Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определения себестоимости



плоскости, одной из которых принимается плоскость действия одной из сил. Если силы расположены в плоскостях под углом 30°, то их можно совместить в одну плоскость. При отклонениях сил от координатных плоскостей на угол, меньший 15°, их можно совмещать с последними. Для определения результирующего момента изгибающие моменты Мх и My во взаимно перпендикулярных плоскостях складывают геометрически по формуле

циала дислокаций АД. Суммирование этих потенциалов (как это делается в случае точечных дефектов) для определения результирующего потенциала металла с дислокациями не имеет смысла, так как указанные величины относятся к различным термодинамическим моделям («решетка» дислокаций и решетка металла). Чтобы определить химический потенциал металла, содержащего дислокации, найдем избыточную свободную энтальпию для одного атома металла, которая обусловлена присутствием дислокаций. Свяжем с каждым атомом единицы объема металла приходящуюся на него долю общего числа N дислокаций:

(Химический потенциал дислокаций характеризует термодинамический потенциал модели — «решетки» дислокаций. Поскольку увеличение термодинамического потенциала дислокаций связано с увеличением энтальпии системы твердого тела в целом, необхо- димо установить зависимость химического потенциала атомов тела ц.м (решетки металла) от химического потенциала дислокаций [гд. ' Суммирование этих потенциалов (как это делается в случае точечных дефектов) для определения результирующего потенциала металла с дислокациями не имеет смысла, так как указанные величины относятся к различным термодинамическим моделям («решетка» дислокаций и решетка металла).

Для определения результирующего излучения поверхности второго тела воспользуемся уравнением (5-4)

Учитывая, что поверхности F\ и F2 черные, поглощающие все падающее на них излучение, уравнение для определения результирующего поглощения поверхности FZ запишется в таком виде:

С учетом зависимостей (14-2), (14-3) и (14-4) уравнение (14-1) для определения результирующего излучения поверхности F\ в пределах d^ принимает вид:

Случай 1. Выделим на спектре излучения поверхностей FI, F2 и F3 участок dX. Для определения результирующего излучения этих тел в пределах выделенного спектрального участка можно, как и в системе из двух тел, воспользоваться методом сальдо и составить систему уравнений, аналогичную системе уравнений (10-2) — (10-5):

Подставив выражения (17-4) и (17-5) в уравнение (17-3) и учитывая, что Qp.CT = —Qp.r, получаем известную формулу для определения результирующего излучения

Для определения результирующего излучения огра-= ничинающей газ стенки QP.CT напишем уравнение, аналогичное уравнению (17-3):

Для определения результирующего излучения, например, поверхности FM рассматриваемой системы можно по аналогии с формулой (17-8) написать следующее уравнение:

Составляя для каждой зоны уравнение (например, для определения результирующего излучения), учитывающее взаимосвязь излучения всех поверхностных и объемных зон, получаем систему исходных уравнений, решение которой при большом числе зон может быть получено на электронных вычислительных машинах. Содержание зонального метода, перспективы его дальнейшего совершенствования и развития, анализ возможных способов решения систем исходных уравнений, конкретные примеры применения этого метода, а также примеры использования вычислительной техники для определения локальных и зональных характеристик лучистого теплообмена рассматриваются IB многочисленных специальных литературных источниках (Л. 138—140, 142—145; 104, 108, 7, 45, 127, 8, 39, 154, 155, 199 и др.].

Второй, укрупненный метод определения себестоимости механической обработки сводится к определению затрат на превращение в стружку припуска на механическую обработку данной заготовки

Дано понятие себестоимости труб. Приведены методы определения себестоимости. Описаны особенности составления калькуляций. Показано значение себестоимости труб в системе экономических показателей и ее влияние на результаты хозяйственной деятельности предприятия. Указаны основные направления снижения себестоимости труб.

Существующая методика определения себестоимости технологической операции еще и потому несовершенна, что она оторвана от разработки технологических процессов и предусматривает подсчет себестоимости в последующем порядке, в то время как она должна выполняться технологами '(а не плановиками и экономистами) в процессе разработки технологии и являться ее неотъемлемой составляющей.

Касаясь калькуляционной классификации, заметим, что она 'используется в основном для определения себестоимости отдельного экземпляра машин. Составляющие себестоимости машины при этом распределяются обычно по нескольким типовым статьям: 1) сырье и основные материалы; 2) возвратные отходы (вычитаются); 3) топливо и энергия на технологические цели; 4) основная заработная плата производственных рабочих; 5) дополнительная заработная плата производственных рабочих; 6) отчисления на социальное страхование; 7) расходы на подготовку и освоение производства; 8) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; 9) цеховые расходы; 10) общезаводские расходы; 11) потери от брака; 12) прочие производственные расходы; 13) внепроизводственные расходы.

Вывод эмпирической формулы производится аналогично выводу при использовании метода парной корреляции. Проиллюстрируем его на примере определения себестоимости строительно-монтажных электролебедок. Для установления зависимости себестоимости электролебедки от ее основных технических параметров (веса, тягового усилия, скорости навивки каната) необходимо построить графики, используя при этом отчетные калькуляции заводов-изготовителей.

Укрупненные расчеты себестоимости с помощью методов математической статистики дают достаточно точные результаты и могут быть применены на ранних стадиях конструирования для определения себестоимости различных видов машин.

Единая система технологической и производственно-технической документации глубоко затрагивает вопросы организации и экономики производства. Система ЕСТД наибольшее значение имеет для машиностроения и приборостроения, так как здесь технологическая документация в ее комплексе определяет взаимоотношения всех цехов и служб любого завода, а также используется для определения себестоимости изделий и их составных частей, производительности труда, производственной мощности и загрузки оборудования. На базе технологической документации определяются сведения о нормах расхода материалов и создается производственная документация, необходимая для планирования и регулирования текущего производства и управления его экономикой. На основе ЕСТД могут создаваться системы технико-экономических нормативов, что имеет важнейшее значение для создания и внедрения автоматизированных систем управления производством (АСУП), где обратная связь и достоверность информации имеют решающее значение.

Степень точности определения себестоимости продукции зависит прежде всего от условий калькулирования. Она оказы-1вается наибольшей при составлении планов в условиях устоявшегося, освоенного производства, когда при калькулировании располагают надежными, технически обоснованными нормативами, вытекающими из запроектированного технологического процесса. Однако экономический анализ новой техники, как правило, осуществляется на стадии проектирования, когда эти нормативы еще отсутствуют, что затрудняет расчет и уменьшает возможности достижения высокой точности его результатов. Так, например, расход основных материалов на какое-либо изделие в машиностроительном производстве может быть определен довольно точно на основании рабочих чертежей и норм расхода по каждому виду материалов. При таких детальных расче-

При отсутствии запроектированных технологических процессов и расчетных технических норм времени, а также норм расхода материалов приходится для определения себестоимости изготовления новой техники производить эти расчеты приближенно. На стадии проектных расчетов вынуждены прибегать к аналогиям, опытным данным, вводить поправочные коэффициенты, что, естественно, приводит к получению более приближенных результатов. Это же относится и к косвенным расходам.

Точность определения себестоимости зависит от методики определения себестоимости. На точность влияют также расходные нормативы и цены. Вопрос об искажающем влиянии необоснованно установленных цен на результаты технико-экономического анализа будет рассмотрен ниже. Что касается методики определения себестоимости, то здесь нужно иметь в виду главным образом дефекты принятого метода включения косвенных расходов в себестоимость продукта (см. гл. II, § 2).

Общая методика определения себестоимости рассмотрена в гл. I, § 3, однако нужно иметь в виду, что в различных от-




Рекомендуем ознакомиться:
Определяют максимально
Определяют наибольшее
Определяют необходимый
Определяют остальные
Определяют отношением
Определяют параметры
Определяют положения
Определяется необходимая
Определяют расчетный
Определяют распределение
Определяют следующие
Определяют содержание
Определяют сопротивление
Определяют суммарный
Определяют температурный
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки