Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определения процессов



АНАЛИЗАТОР — прибор для исследования различных процессов в радио- и электротехнике (напр., анализатор спектра), в оптике — для обнаружения поляризации света, определения положения плоскости поляризации и др., в пром-сти и при экспериментах — для определения процентного содержания компонентов в твёрдых и сыпучих веще-

Демпфирование упругой системы акселерометра рассматриваемой конструкции является жидкостным. В качестве демпфирующей обычно применяется кремнийорганическая жидкость типа ПМС. Для обеспечения критического или близкого к нему значения коэффициента демпфирования, являющегося оптимальным 160], необходимо правильно выбрать вязкость демпфирующей среды. Учитывая большое число влияющих факторов, сложность и нелинейность зависимостей от них коэффициента демпфирования, предлагается полуэмпирическая методика определения оптимального значения вязкости демпфирующей жидкости. Методика иллюстрируется на рис. 10.4 и заключается в следующем. Вначале с помощью вибростенда экспериментально определяется резонансная частота изготовленной незадемцфированной упругой системы акселерометра. Далее снимается экспериментальная зависимость величины отклонения А реальной АЧХ от идеальной на резонансной частоте при различных, заранее известных значениях вязкости v демпфирующей жидкости. Причем вязкость постепенно увеличивается от значений, обеспечивающих малый коэффициент демпфирования, до значений с коэффициентом демпфирования больше критического. Следует отметить, что каждый раз уточняется резонансная частота, поскольку при увеличении вязкости ее значения смещаются в сторону понижения частоты вследствие эффекта «присоединенной массы» [60]. Зависимость А = / (v) имеет вид, показанный на рис. 10.4, а. Оптимальное значение вязкости •v0 обычно получается экстраполяцией в области значений А ~ О (рис. 10.4, б). Погрешность оценивания v0 определяется количеством экспериментально полученных точек и точностью измерения. Полученное значение v0 используется для выбора демпфирующей жидкости в случае, если оказывается достаточно близким к одному из стандартных значений вязкости. В противном случае v0 применяется совместно с номограммой для определения процентного состава двух или более жидкостей с различными значениями вязкости, обеспечивающими при смешивании между собой требуемую вязкость. После получения нужной вязкости упругая система акселерометра демпфируется, и затем снимаются на вибростенде все основные характеристики акселерометра — амплитудная характеристика, АЧХ и коэффициент поперечной чувствительности. Изготовленные и задемпфированные по предлагаемой методике акселерометры имели неравномерность АЧХ, не превы-

При определении количества структурных составляющих можно ограничиться относительными измерениями, т. е. вместо значений /5 принимать максимальный отброс гальванометра о (см. „Баллистический метод"). Для определения процентного содержания аустенита измеряют при достаточно сильном магнитном поле отожжённый образец (ДО/д аустенита) и замечают отброс гальванометра а,. После этого измеряют испытуемый образец при том же магнитном поле и замечают отброс гальванометра а2.

Седиментационный анализ применяется для определения дисперсности глин. Седиментационный анализ позволяет установить число коллоидных частиц в глине, что даёт возможность судить о её связующих свойствах. Практически достаточно определения процентного количества частиц с поперечником меньше 1 л. Эта величина пропорциональна (в грубом приближении) прочности, сообщаемой глиной сырой формовочной смеси.

Существующие технические условия на металлический калий технический ТУ2010-55 допускают примесь натрия до 5% для первого сорта и до 7% для второго, в то время как другие 'примеси составляют доли процентов. Такое содержание натрия в металле может существенно изменить его теплофизические свойства, поэтому важно знать точное содержание примеси натрия. Способы химического определения процентного содержания натрия 'Громоздки и трудоемки. Проще это определять по температуре плавления или затвердевания исследуемого металла. Температура плавления чистого калия определялась многими исследователями, и ее наиболее вероятное значение равно 63,6±0,1° С [1]. Из фазовой диаграммы калий-натриевых сплавов видно, что температура плавления сплава линейно падает в зависимости от содержания натрия (в пределах до 10%). Каждый процент ятримеси натрия понижает точку плавления металла на 3,6° С [2]; следовательно, определив температуру

В зависимости от толщины слоя накипи применяют 3—5%-ный раствор соляной кислоты. Карбонатная накипь растворяется без подогрева раствора, а сульфатная — с подогревом. В период растворения накипи для определения процентного содержания кислоты периодически производят анализ раствора. Как только вся накипь растворится, концентрация кислоты перестает изменяться. Отработавший раствор спускают, и котел заполняют 1—2%-ным раствором кальцинированной соды, а по истечении 10 ч, по окончании нейтрализации кислоты, раствор спускают и котел промывают от шлама.

Термодатчик входит в состав серийно выпускаемого прибора ПИТ-2; аттестован как средство определения процентного содержания углерода в сталях; может использоваться также для контроля других примесей и разбраковки материалов по маркам; кроме того, позволяет осуществлять контроль как качества и структуры металлов и сплавов, так и толщины электропроводящих покрытий, при небольшой конструкторской доработке.

При экспериментальном изучении влияний условий плавки синтетического чугуна на содержание газов металл для анализа отбирали в стальной кокиль с охлаждением водой, в результате чего получали отбеленные цилиндрические образцы диаметром 7 мм и длиной около 100 мм. Из средней части образцов вырезали темплеты для определения процентного содержания азота, кислорода и водорода методом вакуум-плавления при рабочей температуре экстракции газов, равной 1600 — 1650° С.

Определить концентрацию любого тройного сплава или отметить уже известный состав любого сплава можно несколькими способами. Рассмотрим наиболее простой способ нахождения состава сплава К (рис. 4.25). Для определения процентного количества компонента А надо провести из точки К линию, параллельную противолежащей стороне (ВС) треугольника до пересечения ее со стороной — шкалой компонента А. Для нахождения процентного количества компонента В надо провести из точки К линию, параллельную противолежащей стороне (АС), до пересечения ее со стороной АВ — шкалой компонента В. Подобным способом можно установить процентное количество компонента С. При этом следует иметь в виду, что суммарная концентрация А + В + С = 100%.

Для определения процентного соотношения смешиваемых масел и вязкости полученной смеси пользуются номограммой (см. рисунок).

Рассмотрим способ определения процентного содержания изотопов с помощью двухлучевой измерительной схемы. Пусть два ионных луча поступают одновременно на две щели и ионные токи сравниваются с помощью схемы компенсации. Выходные напряжения усилителей зависят от плотности токов i\ и г2, от величин гх и г2 и от площади щелей Si и S2 (см. рис. 4.1) и соответственно равны

Измерению распространенности изотопов посвящено много работ. В работах [6—19] даны приемы и методики определения процентного содержания изотопов для некоторых элементов.

2. Если скачок силы — как в образцовой испытательной машине — осуществляется присоединением внешних дополнительных масс (и дополнительных упругих элементов, увеличивающих податливость), то резонансная круговая частота колебательной системы снижается в большинстве случаев очень сильно. Благодаря существенно большему времени затухания постоянно возбуждаемых колебаний в ходе определения процессов релаксации напряжений теряется ценное время. Чтобы избежать этого, принимаются следующие специальные меры:

Таким образом, можно заключить, что первый этап применения рассматриваемого метода определения процессов — разложение передаточной функции Ф (р) на простейшие сомножители — в целом выполняется за счет крайне ограниченного числа операций. Это положение подтверждают как примеры разложений (11.11) и (11.19), так и пояснения по правилу определения порядка очередного сомножителя. В этом положении заключается первое преимущество определения переходного процесса приближенным методом последовательного формирования отдельных составляющих. Аналогичные операции в других методах такого результата не дают.

Рассмотрим на использованных выше двух примерах методику доказательств и обоснований, которые позволили для определения процессов разработать приближенный метод последовательного формирования отдельных составляющих.

В случае, если приближенная оценка свойств систем не будет являться достаточной (например, на этапе окончательных уточняющих расчетов), то возникает все же необходимость в интегрировании уравнений в машине. Требуется для этого случая отыскать приемы, которые позволяли бы при практическом отсутствии ошибок интегрирования (высокой точности определения процессов) расходовать малое время на операции счета в сравнении с потребным временем при обычном интегрировании.

Затруднения, связанные с выбором шага интегрирования, удается преодолеть также путем использования результатов метода эффективных полюсов и нулей. Шаг интегрирования выбирается каждый раз на основе приближенного разложения уравнений динамических систем на простейшие составляющие.' te* Здесь рассматривается несколько вариантов алгоритмов, соответствующих различной точности и другим особенностям. Все алгоритмы пригодны для определения процессов при скачкообразных входных воздействиях.

На первом этапе (q = 1), которому соответствует начало определения процессов, интегрирование осуществляется, как уже указывалось, по системе уравнений (III.74). Этот этап завершается, когда затухает ^-составляющая процесса.

При необходимости обеспечить более высокую точность определения процессов можно использовать два излагаемые ниже алгоритма.

точности определения Процессов достигается тем, что исключаются высокочастотные составляющие не сразу после затухания процессов по этим составляющим, а после завершения процессов по предыдущей (более медленно протекающей) составляющей или по нескольким таким составляющим в зависимости от требуемой точности определения процессов.

В остальном алгоритм определения процессов в данном случае совпадает с алгоритмом определения процессов без учета запаздывания от высокочастотных составляющих.

Повышение точности определения процессов в рассматриваемом алгоритме достигается за счет того, что при определении составляющих процессов учитывается влияние запаздывания от высокочастотных составляющих. Хотя при этом учитываемое запаздывание определяется постоянными времени только нескольких или одной высокочастотной составляющей, точность определения процессов повышается существенно. Это положение объясняется тем, что в данном случае по сравнению с алгоритмом определения процессов без учета рассматриваемого запаздывания принципиально учитывается влияние высокочастотных составляющих не только до их затухания, но и после момента времени, соответствующего этому затуханию.

Вместе с тем'нужно иметь в виду, что Ё данном алгоритме Повышение точности определения процессов достигается за счет увеличения времени счета, так как после затухания каждой составляющей шаг интегрирования определяется постоянными времени этой или более высокочастотной составляющей в зависимости от величины А/. В то же время в предыдущем алгоритме после затухания каждой составляющей шаг интегрирования определяется постоянными времени более медленно протекающих составляющих.




Рекомендуем ознакомиться:
Определяют графическим
Определяют используя
Определяют коэффициенты
Определяют критическое
Определяют механические
Определяют напряжение
Определяют необходимое
Определяется назначением
Определяют относительные
Определяют плотность
Определяют последовательно
Определяют предельную
Определяют расчетным
Определяют расстояние
Определяют собственные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки