Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определения различных



Рассмотренное выше приведение плоской системы сил к силе и паре— необходимый этап задачи определения равнодействующей этой системы. Действительно, в общем случае *, когда /Y^O и Мгл=?0, главный вектор и определяемую главным моментом пару сил можно заменить одной эквивалентной им силой, т. е. определить равнодействующую произвольной плоской системы сил.

Для определения равнодействующей рассматриваемой системы сил применим известный способ сложения двух сил по правилу параллелограмма. Складывая силы PJ и Р2 по правилу параллелограмма, получим их равнодействующую Rt. Далее складываем по этому же правилу Rt с силой Р3 и получаем R2.

Для определения равнодействующей строят диаграмму давлений * движущих усилий (рис. 201). На ней цифрой / отмечены линии развернутой индикаторной диаграммы, цифрой 2 — кривые давлений силы инерции, нанесенные на каждый ход поршня. Штриховой линией дана линия давления сил тяжести.

Для определения равнодействующей рассматриваемой системы сил применим известный способ сложения двух сил по правилу параллелограмма. Складывая таким образом силы Рх и Р2, получим их равнодействующую RJ. Далее складываем по этому же правилу Rx с силой Р3 и получаем R2.

Геометрический способ определения равнодействующей сходящейся системы сил сопряжен с определенными трудностями, особенно в случае большого числа сил. На практике обычно предпочтительнее аналитический метод нахождения равнодействующей.

§ 2.1. Геометрический способ определения равнодействующей плоской системы сходящихся сил

§ 2.4. Аналитический способ определения равнодействующей плоской системы сходящихся сил

§ 7.4. Аналитический способ определения равнодействующей пространственной системы сходящихся сил

§ 2.4. Аналитический способ определения равнодействующей плоской

§ 7.4. Аналитический способ определения равнодействующей пространственной системы сходящихся сил ................ 54

— Сложение для определения равнодействующей 148—151

КАЛОРИМЕТР (от лат. calor — тепло и греч. metreo — измеряю) — прибор для определения различных калориметрии, величин: уд. теплоёмкости, уд. теплоты сгорания, уд. теплоты растворения и т. д. Действие К. основано на измерении кол-ва теплоты, переходящей от одного тела к другому. Различают К. для измерения кол-ва теплоты, выделившейся на разных стадиях процесса (К.-осциллографы) и в течение всего процесса (К.-интеграторы). В жидкостных К. введённое кол-во теплоты определяется по изменению темп-ры кало-риметрич. системы прибора (сосуд с жидкостью, камера и др. части К.); в изотермическом К. измеряется масса вещества, изменившего агрегатное состояние (напр., растаявший лёд), и т. д.

Таким образом, задачу определения различных видов дефектов можно свести к определению соответствующих изменений плотности распределения пучка рассеянного излучения путем так называемой пространственной фильтрации. Рассеянное излучение пропускается через фильтр с различной по сечению пропускающей способностью. Он задерживает или ослабляет большую часть лучистого потока, отраженного от нормальной поверхности, а лучи, отраженные от поверхности дефектов, пропускает на приемник излучения. Фильтр может также использоваться для определения вида дефектов, так как позволяет подавлять лучи, отраженные от дефектов, дающих одну плотность распределения рассеянного излучения, и усиливать лучи, идущие от дефектов, дающих другую плотность распределения. Можно также подавлять лучи от дефектов, поглощающих излучение, и усиливать лучи от дефектов, рассеивающих излучение, или наоборот.

Аналогичным образом определяется содержание легкоплавких термопластичных покрытий (таких как парафин) в антикоррозионной бумаге, температура плавления которых находится в диапазоне температур 48—75° С. Содержание ингибитора и воды в бумаге в этом случае определяется по интегральной кривой потери массы образца. Универсальность дериватографического метода определения различных компонентов антикоррозионных бумаг делает его пригодным для контроля качества бумаги на всех стадиях ее производства и использования у потребителя.

Сложный , характер зависимостей износостойкости стали при учете различных механических характеристик обусловлен, по-видимому, различием напряженных состояний на контакте при динамическом внедрении единичной абразивной частицы в поверхность изнашивания и при известных методах определения различных механических характеристик.

Для определения различных цветовых оттенков и блеска был сконструирован прибор «Миниреф»> (Miniref). Его применяют для лакокрасочных покрытий, пластмасс и анодированного алюминия. Работа прибора основана на принципе фотометрического метода, заключающегося в измерении светового потока, отраженного от контролируемой поверхности при ее освещении лампами постоянного тока, с точно установленными геометрическими и спектральными условиями. Зная значения световых потоков отраженных пучков света, можно выбрать масштаб объективного определения цвета и оценки блеска. С помощью этого прибора в процессе производства можно проводить технологические изменения для достижения требуемого оптического качества поверхности.

переведением вещества в парообразное состояние и возбуждением атомов элементов нагреванием их до 1000—10 000°. Излучение возбужденных атомов и ионов оп-тич. системой направляется в спектрограф (спектрометр) — прибор, служащий для разложения общего светового потока на отд. мопохроматич. потоки и регистрации полученных спектральных линий фотогра-фич. или фотоэлектрич. способом. Для С. а. используются приборы двух типов: средней дисперсии (ИСП-28 и ИСП-51) и высокой дисперсии (ИСП-51А и различные спектрографы с диффракционной решеткой). В качестве источников возбуждения спектров при анализе материалов, проводящих ток, применяются: искра (искровой генератор ИГ-3), дуга переменного тока (дуговой генератор ДГ-2), электродами служит сама проба. При анализе материалов, не проводящих ток, чаще всего используют дугу постоянного, переменного токов, импульсные (низковольтные и высоковольтные) дуги и разряд в полом катоде. Проба помещается в кратер одного из угольных электродов. Для анализа растворов широко используется пламя различных газов, дуга переменного тока с фульгуратором, струя плазмотрона, а также факел высокочастотного разряда. Качественный и полуколичественный С. а. сводится к установлению наличия или отсутствия в спектре характерных линий и оценки по их интенсивностям содержания искомых элементов. Выполняется при помощи измерит, микроскопа или спектро-проектора с использованием спец. атласов. Количеств, определение содержания элемента основано на эмпирич. зависимости (при малых содержаниях) интенсивности спектральной линии от концентрации элемента в пробе вида J = ась, где J —• интенсивность спектральной линии, с — концентрация элемента, я и Ъ — коэффициенты, зависящие от св-в источника возбуждения, св-в линии, скорости испарения и диффузии элементов. Измерение интенсивности спектральной линии производится или фотоэлектрически, или путем регистрации на фотопластинку, с последующим фотометрированием линии на микрофотометре (МФ-2) с учетом характе-ристич. кривой фотопластинки. В табл. дана относительная чувствительность определения различных элементов в дуге постоянного тока (в 10~4 %).

Применительно к сборочным процессам классификация возможных погрешностей и научно обоснованная методика устранения их влияния пока еще не разработаны. Между тем контроль многих параметров сопряжений деталей имеет свои особенности, которые по мере повышения требований к точности сопряжений будут все более проявляться. В связи с этим перед метрологией стоит серьезная задача —• разработать теорию, методы контроля и типовые конструкции мерительной оснастки для определения различных параметров сборочных единиц применительно к условиям поточной и автоматической сборки изделий машиностроения.

§ 2. Расчет шарнирного четырехзвенника. Настоящее приложение составлено с целью: 1) дать наглядную иллюстрацию определения различных величин, используемых при динамическом анализе механизмов с упругими связями, и 2) составить соотношения, необходимые при расчете экспериментального четырехзвенника (см. § 5.8).

На основе разработанной общей теории синтеза фотоэлектронных механизмов для автоматического бесконтактного определения различных геометрических параметров плоских фигур в Воронежском политехническом институте изготовлена экспериментальная установка (рис. 3). В этой установке определение искомых геометрических параметров сведено к автоматическому фотоэлектронному бесконтактному измерению радиусов-векторов фигуры (или ординат) через равные углы поворота (или шаги), осуществляемые шаговым устройством. Радиусы-векторы измеряются число-импульсным методом по формуле (4).

Работа посвящена вопросам проектирования и исследования механизмов с фотоэлектронными устройствами, предназначенных для автоматических бесконтактных измерений и контроля линейных размеров деталей, определения различных геометрических параметров плоских фигур (радиусов-векторов, площадей, положений центров тяжести, статистических моментов, осевых и полярных моментов инерции, моментов высших порядков), статистической обработки экспериментальных кривых и осуществления программированных перемещений.

Ниже даны определения различных видов интервалов времени и рассмотрены взаимосвязи между ними.




Рекомендуем ознакомиться:
Определяют критическое
Определяют механические
Определяют напряжение
Определяют необходимое
Определяется назначением
Определяют относительные
Определяют плотность
Определяют последовательно
Определяют предельную
Определяют расчетным
Определяют расстояние
Определяют собственные
Определяют соответственно
Определяют состояние
Определяют суммарное
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки