает снижаться. Это положение было учтено в способе расчета, предложенном М. И. Яновским, но его способ не нашел широкого распространения в связи с большой трудоемкостью и получением результатов, весьма близких к результатам определения поверхности охлаждения по среднему коэффициенту теплопередачи от пара к воде.

Из уравнения (204) следует, что при прочих равных условиях работа /,сж будет тем меньше, чем меньшим будет объем Vv величина которого зависит от температуры паро-воздушной смеси, подводимой к камере смешения эжектора. Понижение температуры смеси достигается как за счет правильного определения поверхности охлаждения конденсатора предыдущей ступени (для первой ступени эжектора предыдущим конденсатором является зона охлаждения паро-воздушной смеси в главном конденсаторе), так и за счет возможного понижения температуры охлаждающей воды.

При таком способе определения поверхности нагрева недостаточность ее будет тем больше, чем более вязким будет мазут.

Для определения поверхности нагрева испарителя по уравнению (457) необходимо знать величину коэффициента теплопередачи К. от греющего пара к кипящей воде. Этот коэффициент можно определять приводимым ниже методом для случая подачи питательной воды в корпус испарителя с температурой, соответствующей давлению насыщения в корпусе. Для случаев подачи в корпус испарителя воды с более низкой температурой полученное значение поверхности нагрева нужно будет принять с запасом для обеспечения нагрева воды до состояния кипения.

30) Коэффициент теплопередачи от первичного пара к рассолу (воде), принимаемый для определения поверхности нагрева и учитывающий загрязнение поверхности со стороны рассола.

Поверхностная энергия характеризует твердость и прочность твердых тел, оказывает существенное влияние на их механические и триботехнические характеристики. Было предложено много способов определения поверхностной энергии твердых тел, однако точное экспериментальное измерение ее невозможно. Попытка термодинамического вычисления поверхностной энергии сплавов по энергии смешения дала лишь качественные результаты.

В настоящее время отсутствуют надежные способы определения поверхностной энергии твердых тел (ат_г). В частности для базисной плоскости пирографита получены резко отличающиеся значения ат_г — от 119 до 1800 эрг/см2 [2, 5, 6]. Описанный метод позволяет определить на абсолютную величину на границе графит — расплав, а разность стт-г — огт_ж

Прибор Роквелл — Superficial, служащий для определения поверхностной твёрдости, снабжён индентером в виде алмазного конуса с углом при вершине 120° (конус скруглён сферой радиуса 0,2 мм) или стальным шариком диаметром i/,6 дюйма; нагрузки на индентер 15, 30 или 45 кг.

Определение поверхностной прочности (неосыпаемости) сухих стержней. Для определения поверхностной прочности стержней предложено два типа приборов (фиг. 158 и 159).

Фиг. 158. Прибор для определения поверхностной прочности царапанием.

Фиг. 159. Прибор для определения поверхностной прочности истиранием.

Точность и быстродействие указанных методов, как правило, достаточные для производственных и лабораторных измерений, не могут быть признаны удовлетворительными для экспериментов, поставленных с целью апробирования аналитических методов определения поверхностной температуры при трении. Для подобных экспериментов может быть использован метод определения температуры по тепловому излучению тел (один из элементов пары трения должен быть изготовлен из материала, прозрачного для теплового излучения).

Обычные радиационные методы определения поверхностной температуры требуют знания степени черноты поверхности, которая в данном случае неизвестна и должна быть определена. Принципиально возможно определить температуру поверхности тфи Т3 < 800° С путем измерения излучения для двух длин волн (аналогия метода сине-красной температуры в инфракрасной области спектра), но, судя по литературным данным [Л. 43, 931, такие методы весьма сложны и пока практически не применялись.

личного рода методических ошибок, возникающих при использовании крупномасштабных «меток» для определения скорости движения жидкости в тонком слое на границе раздела фаз, где существенную роль играют силы поверхностного натяжения. Так, например, в работе Брауэра [158] отмечалось, что используемые для определения поверхностной скорости пластмассовые диски (й=1 мм, 8 = =0.1 мм) имели тенденцию сосредоточиваться и перемещаться вместе с гребнями наиболее крупных волн. Таким образом, в этой работе, по-видимому, фактически определялась не поверхностная скорость движения жидкости, а фазовая скорость волн. Результаты более прецизионных измерений [157], проведенных с «метками» толщиной менее 0.01 мм, показали, что, как и предсказывает теория [56], величина усредненной во времени относительной поверхностной скорости при ламинарно-волновом режиме

Стандарт ASTM D635 разработан на метод измерения скорости, степени и времени горения пластиков в горизонтальном положении. Стандарт ASTM Е-84 описывает метод1 определения поверхностной горючести материалов в туннельной печи диаметром 2,4 м. Измерения кислородного индекса проводятся в соответствии со стандартом ASTM D2863, который зачастую вытесняет используемый в лабораториях бунзеновский метод сжигания. Кислородный индекс определяет, какая процентная доля кислорода из кислородно-азотной смеси необходима для поддержания горения вертикально стоящего образца, нагреваемого пламенем внешней газовой горелки с верхнего конца. Стандарт ASTM D2843 описывает в основном метод определения плотности дыма, возникающего при горении или термическом разложении пластиков.

Способы определения податливости образцов с трещиной позволяют непосредственно измерять количество энергии, затрачиваемой на микроскопические процессы, протекающие в материале при росте трещины. Рост трещины обычно происходит при двух различных условиях. Во-первых тело подвергается действию постоянной нагрузки, например постоянного веса, а во-вторых, постоянной деформации. Ниже описан принцип определения поверхностной энергии разрушения по податливости образцов с трещиной при условии постоянства деформации. Можно, однако, показать, что этот случай эквивалентен условию постоянства напряжения [8].




Рекомендуем ознакомиться:
Определяют аналитически
Определяют динамические
Определяют фактический
Определяют графическим
Определяют используя
Определяют коэффициенты
Определяют критическое
Определяют механические
Определяют напряжение
Определяют необходимое
Определяется назначением
Определяют относительные
Определяют плотность
Определяют последовательно
Определяют предельную
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки