Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определения расстояний



Для определения распределения температуры Т (г) при граничных условиях первого 'рода в выражении (2.24) необходимо принять ot-»co, ТЖ = Т„.

Для определения распределения температуры по поверхности объекта вдоль заданной линии развертки применяют радиационные пирометры с оптико-механической системой линейного сканирования — термопрофили.

Прежде всего бесконтактный и неразрушающий характер определения распределения свойств материалов внутри сложного неразъемного изделия исключает возможность непосредственного (не обусловленного разрушением и возможными погрешностями) сопоставления результатов контроля ПРВТ с данными измерений стандартизованными методами. В отличие от рентгеноскопии и рентгенографии достоверность ПРВТ внутренних областей изделия нельзя оценить простым наложением «эталонов чувствительности» на просвечиваемый объект.

Метод получения интегральных уравнений аналогичен методу получения алгебраических уравнений (§ 17-7). Так, например, для получения интегрального уравнения, выражающего плотность потока эффективного излучения, вновь используется соотношение (16-18), но вместо (17-89) для падающего излучения берется зависимость (17-89"). Инте- < тральное уравнение для определения распределения Е3ф по поверхности

Для определения распределения напряжения перед трещинами в слоистых композитах с упругими и пластичными матрицами ранее использовались и другие приближенные рассмотрения на основе сдвигового подхода. Для упругих матриц было найдено [13, 14], что растягивающее напряжение в первом элементе с каждой стороны трещины, объединяющей все соседние разрушенные элементы, представляется степенным рядом с отрицательными показателями, которые могут быть легко найдены численными методами. Полученное в результате распределение сг22 вдоль неразрушенного элемента у кончика трещины также показано на рис. 4. Поскольку при сдвиговом анализе рассматривается только равновесие в среднем, то нет никакой сингулярности в распределении напряжения для очень малых х1 и xz.

Сендецкий [56] решил задачу взаимодействия трещины со многими включениями. Возможность применения этих аналитических решений для описания поведения композитов остается пока невыясненной. При их практическом использовании возникают принципиальные трудности, в основном обусловленные тем, что теперь в области определения исследуемого взаимодействия микротрещины имеют тот же самый порядок, что и характерный размер (диаметр волокна) композитной структуры, и, кроме того, при статически неоднородной упаковке волокон не существует алгоритма для применения решения с идеализированной геометрией. В третьем случае, когда трещина находится на границе раздела волокно — матрица, характер разрушения склеенных тел, состоящих из двух различных материалов, изучен еще менее. Для определения распределения напряжений и деформаций в неоднородных упругих телах проведены многочисленные теоретические исследования, некоторые из них приведены в работах [17, 57].

Если волокно разрывается внутри композита, от края волокна я осевом направлении напряжение не передается. Между двумя разорванными концами передают нагрузку сдвиговые напряжения по поверхности раздела волокно — матрица. Модель, использованная для определения распределения напряжений около разорванных концов, приведена на рис. 16, при этом делаются следующие предположения: растягивающие напряжения в матрице пренебрежимо малы по сравнению с таковыми в волокне, а сдвиговые деформации в волокне пренебрежимо малы по сравнению с таковыми в матрице. Эти предположения пригодны для композитов, в которых волокна гораздо жестче материала матрицы. Разорванное волокно окружено концентрическим круговым цилиндром из материала матрицы, который в свою очередь вставлен в однородную среду, обладающую эффективными свойствами композита. Отношение (r//rm)2 выбирается таким, чтобы оно имело то же значение, что и объемная доля волокон в композите. Такой анализ дает

поля постоянной напряженности вследствие малости частиц износа оказалось неэффективным. Исследование масла от разрушившихся деталей реактивных самолетов в магнитном поле переменной напряженности показало, что содержащиеся в нем частицы имеют больший размер, чем частицы износа в смазке деталей, работающих нормально [127]. Аналогичный результат аналитически был получен ранее в [3]. Это свидетельствует о важности определения распределения частиц износа по размеру.

Этим методом были исследованы напряжения в объемной модели плотины упорного типа под действием гравитационной нагрузки. Были получены интересные результаты, хорошо удовлетворявшие условиям равновесия. Объемная модель, использованная в данном исследовании (фиг. 10.18), была отлита с внутренней сеткой резиновых нитей, предназначавшихся для определения распределения напряжений в серединной плоскости модели. На фиг. 10.19 показана «зафиксированная» картина полос, полученная после вращения модели в течение 3 час на центрифуге диаметром 3 м. Фотография сделана до разрезки модели. Модель была помещена в ванне с жидкостью с таким же показателем преломления, что и у материала модели.

Наиболее прост и удобен метод определения распределения продуктов

Сторонние проникающие частицы и образованные ими каскады, кроме того, создают локальную ионизацию, что влияет на те процессы в изоляторах и проводниках, которые зависят от зарядового состояния — отжиг, диффузию, образование вакансионных кластеров и центров окраски. Следовательно, для того чтобы успешно проводить исследования изменений свойств реакторных материалов под облучением и находить пути к минимизации этих изменений, прежде всего необходимо знать, как тяжелая частица отдает свою энергию, двигаясь в веществе. В частности, нужно обладать теоретическими и экспериментальными методами определения распределения пробегов проникающих ионов и энергии, вложенной в движение атомов материала — мишени, поскольку именно этими величинами определяется концентрационный профиль точечных дефектов. Мы остановимся здесь на кинетическом подходе к описанию каскадов [25—30], в основу которого положены методы, развитые в теории переноса нейтронов, поскольку, во-первых, с помощью этого подхода в настоящее время разработаны программы расчета с необходимой (10—15%) точностью концентрационных профилей радиационных повреждений [31, 32] и, во-вторых, он далеко не исчерпал себя как в смысле повышения точности, так и в смысле увеличения композиционной сложности материалов, доступных исследованию. Дополненный расчетами спектров ПВА, образованных различными

После определения расстояний между деталями передачи, диаметров ступеней валов, после выбора типа подшипников и схемы их установки приступают к вычерчиванию редуктора или коробки передач.

Мы не имеем данных наблюдения, согласно которым сумма сс + р, измеренная астрономами, где-либо становилась бы больше 18СР после того, как была введена соответствующая поправка на движение звезды относительно центра нашей Галактики. Значения а + Р, меньшие 180°, используются для определения расстояний до ближайших звезд методом триангуляции. Значения, меньшие 180°, можно наблюдать для звезд, расстояния которых от Земли достигают величины 3-Ю20 см*), предельной для измерения углов с помощью современных телескопов. Из этого рассуждения можно непосредственно «делать вывод, что радиус кривизны мирового пространства должен быть больше 3-Ю20 см; для некоторых типов кривизны пространства необходим иной ход рассуждений**). Окончательный ответ гласит, что радиус кривизны, определенный триангуляцией, в любом случае должен быть больше чем 6-Ю19 см.

*) Можно возразить, что сам этот метод измерения расстояний основан на предположении, что применима евклидова геометрия. Однако имеются другие методы определения расстояний, которые излагаются в современных книгах по астрономии.

где константа а, определенная эмпирически, равняется 3 X X Ю~18 с~' (методика определения расстояний до галактик является довольно сложной; с ней можно ознакомиться в руководствах по астрономии). Величина, обратная а, имеет размерность времени:

В статье Н.Е.Грузина (Косвенный способ определения расстояний между осями подкрановых рельсов //Промышленное стр-во. 1968, N 7. С. 37-38) изложен двухбазисный способ определения ширины колеи, получивший в дальнейшем название "способ четырфс-угольника". Вершины такого четырехугольника А и А', Б и Б'

где т v , /я, , тц и т$ - СКО соответственно измерения вертикальных углов, высоты инструмента, высоты визирной цели и определения расстояний.

АКУСТИЧЕСКИЙ ДАЛЬНОМЕР - гид-роакустич. прибор для определения расстояний до подводных объектов. Действие А.д. осн. на определении времени, к-рое затрачивает излучённый им ультразвуковой сигнал на про-

ДАЛЬНОМЕР - прибор для определения расстояний до объектов без не-посредств. измерений на местности, в пространстве. Различают Д. оптич., акустич., электрооптич. и радиодальномеры. Используются в фотографии, геодезии, воен. деле, астрономии и др.

на лицевой поверхности шкалой. Обычно на Р.г. наносят шашечные деления и арабскими цифрами подписывают значения дециметров. У Р.г. для высокоточных работ шкала нанесена на инварной полосе, установл. с заданным натяжением. Различают Р.г. дальномерные (для определения расстояний), топографич. (для определения расстояний и превышений), нивелирные (для определения превышений). Р.г. могут быть одно- и двухсторонние, подвесные, складные, выдвижные.

БИНОКЛЬ (франц. binocle, от лат. bini — пара, два и oculus — глаз) — оптич. прибор из двух параллельных зрительных труб, соединённых вместе для наблюдения удалённых предметов обоими глазами. Наиболее распространены т. н. призмен-ные Б. При наличии угломерной сетки Б. служат для измерений горизонтальных и вертикальных углов и определения расстояний. Б. выпускают с увеличениями от 2,5 до 22 крат (раз).

ДАЛЬНОМЕР — прибор для определения расстояний до объектов без непосредств. измерений на местности. Различают оптич., радио- и светодаль-номеры. Применяются в геодезии, топографии, воен. деле и др.




Рекомендуем ознакомиться:
Определяют концентрацию
Определяется направлением
Определяют минимальное
Определяют направления
Определяют необходимую
Определяют отклонение
Определяют относительное
Определяют показатели
Определяют правильность
Определяют приближенно
Определяют расчетную
Определяют различные
Определяется необходимое
Определяют соответствующие
Определяют сравнением
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки