Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определения повреждений



9.4. ПРИБЛИЖЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНОГО ТРЕНИЯ

Рис. 9.4. Результаты экспериментального определения поверхностного трекия при течении закрученного потока:

9.4. Приближенный экспериментальный метод определения поверхностного трения...................... 180

Для определения поверхностного натяжения Чвиастьяк [23] использовал метод скрученных волокон и установил, что поверхностное натяжение графитового волокна Thornel-50, окисленного азотной кислотой, составляет (204-30)•10~5 Н/см, а окисленного азотом—(50-f-56) • 10~5 Н/см. Он также показал, что 'поверхностное натяжение необработанного волокна Thornel-50 близко к нулю.. На основании полученных данных Чвиастьяк 'пришел к заключению, что увеличение поверхностного натяжения или улучшение смачиваемости волокна путем окисления недостаточно для повышения сдвиговой прочности композитов с окисленными волокнами.

Известно, что сила адгезии частицы пропорциональна поверхностному натяжению. Факторов, влияющих на адгезию, много, и конкретные случаи взаимоотношений частицы, металла катода и среды требуют отдельного экспериментального изучения, тем более, что теоретические аилы адгезии превышают на 2—3 порядка экспериментально найденные. Это связано с тем, что в расчетах необходимо учитывать не радиус частицы, а размеры микроскопических выступов, которыми фактически осуществляется контакт частицы с поверхностью. По этой причине, а также из-за несовершенства способов определения поверхностного натяжения адгезия определяется только экспериментально.

Для определения поверхностного натяжения применяются различные методы [Л. 132—136]. Ниже рассматривается метод максимального давления в газовом пузырьке, который как наиболее простой и обеспечивающий высокую точность может быть рекомендован при определении поверхностного натяжения органических и кремнийорганических теплоносителей. В качестве примера реализации данного метода ниже рассматривается установка МЭИ, выполненная по варианту с двумя капиллярами. 9—825 129

Стандартная жидкость для определения поверхностного натяжения—вода (на границе с воздухом), для неё при 18° С а = 72,5 — 74,0, в среднем 73,1 дн/см.

Для определения поверхностного натяжения а применяют различные методы [1, 8, 24, 34, 46, 68, 69]. К наиболее совершенным, позволяющим получать истинно равновесные значения поверхностного натяжения, относятся методы максимального давления в пузырьке и формы лежащей капли. Основным преимуществом этих методов является то, что они не требуют данных о краевых углах смачивания.

Метод максимального давления в пузырьке (капле) основан на измерении давления внутри пузырька (капли) при выдувании (выдавливании) его (ее) из капиллярной трубки радиусом г и определения поверхностного натяжения по соотношению

Простейшим методом определения поверхностного натяжения стекла (глазури) является метод «сидящей капли» [7].

Два равноправных определения поверхностного натяжения соответствуют двум применяемым для его измерения единицам: Дж/м2 и Н/м. С повышением температуры поверхностное натяжение уменьшается. В таблице 3.1 даны величины поверхностного натяжения для наиболее распространенных дефектоскопических материалов при температуре 20 °С и нормальном атмосферном давлении. Как видно из таблицы, в капиллярной дефектоскопии используются жидкости с относительно низким поверхностным натяжением, об одной из причин этого говорилось в начале раздела.

Для случая нормальных, повышенных и высоких температур разработаны методы определения повреждений в форме деформационно-кинетических критериев малоциклового и длительного циклического нагружении. При этом усталостные повреждения определяются кинетикой пластических, или необратимых циклических деформаций, а квазистатические, или длительные статические повреждения •— накоплением односторонних деформаций (циклическая анизотропия свойств, асимметрия по напряжениям, выдержкам и температурам, ползучесть), причем в обоих случаях учитывается изменение механических свойств во время циклического нагружения. Предложено, экспериментально ис-'Следовано и подтверждено условие линейного суммирования усталостных и квазистатических (длительных статических) повреждений на стадии образования трещины.

1. Уменьшение трудоёмкости ремонта (снижение нормы времени на выполнение ремонта одной условной ремонтной единицы tp_e) за счёт механизации ремонтных работ; применения новых технологических приёмов и высокопроизводительных технологических процессов; быстрого определения повреждений, состояния оборудования перед ремонтом и содержания предстоящего ремонта (типовые дефектные ведомости и типовые технологические процессы); сокращения пригоночных работ (применение деталей-компенсаторов, ремонтных размеров, восстановление первоначальных номинальных размеров); производства ремонта на месте установки агрегата без снятия его с фундамента; предварительной заготовки до начала ремонта сменных деталей и узлов (в последнем случае часть работ по ремонту узлов производится до начала ремонта агрегата, а во время ремонта его заменяются лишь изношенные узлы заранее заготовленными, выполняются общие слесарно-монтажные работы, ремонт направляющих станини выверка координат), что даёт возможность выполнить в среднем от 40 до 70% ремонтных работ (по трудоёмкости) без простоя агрегата (табл. 10).

Рис. 3.80. Схема УЗ-метода контроля для определения повреждений трубы от крипа:

В АО УралОРГРЭС (г. Екатеринбург) разработаны акустический блок и схема измерения для определения повреждений от крипа трубных элементов (гибов) паровых котлов методом прохождения. Используется изменение скорости волны Рэлея в неповрежденном сн и исследуемом си образцах. Приняты меры по повышению точности измерений путем исключения времени пробега УЗ-импульса в системе преобразователей tnv по прохождению импульса между пьезопластинами 1-2 и 1-3 (рис. 7.42). Изменение скорости обратно пропорционально изменению времени пробега t:

2.2.2. Процессы и средства для определения повреждений......................................... 117

Состав производственных участков предприятия определяется видом восстанавливаемых изделий, технологическими процессами, объемом и организацией производства. Основное восстановительное производство по технологическому признаку включает следующие цехи (участки): разборочно-очистной, определения повреждений и остаточного ресурса изделий (предремонтного диагностирования), накопления и сортировки деталей, комплексного или централизованного восстановления деталей, нанесения покрытий (наплавочных, напыленных, гальванических и др.), кузнечно-штамповочный, механической обработки деталей, переработки резины и пластмасс, медницкий, послереремонтного диагностирования и устранения дефектов.

2.2.2. Процессы и средства для определения повреждений

Сущность магнитного способа определения повреждений заключается в том, что магнитный поток, встречая на своем пути повреждение с низкой магнитной проницаемостью по сравнению с ферромагнитным материалом, огибает его. Часть магнитного потока выходит за пределы детали, образуя поле рассеяния. Поиск последнего составляет содержание способа.

Для определения повреждений может быть использован как постоянный, так и переменный ток. Постоянный ток применяют только для выявления поверхностных дефек-~ тов, магнитное поле, создаваемое им, одно-родно и проникает достаточно глубоко в деталь. Переменный ток служит для выявления поверхностных повреждений и размагничивания деталей.

Рис. 2.13. Схемы определения повреждений теневым способом:

Рис. 2.14. Схемы определения повреждений эхоспособом:




Рекомендуем ознакомиться:
Определяют целесообразность
Определяют допускаемые
Определяют геометрические
Определяют химический
Определяют изменение
Определяют концентрацию
Определяется направлением
Определяют минимальное
Определяют направления
Определяют необходимую
Определяют отклонение
Определяют относительное
Определяют показатели
Определяют правильность
Определяют приближенно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки