Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определения термической



на рис. 5.14, в соответствует равномерному выделению теплоты по толщине металла. При электронно-лучевой сварке металла большой толщины при горизонтальном расположении луча и движении его снизу вверх (рис. 5.14, г) форма проплавления на большей части толщины 6 имеет вид конуса (рис. 5.14, д), что указывает на некоторую неравномерность выделения теплоты по толщине металла на передней поверхности образующегося при сварке отверстия. Для практических целей определения термических циклов в случае как электрошлаковой, так и электроннолучевой сварки можно считать выделение теплоты равномерным по толщине. Если же в расчете необходимо весьма точно описать температурное поле вблизи сварочной ванны, то судить о правильности принятого закона распределения теплоты в источнике можно по совпадению расчетной и фактической форм проплавления.

Несмотря на то что свариваемые изделия всегда имеют ограниченные размеры, в большинстве случаев для оценки температурного поля и определения термических циклов нет необходимости учитывать влияние границ тела. Однако в ряде случаев такой учет оказывается необходимым вследствие значительного влияния отраженной от границ тела теплоты на температурное поле. Границы тела в первом приближении можно считать не пропускающими теплоты, т. е. считать адиабатическими (см. п. 5.2).

точек, расположенных вдалеке от линии сплавления, с максимальным приращением температуры до 700.. .800 К можно считать bnf = f/2, что условно соответствует минимальной глубине проплавления. При необходимости определения термических циклов вблизи линии сплавления или самой глубины проплавления вначале нужно найти 6пр. Для этого необходимо в (7.50) про-варьировать значения Ь„р, положив в пределах интегрирования первого интеграла, а также в подынтегральном выражении второго интеграла у — Ьпр> а ДГтах= Тпл— Т». Это условие означает, что берется такое максимальное значение A\B\ = 2bnf, при котором еще достигается приращение температуры, обеспечивающее температуру плавления металла в точке с координатой у=Ьпр. После того как определено Ьпр, расчет приращения температур можно проводить для любых точек.

В некоторых задачах, решаемых поляризационно-оптическим методом, например в задачах определения термических напряжений в твердотопливных зарядах ракет, нагружение осуществляется очень медленно за сравнительно большой промежуток времени. Так как мгновенный модуль упругости материала модели не является определяющим, тарировочный образец в виде растягиваемой пластинки нагружают при комнатной температуре, •оставляя его под нагрузкой на все время эксперимента. Температуру образца понижают ступенями, выдерживая его на каждой

2.5. Способ определения термических характеристик брызгальных бассейнов

Известен также способ определения термических характеристик брызгальных бассейнов, заключающийся в исследовании трех брызгальных уста-

2.5. Способ определения термических характеристик брызгальных бассейнов............. 61

Ограниченные возможности теории заставляют обращаться к эксперименту. Можно полагать, что одной из задач эксперимента является проверка применимости раздельного определения термических сопротивлений для различных конкретных условий.

45. К о н д р а т ь е в Г. М. О новых методах определения термических констант плохих проводников тепла. Сб. Трудов Ленингр. института точн. мех. и опт., т. I, вып. 4, 1940.

66. Симонов Г. Б. Новый плоский . прибор для определения термических констант строительных и термоизоляционных материалов. Строительная промышленность № 8, 1952.

7.1. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ

Подставляя значения X* из выражения (194) и Ае* из (195) в формулу (185), получаем формулу для определения термической силы

Метод измерения давления газообразных, продуктов основан на оценке термической стойкости вещества по .скорости .нарастания давления .газообразных продуктов разложения, которая предполагается прямо пропорциональной скорости разложения и определяется в процессе нагревания вещества в замкнутом сосуде. Четыре различных прибора, реализующих данный метод, рассмотрены в работе [Л. 81]. Для определения термической стойкости этим методом проводится ряд опытов по измерению давления на изохорах при различных температурах, т. е. снимается зависимость p=f(it); критерием термической стойкости является воспроизводимость давлений при одинаковых температурах. Температура, при которой давление возрастает со временем нагревания, используется в качестве показателя разложения. Изменение характера зависимостей p=f<(t) и p=f(t), имеющее место при некоторой температуре, может быть принято за начало термического разложения исследуемого вещества. Однако практически легче измерять не температуру начала разложения, а температуру, при которой достигается определенная скорость разложения, например 1 мол. .%' в 1 ч. Следует иметь в виду, что экспериментальные данные по термической стойкости, полученные данным методом, нельзя считать убедительными. Измеренные этим методом температуры, относящиеся к началу разложения, характеризуют только .газообразование и не отражают основных процессов, связанных с образованием жидких продуктов разложения, которые

Рис. 2-6. Принципиальная схема установки МЭИ для определения термической стойкости ПМС-25.

Рис. 2-10. Принципиальная схема установки МЭИ для определения термической стойкости МИПД.

Параметры потока по длине ЭУ вычислялись на ЭВМ по методике, изложенной в параграфе 1.2 с учетом конечной скорости второй стадии реакции 2МО2^2'МО+О2 и неидеальности смеси. В процессе опытов было обеспечено равновесие состава газовой смеси на входе в участок. Предварительная тариревка ЭУ производилась для определения термической проводимости трубы К, тепловых потерь в окружающую среду и с аксиальным потоком тепла к трубопроводам. Для проверки методики эксперимента и обработки опытных данных были проведены опыты с определением аэ при охлаждении воды.

Рис. 23. Схема определения термической (а) и атермической (б) компонент напряжения течения из опытов по релаксации деформированных кристаллов.

Для определения термической стабильности свойств, полученных в результате динамического старения, образцы нагревали до температур от 200 до 600° С и выдерживали в течение 4 ч. После этого их испытывали на машине Jnstron при комнатной температуре. Образцы, обработанные по режиму: динамическое старение при 450° С, 1 Ч' при О.Эа^ — сохраняли свойства вплоть до температуры 550° С и выдержке при этой температуре в течение 4 ч. Это говорит не только о механической, но и о повышенной термической стабильности структурного состояния в результате динамического старения.

- Подставляя значения Х2 из выражения (194) и Ле* из (195) в формулу (185), получаем формулу для определения термической силы

Предлагались различные методы энергетической оценки тепловых потоков для определения термической эффективности ТЭЦ [Л. 6-2]. Сложность термодинамического анализа усугубится в случае применения комбинированных циклов. Так, рост параметров теплового потребителя в сильной степени сказывается на выработке электроэнергии парогазовой установкой. Это связано с тем, что бинарная часть парогазового цикла почти не реагирует на рост противодавления, в то время как на чисто паровой части этот фактор сказывается в такой же степени, как на обычной паросиловой установке.

Изотенископ, описанный выше как прибор для определения термической стабильности, весьма полезен для измерения давления паров чистых материалов при температурах вплоть до температуры разложения.

*3К - коэффициент перегрузки, устанавливаемый в технической документации на конкретные типы изделий. *4При использовании данных для определения термической мощности погрешность измерений не должна превышать ± 1 °С.




Рекомендуем ознакомиться:
Определяют приближенно
Определяют расчетную
Определяют различные
Определяется необходимое
Определяют соответствующие
Определяют сравнением
Определяют суммированием
Определяют траекторию
Определяют внутренний
Определены экспериментально
Определены оптимальные
Определены следующим
Определена зависимость
Определения эффективных
Определяется несколькими
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки